Главная  >  Номера газеты  >  №51 (30402) 17—18 мая 2016 года  >  Выбросьте свои дипломы

Выбросьте свои дипломы

№51 (30402) 17—18 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Вот и аукнулись реформы образования: наличие диплома профпригодность не гарантирует. И в правительстве считают это нормальным.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНТРУДА, вышедшая 13 мая на трибуну Госдумы, чтобы осчастливить общество очередным перлом правительственного законотворчества, ничтоже сумняшеся, заявила: «Необходимо реально оценить практические способности работника. Это не просто диплом. Надо посмотреть, что работник на практике может выполнить». С этой целью, по идее кабмина, будет создана система независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. В специально созданных центрах работники либо по велению работодателя, либо по собственному трудно объяснимому хотению, но в любом случае добровольно, подчёркивают чиновники-законотворцы, смогут сдать экзамен на профпригодность. Причём, надо понимать, свидетельство о квалификации окажется главнее диплома.

Откровенно говоря, так и подмывает посоветовать членам правительства начать с себя. Хотя толку, пожалуй, от этого не будет. Времена меняются, и стандарты меняются вместе с ними. По советским меркам, нынешнему правительству за растрату национального достояния и социальных завоеваний выставили бы, несомненно, коллективный «неуд». А вот нынешние управленческие стандарты ошибкой это не признают, продвигая в жизнь теорию большого хапка: кто больше своровал, тот и молодец.

Правительственная законодательная инициатива навевает ассоциации с детским стишком С. Маршака про дурака, который «начинает не с начала, а кончает, как попало». Самый злободневный вопрос трудового законодательства — это уравнивание минимального размера оплаты труда с прожиточным минимумом, что власть намеревалась сделать ещё к 2014 году. Вместо этого правительство, как тот герой стихотворения, строит дом с потолка, решив стимулировать граждан к трудовым свершениям установлением квалификационных планок. Вера Ганзя полагает, что создание новой структуры приведёт к оттоку профессиональных производственных кадров в непроизводственную сферу, увеличив и без того громадную армию офисных служащих. «Проверять-то легче, чем работать», — пояснила депутат. Новые рабочие места для чиновников потребуют и новых материальных затрат, добавила Тамара Плетнёва. Да и ситуация на промышленных предприятиях сегодня такая, считает она, что речь идёт не о квалификации рабочих, а о дешёвой рабсиле, которая находится зачастую только среди не шибко профессионально подготовленных гастарбайтеров. Борис Кашин обратил внимание на абсурдность и вредоносность вытекающего из законопроекта вывода о том, что любой нормативный правовой акт, принятый правительством, будет превалировать над законом. А пристёгивание президента к любому вопросу (Национальный совет по квалификациям при президенте будет координировать работу всех заинтересованных сторон и органов власти) ведёт к безответственности, подчёркнул депутат. Николай Рябов назвал министерскую идею сумасшествием. «Люди не могут устроиться на работу, а тут создаётся какая-то дармоедская организация», — заметил он.

Всесторонний анализ законопроекта сделал Николай Коломейцев. При социалистической экономике существовал разработанный научно-исследовательскими институтами и проверенный практикой единый тарифно-квалификационный справочник, где было расписано, какую работу может выполнять специалист в соответствии со своей квалификацией и разрядом. В 1991 году у нас в стране было 4328 ПТУ и 514 институтов, в каждом из которых действовали свои аттестационные комиссии, присваивавшие выпускникам квалификацию, напомнил депутат. В эти комиссии входили не только преподаватели учебных заведений, но и руководители предприятий. Кроме того, крупные предприятия имели свои учебные центры, аттестационные комиссии которых пересматривали и повышали разряды рабочим, прошедшим обучение. Сегодня эта система разрушена. Разве могут 50 созданных в 2015 году центров оценки квалификации заменить её, даже при том, что потенциал «кузницы кадров» существенно сократился?

Если в 1991 году ПТУ готовили 1 миллион 240 тысяч специалистов, то сейчас учебные заведения профтехобразования, коих осталось на всю страну одна тысяча, ежегодно оканчивают лишь 400 тысяч человек. А по поводу того, кому придётся оплачивать услуги экзаменаторов, всё ясно. Правительство заявляет о двух источниках финансирования своей затеи: за счёт средств работодателя, если оценка квалификации работника проводится по его инициативе, и из кармана работника, если он вдруг сам пожелает пройти эту процедуру. В первом случае это просто-напросто увеличит себестоимость продукции. Во втором — в очередной раз приведёт к ограблению работяг. Причём второй вариант наиболее реалистичен, поскольку правительство и не скрывает, что внедрение оценки квалификации позволит снизить ежегодные расходы работодателей и бюджетов всех уровней в среднем на 3,5 миллиарда рублей.

Законопроект был принят голосами «единороссов».

Критика со стороны фракции КПРФ продолжилась и в ходе рассмотрения двух так называемых антитеррористических законопроектов. По предложению их авторов, трёх депутатов-«единороссов» и одного сенатора, уголовное законодательство пополнилось новыми составами преступлений, устанавливающими ответственность за несообщение о преступлении террористического характера, содействие экстремистской деятельности, а также за совершение акта международного терроризма. Под актом международного терроризма понимается совершение вне пределов России взрыва, поджога и прочих действий, посягающих на жизнь, безопасность, неприкосновенность граждан России с целью нарушения мирного сосуществования государств и народов. Законопроект предлагает расширить составы преступлений, по которым для детей с 14 лет наступает уголовная ответственность, включив сюда обучение в специальных лагерях по подготовке боевиков и террористов, членство в террористическом сообществе и др.

Юрий Синельщиков показал изменение уголовного законодательства в отношении 14-летних в ретроспективе: если в советские времена эти подростки несли уголовную ответственность по 10 составам преступлений, сейчас — по 22, то в соответствии с предложениями «медведей» перечень таких преступлений расширится до 32 составов. По мнению депутата, эти изменения уголовного законодательства должны были выноситься на обсуждение Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству с участием Уполномоченного по правам ребёнка, Генеральной прокуратуры, МВД и других ведомств. Этого сделано не было.

Кроме того, законопроект содержит многочисленные перекосы. Например, за пособничество в совершении преступлений террористической направленности предлагается установить более строгое наказание, чем за само совершение такого преступления. То же самое касается и содействия экстремистской деятельности. Законопроект вносит принципиально новый состав: «несообщение о достоверно известных преступлениях». При этом размер наказания за это преступление по проекту будет выше, чем за укрывательство особо тяжких преступлений. За зарубежные теракты в отношении граждан России авторы предусматривают более суровые санкции, чем за теракты на территории нашей страны.

Возражения у членов фракции КПРФ вызвало и положение о лишении российского гражданства лиц, получивших его как второе, которые были осуждены за террористические преступления. Поддерживая идею усиления ответственности за преступления, связанные с терроризмом, фракция КПРФ не может согласиться с указанными нововведениями, подчеркнул Ю. Синельщиков. Он заметил, что увеличение санкций вообще малоэффективно в борьбе с такими преступлениями. Более действенными здесь были бы, по его мнению, отмена моратория на смертную казнь и конфискация имущества. Соответствующий законопроект фракции КПРФ уже несколько месяцев находится в профильном комитете Госдумы.

О других уголовных и административных делах, а также о том, как понимает честные выборы «партия власти», рассказал в своём выступлении в часе политических заявлений Владимир Родин. В предчувствии горячей осенней выборной битвы власть загодя включила на полную катушку механизм административного подавления инициатив депутатов и населения, полагая, видимо, что, только заткнув рот активистам Компартии, они смогут обеспечить победу «Единой России». География преследования коммунистов ширится с каждым днём. В Новороссийске, чтобы активист КПРФ не попал на встречу с мэром города, на него чуть было не состряпали уголовное дело за… повреждение цветочного горшка работницы городской администрации. Все первомайские праздники провёл под арестом в сочинской кутузке помощник депутата Госдумы Алексей Горячкин по обвинению в сопротивлении полиции, которое заключалось в съёмке на видео действий полиции по разгону собрания жителей. В Краснодаре за неисполнение указания полиции убрать лозунги с требованием отставки мэра города административному преследованию подверглись член бюро Краснодарского крайкома КПРФ Анатолий Топчий и один из руководителей территориального отделения Союза советских офицеров Александр Габелия. 10 мая в Вологде сотрудниками ФСБ был задержан на несколько часов член КПРФ, активист движения «Антиплатон». В его квартире был произведён обыск, изъяты все материалы, касающиеся нарушений в работе системы «Платон». На следующий день в Вологде было совершено вооружённое нападение на сторонника КПРФ, представленного для включения членом ТИКа с решающим голосом от КПРФ. Один из руководителей вологодской общественной организации «Защита», отстаивающей интересы граждан в системе ЖКХ, Олег Куницин был дважды ранен и после операции сейчас находится на лечении.

Происходящее в Москве также не оставляет никаких сомнений, что в планах московской мэрии места для честных выборов нет, отметил В. Родин. Вот уже около двух месяцев организованной массовкой срываются встречи депутатов Госдумы с населением. На юго-востоке столицы полиция не вмешивается даже тогда, когда группа молодчиков выносит в буквальном смысле слова депутатов со встреч с избирателями, ломает звукоусилительную аппаратуру, организует забрасывание металлическими предметами участников встреч с балконов и из окон домов. Эти приёмы возвращают нас в «бандитские 90-е».

Около года В. Родин тщетно ждёт информации о возбуждении уголовных дел по факту нападений на него и его помощника. Оба нападения произошли на публичных слушаниях при обсуждении проектов планировки территории. В первом случае оно было совершено сотрудником управы Ломоносовского района Москвы, а во втором — сотрудником частного охранного предприятия без опознавательных знаков на глазах у генерал-майора, начальника управления полиции Западного административного округа. В этом же ряду и избиение охранниками на глазах у полиции под запись видеокамеры молодого врача-педиатра, участника акции протеста против строительства дороги в Раменках, и побоище, устроенное 15 декабря полицией Москвы по указке чиновников на Пушкинской площади, где депутаты проводили встречу с избирателями по вопросу платных парковок. Стали нормой листовки без выходных данных, фальшивки, выходящие с логотипом партийных газет коммунистов, шельмование избирателей. И всё это, видимо, и есть подготовка власти к честным выборам.

Просмотров: 990

Другие статьи номера

История уникальных марок
В моём домашнем архиве хранятся фотокопии двух уникальных почтовых марок. Ныне, когда мы готовимся широко отметить сотую годовщину Великого Октября, они представляют особый интерес
Помощь пришла из Минска
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ необходимость просматривать информационные каналы Вьетнама привела меня на днях к сайту радио «Голос Вьетнама» на русском языке. Моё внимание обратил на себя материал Минь Маня о проблемах изучения русского языка в этой стране. Одна из них — отсутствие носителей русского языка в школах и вузах СРВ, где его преподают.
Какая бы страна выдержала такое?

Великую Победу обеспечили не какие-то сказочные богатыри, а советский общественный строй

В очередной раз российская власть, отмечая годовщину Великой Победы, умудрилась совершенно обойти вопрос о её источниках; вновь осталось непонятным, благодаря кому же и чему одержана небывалая в истории человечества Победа над лучшей армией мира — гитлеровским вермахтом и его союзниками. Слушая официальных лиц, впору было подумать: то ли нам сказочные богатыри помогли, то ли народ сам собой организовался, создал и поставил на поток лучшие в мире вооружения?

Счастье, которое мы потеряли
В Москве, в Литературном институте им. Горького, в рамках XXVIII Пуришевских чтений, посвящённых на этот раз приближающемуся 100-летию великих революционных событий 1917 года, состоялся «круглый стол», за которым собрались учёные, преподаватели, литераторы и студенты, чтобы обсудить вышедший в начале нынешнего века и выдержавший уже не одно издание роман Сергея Есина «Ленин. Смерть титана».
Встреча со Знаменем Победы
Патриотическая акция «Знамя нашей Победы» охватывает всё больше и больше школ в Тамбовской области. Молодые коммунисты, встречаясь с учащимися, рассказывают о военной истории нашей страны, о самой её трагической и героической странице — периоде Великой Отечественной войны и, конечно, о Красном Знамени Победы, водружённом советским солдатом над поверженным рейхстагом.
Пульс планеты

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ, продлевающий действие чрезвычайного экономического положения в стране ещё на 60 дней. По его словам, эта мера позволит предотвратить угрозу из-за рубежа. После того, как экс-президент Колумбии Альваро Урибе призвал поддержать венесуэльскую оппозицию, Мадуро объявил о проведении военных учений 21 мая. Лидер Боливарианской республики также пригрозил национализировать все заводы, простаивающие из-за забастовки.

Трёхдневный бойкот
В Литве впервые проводилась акция «Давайте не ходить в магазины 3 дня». Общественность дружно бойкотировала крупные торговые сети, выступая против больших наценок на продукты питания. Народное возмущение окрестили «революцией цветной капусты».
Голос тунисских площадей
Что происходит в Тунисе спустя пять лет после «арабской весны»? Почему не спадает накал политической и социальной напряжённости? Каковы особенности общественных процессов в стране и по какому сценарию будет развиваться внутриполитическая ситуация? Ответы на эти, как и на другие актуальные вопросы можно найти на страницах хорошо информированной газеты «Саут аш-Шааб» («Голос народа»). Это популярное издание является печатным органом Компартии рабочих Туниса (КРТ) и одновременно трибуной для оппозиционного парламентского блока «Народный фронт», включающего, наряду с КРТ, целую группу партий левой ориентации.
Рельсовой пушке ума не надо
Возможно, уже в 2018 году на вооружении флота США появится новая пушка, снаряды из которой летят в семь раз быстрее звука, сообщает британская газета «Дейли мейл». Учёные называют её «технологией из «Звёздных войн», отмечает корреспондент Элли Золфагхарифард.
Игры в переворот
В Киргизии заявляют об очередном сорванном перевороте. Под стражу заключены несколько человек, обвиняемых в подготовке насильственного захвата власти. Президент Алмазбек Атамбаев после этого пообещал самым жёстким образом пресекать все попытки дестабилизировать страну.
Все статьи номера