Очередной этап тотальной украинизации

Очередной этап тотальной украинизации

№51 (30838) 17—20 мая 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т

В среду, 15 мая, Пётр Порошенко в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия подписал скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он уже опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

ИЗ ТЕКСТА закона следует, что документ вступит в силу через два месяца после его опубликования, однако ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет.

Создаётся впечатление, что, уходя со своего поста, президент стремится так хлопнуть дверью, чтобы рухнули последние государственные устои.

Верховная Рада принимала во втором чтении и в целом законопроект о языке 25 апреля. Тогда «за» проголосовали 278 нардепов от Блока Петра Порошенко, Народного фронта, Радикальной партии Олега Ляшко, «Самопомощи» и Блока Юлии Тимошенко.

Поправки к документу парламентарии рассматривали на пленарных заседаниях почти два месяца — с 28 февраля. Характерно, что ещё 9 апреля, в паузе между двумя турами президентских выборов, когда Верховная Рада вновь пыталась начать рассмотрение пресловутого законопроекта о функционировании украинского языка как государственного, депутатам предстояло рассмотреть 862 поправки. До 25 апреля все эти поправки так и не были рассмотрены. Законопроект принимался с грубейшими нарушениями процедуры, фактически вслепую. Текст закона был предоставлен депутатам за 15 минут до голосования.

КАК ЗАЯВИЛ, отвечая на вопросы журналистов, лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко: «Принятие Верховной Радой и подписание президентом закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» — это неприкрытый акт этноцида многонационального народа Украины и унижение украинского языка, который, по мнению олигархо-нацистского режима, на культурном, научном и политическом уровне не способен конкурировать с русским без законодательного запрета последнего».

«Каждый человек вправе думать, говорить, обучаться и свободно использовать в повседневной жизни тот язык, на котором ему в детстве родители пели колыбельную», — выразил своё убеждение Симоненко. При этом он подчеркнул, что политическая и нравственная ничтожность и трусость тех, кто принимал антиукраинский закон о государственном языке, кто готовил его и пропагандировал, очевидны. Как очевиден и сам преступный характер этого закона, который принимался с грубейшими нарушениями регламента Верховной Рады, а по своему содержанию и направленности подпадает под статью Уголовного кодекса как способствующий разжиганию межнациональной розни.

«Закон этот разрабатывался в качестве одного из инструментов политического давления и уголовного преследования инакомыслящих, — это так же очевидно, как то, что ночь сменяет день», — заметил Симоненко.

Лидер КПУ обратил внимание на то, что, в отличие от русского языка, который, к слову, является официальным языком ООН, английский язык, языки Евросоюза не подпадают под драконовские ограничения. Языковой вопрос олигархо-нацистами решается аналогично вопросу о внешнеполитическом векторе — вступлении в ЕС и НАТО без проведения референдума. Украину усиленно поворачивают на запад, преднамеренно «забывая», что солнце всходит на востоке.

В «языковом законе», как в зеркале, отражается лизоблюдско-коллаборантская сущность националистов-неонацистов. В своём пресмыкании перед западными кукловодами и хозяевами они готовы на корню уничтожить вековые связи русской и украинской культур, которые столетиями развивались в тесном единстве, дополняя и обогащая друг друга. Уничтожить сам украинский язык, заменив кириллический алфавит на латиницу. При этом за годы независимости они уже превратили «співучу калинову» на помесь гвары (галицийского диалекта. — Ред.), полонизмов и канадско-американского диалекта диаспоры.

По убеждению Симоненко, принятие нынешним составом Верховной Рады закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», как и отмена в 2014 году после вооружённого переворота и захвата власти олигархо-нацистами и криминалом закона «Об основах государственной языковой политики», что привело к потере Крыма и гражданской войне в Донбассе, грозит дальнейшим усилением центробежных тенденций.

«Единая Украина невозможна без единства общества, без единства и равноправия народов, её населяющих, включая право свободно и без ограничений использовать родной язык во всех сферах общественно-политической и культурной жизни. Именно за такую Украину выступают коммунисты. И если новый президент намерен сохранить Украину на политической карте мира как единое государство, он должен сделать всё, чтобы антиконституционный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» не вступил в силу. Статья 10 Конституции Украины, в которой прямо сказано, что государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины, и это должно неукоснительно выполняться», — напомнил лидер Компартии Украины Пётр Симоненко.

ПО ОЦЕНКАМ многих экспертов, данный закон грубо нарушает Конституцию Украины и Европейскую хартию прав национальных меньшинств. Доходит до парадоксов: как можно при помощи бесчисленного количества «карательных мер» изменить жизнь на Украине к лучшему?

Закон предполагает достаточно серьёзное ужесточение правил применения языков национальных меньшинств. Ведь нелепо относить русскоязычное население, составляющее чуть ли не половину жителей страны, к нацменьшинству.

Так, чиновники не только во время официальных мероприятий, но и при общении с коллегами смогут говорить только по-украински. Все культурные мероприятия должны проходить на украинском языке. Исключения сделаны только для тех случаев, когда использование иностранного необходимо в рамках творческого замысла. Украинский язык станет безальтернативен в фильмах, произведённых на Украине: по крайней мере, 90% всех реплик будут на государственном языке, а остальные следует сопровождать субтитрами.

В то же время показ фильмов на иностранных языках разрешён только при условии наличия субтитров. Общая же доля зарубежных лент в кинотеатрах не должна превышать 10%. А как обеспечить насильственным переводом зрителей на театральных спектаклях?

При всём при этом любые намерения ввести многоязычие, двуязычие или сделать официальным другой язык на государственном или региональном уровне будут рассматриваться как попытка свержения конституционного строя. Сам украинский язык теперь приравнен к государственным символам, оскорбление которых влечёт за собой до трёх лет тюрьмы.

Русский язык в сложившейся ситуации оказывается в худшем положении, чем, к примеру, европейские языки. Так, в средней школе разрешено преподавание одной или нескольких дисциплин на европейском языке, тогда как на русском это запрещено.

Таким образом, считают эксперты, закон скорее можно назвать принудительной украинизацией населения, сознательным игнорированием интересов той части граждан, которая не видит Украину как страну, где проживает только один этнос — украинцы. Кстати, для многих украинцев русский язык является родным. Политологи напоминают, что именно этот курс и спровоцировал конфликт на востоке страны.

Поводов для обжалования принятого закона в Конституционном суде более чем достаточно.

Просмотров: 1296

Другие статьи номера

Зачем открытые двери, когда у тебя нет штанов?
«Доходы падают, цены и налоги растут. Но почему, несмотря на это, в России так мало людей протестуют против плохой ситуации?» — задаётся вопросом немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Журналистка издания Зильке Бигалке посетила обычную семью в Солнечногорске, в 70 километрах от Москвы.
Стена абсурда
Уважаемая редакция! Совет трудового коллектива Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) обращается к вам по вопросу, связанному с реальной угрозой разрушения памятников истории и культуры в центре Москвы, буквально в километре от Кремля.
Максим ДАХНЕНКО, заслуженный артист России: «Я благодарен своей судьбе и Татьяне Васильевне Дорониной»
Судьба этого красивого, экспрессивного, ярко талантливого артиста, поступившего в МХАТ им. М. Горького и никуда из него не уходившего 25 лет своей театральной жизни, сложилась так, как сложилась, во многом благодаря творческой энергии и таланту его воспитателя — народной артистки СССР Т.В. Дорониной. В руководимую ею труппу Максим Дахненко был принят по окончании Театрального училища им. Щепкина летом 1993 года. Уже первые шаги на сцене стали для Дахненко вдвойне особым событием, потому что случилось это 7 ноября 1993 года. Тогда, в условиях введённого в Москве чрезвычайного положения, чуть ли не из каждой подворотни глядел на людей, идущих в театр, зловещий глаз автомата.
За кулисами большой политики
Либеральный миф о том, что выборы являются панацеей от политических потрясений, опровергнут примерами Афганистана и Испании. В первом случае борьба различных группировок за власть осложняется внешним вмешательством. Во втором — хрупкое равновесие между партиями может обернуться затяжным кризисом.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иран с 15 мая официально приостановил выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Такое решение было принято Высшим советом национальной безопасности Исламской Республики. По мнению экспертов, Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжёлой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования СВПД.
Не желают быть красотками
«Южнокорейские женщины уничтожают свою косметику и стригутся в знак протеста против жёстких и нереалистичных стандартов красоты, которые сложились в этой стране», — пишет журналистка британской газеты «Индепендент» Майя Оппенгейм.
В ногу с героями-освободителями
Патриотический проект «Летом 44-го...», посвящённый 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, как рассказали в Минском городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), будет представлен в столице 25 мая.
Приехали…
На Украине «уходит с молотка» Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ). Тот, из чьих цехов выехал когда-то ЗАЗ-965 — легендарный «Запорожец». Первый «народный» автомобиль свидетельствовал: разрушительные последствия войны в нашей стране окончательно побеждены. Примечательно, что «Запорожец» стали выпускать в СССР почти одновременно с началом полётов в космос.
Присвоено высокое звание

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин присутствовал на церемонии вручения диплома почётного доктора Университета Цинхуа президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Мероприятие состоялось 26 апреля в пекинском отеле «Дружба».

Руководитель университета огласил решение о присвоении этого звания и вручил диплом президенту Российской Федерации.

Ван И о шести особенностях форума

28 апреля член Государственного Совета, министр иностранных дел КНР Ван И дал интервью СМИ, в ходе которого поделился результатами прошедшего форума, отметив шесть особенностей.

Во-первых, утверждена цель по высококачественному совместному строительству в рамках «Одного пояса — одного пути», указано направление сотрудничества.
Все статьи номера