Не бойтесь духов бандеровщины!

Не бойтесь духов бандеровщины!

№51 (30838) 17—20 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Николай ТУВАЛКИН, в прошлом юный барабанщик пионерского отряда.

22 АПРЕЛЯ в музей «Сделано в СССР» пришли школьники 4-го класса 55-й школы г. Чебоксары. Ветераны не прочь были вспомнить свои пионерские годы, то, как их воспитывали быть честными, успевающими в учёбе, дружными в коллективе, помогать отстающим… Даже показали, как правильно повязывать пионерские галстуки и отбивать на барабанах пионерские марши, чтобы ощутить минуты той ушедшей эпохи. Ведь чем услышать сто раз, лучше один раз увидеть и даже потрогать атрибуты советского мира.

Мы, организаторы музея, бывшие пионеры, с удовольствием приготовились по ходу экскурсии и к этому оживляющему моменту — инсценировке. Пацаны, как только шумно отгрохотались, передали оба барабана двум школьницам. Для полноты зрелища работница музея одной девочке повязала алый галстук, и юная «пионерка», гордо вскинув голову, с достоинством успела отыграть лишь две-три секунды походного марша. Не дали девочкам продолжить: неожиданно сзади подкралась одна учительница и с хитрой улыбкой сорвала с шеи «пионерки» галстук. Как-то так ловко это у неё получилось, быстро, что мы застыли на миг в шоке…

Потухли огоньки в глазах девчонок, замолкли барабаны, прощально брякнув от упавших на них деревянных палочек. Замерли они. Уже никто не захотел играть на них. Учительница, видимо, по указке школьных чиновников, следила за детьми с телефоном в руке: зачем им память о пионерах, защищавших в годы войны Родину от фашизма? А ведь четверо пионеров были удостоены звания Героя Советского Союза, семнадцать — награждены боевыми орденами, сотням пионеров вручены медали «Партизаны Великой Отечественной войны», свыше тридцати тысячам — медали войны и героизма в голодном тылу! Неужели с памятью у них провалы?

Почудилось мне, что прокрались сюда духи бандеровщины с Украины. А по сути, чему удивляться: и «ихние», и «нашенские» — все они давно умертвили Советскую власть. По стране жирует капитализм — и здесь, и там.

А я горжусь, что был пионером! Это светлое состояние души шагает со мной по сей день, вдохновляя на грандиозные планы, на победы. Пусть в местных деревенских масштабах, таких как строительство социально-культурного центра, водопровода, автодорог и прудов, сквера Победы, издания книг по истории края за свой счёт. Слова из песни: «жила бы страна родная» — являлись духовным компасом в делах!

Нет, совсем не правы директор и воспитатели школы №55, хитрая и ловкая на руку учительница. Чего вы испугались, струсили, раболепствуя перед властью денег? Стыдно, да и только, за великовозрастных дядь и тёток системы образования и просвещения. Мой совет: не смейте хватать по-хамски святые символы Советской страны, будь то пионерский алый галстук или Красное Знамя Победы над рейхстагом!

Хочется думать, что эти девочки всегда будут помнить тот миг, не погаснут искры в их глазах, они впитают мужество первопроходцев-пионеров. Надо воспитывать в детях идеи великого Советского Союза в безыдейной России. Выше голову, пионеры!

Просмотров: 449

Другие статьи номера

Зачем открытые двери, когда у тебя нет штанов?
«Доходы падают, цены и налоги растут. Но почему, несмотря на это, в России так мало людей протестуют против плохой ситуации?» — задаётся вопросом немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Журналистка издания Зильке Бигалке посетила обычную семью в Солнечногорске, в 70 километрах от Москвы.
Стена абсурда
Уважаемая редакция! Совет трудового коллектива Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) обращается к вам по вопросу, связанному с реальной угрозой разрушения памятников истории и культуры в центре Москвы, буквально в километре от Кремля.
Максим ДАХНЕНКО, заслуженный артист России: «Я благодарен своей судьбе и Татьяне Васильевне Дорониной»
Судьба этого красивого, экспрессивного, ярко талантливого артиста, поступившего в МХАТ им. М. Горького и никуда из него не уходившего 25 лет своей театральной жизни, сложилась так, как сложилась, во многом благодаря творческой энергии и таланту его воспитателя — народной артистки СССР Т.В. Дорониной. В руководимую ею труппу Максим Дахненко был принят по окончании Театрального училища им. Щепкина летом 1993 года. Уже первые шаги на сцене стали для Дахненко вдвойне особым событием, потому что случилось это 7 ноября 1993 года. Тогда, в условиях введённого в Москве чрезвычайного положения, чуть ли не из каждой подворотни глядел на людей, идущих в театр, зловещий глаз автомата.
За кулисами большой политики
Либеральный миф о том, что выборы являются панацеей от политических потрясений, опровергнут примерами Афганистана и Испании. В первом случае борьба различных группировок за власть осложняется внешним вмешательством. Во втором — хрупкое равновесие между партиями может обернуться затяжным кризисом.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иран с 15 мая официально приостановил выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Такое решение было принято Высшим советом национальной безопасности Исламской Республики. По мнению экспертов, Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжёлой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования СВПД.
Не желают быть красотками
«Южнокорейские женщины уничтожают свою косметику и стригутся в знак протеста против жёстких и нереалистичных стандартов красоты, которые сложились в этой стране», — пишет журналистка британской газеты «Индепендент» Майя Оппенгейм.
В ногу с героями-освободителями
Патриотический проект «Летом 44-го...», посвящённый 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, как рассказали в Минском городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), будет представлен в столице 25 мая.
Приехали…
На Украине «уходит с молотка» Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ). Тот, из чьих цехов выехал когда-то ЗАЗ-965 — легендарный «Запорожец». Первый «народный» автомобиль свидетельствовал: разрушительные последствия войны в нашей стране окончательно побеждены. Примечательно, что «Запорожец» стали выпускать в СССР почти одновременно с началом полётов в космос.
Очередной этап тотальной украинизации

В среду, 15 мая, Пётр Порошенко в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия подписал скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он уже опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

ИЗ ТЕКСТА закона следует, что документ вступит в силу через два месяца после его опубликования, однако ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет.

Присвоено высокое звание

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин присутствовал на церемонии вручения диплома почётного доктора Университета Цинхуа президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Мероприятие состоялось 26 апреля в пекинском отеле «Дружба».

Руководитель университета огласил решение о присвоении этого звания и вручил диплом президенту Российской Федерации.

Все статьи номера