Главная  >  Номера газеты  >  №52 (30403) 19 мая 2016 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№52 (30403) 19 мая 2016 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ПАРИЖ. Очередные многотысячные демонстрации против реформы трудового законодательства во Франции закончились массовыми столкновениями с полицией в столице и ряде других городов. Навязываемая правительством реформа, предполагающая либерализацию законов о труде, не устраивает большинство профсоюзов, которые на этой неделе проведут ещё две общенациональные акции протеста, а также ряд забастовок. Самое активное участие в них примут железнодорожники и дальнобойщики. Последние уже заблокировали трассы практически по всей Франции, опасаясь, что их работодатели первым воспользуются нововведениями и понизят ставки за сверхурочный труд.

КАРАКАС. Парламент Венесуэлы признал незаконным решение президента Николаса Мадуро о присвоении себе чрезвычайных полномочий. Депутаты сочли, что такой шаг противоречит Конституции и даёт главе государства практически неограниченные полномочия. Сам Мадуро называет происходящее результатом медийной и политической агрессии в отношении страны, а народных избранников считает вовлечёнными в эти планы. «Национальная ассамблея потеряла политическую состоятельность и её исчезновение — вопрос времени», — заявил лидер Боливарианской республики.

ВАШИНГТОН. Сенат США одобрил законопроект, позволяющий американцам подавать гражданские иски против правительства Саудовской Аравии в связи с терактами 11 сентября 2001 года. Эр-Рияд подозревается в том, что он как минимум закрывал глаза на деятельность «Аль-Каиды» и своего соотечественника Усамы бен Ладена. Документ касается не только Саудовской Аравии, но и любых государств, по мнению американцев, спонсирующих терроризм. Однако Барак Обама намерен наложить вето на проект — не в последнюю очередь потому, что закон стал бы прецедентом, позволяющим другим странам принять аналогичные меры в отношении США.

ПРЕТОРИЯ. Большая победа южноафриканских шахтёров: Верховный суд ЮАР разрешил горнякам подавать коллективные иски против золотодобывающих компаний с требованием компенсации за профессиональные заболевания, в частности, туберкулёз и силикоз лёгких. Подобные иски грозят работодателям расходами, которые могут исчисляться сотнями миллионов долларов. Подавать иски могут все рудокопы, в том числе и те, кто трудился на копях десятилетия назад.

Просмотров: 439

Другие статьи номера

Альтернатива для Испании
Не просуществовавший и полугода парламент в Испании распущен. Новые выборы назначены на 26 июня. Беспрецедентный за несколько десятилетий политический кризис стал отражением глубоких социально-экономических сдвигов, переживаемых Испанией и — шире — всей Европой, и вряд ли он будет разрешён в ближайшее время.
«Alibaba» — крупнейший в мире продавец
Китайский гигант электронной коммерции «Alibaba Group Holding Ltd» со штаб-квартирой в Ханчжоу сообщил, что официально стал крупнейшей в мире платформой розничной торговли.
Белорусский пример

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ Минска проведёт специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!» с 25 мая по 5 июня, сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД Белоруссии. Акция организуется в целях предупреждения и профилактики детского травматизма на дорогах. В преддверии школьных каникул инспекторы ГАИ планируют посетить трудовые и учебные коллективы, а также провести рейды с целью разъяснения правил безопасного поведения несовершеннолетних на дороге.

Без взятки ни шагу
ДВАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ болгар в прошлом году дали взятку за разрешение проблем со здоровьем — своим или родственника. Об этом свидетельствуют данные исследования социологического агентства Exacta Research Group.
Гонят под ружьё
Минобороны Латвии обязуется до 2018 года увеличить профессиональную армию до 6500 военнослужащих, ряды ополчения довести до 8000, резерв обеспечить до 3000 военнослужащих, заявил парламентский секретарь министерства Андрей Пантелеев, сообщает агентство LETA.
Киев покрывает бандитский произвол

Кумовство на Украине становится всё более прочной, вернее, порочной основой государственной и политической системы.

ТАК, 12 мая Верховная Рада своим постановлением досрочно прекратила полномочия депутата парламента и кума президента Петра Порошенко Юрия Луценко в связи с его переходом на должность генпрокурора. Вместо кума депутатом Рады зарегистрирована президентская кума Оксана Билозир (!).

C глубоким прискорбием
Редакция «Правды» с глубоким прискорбием сообщает, что на 91-м году жизни скончался постоянный автор нашей газеты, писатель, критик, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, участник Великой Отечественной войны и её известный исследователь Александр Васильевич Огнёв. Правдисты выражают соболезнование родным и близким покойного.
Символ рабочей солидарности
В филиале Музея современной истории России — экспозиционно-мемориальном отделе «Пресня» — открылась выставка «Праздник труда. К 130-летию Первомая», посвящённая истории Дня международной солидарности трудящихся. На ней представлены экспонаты из фонда музея, связанные с традициями празднования 1 Мая начиная с XIX века и до сегодняшнего дня.
Вьетнамский народ помнит помощь СССР

16 мая Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с премьер-министром Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фуком.

«МЫ РАДЫ встрече с нашими добрыми друзьями, с которыми нас связывают узы боевой дружбы. Социалистический Вьетнам входит в число наших главных стратегических партнёров, — сказал Г.А. Зюганов. — Мы все эти годы выступали за укрепление экономических, политических и межпартийных связей между нашими странами и партиями. Ваше правительство и ЦК Коммунистической партии Вьетнама всегда внимательно откликались на наши предложения. В сердце каждого вьетнамца есть тёплое место для русского человека».

Курьер новостей

Коэффициент, равняйсь!

ПРОФСОЮЗЫ Камчатки планируют начать сбор подписей под обращением к правительству страны с просьбой установить работникам федеральных учреждений (миграционная служба, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие) районный коэффициент к заработной плате не 1,6, как сейчас, а 1,8, как всем остальным служащим региона.
Все статьи номера