Главная  >  Номера газеты  >  №51 (30402) 17—18 мая 2016 года  >  Счастье, которое мы потеряли

Счастье, которое мы потеряли

№51 (30402) 17—18 мая 2016 года
4 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

В Москве, в Литературном институте им. Горького, в рамках XXVIII Пуришевских чтений, посвящённых на этот раз приближающемуся 100-летию великих революционных событий 1917 года, состоялся «круглый стол», за которым собрались учёные, преподаватели, литераторы и студенты, чтобы обсудить вышедший в начале нынешнего века и выдержавший уже не одно издание роман Сергея Есина «Ленин. Смерть титана».

ЭТОТ РОМАН примечателен своим творческим новаторством, где документы той эпохи, на которые опирается книга, становятся скрепами произведения, придавая его полотну прочность, а характерам персонажей — достоверность.

В.И. Ленин, как известно, не оставил мемуаров. И писатель взял на себя смелость в каком-то смысле сделать это за него. Владимир Ильич выступает здесь от первого лица. Его монологи автор выстраивает так, что они не только куют перед читателем звонкую цепь больших исторических событий, но и один за другим раскрываются слагаемыми глубочайшей духовной сути этого великого человека.

— Появление вашей, Сергей Николаевич, книги я восприняла не только как факт литературный, но и как факт большой гражданской смелости, — отметила, обращаясь к писателю, заведующая кафедрой всемирной литературы Московского педагогического государственного университета Марина Никола. — Ведь вы решились говорить от имени титана и построить историю развития его мировоззрения. Самое главное, что было в этом человеке, — это глобальность его теоретического мышления, его постоянное движение в соответствии с меняющимся миром. Всё это вам удалось показать. Мне кажется, что эта книга по-настоящему широкой общественностью не открыта, поэтому особенно важно, чтобы молодёжь её читала для понимания, какого масштаба люди вершили нашу историю.

Автор романа писатель Сергей Есин рассказал участникам «круглого стола», что это произведение о Ленине им задумывалось ещё тогда, когда после буржуазного реванша 1990-х Владимир Ильич оказался самым униженным героем русской истории. И вот теперь выясняется, что роман уже выдержал три издания. Сейчас он выходит на китайском языке и будет переведён на другие.

— Главное, что меня волновало, — это справедливость, которой по отношению к Ленину наша публика в то время пренебрегала, — замечает автор, вспоминая один знаковый эпизод. — Как-то раз вместе с небезызвестным ельцинским генералом Волкогоновым вёл телепередачу на одном московском канале. И он мне говорит: прочёл ваш роман «Имитатор». Всё это замечательно, но вы берите фигуру покрупнее и крошите, крошите, крошите…

Автор признался, что ещё одним большим стимулом написать о вожде послужил фильм о Ленине Александра Сокурова.

— Мы с женой ушли с него не досмотрев, — пояснил Сергей Есин, — потому что терпеть эту патологию, в то время, кстати, весьма конъюнктурную, было невозможно.

В романе многое связано с сегодняшним днём. Это своего рода проекция на несправедливость того мира, в котором нас заставили сейчас жить. И эта несправедливость высвечивается всё ярче и ярче.

Известный поэт Евгений Рейн в своём слове о романе утверждал, что можно в чём-то не соглашаться с Есиным, но он доказал свою позицию с художественной точки зрения более чем обоснованно. Именно повествование от первого лица и даёт такую возможность.

— Если автор считает Ленина политическим титаном, — замечает Е. Рейн, — то он, безусловно, имеет на это право — право художника и публициста, малоангажированного современной политикой, исходящего из самого материала, собственного чутья, из своей незаёмной чёткой гражданской позиции… За айсбергами документального материала преобладает убеждённость авторской воли, зоркость видения, весьма искусная профессиональная рука. Я перечитал эту книгу дважды и не зарекусь, что ещё когда-нибудь не вернусь к ней.

По мнению доктора филологических наук, заведующего кафедрой истории литературы Московского государственного университета печати Владислава Пронина, книга о Ленине сегодня безусловно нужна. Но вопрос: прочтут ли её?

— Как сделать, чтобы молодой читатель её не отложил и не поменял на что-нибудь более актуальное? — задал он вопрос и сам же ответил: — Сергей Николаевич сумел написать так, чтобы этого не случилось. Начинающим писателям есть чему поучиться. Полагаю здесь весьма уместны были бы слова Ленина, которые он адресовал роману «Мать» Горького: «Очень нужная и своевременная книга».

Это подтвердила и доцент кафедры зарубежной литературы Донецкого национального университета Татьяна Теличко, которая с горечью рассказывала о развернувшейся в последние годы на Украине борьбе с памятниками Ленину, что стало для её соотечественников особенно трагическим.

— Мы в Донецке прошли путь отрезвления, — с оптимизмом продолжила она. — Памятники Ленину теперь стали для нас символом защиты свободы, права на национальные культуру и идентичность. Покушения на ленинские монументы мы рассматриваем как вторжение в нашу историю, в нашу личную жизнь. Я обсуждала эти акты вандализма со своими студентами. Отрадно, что нынешнее поколение 18—20-летних уже начинает многое понимать. С вашего позволения, Сергей Николаевич, я привезу эту книгу к нам на кафедру.

Магистрант факультета международной журналистики Московского государственного института международных отношений Наталья Кононова начала со знакомства с главной традицией этого вуза — воспитанием студенчества в духе патриотизма и правды истории. Особенно это относится к тем, кто учится на факультете международной журналистики. Ведь им предстоит создавать летопись нынешнего дня.

— Ещё в начале романа, — заметила она, — привлекла фраза, которая, думаю, относится и к нам, будущим журналистам: «Но ведь писатель на то и писатель, чтобы любить и в радости, и в горе, а не быть сумой перемётной». Книга интересна прежде всего потому, что Ленин в ней показан человеком живым, где видна нефасадная сторона его жизни, чувствуются его переживания. Да и вся та эпоха в романе показана с человеческой стороны.

Делясь своими впечатлениями о книге, студент третьего курса Литературного института Илья Вершинин убеждал в том, что она не только о Ленине, но и обо всех нас.

— Это и роман мысли, и исторический роман, и антимифологическое произведение, — добавил он. — Во время чтения происходит удивительное: на примере внутренней жизни Ильича мы строим в своей голове целостную картину. Автор доказал, что писать о Ленине — это значит писать ещё и гигантскую историю страны.

Читая книгу, мы заново переосмысливаем идеи Маркса и думаем о том, как сегодня их можно применить. Вместе с есинским Лениным мы погружаемся в крестьянские бесправие и нищету и понимаем, что не было никакого резона возвращаться в Россию «столыпинских галстуков».

Профессор Литературного института, доктор филологических наук Сергей Толкачёв был свидетелем создания этого произведения.

— Сергей Николаевич, — вспомнил он, — походил тогда на Флобера, когда тот, погребённый под полутора тысячами книжных томов, писал свой последний роман «Бувар и Пекюше».

То есть С. Толкачёв дал понять, что в основе книги о Ленине — только правда. Документальная правда!

— Всё чаще я от своих студентов слышу по поводу советского кино, например, такого, как «Весна на Заречной улице», и т.п., — поделился профессор своими наблюдениями. — В этих фильмах, откровенничают они, сквозит такое счастье, которое мы потеряли! И потому роман Есина — произведение как раз для молодёжи! Только через талантливую литературу мы можем подойти к верному пониманию нашей истории и её великих вождей, которых у нас поочерёдно оплёвывают: Ленина, Сталина, Брежнева. Неужели не понимают, что той же краской обольют и их, правителей нынешних. История беспощадна к тем, кто бросает в её пашню чёрные семена.

Просмотров: 903

Другие статьи номера

История уникальных марок
В моём домашнем архиве хранятся фотокопии двух уникальных почтовых марок. Ныне, когда мы готовимся широко отметить сотую годовщину Великого Октября, они представляют особый интерес
Помощь пришла из Минска
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ необходимость просматривать информационные каналы Вьетнама привела меня на днях к сайту радио «Голос Вьетнама» на русском языке. Моё внимание обратил на себя материал Минь Маня о проблемах изучения русского языка в этой стране. Одна из них — отсутствие носителей русского языка в школах и вузах СРВ, где его преподают.
Какая бы страна выдержала такое?

Великую Победу обеспечили не какие-то сказочные богатыри, а советский общественный строй

В очередной раз российская власть, отмечая годовщину Великой Победы, умудрилась совершенно обойти вопрос о её источниках; вновь осталось непонятным, благодаря кому же и чему одержана небывалая в истории человечества Победа над лучшей армией мира — гитлеровским вермахтом и его союзниками. Слушая официальных лиц, впору было подумать: то ли нам сказочные богатыри помогли, то ли народ сам собой организовался, создал и поставил на поток лучшие в мире вооружения?

Встреча со Знаменем Победы
Патриотическая акция «Знамя нашей Победы» охватывает всё больше и больше школ в Тамбовской области. Молодые коммунисты, встречаясь с учащимися, рассказывают о военной истории нашей страны, о самой её трагической и героической странице — периоде Великой Отечественной войны и, конечно, о Красном Знамени Победы, водружённом советским солдатом над поверженным рейхстагом.
Пульс планеты

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ, продлевающий действие чрезвычайного экономического положения в стране ещё на 60 дней. По его словам, эта мера позволит предотвратить угрозу из-за рубежа. После того, как экс-президент Колумбии Альваро Урибе призвал поддержать венесуэльскую оппозицию, Мадуро объявил о проведении военных учений 21 мая. Лидер Боливарианской республики также пригрозил национализировать все заводы, простаивающие из-за забастовки.

Трёхдневный бойкот
В Литве впервые проводилась акция «Давайте не ходить в магазины 3 дня». Общественность дружно бойкотировала крупные торговые сети, выступая против больших наценок на продукты питания. Народное возмущение окрестили «революцией цветной капусты».
Голос тунисских площадей
Что происходит в Тунисе спустя пять лет после «арабской весны»? Почему не спадает накал политической и социальной напряжённости? Каковы особенности общественных процессов в стране и по какому сценарию будет развиваться внутриполитическая ситуация? Ответы на эти, как и на другие актуальные вопросы можно найти на страницах хорошо информированной газеты «Саут аш-Шааб» («Голос народа»). Это популярное издание является печатным органом Компартии рабочих Туниса (КРТ) и одновременно трибуной для оппозиционного парламентского блока «Народный фронт», включающего, наряду с КРТ, целую группу партий левой ориентации.
Рельсовой пушке ума не надо
Возможно, уже в 2018 году на вооружении флота США появится новая пушка, снаряды из которой летят в семь раз быстрее звука, сообщает британская газета «Дейли мейл». Учёные называют её «технологией из «Звёздных войн», отмечает корреспондент Элли Золфагхарифард.
Игры в переворот
В Киргизии заявляют об очередном сорванном перевороте. Под стражу заключены несколько человек, обвиняемых в подготовке насильственного захвата власти. Президент Алмазбек Атамбаев после этого пообещал самым жёстким образом пресекать все попытки дестабилизировать страну.
Белорусский пример
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ университетская суббота прошла в Минске на территории Дворца спорта, сообщает БЕЛТА.
Все статьи номера