Главная  >  Номера газеты  >  №51 (30402) 17—18 мая 2016 года  >  Простите, Ваша честь...

Простите, Ваша честь...

№51 (30402) 17—18 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Два связанных между собой события произошли в Самаре. Во-первых, стало известно о решении Конституционного суда (КС) по поводу соответствия Основному Закону страны тех статей Жилищного кодекса, на основании которых нас обложили поборами в региональный фонд капремонта. Во-вторых, в тот же день фракция КПРФ в Самарской губернской думе передала для рассмотрения в соответствующий комитет областного парламента свой законопроект, который поможет всем желающим вообще избавиться от фонда капремонта.

РАБОТА над законопроектом была начата по инициативе избирателей из г. Тольятти потому, что ничего хорошего для себя в связи с поборами в этот фонд от высшей судебной инстанции страны они не ждали. Действительно, КС отказался признать неконституционными статьи в Жилищном кодексе, на основании которых уговорами, угрозами и судебными решениями чиновники вытягивают немалые деньги из карманов собственников квартир. Заодно он отметил нашу «общую обязанность» уплачивать ежемесячно эти взносы. Спасибо, конечно, за напоминание, но никто из граждан обязанность эту не отвергает.

— Все жители понимают необходимость проведения капитальных работ и согласны оплачивать взносы на ремонт, — говорит председатель совета одного из домов в Тольятти Татьяна Золотарёва. — Но проблема в другом…

Она в том, что люди не хотят платить «дяде» из регионального фонда, потому что ему не верят. И правильно делают, ведь в Самаре этот гражданин решил кататься за счёт наших взносов на иномарке стоимостью около двух миллионов рублей, потому что отечественная «Лада» не соответствует его амбициям и запросам. Тот же «дядя» ещё миллион профукал в ходе ремонта домов, потому что не было контроля за расходованием средств. Это недавно установила прокуратура. И так далее.

Причём все знают, что за региональными фондами стоит государство. То самое, что отдало в собственность жильё в плачевном состоянии, хотя обязано было сделать капремонт домов. В утешение нам КС сообщает, что за государством всё-таки «сохранена обязанность» по производству капитального ремонта нуждавшихся в нём во время приватизации многоквартирных домов, «что само по себе не исключает уплату взносов…»

Воздадим должное настойчивости суда. Даже там, где речь идёт об обязанностях государства, наша Фемида не упускает возможности ещё раз упомянуть о нашем священном долге. При всей скудности языка наших судебных постановлений здесь мы наблюдаем невиданное лексическое разнообразие. Чтобы чувствовать себя полноценным гражданином России, мы должны «платить», «уплачивать», «исполнять», «нести бремя» и так далее. Поражает и неиссякаемый оптимизм членов КС. Прошло уже два десятка лет, как были приватизированы первые развалюхи. Но вера, что их когда-нибудь капитально отремонтируют за счёт государства, негасимо живёт в судейских сердцах. Вера-то верой, а денежки всё равно надо с тех же жильцов-горемык слупить. Потому что на государство, сами знаете, надежда плохая. Да и какая может быть надежда по истечении стольких лет обмана, надувательства и поборов.

Я с трудом одолел 50 страниц текста постановления КС и ощутил своё полное скудоумие, ибо пока не научился с первого раза постигать высокий смысл, спрятанный в нагромождении словесных конструкций.

Но всё-таки понял главное: гражданин обязан платить за капремонт без оговорок и ежеме-сячно. Там, где речь идёт об обязанностях государства, повелительное наклонение сменяется сослагательным или вообще непонятно каким. И по поводу сроков что-то не вполне ясно. В пункте первом постановления КС говорится, что федеральному законодательству надлежит «установить механизм» выполнения многолетней давности обязательств государства по капремонту. Так и хочется обратиться к каждому из членов Конституционного суда с вопросом по поводу сроков, хоть это и не принято: простите, Ваша честь, но не придётся ли нам ждать ещё лет двадцать того механизма по капремонту приватизированных когда-то ветхих домов?

Никаких сроков в постановлении КС нет, так что рассчитывать, граждане, надо на самих себя.

— Если собственники квартир в каком-то доме решили отказаться от услуг фонда капремонта и открыть свой спецсчёт, то на это сейчас потребуется полтора года, — говорит член фракции КПРФ в Самарской губернской думе Степан Филатов. — Наш законопроект предлагает этот срок сократить до трёх месяцев.

Конечно, законопроект коммунистов «единороссовское» большинство в губернской Думе примет без энтузиазма. Но близятся выборы, отклонить проект — значит вызвать недовольство тысяч избирателей. Тем более что во многих регионах трёхмесячный срок уже установлен. На это члены «партии власти» вряд ли пойдут: так ведь и без власти недолго остаться.

Сложнее будет с собственниками квартир. Потребуется организованность, а в Самаре сейчас даже собрания собираются порой только с пятой попытки. Люди уже потеряли всякую веру, что можно хоть что-то изменить в своей жизни.

В данном случае можно будет взять управление своими домами в свои же руки. А кто не желает это сделать, пусть везёт на своей шее вороватых управленцев и ждёт, когда через годы придёт очередь на ремонт постоянно текущей крыши.

Просмотров: 685

Другие статьи номера

История уникальных марок
В моём домашнем архиве хранятся фотокопии двух уникальных почтовых марок. Ныне, когда мы готовимся широко отметить сотую годовщину Великого Октября, они представляют особый интерес
Помощь пришла из Минска
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ необходимость просматривать информационные каналы Вьетнама привела меня на днях к сайту радио «Голос Вьетнама» на русском языке. Моё внимание обратил на себя материал Минь Маня о проблемах изучения русского языка в этой стране. Одна из них — отсутствие носителей русского языка в школах и вузах СРВ, где его преподают.
Какая бы страна выдержала такое?

Великую Победу обеспечили не какие-то сказочные богатыри, а советский общественный строй

В очередной раз российская власть, отмечая годовщину Великой Победы, умудрилась совершенно обойти вопрос о её источниках; вновь осталось непонятным, благодаря кому же и чему одержана небывалая в истории человечества Победа над лучшей армией мира — гитлеровским вермахтом и его союзниками. Слушая официальных лиц, впору было подумать: то ли нам сказочные богатыри помогли, то ли народ сам собой организовался, создал и поставил на поток лучшие в мире вооружения?

Счастье, которое мы потеряли
В Москве, в Литературном институте им. Горького, в рамках XXVIII Пуришевских чтений, посвящённых на этот раз приближающемуся 100-летию великих революционных событий 1917 года, состоялся «круглый стол», за которым собрались учёные, преподаватели, литераторы и студенты, чтобы обсудить вышедший в начале нынешнего века и выдержавший уже не одно издание роман Сергея Есина «Ленин. Смерть титана».
Встреча со Знаменем Победы
Патриотическая акция «Знамя нашей Победы» охватывает всё больше и больше школ в Тамбовской области. Молодые коммунисты, встречаясь с учащимися, рассказывают о военной истории нашей страны, о самой её трагической и героической странице — периоде Великой Отечественной войны и, конечно, о Красном Знамени Победы, водружённом советским солдатом над поверженным рейхстагом.
Пульс планеты

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ, продлевающий действие чрезвычайного экономического положения в стране ещё на 60 дней. По его словам, эта мера позволит предотвратить угрозу из-за рубежа. После того, как экс-президент Колумбии Альваро Урибе призвал поддержать венесуэльскую оппозицию, Мадуро объявил о проведении военных учений 21 мая. Лидер Боливарианской республики также пригрозил национализировать все заводы, простаивающие из-за забастовки.

Трёхдневный бойкот
В Литве впервые проводилась акция «Давайте не ходить в магазины 3 дня». Общественность дружно бойкотировала крупные торговые сети, выступая против больших наценок на продукты питания. Народное возмущение окрестили «революцией цветной капусты».
Голос тунисских площадей
Что происходит в Тунисе спустя пять лет после «арабской весны»? Почему не спадает накал политической и социальной напряжённости? Каковы особенности общественных процессов в стране и по какому сценарию будет развиваться внутриполитическая ситуация? Ответы на эти, как и на другие актуальные вопросы можно найти на страницах хорошо информированной газеты «Саут аш-Шааб» («Голос народа»). Это популярное издание является печатным органом Компартии рабочих Туниса (КРТ) и одновременно трибуной для оппозиционного парламентского блока «Народный фронт», включающего, наряду с КРТ, целую группу партий левой ориентации.
Рельсовой пушке ума не надо
Возможно, уже в 2018 году на вооружении флота США появится новая пушка, снаряды из которой летят в семь раз быстрее звука, сообщает британская газета «Дейли мейл». Учёные называют её «технологией из «Звёздных войн», отмечает корреспондент Элли Золфагхарифард.
Игры в переворот
В Киргизии заявляют об очередном сорванном перевороте. Под стражу заключены несколько человек, обвиняемых в подготовке насильственного захвата власти. Президент Алмазбек Атамбаев после этого пообещал самым жёстким образом пресекать все попытки дестабилизировать страну.
Все статьи номера