Миллионы ограбленных и три процента жирующих

Миллионы ограбленных и три процента жирующих

№51 (30838) 17—20 мая 2019 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Когда в одной и той же стране почти всё финансовое богатство оказывается в руках всего трёх процентов населения и одновременно бюджетные «дыры» латают за счёт ограбления миллионов потенциальных пенсионеров, то это означает: ситуация приближается к критической.

ГРАБИТЕЛЬСКАЯ пенсионная «реформа», лишившая миллионы россиян права получать заслуженную ими пенсию, оказывается, уже имеет вполне обсчитанное материальное выражение. По недавнему сообщению Счётной палаты РФ, состоявшееся в России повышение пенсионного возраста позволит бюджету Пенсионного фонда РФ сэкономить (!) около 490 миллиардов рублей в год. Вот так и сказано: «сэкономить», хотя речь идёт об ограблении миллионов сограждан! Тут же хочется спросить: а сэкономить на доходах Аркадия Ротенберга, Алишера Усманова, Олега Дерипаски и подобных им не пробовали? Неужели такую сумму со всех наших олигархов не собрали бы?..

Кстати, о сумме. Вот ведь как получается: из официального сообщения официального же органа мы узнаём, что грабительская «экономия» приносит менее чем полтриллиона рублей в год. И таких-то денег у современного российского государства ну никак не нашлось! Хотя одни только меры, предлагаемые КПРФ по наполнению доходной части российского бюджета, способны принести в год не менее 6 триллионов рублей, то есть в 12 раз (!) больше, чем дало ограбление потенциальных пенсионеров! И часть этих средств вполне можно было направить как раз на поддержку бюджета Пенсионного фонда, и не надо было бы людей заставлять лишние 5 лет ждать, пока им отдадут ими же законно заработанное. Правда, для осуществления предложенных коммунистами мер необходим всего один «пустячок» — политическая воля высшей власти и некоторое (всего лишь некоторое!) ущемление аппетитов жирующих олигархов и прислуживающей им своры. Но даже на это «некоторое» буржуазная путинская власть идти категорически не желает!

Между тем ситуация на этом направлении может сложиться взрывоопасной для самой власти. Это следует хотя бы из результатов обнародованного в апреле совместного исследования экспертов Высшей школы экономики и Внешэкономбанка о невероятной, просто запредельной концентрации российского богатства в руках крайне незначительной группы лиц. Согласно этому исследованию, на долю всего лишь трёх (!) процентов населения нашей страны приходится почти 90 процентов всех её финансовых активов и наличных сбережений, а также 92 процента всех срочных вкладов в банках.

Иными словами, ни о каких 20 или даже 10 процентах населения (как это делается при аналогичных сопоставлениях имущественного положения в развитых странах) и речи не идёт — в руках всего трёх процентов граждан России сконцентрировано почти всё её финансовое богатство! Ранее считалось, что подобное может иметь место только при полуколониальных диктаторских режимах где-нибудь в тропической Африке или Латинской Америке.

Ещё раз обращаем внимание: авторы этого исследования — не коммунисты или сочувствующие им, а представители рассадника самых что ни на есть либеральных и прозападных взглядов — Высшей школы экономики. И если даже там, не скрывая, бьют тревогу по поводу чудовищного материального расслоения внутри российского общества, да ещё и в пользу столь малочисленной его части, то дела в этом обществе действительно плохи. И говорить о какой-то «социальной стабилизации» при таком положении нельзя даже с иронией.

Просмотров: 1841

Другие статьи номера

Зачем открытые двери, когда у тебя нет штанов?
«Доходы падают, цены и налоги растут. Но почему, несмотря на это, в России так мало людей протестуют против плохой ситуации?» — задаётся вопросом немецкая газета «Зюддойче цайтунг». Журналистка издания Зильке Бигалке посетила обычную семью в Солнечногорске, в 70 километрах от Москвы.
Стена абсурда
Уважаемая редакция! Совет трудового коллектива Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР) обращается к вам по вопросу, связанному с реальной угрозой разрушения памятников истории и культуры в центре Москвы, буквально в километре от Кремля.
Максим ДАХНЕНКО, заслуженный артист России: «Я благодарен своей судьбе и Татьяне Васильевне Дорониной»
Судьба этого красивого, экспрессивного, ярко талантливого артиста, поступившего в МХАТ им. М. Горького и никуда из него не уходившего 25 лет своей театральной жизни, сложилась так, как сложилась, во многом благодаря творческой энергии и таланту его воспитателя — народной артистки СССР Т.В. Дорониной. В руководимую ею труппу Максим Дахненко был принят по окончании Театрального училища им. Щепкина летом 1993 года. Уже первые шаги на сцене стали для Дахненко вдвойне особым событием, потому что случилось это 7 ноября 1993 года. Тогда, в условиях введённого в Москве чрезвычайного положения, чуть ли не из каждой подворотни глядел на людей, идущих в театр, зловещий глаз автомата.
За кулисами большой политики
Либеральный миф о том, что выборы являются панацеей от политических потрясений, опровергнут примерами Афганистана и Испании. В первом случае борьба различных группировок за власть осложняется внешним вмешательством. Во втором — хрупкое равновесие между партиями может обернуться затяжным кризисом.
Пульс планеты
ТЕГЕРАН. Иран с 15 мая официально приостановил выполнение части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Такое решение было принято Высшим советом национальной безопасности Исламской Республики. По мнению экспертов, Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжёлой воде в Араке, если участники сделки в течение 60 дней не выполнят требования СВПД.
Не желают быть красотками
«Южнокорейские женщины уничтожают свою косметику и стригутся в знак протеста против жёстких и нереалистичных стандартов красоты, которые сложились в этой стране», — пишет журналистка британской газеты «Индепендент» Майя Оппенгейм.
В ногу с героями-освободителями
Патриотический проект «Летом 44-го...», посвящённый 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, как рассказали в Минском городском комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), будет представлен в столице 25 мая.
Приехали…
На Украине «уходит с молотка» Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ). Тот, из чьих цехов выехал когда-то ЗАЗ-965 — легендарный «Запорожец». Первый «народный» автомобиль свидетельствовал: разрушительные последствия войны в нашей стране окончательно побеждены. Примечательно, что «Запорожец» стали выпускать в СССР почти одновременно с началом полётов в космос.
Очередной этап тотальной украинизации

В среду, 15 мая, Пётр Порошенко в присутствии спикера Верховной Рады Андрея Парубия подписал скандальный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он уже опубликован в парламентской газете «Голос Украины».

ИЗ ТЕКСТА закона следует, что документ вступит в силу через два месяца после его опубликования, однако ряд пунктов начнут действовать в течение нескольких лет.

Присвоено высокое звание

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин присутствовал на церемонии вручения диплома почётного доктора Университета Цинхуа президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Мероприятие состоялось 26 апреля в пекинском отеле «Дружба».

Руководитель университета огласил решение о присвоении этого звания и вручил диплом президенту Российской Федерации.

Все статьи номера