Главная  >  Номера газеты  >  №51 (30402) 17—18 мая 2016 года  >  Тень инвестора

Тень инвестора

№51 (30402) 17—18 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ, Александр ФЕРТИКОВ. Республика Крым.

Прошедший недавно 2-й Ялтинский международный экономический форум, организованный крымским правительством, закончился просто феноменальными итогами: подписанные 12 договоров сулят инвестиции в рекордном объёме — 70 миллиардов рублей. Все эти деньги должны в кратчайший срок буквально преобразить Крым, а те иностранные инвесторы, которые не успели приехать в Ялту с большими деньгами, обещают исправиться и способствовать развитию экономики Крыма несмотря на санкции.

И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в целом итоги экономического форума вселяют оптимизм. В его работе приняли участие 1100 человек из 26 стран мира. Вот только не все они были предпринимателями и теми самыми инвесторами. Всё-таки в условиях санкций приобщиться к экономической жизни нашего полуострова крайне опасно для собственников капиталов, которые не хотят этих самых капиталов лишиться. Тем не менее договоры есть, намерения инвестировать тоже, обнародованы конкретные инвестиционные проекты, а вот наименования субъектов хозяйствования прозвучали в средствах массовой информации как-то невнятно… Так кто же всё-таки инвестировал в экономику Крыма 70 миллиардов рублей? Журналисты, общественные деятели, депутаты Европарламента или чиновники разных мастей?

Как нам удалось выяснить, практически половина названного объёма инвестиций была задекларирована путём подписания договора по реконструкции международного аэропорта «Симферополь». Соответствующее соглашение на 32 миллиарда рублей подписали глава Республики Крым Сергей Аксёнов, генеральный директор аэропорта Евгений Плаксин и генеральный директор некоего ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Олег Жестков. Официально было заявлено: суть договора сводится к тому, что банк «Россия» и «группа физических лиц» в рамках соглашения обязались инвестировать в строительство нового терминального комплекса 32 миллиарда рублей. По всей видимости, та самая «группа физических лиц» и является международным инвестором…

Учитывая, что официальный текст договора так и не дошёл до средств массовой информации, мы решили несколько углубиться в изучение «сделки века». Итак, судя по всему, глава республики поставил свою визу под соглашением между АО «Международный аэропорт «Симферополь» и его двойником, зарегистрированным как общество с ограниченной ответственностью. Если учредителем самого аэропорта является Республика Крым, то ООО «Международный аэропорт «Симферополь» с уставным фондом в символические 10 тысяч рублей учреждено неким ООО «Аккорд Инвест» 3 июля 2015 года. При этом последнее предприятие интересно тем, что его генеральным директором, так же как и в ООО «Международный аэропорт «Симферополь», является Олег Анатольевич Же-стков. ООО «Аккорд Инвест» зарегистрировано в Москве 8 октября 2010 года. Уставный фонд предприятия, 10 миллионов рублей, оплачен двумя учредителями — ООО «Аккорд холдинг» и лично Олегом Жестковым…

Мы решили не останавливаться на этом и «копать дальше»: директором ООО «Аккорд холдинг», зарегистрированного также в Москве 2 июня 2015 года, оказался всё тот же Олег Жестков, он же и единственный учредитель предприятия, оплативший уставный фонд в размере 12454000 рублей.

На этом можно было бы прекратить раскопки, но, кроме директора и учредителя, была обнаружена ещё одна связь всех предприятий. И эта связь — долги… Дело в том, что в Едином государственном реестре юридических лиц на имущество учредителей ООО «Международный аэропорт «Симферополь» содержатся сведения о наложении обременения. Иными словами, все активы конечного бенефициария, которым является Олег Жестков, находятся в залоге у ООО «Б.М.А.-инвест» согласно договору займа вплоть до 14 августа 2028 года, при этом само ООО «Б.М.А.-инвест» находится в залоге у ООО «Синдицированные инвестиции» с уставным фондом в символические 20 тысяч рублей!

Мы не ставим целью выяснить, почему предприятия с многомилионным уставным фондом в итоге оказались должны маленькой фирме из Москвы, нам интересно другое: как вообще получилось, что строительство и реконструкцию важного стратегического государственного объекта доверили предприятию с такой странной историей…

Сам Олег Жестков, как и все фирмы, названные выше, является резидентом Российской Федерации, и в этих фирмах даже часть доли не принадлежит иностранным лицам. То есть, по сути, иностранных инвестиций на реализацию проекта строительства нового терминала международного аэропорта «Симферополь» как таковых обнаружено не было — строить его будет ООО «Международный аэропорт «Симферополь» за деньги банка «Россия». Проще говоря, официальные лица фактически замаскировали банковский кредит в несколько миллиардов рублей под международные инвестиции, что красиво и презентовали общественности.

Однако и это не главное. Со стороны может показаться, что абсолютно любой гражданин может учредить предприятие, вложив в него 10 тысяч рублей, а потом любой банк сможет дать ему несколько десятков миллиардов рублей в кредит, государство же после этого позволит взять в долгосрочную аренду какой-нибудь крупный объект для управления им и получения прибыли. Если бы дело обстояло именно так, то это было бы весьма странно, более того, возможно даже противозаконно, и компетентные органы начали бы говорить о коррупции, начались бы проверки и было бы заведено несколько уголовных дел… Но коррупции, по всей видимости, в этом договоре нет, ведь предприятия Олега Жесткова активно участвуют в ремонте автомобильных дорог в Республике Крым, а сам предприниматель с марта 2016 года ещё и вошёл в состав совета директоров Российского национального коммерческого банка, учредителем которого по сути является государство…

Впрочем, вернёмся к Ялте. Тем более что подписание соглашения по реконструкции аэропорта носило формальный характер — работы по его благоустройству, строительству парковочных мест, расширению терминалов и ремонту дорог ведёт предприятие ООО «Международный аэропорт «Симферополь» уже давно и начались они задолго до открытия 2-го Ялтинского международного экономического форума.

Несмотря на значительную информационную поддержку как в местных, так и в федеральных СМИ, форум произвёл впечатление мероприятия, проведённого для «галочки». В кратчайшие сроки собрали всех, кого смогли, представили потенциальным инвесторам, которые на самом деле действительно приехали в Ялту из многих стран мира, инвестиционные возможности полуострова. Но в отсутствие реальных договорённостей, а также из-за санкционных ограничений организаторам пришлось выдать за достижения форума уже действующие проекты, реализующиеся в Крыму…

Тем не менее достижением форума можно считать тот факт, что о Крыме заговорили, что, возможно, в скором будущем, после отмены санкций, инвесторы придут на полуостров. Более того, в некоторых странах обещали провести Дни Республики Крым, но… Не испугают ли инвесторов итоги форума, по результатам которого можно было понять, что «чужие тут не ходят». Прозрачность принятия решения по строительству нового терминального комплекса весьма туманна, собственность главного инвестора, которым как было, так и остаётся государство, по факту очень незаметно, но уверенно размывается различными мелкими предприятиями, а федеральные целевые программы, по сути являющиеся инвестициями, не защищены ни от коррупции, ни от бездарного распоряжения финансовыми потоками.

Ялтинский форум прошёл, а вопросы остались. И пока эти вопросы не будут решены, призрак инвестиций так и будет витать над солнечным полуостровом, а небезызвестный инвестор так и будет бросать тень на государственное имущество.

Просмотров: 1144

Другие статьи номера

История уникальных марок
В моём домашнем архиве хранятся фотокопии двух уникальных почтовых марок. Ныне, когда мы готовимся широко отметить сотую годовщину Великого Октября, они представляют особый интерес
Помощь пришла из Минска
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ необходимость просматривать информационные каналы Вьетнама привела меня на днях к сайту радио «Голос Вьетнама» на русском языке. Моё внимание обратил на себя материал Минь Маня о проблемах изучения русского языка в этой стране. Одна из них — отсутствие носителей русского языка в школах и вузах СРВ, где его преподают.
Какая бы страна выдержала такое?

Великую Победу обеспечили не какие-то сказочные богатыри, а советский общественный строй

В очередной раз российская власть, отмечая годовщину Великой Победы, умудрилась совершенно обойти вопрос о её источниках; вновь осталось непонятным, благодаря кому же и чему одержана небывалая в истории человечества Победа над лучшей армией мира — гитлеровским вермахтом и его союзниками. Слушая официальных лиц, впору было подумать: то ли нам сказочные богатыри помогли, то ли народ сам собой организовался, создал и поставил на поток лучшие в мире вооружения?

Счастье, которое мы потеряли
В Москве, в Литературном институте им. Горького, в рамках XXVIII Пуришевских чтений, посвящённых на этот раз приближающемуся 100-летию великих революционных событий 1917 года, состоялся «круглый стол», за которым собрались учёные, преподаватели, литераторы и студенты, чтобы обсудить вышедший в начале нынешнего века и выдержавший уже не одно издание роман Сергея Есина «Ленин. Смерть титана».
Встреча со Знаменем Победы
Патриотическая акция «Знамя нашей Победы» охватывает всё больше и больше школ в Тамбовской области. Молодые коммунисты, встречаясь с учащимися, рассказывают о военной истории нашей страны, о самой её трагической и героической странице — периоде Великой Отечественной войны и, конечно, о Красном Знамени Победы, водружённом советским солдатом над поверженным рейхстагом.
Пульс планеты

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ, продлевающий действие чрезвычайного экономического положения в стране ещё на 60 дней. По его словам, эта мера позволит предотвратить угрозу из-за рубежа. После того, как экс-президент Колумбии Альваро Урибе призвал поддержать венесуэльскую оппозицию, Мадуро объявил о проведении военных учений 21 мая. Лидер Боливарианской республики также пригрозил национализировать все заводы, простаивающие из-за забастовки.

Трёхдневный бойкот
В Литве впервые проводилась акция «Давайте не ходить в магазины 3 дня». Общественность дружно бойкотировала крупные торговые сети, выступая против больших наценок на продукты питания. Народное возмущение окрестили «революцией цветной капусты».
Голос тунисских площадей
Что происходит в Тунисе спустя пять лет после «арабской весны»? Почему не спадает накал политической и социальной напряжённости? Каковы особенности общественных процессов в стране и по какому сценарию будет развиваться внутриполитическая ситуация? Ответы на эти, как и на другие актуальные вопросы можно найти на страницах хорошо информированной газеты «Саут аш-Шааб» («Голос народа»). Это популярное издание является печатным органом Компартии рабочих Туниса (КРТ) и одновременно трибуной для оппозиционного парламентского блока «Народный фронт», включающего, наряду с КРТ, целую группу партий левой ориентации.
Рельсовой пушке ума не надо
Возможно, уже в 2018 году на вооружении флота США появится новая пушка, снаряды из которой летят в семь раз быстрее звука, сообщает британская газета «Дейли мейл». Учёные называют её «технологией из «Звёздных войн», отмечает корреспондент Элли Золфагхарифард.
Игры в переворот
В Киргизии заявляют об очередном сорванном перевороте. Под стражу заключены несколько человек, обвиняемых в подготовке насильственного захвата власти. Президент Алмазбек Атамбаев после этого пообещал самым жёстким образом пресекать все попытки дестабилизировать страну.
Все статьи номера