В гостях у коммунистов Донбасса

В гостях у коммунистов Донбасса

№51 (30838) 17—20 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Юлия МИХАЙЛОВА, член Президиума ООД «Всероссийский женский союз — «Надежда России».

11 и 12 мая в Донецкой и Луганской народных республиках проходили торжества, посвящённые пятилетию проведения всенародного референдума о независимости. По приглашению руководства республик в них приняла участие и делегация ЦК КПРФ, в которую вошли депутаты Госдумы Казбек Тайсаев и Александр Ющенко, советник Председателя ЦК КПРФ Владимир Родин, помощник депутата Государственной думы Юлий Якубов и автор этих строк.

СРЕДИ ТЕХ, кто сыграл определяющую роль в судьбе Донецкой народной республики, — её первый глава Александр Захарченко, трагически погибший 31 августа 2018 года. Он возглавил республику в сложнейший период её становления. Не случайно депутаты Госдумы РФ предложили назвать одну из улиц Москвы именем Александра Захарченко. Инициатива, с которой они обратились к столичному градоначальнику Сергею Собянину, была поддержана и в Мосгордуме.

Конечно, Александра Захарченко чтут и на родине, в Донецке. Накануне юбилея республики, 10 мая, в республиканском образовательном учреждении «Школа №4 — Кадетский корпус им. А.В. Захарченко» была открыта мемориальная доска в память о первом главе ДНР. Когда-то в этой школе он учился, не порывал связь с ней и в последующем. Именно по его инициативе в её стенах был открыт первый кадетский корпус.

В рамках нашей поездки состоялась встреча с партийным активом КПДНР во главе с первым секретарём ЦК КПДНР Борисом Литвиновым.

Открывая встречу, Казбек Тайсаев напомнил, что КПРФ всегда вместе с народом Донбасса: на территорию народных республик было доставлено 9 тысяч тонн гуманитарной помощи; благодаря поддержке КПРФ продолжали бесперебойную работу Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова и Донецкая республиканская универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской. КПРФ делала всё возможное, чтобы помочь решению трёх основных задач: признанию ДНР и ЛНР со стороны России, принятию закона о получении жителями республик российского гражданства, развитию взаимной интеграции экономик Донбасса и Российской Федерации. В настоящее время один из этих вопросов — о получении гражданства — уже решён. Однако реализации этого важнейшего шага на пути сближения с Россией, по мнению многих, мешает излишне усложнённая процедура его оформления. Наличие большого числа желающих получить паспорт РФ растянет этот процесс на годы. Кто-то высказал твёрдое убеждение, что установленная пошлина на получение документа — 3500 рублей — непомерно высока для ряда категорий жителей республик.

В центре внимания также были текущие вопросы партийной жизни: острая нехватка партийной атрибутики, необходимость налаживания регулярного выпуска полноценной газеты на бумажном носителе, пути развития комсомола и пионерского движения и многие-многие другие.

Очень скоро, 8 июня, пройдёт съезд КПДНР, на котором будут подведены итоги работы организации за последние три года и избраны руководящие органы партии.

Гуманитарный конвой КПРФ, стартовавший в совхозе им. Ленина 29 апреля, дошёл к пункту назначения в срок. Однако наша делегация приехала не с пустыми руками. Мы просто не могли не посетить донецкую школу-интернат №1, с которой нас связывает давняя дружба. Напомним, что в этом учебном заведении учатся и живут 148 детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения, в возрасте от 7 до 17 лет, а также дети погибших воинов.

На этот раз мы привезли несколько десятков килограмм шоколадных конфет фабрики «Красный Октябрь», приобретённых активистами Кунцевского местного отделения КПРФ г. Москвы специально для воспитанников этого интерната. Большая группа учеников в эти дни находилась в «Снегирях», тем дороже был наш неожиданный визит для ребят, которые оставались дома — именно так они и зовут интернат.

Мальчики и девочки выбежали навстречу в домашних тапочках и робко застыли перед коробками. Какова же была их радость, когда они узнали о сладких подарках из Москвы!

Среди почётных гостей юбилейных торжеств по случаю Дня Донецкой народной республики был и первый секретарь Якутского рескома КПРФ, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Виктор Губарев, на протяжении пяти лет организующий доставку гуманитарной помощи в Донбасс. Благодаря ему дети Донбасса получают десятки тысяч новогодних подарков. В ближайших планах коммунистов Якутии — приобретение для Донецкой народной республики полностью оборудованной машины «скорой помощи».

Молодой республике просто необходима подобная поддержка.

Вместе с депутатами Народного совета, членами правительства ДНР и другими почётными гостями из дружественных стран мы приняли участие в многотысячном шествии по главной улице столицы, посвящённом пятилетию образования Донецкой народной республики.

Шествие открыли маленькие дети, рождённые в республике. Ведь пять лет — срок небольшой по историческим меркам. Но судя по тому, сколько перемен за это время произошло в ДНР и в мире, — это огромный срок. Лишь некоторые из ключевых событий в истории молодого государства начиная с 2014 года и заканчивая началом 2019-го смогла вместить «Лента времени», которую пронесли участники праздника. У очень многих в руках были флаги России и знамёна Победы. А самым популярным слоганом на растяжке был такой: «Мы выбираем Россию!».

Сопровождалась акция выступлениями творческих и спортивных коллективов, детскими флешмобами. В общей сложности в шествии приняли участие более 15 тысяч человек, а в самом празднике — около 50 тысяч жителей и гостей ДНР.

На следующий день, 12 мая, торжественные мероприятия проходили в Луганской народной республике. Состоялись церемония вручения государственных наград, возложение венков к мемориалу «Не забудем, не простим!», торжественный приём у главы ЛНР Леонида Пасечника.

Помимо участия в официальных мероприятиях, члены нашей делегации совместно с руководителями местных Компартии и комсомола возложили цветы к мемориальной доске, установленной на стене многоквартирного дома, где жил первый глава ЛНР Валерий Болотов. Памятный знак установлен на средства друзей, родственников и боевых товарищей первого главы республики.

После возложения состоялась встреча с партийным активом во главе с лидером коммунистов Луганщины Игорем Гуменюком, на которой были обсуждены актуальные вопросы партийной жизни.

Просмотров: 1360

Другие статьи номера

Зачем открытые двери, когда у тебя нет штанов?
«Доходы падают, цены и налоги растут. Но почему, несмотря на это, в России так мало людей протестуют против плохой ситуации?» — задаётся вопросом немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Журналистка издания Зильке Бигалке посетила обычную семью в Солнечногорске, в 70 километрах от Москвы.
Стена абсурда
Уважаемая редакция! Совет трудового коллектива Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) обращается к вам по вопросу, связанному с реальной угрозой разрушения памятников истории и культуры в центре Москвы, буквально в километре от Кремля.
Максим ДАХНЕНКО, заслуженный артист России: «Я благодарен своей судьбе и Татьяне Васильевне Дорониной»
Судьба этого красивого, экспрессивного, ярко талантливого артиста, поступившего в МХАТ им. М. Горького и никуда из него не уходившего 25 лет своей театральной жизни, сложилась так, как сложилась, во многом благодаря творческой энергии и таланту его воспитателя — народной артистки СССР Т.В. Дорониной. В руководимую ею труппу Максим Дахненко был принят по окончании Театрального училища им. Щепкина летом 1993 года. Уже первые шаги на сцене стали для Дахненко вдвойне особым событием, потому что случилось это 7 ноября 1993 года. Тогда, в условиях введённого в Москве чрезвычайного положения, чуть ли не из каждой подворотни глядел на людей, идущих в театр, зловещий глаз автомата.
За кулисами большой политики
Либеральный миф о том, что выборы являются панацеей от политических потрясений, опровергнут примерами Афганистана и Испании. В первом случае борьба различных группировок за власть осложняется внешним вмешательством. Во втором — хрупкое равновесие между партиями может обернуться затяжным кризисом.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иран с 15 мая официально приостановил выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Такое решение было принято Высшим советом национальной безопасности Исламской Республики. По мнению экспертов, Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжёлой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования СВПД.
Не желают быть красотками
«Южнокорейские женщины уничтожают свою косметику и стригутся в знак протеста против жёстких и нереалистичных стандартов красоты, которые сложились в этой стране», — пишет журналистка британской газеты «Индепендент» Майя Оппенгейм.
В ногу с героями-освободителями
Патриотический проект «Летом 44-го...», посвящённый 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, как рассказали в Минском городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), будет представлен в столице 25 мая.
Приехали…
На Украине «уходит с молотка» Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ). Тот, из чьих цехов выехал когда-то ЗАЗ-965 — легендарный «Запорожец». Первый «народный» автомобиль свидетельствовал: разрушительные последствия войны в нашей стране окончательно побеждены. Примечательно, что «Запорожец» стали выпускать в СССР почти одновременно с началом полётов в космос.
Очередной этап тотальной украинизации

В среду, 15 мая, Пётр Порошенко в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия подписал скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он уже опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

ИЗ ТЕКСТА закона следует, что документ вступит в силу через два месяца после его опубликования, однако ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет.

Присвоено высокое звание

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин присутствовал на церемонии вручения диплома почётного доктора Университета Цинхуа президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Мероприятие состоялось 26 апреля в пекинском отеле «Дружба».

Руководитель университета огласил решение о присвоении этого звания и вручил диплом президенту Российской Федерации.

Все статьи номера