Вместо достойной пенсии — подачки

Вместо достойной пенсии — подачки

№51 (30838) 17—20 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ Дмитрий Медведев признал неспособность властей гарантировать пожилым россиянам сносный уровень социальной защиты. «Уровень пенсий в России далёк от того, чтобы обеспечить пенсионерам достойную и интересную жизнь», — заявил Дмитрий Медведев во время своего выступления в Госдуме с отчётом за 2018 год.

Чтобы скрасить негативный фон, премьер, впрочем, тут же поспешил рассказать очередную сказочку про белого бычка: правительство-де приняло ряд решений об индексации пенсий. Чтобы сумма пенсионных выплат была не столь позорной, в регионах должна появиться методика, по которой уровень пенсии будет вначале доводиться до прожиточного минимума и только потом индексироваться. Обещано, что ниже нищенской планки пенсию получать скоро никто не будет. Что, маловато будет? Любителям пожировать на сумму более 10 тысяч рублей в месяц глава правительства предложил задуматься о том, что в России сейчас «многим трудно», в том числе 19 миллионам людей, живущим за чертой бедности. Сам Дмитрий Анатольевич, правда, заработал (не на заводе, а неустанными обещаниями «светлого будущего») за прошлый год 9,9 миллиона рублей.

«Вины пенсионеров в том, что они, проработав по четыре десятка и более лет, зачастую в крайне тяжёлых условиях, получают пенсию, на которую выжить невозможно, разумеется, нет. Власти могут оправдываться, что такая пенсионная система досталась им в наследство. Но было три десятка лет, чтобы хоть что-то поменять в лучшую сторону. А что поменяли? Увеличили возраст выхода на пенсию? Называть это улучшением язык не повернётся. Создали «медицину пожилых»? Нет, не создали. Лекарства стали доступнее? Увы. Запретили увольнять «предпенсионеров», которым осталось до выхода на пенсию пять лет? Так теперь будут увольнять «пред-предпенсионеров» — мужчин в 59 и женщин в 54. Это не реформа, а издевательство. Индексации, о которых власти любят так много шуметь, по сути ничего не меняют в нищенской жизни пенсионеров. Рост пенсий плетётся в хвосте инфляции. Что такое 200 рублей, на которые с 1 апреля льготникам проиндексировали пенсии? На них можно отправиться, подобно немецким пенсионерам, в заграничную поездку? Купить три пакета молока — максимум. В месяц! Причём в годовом выражении это увеличение на 1,8% в точности соответствует уровню инфляции, то есть сколько мог пенсионер купить на свою пенсию в конце прошлого года, столько же он может позволить себе купить и сейчас с учётом индексации», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Качественно улучшить положение российских пенсионеров не то что в ближайшие годы, но даже десятилетия, не сможет ничего кроме экономического чуда, в результате которого Россия выстроит современную высоко диверсифицированную экономическую систему, в основе которой будут стоять не сырьевые, а человеческие ресурсы. Однако нынешний курс властей этого не предполагает. Не исключено, определённую часть граждан России (наиболее материально обеспеченную) такая политика устраивает, но очевидно, что для большинства жителей страны это не так, поскольку означает в лучшем случае заморозку текущей сложной ситуации, а про худшее даже думать не хочется. Индексации же пенсий и прочие подачки с точки зрения правительства выступают лишь в качестве символических уступок, ничего не меняющих принципиально в лучшую сторону для пожилых людей», — поделился своим мнением с «Правдой» Антон Быков, главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий).

Просмотров: 1310

Другие статьи номера

Зачем открытые двери, когда у тебя нет штанов?
«Доходы падают, цены и налоги растут. Но почему, несмотря на это, в России так мало людей протестуют против плохой ситуации?» — задаётся вопросом немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Журналистка издания Зильке Бигалке посетила обычную семью в Солнечногорске, в 70 километрах от Москвы.
Стена абсурда
Уважаемая редакция! Совет трудового коллектива Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) обращается к вам по вопросу, связанному с реальной угрозой разрушения памятников истории и культуры в центре Москвы, буквально в километре от Кремля.
Максим ДАХНЕНКО, заслуженный артист России: «Я благодарен своей судьбе и Татьяне Васильевне Дорониной»
Судьба этого красивого, экспрессивного, ярко талантливого артиста, поступившего в МХАТ им. М. Горького и никуда из него не уходившего 25 лет своей театральной жизни, сложилась так, как сложилась, во многом благодаря творческой энергии и таланту его воспитателя — народной артистки СССР Т.В. Дорониной. В руководимую ею труппу Максим Дахненко был принят по окончании Театрального училища им. Щепкина летом 1993 года. Уже первые шаги на сцене стали для Дахненко вдвойне особым событием, потому что случилось это 7 ноября 1993 года. Тогда, в условиях введённого в Москве чрезвычайного положения, чуть ли не из каждой подворотни глядел на людей, идущих в театр, зловещий глаз автомата.
За кулисами большой политики
Либеральный миф о том, что выборы являются панацеей от политических потрясений, опровергнут примерами Афганистана и Испании. В первом случае борьба различных группировок за власть осложняется внешним вмешательством. Во втором — хрупкое равновесие между партиями может обернуться затяжным кризисом.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иран с 15 мая официально приостановил выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Такое решение было принято Высшим советом национальной безопасности Исламской Республики. По мнению экспертов, Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжёлой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования СВПД.
Не желают быть красотками
«Южнокорейские женщины уничтожают свою косметику и стригутся в знак протеста против жёстких и нереалистичных стандартов красоты, которые сложились в этой стране», — пишет журналистка британской газеты «Индепендент» Майя Оппенгейм.
В ногу с героями-освободителями
Патриотический проект «Летом 44-го...», посвящённый 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, как рассказали в Минском городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), будет представлен в столице 25 мая.
Приехали…
На Украине «уходит с молотка» Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ). Тот, из чьих цехов выехал когда-то ЗАЗ-965 — легендарный «Запорожец». Первый «народный» автомобиль свидетельствовал: разрушительные последствия войны в нашей стране окончательно побеждены. Примечательно, что «Запорожец» стали выпускать в СССР почти одновременно с началом полётов в космос.
Очередной этап тотальной украинизации

В среду, 15 мая, Пётр Порошенко в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия подписал скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он уже опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

ИЗ ТЕКСТА закона следует, что документ вступит в силу через два месяца после его опубликования, однако ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет.

Присвоено высокое звание

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин присутствовал на церемонии вручения диплома почётного доктора Университета Цинхуа президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Мероприятие состоялось 26 апреля в пекинском отеле «Дружба».

Руководитель университета огласил решение о присвоении этого звания и вручил диплом президенту Российской Федерации.

Все статьи номера