Главная  >  Номера газеты  >  №52 (30403) 19 мая 2016 года  >  Альтернатива для Испании

Альтернатива для Испании

№52 (30403) 19 мая 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Не просуществовавший и полугода парламент в Испании распущен. Новые выборы назначены на 26 июня. Беспрецедентный за несколько десятилетий политический кризис стал отражением глубоких социально-экономических сдвигов, переживаемых Испанией и — шире — всей Европой, и вряд ли он будет разрешён в ближайшее время.

Ложная дилемма

«Странные дела делаются в Испании… Пишут, что престол упразднён и что чины находятся в затруднительном положении о избрании наследника и оттого происходят возмущения». Эти слова титулярного советника Поприщина из гоголевских «Записок сумасшедшего» интересным образом перекликаются с нынешними событиями на Пиренейском полуострове. Упразднения престола в Испании пока не произошло (хотя такие призывы раздаются), но, если под «наследником» понимать парламент и правительство, аналогии напрашиваются сами собой. Нижняя и верхняя палаты парламента распущены. Кабинет министров никак не могут сформировать уже с начала года, и хотя члены старого правительства продолжают исполнять обязанности, их полномочия являются формальными: согласно Конституции, подобное «временное» правительство не обладает правом законодательной инициативы.

Так что Испания сегодня действительно находится в «затруднительном положении». Вызвано оно результатами декабрьских выборов. Голосование нанесло если не смертельный, то крайне ощутимый удар по политической системе, которая в своих главных чертах сложилась сорок лет назад и была основана на традиционном для Запада чередовании у власти двух партий: право- и левоцентристской. Первой является Народная партия (НП), второй — Социалистическая рабочая партия (ИСРП). Несмотря на левое название, ИСРП ещё в 1970-е годы полностью отказалась от марксизма, а чуть позже и вовсе поддержала вступление Испании в НАТО, пополнив ряды «добропорядочных» буржуазных сил.

Постепенно различия между двумя ведущими партиями совершенно стёрлись. Начавшийся в 2008 году мировой экономический кризис пришёлся на время правления социалистов, которые пошли по пути «затягивания поясов». Жёсткие меры бюджетной экономии не принесли ожидаемого эффекта. Как раз наоборот: уровень безработицы превысил 25 процентов, сотни тысяч семей потеряли жильё из-за невозможности платить по кредитам.

Находясь в плену ложной дилеммы, большинство избирателей на следующих выборах проголосовали за правых. Народная партия пошла по пути углубления либеральных реформ. Наибольшее возмущение граждан вызвало внесение изменений в Трудовой кодекс. Поправки упростили процедуру увольнения работников, снизили размер выходного пособия и т.д. Реформа вывела тысячи людей на акции протеста. Ответной мерой со стороны правительства стал не отказ от непопулярных мер, а принятие закона об общественной безопасности, или «закона кляпа», как прозвали его в народе. Документ значительно ужесточил правила проведения митингов и демонстраций.

Социально-экономический кризис усугубили громкие коррупционные скандалы и проблема сепаратизма. Руководство Каталонии объявило о намерении провести референдум о суверенитете. И хотя центральные власти инициативу не поддержали, в ноябре прошлого года депутаты автономии большинством голосов приняли резолюцию о независимости.

Кризис «европейской модели»

На этом фоне начался процесс разочарования жителей в обеих ведущих партиях. Первоначально недовольство выразилось в возросшей поддержке Объединённых левых — коалиции во главе с Коммунистической партией Испании. Однако затем на сцену вырвалась партия «Подемос» (с испанского — «Мы можем!»), взявшая на вооружение радикальные лозунги вроде национализации ведущих отраслей экономики и банков, наделения нуждающихся бесплатным жильём и выхода страны из НАТО. В рекордно короткие сроки «Подемос» составила конкуренцию ведущим партиям. Похожий взлёт пережила ещё одна новая партия — «Граждане», эксплуатирующая широкий набор как правых, так и левых популистских идей, главной из которых стала борьба с коррупцией.

Два новичка предвыборной гонки сумели потеснить «тяжеловесов». На выборах 20 декабря НП и ИСРП, хотя и пришли первыми, смогли получить лишь 50 процентов голосов на двоих. «Подемос» пришла третьей с почти 22 процентами, 14 — получили «Граждане». В парламенте сложилась патовая ситуация. Не имея необходимого большинства, ни одна партия не смогла сформировать правительство. В результате 3 мая король Филипп VI подписал указ о роспуске парламента и новых выборах. Эта вынужденная мера вряд ли положит конец затянувшемуся кризису. Опросы не сулят существенного изменения расклада голосов. Единственным исключением являются Объединённые левые, чья поддержка за последние месяцы выросла вдвое.

Испанские «странные дела», впрочем, являются вполне закономерными, если внимательно взглянуть на процессы, происходящие в Европе. Система «социального капитализма», возникшая как ответ на успехи СССР, стремительно размывается. Почти 20 процентов жителей Евросоюза находятся ниже черты бедности, ещё больше — 25 процентов — балансируют у этой линии. Постоянно увеличивается социальное расслоение. Даже в относительно благополучной Германии один процент населения владеет более чем 70 процентами совокупного богатства. В «европейской периферии», включающей Испанию, эти показатели ещё выше.

Вторая тенденция — сосредоточение власти в руках европейской бюрократии. Органы ЕС фактически подменили собой правительства государств — членов союза, а их указания, целиком следующие догмам неолиберализма, обязательны к исполнению. В отношении Испании Брюссель требует усилить «антикризисные меры», продолжив, в частности, ужесточение трудового законодательства.

В-третьих, за Европой окончательно закрепляется статус территории, зависимой от США. Борьба с «международным терроризмом» и «российской угрозой» стали поводом для усиления военной группировки Вашингтона. Это коснулось и Испании. В прошлом году её власти согласились расширить американскую авиабазу «Морон». Теперь здесь будут расквартированы не 800 военнослужащих, а 3,5 тысячи.

В свою очередь, готовящееся соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (ТТИП) означает экономическое закабаление европейских народов крупными американскими корпорациями. Под предлогом снятия торговых барьеров произойдёт уничтожение остающихся в ЕС социальных и экологических норм, а корпорации смогут оспаривать любые решения национальных правительств.

Всё это приводит к нарастанию протестных настроений. Во всех крупных государствах Европы падает популярность правящих партий, и появляются политические силы, выступающие против брюссельской бюрократии, влияния США и т.д. В основном это правые движения, делающие ставку на недовольство жителей наплывом мигрантов. Левые силы, которым история предоставила шанс на возрождение, пока им не воспользовались.

Бунтари меняют окраску

Но как же быть с «европейской периферией», где, казалось бы, произошёл ренессанс именно левых движений? Успех греческой СИРИЗЫ и испанской «Подемос» является крайне специфическим явлением. Эти партии действительно опираются на массовое недовольство неолиберальной политикой. Но оказались ли они способны к реальной, а не лозунговой борьбе с капитализмом?

СИРИЗА, придя к власти, отказалась от большинства своих лозунгов и капитулировала перед теми самыми «брюссельскими акулами», которым грозила беспощадной борьбой. Сегодня Греция находится в режиме жесточайшей финансовой кабалы, а «левое» правительство разгоняет митинги коммунистов и профсоюзов с не меньшим упорством, чем правительства ПАСОК и «Новой демократии».

Схожую трансформацию претерпела «Подемос». Весной прошлого года партия утвердила программу, в которой почти не осталось места изначальным призывам. Требование выхода Испании из НАТО сменилось скромным тезисом о «расширении автономии Европы в составе альянса». Отказ платить по несправедливым долгам обернулся предложением созвать европейскую конференцию для реструктуризации долговых обязательств Мадрида. Вместо снижения цен на коммунальные услуги партия обещает адресные компенсации малоимущим. Тогда же руководство «Подемос» в лице Пабло Иглесиаса заявило о социал-демократической природе партии и подчеркнуло, что своим названием обязано не Марксу, а Обаме с его предвыборным лозунгом «Да, мы можем!»

Расшаркивания перед капиталистической элитой продолжаются. Не затрагивая истинных социально-экономических причин кризиса, «Подемос» скользит по поверхности, выдвигая броские, но довольно пустые идеи. Например, партия обещает в случае прихода к власти полностью ликвидировать атомные электростанции и способствовать избранию генсеком ООН женщины. Чрезвычайно любопытен анализ предвыборной платформы «Подемос». В ней ни разу (!) не встречаются слова «капитализм» и «социализм».

В этом и заключается суть подобных партий. Являясь идейными наследниками европейских бунтарей 1960—1970-х годов, они отвергают как «авторитарные» чёткую идеологическую основу и вертикальную организационную структуру. Вместо первой предлагается набор ситуативных лозунгов, не имеющих строгой привязанности к той или иной системе взглядов, а эффективной заменой второй считается «горизонтальная координация», или совокупность «клубов» активистов и сторонников на местах. «Подемос» вобрала в себя множество мелких организаций троцкистов, маоистов, феминисток и защитников природы, сохраняющих свою автономию в рамках партии.

Этот принцип эффективен при организации акций протеста и массовой агитации, но «буксует» при необходимости решать насущные государственные проблемы. В этом случае такие движения либо распадаются, либо перестраиваются в классические — «вертикальные» — партии с жёсткой дисциплиной. Подобный процесс пережила СИРИЗА, переживает его и «Подемос», где первоначальный демократизм сменяется укреплением власти руководящего центра.

Единственной альтернативой утверждающейся в Европе дихотомии неолиберализма и правого национализма является активизация коммунистических партий. Но активизация, сопровождающаяся преодолением негодных постулатов еврокоммунизма и новыми методами работы, включающими — и в этом нет ничего зазорного! — изучение опыта движений, подобных «Подемос», и даже временных тактических союзов. После продолжительных дискуссий Объединённые левые 9 мая приняли решение создать предвыборный альянс с «Подемос». При этом общим будет только список. Каждая из партий станет выступать с собственной программой и собственной символикой.

В этом отношении предвыборная программа Объединённых левых внушает осторожный оптимизм. Она основана на верном понимании переживаемого Испанией кризиса как следствия глубоких изменений, присущих современному капитализму. Наступление неолиберальной модели меняет социальную, экономическую и политическую структуры, делает миллионы людей жертвами реформ в интересах корпораций. Конечной целью Объ-единённые левые называют трансформацию капиталистической системы в социалистическую, основанную на принципах справедливости, солидарности, равенства и свободы. Но на нынешнем этапе ими выдвигается переходная программа, подразумевающая не смену производственных отношений, а установление новой модели производства. Она включает такие необходимые требования, как господство государственных и других форм общественной собственности, контроль работников над управлением предприятиями и организациями, прогрессивная шкала налогов, всеобщее государственное образование и, в целом, социальное государство.

Также коалиция выступает за установление Третьей республики, то есть за ликвидацию монархии, и жёстко критикует Евросоюз как один из столпов господства крупной буржуазии. НАТО Объединённые левые называют «угрозой миру» и обвиняют в «беспрецедентной с конца Второй мировой войны международной дестабилизации». Из этого исходят требования роспуска альянса и вывода американских баз.

«Единственным спасением от системного кризиса, вызванного капитализмом, является социализм XXI века» — такими словами заканчивается программа. Испания — не исключение. Альтернативой углубляющемуся кризису является социалистическая трансформация, и запрос на неё в обществе есть. Пока его эксплуатируют далёкие от истинного социализма силы, но так будет не всегда.

Просмотров: 820

Другие статьи номера

«Alibaba» — крупнейший в мире продавец
Китайский гигант электронной коммерции «Alibaba Group Holding Ltd» со штаб-квартирой в Ханчжоу сообщил, что официально стал крупнейшей в мире платформой розничной торговли.
Белорусский пример

ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ Минска проведёт специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!» с 25 мая по 5 июня, сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД Белоруссии. Акция организуется в целях предупреждения и профилактики детского травматизма на дорогах. В преддверии школьных каникул инспекторы ГАИ планируют посетить трудовые и учебные коллективы, а также провести рейды с целью разъяснения правил безопасного поведения несовершеннолетних на дороге.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Очередные многотысячные демонстрации против реформы трудового законодательства во Франции закончились массовыми столкновениями с полицией в столице и ряде других городов. Навязываемая правительством реформа, предполагающая либерализацию законов о труде, не устраивает большинство профсоюзов, которые на этой неделе проведут ещё две общенациональные акции протеста, а также ряд забастовок. Самое активное участие в них примут железнодорожники и дальнобойщики. Последние уже заблокировали трассы практически по всей Франции, опасаясь, что их работодатели первым воспользуются нововведениями и понизят ставки за сверхурочный труд.
Без взятки ни шагу
ДВАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ болгар в прошлом году дали взятку за разрешение проблем со здоровьем — своим или родственника. Об этом свидетельствуют данные исследования социологического агентства Exacta Research Group.
Гонят под ружьё
Минобороны Латвии обязуется до 2018 года увеличить профессиональную армию до 6500 военнослужащих, ряды ополчения довести до 8000, резерв обеспечить до 3000 военнослужащих, заявил парламентский секретарь министерства Андрей Пантелеев, сообщает агентство LETA.
Киев покрывает бандитский произвол

Кумовство на Украине становится всё более прочной, вернее, порочной основой государственной и политической системы.

ТАК, 12 мая Верховная Рада своим постановлением досрочно прекратила полномочия депутата парламента и кума президента Петра Порошенко Юрия Луценко в связи с его переходом на должность генпрокурора. Вместо кума депутатом Рады зарегистрирована президентская кума Оксана Билозир (!).

C глубоким прискорбием
Редакция «Правды» с глубоким прискорбием сообщает, что на 91-м году жизни скончался постоянный автор нашей газеты, писатель, критик, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, участник Великой Отечественной войны и её известный исследователь Александр Васильевич Огнёв. Правдисты выражают соболезнование родным и близким покойного.
Символ рабочей солидарности
В филиале Музея современной истории России — экспозиционно-мемориальном отделе «Пресня» — открылась выставка «Праздник труда. К 130-летию Первомая», посвящённая истории Дня международной солидарности трудящихся. На ней представлены экспонаты из фонда музея, связанные с традициями празднования 1 Мая начиная с XIX века и до сегодняшнего дня.
Вьетнамский народ помнит помощь СССР

16 мая Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с премьер-министром Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фуком.

«МЫ РАДЫ встрече с нашими добрыми друзьями, с которыми нас связывают узы боевой дружбы. Социалистический Вьетнам входит в число наших главных стратегических партнёров, — сказал Г.А. Зюганов. — Мы все эти годы выступали за укрепление экономических, политических и межпартийных связей между нашими странами и партиями. Ваше правительство и ЦК Коммунистической партии Вьетнама всегда внимательно откликались на наши предложения. В сердце каждого вьетнамца есть тёплое место для русского человека».

Курьер новостей

Коэффициент, равняйсь!

ПРОФСОЮЗЫ Камчатки планируют начать сбор подписей под обращением к правительству страны с просьбой установить работникам федеральных учреждений (миграционная служба, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другие) районный коэффициент к заработной плате не 1,6, как сейчас, а 1,8, как всем остальным служащим региона.
Все статьи номера