Главная  >  Номера газеты  >  №51 (30402) 17—18 мая 2016 года  >  Вернуть электричку!

Вернуть электричку!

№51 (30402) 17—18 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна БЕЗУСЬКО. Первый секретарь Майкопского районного отделения КПРФ, депутат муниципального образования «Майкопский район». пос. Каменномостский, Республика Адыгея.

Склонность руководителей российских железных дорог к «оптимизации», к сожалению, коснулась и нас. С 26 ноября 2015 года отменили движение электропоезда Майкоп—Белореченск.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА до посёлка была проложена ещё в 1930 году. Она установила связь между нашими населёнными пунктами (станцией Абадзехской, посёлком Первомайским, хуторами Шевченко и Шаумян, посёлком Тульский и т.д. — до города Майкопа и даже до города Белореченска). Можно было в четверг сесть на электричку и попасть без пересадки в город Туапсе. А оттуда — дальше на Адлер, чтобы привезти цитрусовые. Под Новый год вся электричка благоухала от запаха мандаринов. В Белореченске пассажиры садились на электричку до станции Хаджох. Благодаря этому виду транспорта студенты ездили на занятия, жители на работу в Майкоп и Белореченск. Существовали четыре рейса, удобные для населения, свободных мест в электричках не было...

Но железнодорожники, видимо, раньше всех полюбили слово «оптимизация». Поэтому вместо четырёх рейсов оставили два, причём с расписанием, непригодным для поездок в близлежащие населённые пункты и города. Кто поедет в Майкоп, если поезд прибудет туда в двенадцатом часу дня? Вот и стала электричка возить воздух. На жалобы жителей руководители-железнодорожники отвечали: «Пускать её по старому расписанию неудобно для железной дороги». Причём говорили они это нам тоном, не допускающим возражений.

Люди вынуждены были перейти на автотранспорт. Но и здесь не всё так просто. Шесть рейсов отменили. Автобусы старые, изношенные. Того и гляди попадёшь в аварию. Но жизнь заставляет. На сахрайский рейс пассажиры садятся с опаской: так и кажется, что автобус на ходу начнёт разваливаться. Этот «транспорт», скажем, у станции Абадзехской не может подняться в гору. Что остаётся делать бедным пассажирам? Оставшиеся 2—4 километра приходится преодолевать пешком. Другие «голосуют»: вдруг повезёт — и попутка подбросит до населённого пункта.

Автобусы Майкоп—Хаджох среди недели заходят на Абад-зехскую. И местным жителям не позавидуешь — автобус набит, как бочка с селёдкой. Но ехать надо всем, хоть полулёжа на сидящих пассажирах.

На лучшее люди не надеются. Если убрали электричку, то со временем удалые молодцы разберут потихоньку и рельсы. И станции вдоль железной дороги могут продать: нечто подобное мы наблюдаем повсеместно. То, что ожидает нас дальше, каждый может дорисовать в своём воображении. Ясно одно: если не бороться за свои гражданские права, с тобой так и будут обращаться как с быдлом.

Жители Майкопского района, депутаты всех уровней региона высказали своё отношение к создавшейся ситуации правительству Республики Адыгея. Упомянутая электричка ходила вовремя и без перебоев. Что мешает наладить это сейчас? Полторы тысячи граждан района подписались под обращением с требованием восстановить движение электрички в удобное для жителей время.

А средства, якобы выделенные на «модернизацию» электрички, пусть пойдут на восстановление всех переездов и их охрану. Особого комфорта для проезда нам не требуется. Люди не просили об этом и раньше.

Так что требование жителей Майкопского района остаётся в силе: движение электропоезда надо восстановить в ближайшее время. По крайней мере, до начала летнего туристического сезона.

Просмотров: 1144

Другие статьи номера

История уникальных марок
В моём домашнем архиве хранятся фотокопии двух уникальных почтовых марок. Ныне, когда мы готовимся широко отметить сотую годовщину Великого Октября, они представляют особый интерес
Помощь пришла из Минска
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ необходимость просматривать информационные каналы Вьетнама привела меня на днях к сайту радио «Голос Вьетнама» на русском языке. Моё внимание обратил на себя материал Минь Маня о проблемах изучения русского языка в этой стране. Одна из них — отсутствие носителей русского языка в школах и вузах СРВ, где его преподают.
Какая бы страна выдержала такое?

Великую Победу обеспечили не какие-то сказочные богатыри, а советский общественный строй

В очередной раз российская власть, отмечая годовщину Великой Победы, умудрилась совершенно обойти вопрос о её источниках; вновь осталось непонятным, благодаря кому же и чему одержана небывалая в истории человечества Победа над лучшей армией мира — гитлеровским вермахтом и его союзниками. Слушая официальных лиц, впору было подумать: то ли нам сказочные богатыри помогли, то ли народ сам собой организовался, создал и поставил на поток лучшие в мире вооружения?

Счастье, которое мы потеряли
В Москве, в Литературном институте им. Горького, в рамках XXVIII Пуришевских чтений, посвящённых на этот раз приближающемуся 100-летию великих революционных событий 1917 года, состоялся «круглый стол», за которым собрались учёные, преподаватели, литераторы и студенты, чтобы обсудить вышедший в начале нынешнего века и выдержавший уже не одно издание роман Сергея Есина «Ленин. Смерть титана».
Встреча со Знаменем Победы
Патриотическая акция «Знамя нашей Победы» охватывает всё больше и больше школ в Тамбовской области. Молодые коммунисты, встречаясь с учащимися, рассказывают о военной истории нашей страны, о самой её трагической и героической странице — периоде Великой Отечественной войны и, конечно, о Красном Знамени Победы, водружённом советским солдатом над поверженным рейхстагом.
Пульс планеты

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ, продлевающий действие чрезвычайного экономического положения в стране ещё на 60 дней. По его словам, эта мера позволит предотвратить угрозу из-за рубежа. После того, как экс-президент Колумбии Альваро Урибе призвал поддержать венесуэльскую оппозицию, Мадуро объявил о проведении военных учений 21 мая. Лидер Боливарианской республики также пригрозил национализировать все заводы, простаивающие из-за забастовки.

Трёхдневный бойкот
В Литве впервые проводилась акция «Давайте не ходить в магазины 3 дня». Общественность дружно бойкотировала крупные торговые сети, выступая против больших наценок на продукты питания. Народное возмущение окрестили «революцией цветной капусты».
Голос тунисских площадей
Что происходит в Тунисе спустя пять лет после «арабской весны»? Почему не спадает накал политической и социальной напряжённости? Каковы особенности общественных процессов в стране и по какому сценарию будет развиваться внутриполитическая ситуация? Ответы на эти, как и на другие актуальные вопросы можно найти на страницах хорошо информированной газеты «Саут аш-Шааб» («Голос народа»). Это популярное издание является печатным органом Компартии рабочих Туниса (КРТ) и одновременно трибуной для оппозиционного парламентского блока «Народный фронт», включающего, наряду с КРТ, целую группу партий левой ориентации.
Рельсовой пушке ума не надо
Возможно, уже в 2018 году на вооружении флота США появится новая пушка, снаряды из которой летят в семь раз быстрее звука, сообщает британская газета «Дейли мейл». Учёные называют её «технологией из «Звёздных войн», отмечает корреспондент Элли Золфагхарифард.
Игры в переворот
В Киргизии заявляют об очередном сорванном перевороте. Под стражу заключены несколько человек, обвиняемых в подготовке насильственного захвата власти. Президент Алмазбек Атамбаев после этого пообещал самым жёстким образом пресекать все попытки дестабилизировать страну.
Все статьи номера