Второй Форум высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь»

Второй Форум высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь»

№51 (30838) 17—20 мая 2019 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Темой форума, который проходил в Пекине с 25 по 27 апреля, стало совместное строительство «Одного пояса — одного пути», создание прекрасного будущего.

В рамках этого мероприятия прошли церемония открытия форума, заседание «круглого стола» с участием руководителей, конференция на высоком уровне, 12 тематических подфорумов и одно заседание с участием предпринимателей. На заседании «круглого стола» присутствовали 40 руководителей, в том числе 38 глав государств и правительств, Генеральный секретарь ООН и глава МВФ. Всего более 6 тысяч представителей 150 стран и 92 международных организаций приняли участие в форуме.

Си Цзиньпин о результатах и перспективах строительства в рамках «Одного пояса — одного пути»

26 апреля в Национальном конференц-центре в Пекине прошла церемония открытия второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь». Председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал на мероприятии и выступил с главной речью, основное содержание которой приводится ниже.

Выигрыш — обоюдный

Совместное строительство в рамках инициативы «Один пояс — один путь» нацелено на взаимную связь и общение, углубление практического сотрудничества. Это ответ на риски и вызовы, которые стоят перед человечеством, осуществление взаимной выгоды, обоюдного выигрыша и совместного развития.

Благодаря совместным усилиям разных сторон был реализован ряд проектов по сотрудничеству, успешно претворяются в жизнь результаты первого Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс — один путь». Более 150 стран и международных организаций совместно с Китаем подписали соглашения по сотрудничеству в рамках инициативы.

Ожидания и перспективы

Странам следует придерживаться принципов совместных консультаций, строительства и пользования, продвигать мультилатерализм, достоинства и способности друг друга, выявлять преимущества и потенциал, накапливать опыт, превращать количество в качество.

Необходимо придерживаться концепции открытости, экологичности и бескорыстности, продвигать строительство экологической инфраструктуры, стимулировать экологические инвестиции и финансирование, оберегать совместный дом, настаивать на сотрудничестве, формировать нулевую терпимость к коррупции.

Следует строить глобальную систему партнёров по взаимной связи и общению, осуществлять совместное развитие и процветание. Лишь общими усилиями, взаимопомощью и поддержкой можно выйти на путь взаимной выгоды и обоюдного выигрыша.

Товары, капитал, технологии и обмен специалистами могут предоставить движущую силу и пространство для экономического роста. Следует открыто относиться и принимать друг друга, только так будет возможно укреплять сотрудничество. Ведь даже самое глубокое море высохнет без притоков.

Меры по реформированию и открытости

Сегодня Китай уже стоит на новой исторической точке. Несмотря на достижения, по-прежнему существуют трудности и вызовы, которые необходимо преодолеть.

Китай примет ряд мер по значительному реформированию и открытости.

Во-первых, КНР раскрывает больше сфер для доступа иностранных инвестиций. В будущем негативный список продолжит сокращаться.

Во-вторых, Китай планирует укрепить международное сотрудничество в области защиты прав на интеллектуальную собственность. Без инноваций нет прогресса.

В-третьих, ожидается увеличение объёма импорта товаров и услуг. Китай — это не только «фабрика мира», но и «мировой рынок». КНР не гонится за положительным торговым балансом, но желает импортировать больше конкурентоспособных высококачественных сельскохозяйственных товаров, готовой продукции и услуг из зарубежных стран.

В-четвёртых, следует эффективно осуществлять координацию международной макроэкономической политики. Глобальная экономика нуждается в управлении в условиях глобализации. Китай не станет решать собственные проблемы за чужой счёт и обесценивать валютный курс, будет поддерживать стабильный курс юаня в рациональных рамках.

В-пятых, Китай придаёт большое значение осуществлению политики внешней открытости. Исторически китайцы уделяют особенное внимание выполнению своих обещаний.

Просмотров: 451

Другие статьи номера

Зачем открытые двери, когда у тебя нет штанов?
«Доходы падают, цены и налоги растут. Но почему, несмотря на это, в России так мало людей протестуют против плохой ситуации?» — задаётся вопросом немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Журналистка издания Зильке Бигалке посетила обычную семью в Солнечногорске, в 70 километрах от Москвы.
Стена абсурда
Уважаемая редакция! Совет трудового коллектива Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) обращается к вам по вопросу, связанному с реальной угрозой разрушения памятников истории и культуры в центре Москвы, буквально в километре от Кремля.
Максим ДАХНЕНКО, заслуженный артист России: «Я благодарен своей судьбе и Татьяне Васильевне Дорониной»
Судьба этого красивого, экспрессивного, ярко талантливого артиста, поступившего в МХАТ им. М. Горького и никуда из него не уходившего 25 лет своей театральной жизни, сложилась так, как сложилась, во многом благодаря творческой энергии и таланту его воспитателя — народной артистки СССР Т.В. Дорониной. В руководимую ею труппу Максим Дахненко был принят по окончании Театрального училища им. Щепкина летом 1993 года. Уже первые шаги на сцене стали для Дахненко вдвойне особым событием, потому что случилось это 7 ноября 1993 года. Тогда, в условиях введённого в Москве чрезвычайного положения, чуть ли не из каждой подворотни глядел на людей, идущих в театр, зловещий глаз автомата.
За кулисами большой политики
Либеральный миф о том, что выборы являются панацеей от политических потрясений, опровергнут примерами Афганистана и Испании. В первом случае борьба различных группировок за власть осложняется внешним вмешательством. Во втором — хрупкое равновесие между партиями может обернуться затяжным кризисом.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иран с 15 мая официально приостановил выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Такое решение было принято Высшим советом национальной безопасности Исламской Республики. По мнению экспертов, Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжёлой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования СВПД.
Не желают быть красотками
«Южнокорейские женщины уничтожают свою косметику и стригутся в знак протеста против жёстких и нереалистичных стандартов красоты, которые сложились в этой стране», — пишет журналистка британской газеты «Индепендент» Майя Оппенгейм.
В ногу с героями-освободителями
Патриотический проект «Летом 44-го...», посвящённый 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, как рассказали в Минском городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), будет представлен в столице 25 мая.
Приехали…
На Украине «уходит с молотка» Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ). Тот, из чьих цехов выехал когда-то ЗАЗ-965 — легендарный «Запорожец». Первый «народный» автомобиль свидетельствовал: разрушительные последствия войны в нашей стране окончательно побеждены. Примечательно, что «Запорожец» стали выпускать в СССР почти одновременно с началом полётов в космос.
Очередной этап тотальной украинизации

В среду, 15 мая, Пётр Порошенко в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия подписал скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он уже опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

ИЗ ТЕКСТА закона следует, что документ вступит в силу через два месяца после его опубликования, однако ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет.

Присвоено высокое звание

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин присутствовал на церемонии вручения диплома почётного доктора Университета Цинхуа президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Мероприятие состоялось 26 апреля в пекинском отеле «Дружба».

Руководитель университета огласил решение о присвоении этого звания и вручил диплом президенту Российской Федерации.

Все статьи номера