«Требуются фундаментальные изменения в работе правительства» - газета Правда
«Требуются фундаментальные изменения в работе правительства»

«Требуются фундаментальные изменения в работе правительства»

№51 (30694) 22—23 мая 2018 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ. Пресс-служба ЦК КПРФ.

18 мая был представлен состав нового кабинета министров. По просьбе СМИ своими впечатлениями от объявленных премьером кандидатур поделился лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

«ПРАВИТЕЛЬСТВО, по сути дела, сформировано, — сказал Геннадий Андреевич. — Я бы отметил прежде всего силовой блок, который находится непосредственно в ведении президента. Он не претерпел изменений, и сам факт утверждения Лаврова, Шойгу и Колокольцева свидетельствует о том, что эти профессиональные люди и дальше продолжат работать. Они не раз отчитывались в Государственной думе, знают своё дело. И в нынешней кризисной, предвоенной во многом обстановке, когда нас обложили санкциями и натовскими провокациями, стабильность и профессионализм на этом направлении будут играть определяющую роль».

«Что касается социального блока, — продолжил лидер КПРФ, — тут тоже подтвердили позиции и Мединский, и Васильева, и Скворцова. Они знают своё дело и продолжат старые традиции. Но при том финансировании, которое было ранее, эти министерства оказались обрезаны по самую ручку. Если посмотреть бюджет, утверждённый на ближайшие три года, то сокращение расходов на социалку — на 17%, а на ЖКХ — на 32%. Если не изменить финансово-экономическую политику, не насытить бюджет, этим министрам распоряжаться нечем. Вот лишь один пример. Мы никак не можем решить вопрос с НИИ детской онкологии, пять корпусов на Каширке стоят третий год пустые. Не можем три миллиарда выбить на то, чтобы спасать больных детей!»

«Что касается энергетики, то Новак знает эти проблемы, мы не раз с ним их обсуждали. И тот факт, что он и по Крыму успешно решал ряд вопросов, и на переговорах, связанных с нефтью, даёт надежду, что эта линия продолжится», — отметил Г.А. Зюганов.

«Есть ряд новых лиц, но проблема заключается в том, появится ли иная финансово-экономическая политика, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Тот блок, который будет заниматься финансами и экономикой, на сегодня пахнет Кудриным и Чубайсом с Гайдаром. Или новая финансово-экономическая политика, или мы опять сидим без денег и еле сводим концы с концами. Так что всё упирается в курс, который позволил бы сформировать бюджет развития. Президент ставил задачу: достичь мировых темпов развития, а это 3,5%. Если не брать сырьё, мы сидим на нуле, а то и ниже. А для того, чтобы в полтора раза увеличить ВВП на человека (это тоже из Послания президента), надо иметь минимум 7%. Так что нам необходим бюджет в 25 триллионов, а не в 15—16, как сегодня».

«Главный вопрос для этого правительства, — отметил далее лидер КПРФ, — новый финансово-экономический курс и максимальное аккумулирование ресурсов для внутреннего развития страны. Нужно вернуть из-за океана свои 100 миллиардов долларов и перестать вывозить деньги в офшоры. К нам иностранный капитал приходит в основном спекулятивный, у него прибыль 20—40%. 100 миллиардов грабанут и загонят в офшоры, по дороге рассовывая их по карманам. Поэтому без новой финансово-экономической политики многие из министров неспособны решать насущные вопросы».

«Для нас принципиально важным был закон «Образование для всех», — напомнил Г.А. Зюганов. — Его готовили Мельников, Кашин, Смолин, наш гений нобелевский лауреат Алфёров. Это талантливейшие люди. Закон готов, и по нему всё можно сделать, вплоть до первого рабочего места и бесплатного доступного образования для всех. Васильева вроде бы поддерживала эту идею. Котюков, думаю, тоже не откажется. Так что если бы было соответствующее финансирование, сейчас мы бы резко рванули вперёд».

«Пока всё крутится вокруг ЕГЭ, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Но, надеюсь, что теперь, после того, как создали новое министерство, ФАНО, мешавшее всем, наконец займётся поддержкой науки. Кстати, для нас принципиально важно Сибирское отделение РАН, в которое входят 92 института. Это половина реальной науки в стране! Мы бы могли вместе с Локотем организовать там развитие будущего. Это был бы великолепный прорыв! Кстати, президент туда недавно приезжал, я с ним разговаривал. После Крымского моста это был бы уникальный проект, и мы бы действительно стали высокотехнологичной научной державой. Но под эти задачи тоже нужны соответствующие финансы».

«Что касается сюрпризов, — продолжил Г.А. Зюганов, — то опять в кулуарах три человека посидели и назвали состав правительства, хотя я при утверждении Медведева предлагал президенту собрать лидеров думских фракций и посоветоваться. Но они взяли на себя ответственность, полагаясь на рейтинг президента. Однако любой рейтинг будет держаться, если вы станете выполнять свои обязательства. Но сейчас ещё рот не закрыли на выборах, а уже предлагают поднимать пенсионный возраст. Хотя у нас сегодня 45 мужиков из 100 не доживают до пенсии. Если пенсионный возраст достигнет 65 лет, то не доживут уже 70 из 100. Поэтому у меня возникает вопрос: каким образом будем решать насущные проблемы?»

«Говорят о новых технологиях, — отметил далее лидер КПРФ, — но под новые технологии надо удваивать финансирование науки. Говорят о продолжительности жизни в 80 лет, но тогда надо удваивать финансирование здравоохранения. Что касается образования, то ЕГЭ надо палкой гнать из школы и вводить полноценное воспитание. Короче говоря, требуются фундаментальные изменения в работе правительства».

«Как лето начинается, так горят леса от Алтая до Забайкалья. Ведь скоро нам счёт предъявят, скажут: за лесами ухаживать не можете, выгорают лёгкие планеты. Можно было давно реализовать программу, которую мы вместе с Левченко предложили в Иркутской области. Можно было бы восстановить нормальное лесоуправление, которое было в СССР. Кстати, эту систему сохранили в Белоруссии, сохранили в Германии, в Скандинавии. А у нас нет хозяина в лесу. Если бы сохранились коллективные хозяйства, никаких пожаров бы не было. В каждой деревне имелись тракторы, машины. В хозяйствах — пожарные бригады. А сегодня только МЧС бегает по такой огромной стране. В Белоруссии ничего не горит, а у нас сплошь и рядом! Поэтому и здесь нужна новая политика», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Что касается непосредственно МЧС, то бывший министр Пучков грамотно решал многие вопросы. Проблема не в нём, а в том, как доехать на пожар за 25 километров. За это время он уже превращается в верховой, и тушить его надо с самолёта. За лесом необходимо ухаживать, как за хорошим огородом. Можно было бы построить 100 заводов по глубокой переработке леса и получать гигантский доход. А вместо этого только болтают языком, не решив ни одной проблемы!» — сделал неутешительный вывод лидер КПРФ.

Просмотров: 854

Другие статьи номера

Чему же учит сегодня советская история?

Историк Евгений СПИЦЫН в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

История, особенно охватывающая советское время, вышла за три последних десятилетия на авансцену идеологической борьбы. Враги Советской власти, прибегая к разного рода фальсификациям и одностороннему толкованию фактов, активно использовали коварную перелицовку прошлого в целях помутнения массового сознания, а в конечном счёте — для свержения социалистического строя и развала СССР.

Показатель роста
РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ за пять лет удвоила экспорт телекоммуникационных услуг, сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин на открытии II Белорусского ИКТ- саммита, передаёт корреспондент БЕЛТА. Он отметил, что уровень развития информационно-коммуникационных технологий является одним из наиболее важных показателей экономического и социального развития государства.
Покончить с «ледниковым периодом»

Левая партия ФРГ требует немедленного сближения с Россией

Состоявшийся на днях блиц-визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи и её встреча с президентом России Владимиром Путиным остаются в центре внимания европейских политиков и СМИ. И дело не только в том, что этот визит последовал почти сразу после столь же короткой поездки Меркель в Вашингтон на встречу с президентом США Дональдом Трампом. Большинство наблюдателей сходятся во мнении: глава немецкого правительства начала осознавать, что безоглядная ориентация на Вашингтон пагубна для Германии и Европы в целом, а восстановление, пусть и постепенное, нормальных отношений во всех сферах с Россией — требование времени.

Пионерии славная школа

Торжественно и радостно прошёл в Киргизии День пионерии. В селе Ивановка в красногалстучные отряды вступили более ста школьников. Напутствие ребятам дали коммунисты, призвавшие их овладевать знаниями и трудиться на благо народа.

ИВАНОВСКУЮ парторганизацию и её активистов в Партии коммунистов Киргизии знает, без преувеличения, каждый. Именно здесь началось возрождение пионерского движения республики.
Накануне важной битвы

Трудовая Франция готовится к маршу 26 мая «Стоп Макрон»

Более 50 профсоюзных, политических и ассоциативных организаций страны готовятся к маршу «За равенство, социальную справедливость и солидарность» (текст на плакате). Эта небывалая по мощи демонстрация всех протестных сил Франции станет важнейшим этапом новой фазы сопротивления антинародной политике президента страны Эмманюэля Макрона.

Пульс планеты
КАРАКАС. Действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро объявлен победителем на прошедших в стране президентских выборах. 55-летний политик получил поддержку примерно 68% избирателей. За его ближайшего конкурента — лидера партии «Прогрессивный авангард» Лара Энри Фалькона — проголосовали втрое меньше человек. Оппозиционный кандидат заявил о нелегитимности выборов.
Учителя настроены решительно
НЕ ПЕРВЫЙ ГОД учителя Литвы требуют от правительства вернуться наконец к докризисным обещаниям и заняться назревшими проблемами. Было организовано несколько общенациональных забастовок, и вот правительство представило на обсуждение парламента ряд проектов, по которым с сентября 2018 года учителям постепенно будут увеличивать оплату за не связанную напрямую с уроками работу.
Горловка в огне
Ещё недавно столицы самопровозглашённых республик Донбасса красовались в праздничном убранстве, а по центральным проспектам и площадям проходили многолюдные шествия в честь четвёртой годовщины референдума о самоопределении Донбасса.
«Олимпийская сказка, прощай…»
Всего три месяца прошло с момента победы в Корее хоккеистов сборной России на зимней Олимпиаде-2018, вынужденных выступать там под нейтральным флагом, как на очередном чемпионате мира в Дании, где мы играли уже и под своим флагом, и с национальным гимном, нашу команду ожидало фиаско. И это при том, что в составе нашей команды было 13 олимпийских чемпионов!
У кого что в приоритете?
Законопроекты о мерах социальной поддержки жителей блокадного Ленинграда и о распределении части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых между широкими категориями граждан фракция КПРФ в Госдуме определила как приоритетные. Это значит, что в течение парламентской сессии палата обязана была их рассмотреть. И 17 мая Госдума обсудила законодательные инициативы коммунистов.
Все статьи номера