Главная  >  Номера газеты  >  №51 (30402) 17—18 мая 2016 года  >  Присяга на верность Родине

Присяга на верность Родине

№51 (30402) 17—18 мая 2016 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Для сотен мальчишек и девчонок воскресенье, 15 мая, стало особенным, знаменательным днём. Днём, когда они произнесли торжественную клятву пионера, пообещав «горячо любить и защищать свою Родину, в учёбе, работе, общественной жизни быть первыми, уважать и продолжать традиции старшего поколения, постоянно оказывать помощь ветеранам войны и труда». На торжественной линейке, посвящённой

94-й годовщине со дня образования Всесоюзной пионерской организации и 92-й годовщине со дня присвоения ей имени В.И. Ленина, в нынешнем году на Красной площади в пионеры были приняты несколько тысяч ребят из 30 регионов России, в том числе из Республик Крым и Дагестан, из Кабардино-Балкарии и т.д.

КАК ВСЕГДА, многочисленным было представительство Московской области, приехали в столицу для участия в торжестве мальчики и девочки из Донецка и Луганска. И дети, и взрослые светились радостью, с нетерпением ожидая начало праздника. Для мальчишек и девчонок наступал весьма волнующий момент, многие из них признавались: они гордятся тем, что скоро станут пионерами, и знают, это не только почётно, но и весьма ответственно. Третьеклассницу Настю Короткову из Подольска привёз в Москву папа — учитель истории

и обществознания Николай Александрович Коротков. Вместе с дочкой сегодня под его крылом ещё 45 подопечных — он руководитель одного из патриотических отрядов Союза детских общественных организаций, куда входят ребята из разных школ, ведь не во всех учебных заведениях есть возможность создать пионерскую дружину: многое зависит от позиции руководства. В подольском отряде дети занимаются поисковыми работами, посещают ветеранов, участвуют в военно-спортивной игре «Зарница», овладевают разными навыками и умениями, среди них сборка-разборка оружия, основы туризма и др.

— Считаю, что в нынешних условиях пионерская организация просто необходима, — говорит Николай Александрович. — Будущее ребёнка во многом зависит от нас, взрослых, от того, какое воспитание он получит. С ранних лет нужно рассказывать о том, «что такое хорошо и что такое плохо»: например, учить внимательному отношению к ветеранам, пожилым гражданам, уважению друг к другу. В советские годы дети, воспитанные в пионерских дружинах на примерах дружбы и взаимовыручки, повзрослев, становились порядочными людьми. После развала СССР целые народы оказались разорванными, разделёнными. В результате что сейчас имеем? На Украине бесчинствуют воспитанные в националистическом духе молодые люди. Это большая беда для всех нас.

Шестиклассник Али Махмудов — один из воспитанников Н.А. Короткова, также участник военно-патриотического отряда.

— Я с большой радостью ждал сегодняшнего дня, — признаётся Али. — Стать пионером — это моя мечта. О пионерском движении я узнал, занимаясь в отряде, в котором получил много полезных знаний. Теперь, например, я умею с закрытыми глазами собрать автомат. Для чего нужен автомат? В случае войны — защитить Родину. Родители меня поддерживают в моём желании вступить в пионерскую организацию. Настроение очень хорошее.

Г.В. Зимина — учительница начальных классов московской школы №760 имени А.П. Маресьева. Сегодня для всего коллектива радостное событие: одному из пионерских отрядов присваивается имя легендарного лётчика.

— Из нашей школы на Красной площади в пионеры вступают школьники трёх классов, — рассказывает Галина Владимировна. — Для всех детей это решение осознанное, они знают об истории пионерии, мы знакомим их с историей страны. Для вступающего в жизнь очень важно иметь нравственный ориентир. Таким ориентиром, на мой взгляд, является пионерская организация. За этих детей я спокойна: все они вырастут достойными гражданами.

Знакомлюсь с одним из будущих пионеров «маресьевского отряда» — Валерой Калининым из 4 «г» класса.

— Горжусь тем, что здесь, на Красной площади, мне повяжут красный галстук, — говорит Валера. — Меня с историей пионерского движения познакомили родители, бабушка, и в школе наша классная руководительница Галина Владимировна рассказывала нам о Ленине, о советских пионерах, о современном движении. И мне очень захотелось стать пионером.

Тем временем построение колонн на главной площади завершилось. После церемонии вноса пионерского знамени на Красную площадь торжественная линейка была объявлена открытой. Юные ленинцы произнесли пионерское приветствие, затем Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, депутаты-коммунисты Госдумы и представители общественных организаций повязали детям красные галстуки. Далее слово было предоставлено лидеру российских коммунистов.

— Мои юные дорогие друзья! — приветствовал собравшихся Г.А. Зюганов. — Хочу здесь, на главной площади страны, искренне вас поздравить с очень важным шагом в вашей жизни. Вы впервые принесли сегодня клятву, по сути приняли присягу на верность нашей великой державе, её истории, трудовому народу, на верность лучшим традициям: любить свою страну, уважать родителей, почитать старших, всё делать, чтобы помочь тем, кому тяжело. Мне вдвойне приятно приветствовать вас здесь накануне светлого праздника — Дня пионерии на Красной площади, которая видела всю нашу великую историю. Совсем недавно по этой брусчатке прошли ваши старшие товарищи, участники парада, посвящённого главному празднику нашей страны — Дню Победы. Не будь той Великой Победы, мы бы не отмечали сегодня никаких праздников. Я очень рад, что вы прошли вслед за «Бессмертным полком», участники которого — люди разных возрастов — объединились, защищая нашу Великую Победу.

Я поздравляю вас и верю, что в это трудное и сложное время вы сохраните верность клятве и присяге на всю жизнь. Сущность любого социального государства определяется отношением к детям, женщинам и старикам. Мы вас очень любим, уважаем и всё сделаем для того, чтобы у вас было счастливое детство, чтобы вы имели возможность нормально и достойно учиться в школе и трудиться на благо нашей любимой Родины. С праздником вас! Успехов! В добрый путь, мои юные друзья!

Красногалстучную детвору приветствовали также первый секретарь Московского обкома КПРФ Н.И. Васильев и секретарь ЦК ЛКСМ Владимир Исаков. Они поздравили всех с этим светлым днём и выразили уверенность, что пионерское движение в нашей стране будет крепнуть и развиваться.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, обращаясь к юным пионерам, отметил, что прозвучавшая из их уст клятва верности Родине очень важна для страны, потому что вскоре именно эти дети будут трудиться на её благо.

— Сегодняшняя клятва — это пример преемственности поколений, преемственности, которая несёт добро и справедливость, — отметил В.И. Кашин. — Пионерами были и герои Великой Отечественной войны, и космонавт Юрий Гагарин, и нобелевский лауреат Жорес Алфёров, и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Мы хотим, чтобы ваши сердца были наполнены любовью к нашей стране, уважением к старшим. Желаем вам мирного неба над головой. Учитесь хорошо и будьте счастливы! Ура нашей пионерии!

В завершение торжественной церемонии перед собравшимися выступили ребята из театральной школы «Браво» и танцевальный коллектив «Эстрея» из подмосковного города Королёва. Они представили вокально-хореографическую композицию о героических страницах нашей истории: Великой Отечественной войне, покорении космоса.

После чего пионеры посетили Мавзолей В.И. Ленина, возложив к нему цветы, и по традиции коллективно сфотографировались с Г.А. Зюгановым.

Просмотров: 1382

Другие статьи номера

История уникальных марок
В моём домашнем архиве хранятся фотокопии двух уникальных почтовых марок. Ныне, когда мы готовимся широко отметить сотую годовщину Великого Октября, они представляют особый интерес
Помощь пришла из Минска
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ необходимость просматривать информационные каналы Вьетнама привела меня на днях к сайту радио «Голос Вьетнама» на русском языке. Моё внимание обратил на себя материал Минь Маня о проблемах изучения русского языка в этой стране. Одна из них — отсутствие носителей русского языка в школах и вузах СРВ, где его преподают.
Какая бы страна выдержала такое?

Великую Победу обеспечили не какие-то сказочные богатыри, а советский общественный строй

В очередной раз российская власть, отмечая годовщину Великой Победы, умудрилась совершенно обойти вопрос о её источниках; вновь осталось непонятным, благодаря кому же и чему одержана небывалая в истории человечества Победа над лучшей армией мира — гитлеровским вермахтом и его союзниками. Слушая официальных лиц, впору было подумать: то ли нам сказочные богатыри помогли, то ли народ сам собой организовался, создал и поставил на поток лучшие в мире вооружения?

Счастье, которое мы потеряли
В Москве, в Литературном институте им. Горького, в рамках XXVIII Пуришевских чтений, посвящённых на этот раз приближающемуся 100-летию великих революционных событий 1917 года, состоялся «круглый стол», за которым собрались учёные, преподаватели, литераторы и студенты, чтобы обсудить вышедший в начале нынешнего века и выдержавший уже не одно издание роман Сергея Есина «Ленин. Смерть титана».
Встреча со Знаменем Победы
Патриотическая акция «Знамя нашей Победы» охватывает всё больше и больше школ в Тамбовской области. Молодые коммунисты, встречаясь с учащимися, рассказывают о военной истории нашей страны, о самой её трагической и героической странице — периоде Великой Отечественной войны и, конечно, о Красном Знамени Победы, водружённом советским солдатом над поверженным рейхстагом.
Пульс планеты

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ, продлевающий действие чрезвычайного экономического положения в стране ещё на 60 дней. По его словам, эта мера позволит предотвратить угрозу из-за рубежа. После того, как экс-президент Колумбии Альваро Урибе призвал поддержать венесуэльскую оппозицию, Мадуро объявил о проведении военных учений 21 мая. Лидер Боливарианской республики также пригрозил национализировать все заводы, простаивающие из-за забастовки.

Трёхдневный бойкот
В Литве впервые проводилась акция «Давайте не ходить в магазины 3 дня». Общественность дружно бойкотировала крупные торговые сети, выступая против больших наценок на продукты питания. Народное возмущение окрестили «революцией цветной капусты».
Голос тунисских площадей
Что происходит в Тунисе спустя пять лет после «арабской весны»? Почему не спадает накал политической и социальной напряжённости? Каковы особенности общественных процессов в стране и по какому сценарию будет развиваться внутриполитическая ситуация? Ответы на эти, как и на другие актуальные вопросы можно найти на страницах хорошо информированной газеты «Саут аш-Шааб» («Голос народа»). Это популярное издание является печатным органом Компартии рабочих Туниса (КРТ) и одновременно трибуной для оппозиционного парламентского блока «Народный фронт», включающего, наряду с КРТ, целую группу партий левой ориентации.
Рельсовой пушке ума не надо
Возможно, уже в 2018 году на вооружении флота США появится новая пушка, снаряды из которой летят в семь раз быстрее звука, сообщает британская газета «Дейли мейл». Учёные называют её «технологией из «Звёздных войн», отмечает корреспондент Элли Золфагхарифард.
Игры в переворот
В Киргизии заявляют об очередном сорванном перевороте. Под стражу заключены несколько человек, обвиняемых в подготовке насильственного захвата власти. Президент Алмазбек Атамбаев после этого пообещал самым жёстким образом пресекать все попытки дестабилизировать страну.
Все статьи номера