Политический протест за рубежом

Политический протест за рубежом

№51 (30838) 17—20 мая 2019 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В АЛЖИРЕ продолжаются мощные акции протеста с требованием полной смены руководства страны. Одними из самых активных участников массовых демонстраций остаются студенты, еженедельно выходящие на улицы, несмотря на внушительное полицейское противодействие. Так, в городе Тинеркук очередные выступления недовольной молодёжи переросли в ожесточённые столкновения со стражами порядка, закончившиеся травмами и ранениями более 20 представителей правоохранительных органов. Манифестанты заблокировали доступ к местным правительственным учреждениям, грабили и поджигали здания. Протестующие настаивают на замене властной верхушки, которая, несмотря на отставку 2 апреля президента Абдель Азиза Бутефлики, по-прежнему тесно связана с ним и бывшим правящим кланом.

«Тот, кто заявляет, будто борется с коррупцией прежнего режима, обязан для начала сам иметь чистые руки, — цитирует манифестантов агентство «Рейтер». — Алжирский народ решил: со старой системой руководства не будет настоящего голосования. Править страной должна молодёжь, уступите ей дорогу!»

Как отмечают наблюдатели, чистка в разных эшелонах власти, проводимая военными, приносит свои плоды. Однако, по мнению алжирцев, время для выборов лидера государства ещё не пришло. Для начала они призывают к уходу временного президента, ранее близкого к Бутефлике, и последующему осуществлению переходного процесса. Транспаранты «Гаид, Бенсалех и Бедуин — вон!» (имеются в виду главнокомандующий армией, фактически взявший бразды правления в свои руки после отставки Абдель Азиза Бутефлики, а также исполняющий обязанности главы государства и премьер-министр) появляются практически на всех акциях.

17 мая миллионы алжирцев, невзирая на начавшийся священный месяц Рамадан, 30-градусную жару и давление со стороны военных, снова готовятся выйти на улицы городов крупнейшей африканской страны в надежде окончательно перевернуть страницу старого режима.

Просмотров: 1374

Другие статьи номера

Зачем открытые двери, когда у тебя нет штанов?
«Доходы падают, цены и налоги растут. Но почему, несмотря на это, в России так мало людей протестуют против плохой ситуации?» — задаётся вопросом немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Журналистка издания Зильке Бигалке посетила обычную семью в Солнечногорске, в 70 километрах от Москвы.
Стена абсурда
Уважаемая редакция! Совет трудового коллектива Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) обращается к вам по вопросу, связанному с реальной угрозой разрушения памятников истории и культуры в центре Москвы, буквально в километре от Кремля.
Максим ДАХНЕНКО, заслуженный артист России: «Я благодарен своей судьбе и Татьяне Васильевне Дорониной»
Судьба этого красивого, экспрессивного, ярко талантливого артиста, поступившего в МХАТ им. М. Горького и никуда из него не уходившего 25 лет своей театральной жизни, сложилась так, как сложилась, во многом благодаря творческой энергии и таланту его воспитателя — народной артистки СССР Т.В. Дорониной. В руководимую ею труппу Максим Дахненко был принят по окончании Театрального училища им. Щепкина летом 1993 года. Уже первые шаги на сцене стали для Дахненко вдвойне особым событием, потому что случилось это 7 ноября 1993 года. Тогда, в условиях введённого в Москве чрезвычайного положения, чуть ли не из каждой подворотни глядел на людей, идущих в театр, зловещий глаз автомата.
За кулисами большой политики
Либеральный миф о том, что выборы являются панацеей от политических потрясений, опровергнут примерами Афганистана и Испании. В первом случае борьба различных группировок за власть осложняется внешним вмешательством. Во втором — хрупкое равновесие между партиями может обернуться затяжным кризисом.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иран с 15 мая официально приостановил выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Такое решение было принято Высшим советом национальной безопасности Исламской Республики. По мнению экспертов, Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжёлой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования СВПД.
Не желают быть красотками
«Южнокорейские женщины уничтожают свою косметику и стригутся в знак протеста против жёстких и нереалистичных стандартов красоты, которые сложились в этой стране», — пишет журналистка британской газеты «Индепендент» Майя Оппенгейм.
В ногу с героями-освободителями
Патриотический проект «Летом 44-го...», посвящённый 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, как рассказали в Минском городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), будет представлен в столице 25 мая.
Приехали…
На Украине «уходит с молотка» Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ). Тот, из чьих цехов выехал когда-то ЗАЗ-965 — легендарный «Запорожец». Первый «народный» автомобиль свидетельствовал: разрушительные последствия войны в нашей стране окончательно побеждены. Примечательно, что «Запорожец» стали выпускать в СССР почти одновременно с началом полётов в космос.
Очередной этап тотальной украинизации

В среду, 15 мая, Пётр Порошенко в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия подписал скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он уже опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

ИЗ ТЕКСТА закона следует, что документ вступит в силу через два месяца после его опубликования, однако ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет.

Присвоено высокое звание

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин присутствовал на церемонии вручения диплома почётного доктора Университета Цинхуа президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Мероприятие состоялось 26 апреля в пекинском отеле «Дружба».

Руководитель университета огласил решение о присвоении этого звания и вручил диплом президенту Российской Федерации.

Все статьи номера