Главная  >  Номера газеты  >  №51 (30402) 17—18 мая 2016 года  >  Помощь пришла из Минска

Помощь пришла из Минска

№51 (30402) 17—18 мая 2016 года
4 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ необходимость просматривать информационные каналы Вьетнама привела меня на днях к сайту радио «Голос Вьетнама» на русском языке. Моё внимание обратил на себя материал Минь Маня о проблемах изучения русского языка в этой стране. Одна из них — отсутствие носителей русского языка в школах и вузах СРВ, где его преподают.

Неискушённому читателю может показаться странным, что тысячи вьетнамцев учат этот язык в школах и вузах, а живую русскую речь не слышали подчас ни разу за все годы учёбы. Но это действительно так, хотя есть несколько российских институтов, которые должны, по определению, направлять за счёт госбюджета преподавателей-русистов во Вьетнам. Это и министерство образования и науки с его знаменитым на весь мир Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина, это и Россотрудничество, у которого есть в Ханое свой центр науки и культуры, это и фонд «Русский мир», созданный ради популяризации русского языка за рубежом… Однако русских, преподающих родной язык в СРВ, можно пересчитать по пальцам одной руки.

И это несмотря на то, что вроде бы есть высшая государственная воля развивать это направление нашего сотрудничества с Вьетнамом. В ноябре 2013 года, когда в Ханое с официальным визитом находился российский президент, в совместном заявлении главы двух государств подчеркнули «настрой на скоординированные шаги по активизации преподавания и изучения русского языка и российской культуры во Вьетнаме». А в 2014 году между нашими странами было подписано межправительственное соглашение о стратегическом партнёрстве в области образования, науки и технологий.

Тем не менее, как прекратилось в начале 1990-х годов направление наших преподавателей-русистов во Вьетнам, так оно и не возобновилось в необходимых масштабах до сих пор. Обещал в ноябре 2013 года министр образования и науки Д.В. Ливанов восстановить статус Ханойского филиала Института русского языка имени А.С. Пушкина, но ничего в этом направлении не сделано.

Другой герой нашего телеэкрана — председатель правления фонда «Русский мир» В.А. Никонов пять лет назад, в июне 2011 года, передал Ханойскому филиалу Института русского языка имени А.С. Пушкина библиотеку из 172 книг и с тех пор практически потерял интерес к распространению русского языка во Вьетнаме.

В итоге в Российском центре науки и культуры в Ханое по-прежнему нет штатного русиста, командированного из Москвы.

Помощь пришла, как говорится, оттуда, откуда её совсем не ждали: из Минска. Белорусский государственный университет прислал в Ханой преподавателя своего факультета доуниверситетского образования Галину Шершукову. Её приезд был осуществлён в соответствии с межправительственным соглашением о взаимном обмене преподавателями и студентами. Часть расходов на командирование Г. Шершуковой несёт Белорусский госуниверситет, часть — вьетнамское государство.

Кроме этической стороны вопроса — профессиональный преподаватель русского языка как иностранного должен стремиться сеять свои знания в иностранную среду, есть и прагматический расчёт этой командировки: кто-то из ханойских учеников Г. Шершуковой наверняка захочет учиться в Минске. Всё это прописные истины, известные всем, кто серьёзно работает в сфере образования.

А вот у наших менеджеров от образования, по-видимому, нет желания строить серьёзные отношения с Вьетнамом, вьетнамцам придётся искать русистов не в России, а в других странах СНГ. Основой могут стать межправительственные соглашения, подписанные СРВ с некоторыми из этих республик в области образования. О такой перспективе говорится и в завершающей части репортажа корреспондента радио «Голос Вьетнама». Не очень-то это будет здорово…

В мире есть понимание важности русского языка как языка международного общения. Однако во многих московских кабинетах не реагируют на это адекватно.

Просмотров: 623

Другие статьи номера

История уникальных марок
В моём домашнем архиве хранятся фотокопии двух уникальных почтовых марок. Ныне, когда мы готовимся широко отметить сотую годовщину Великого Октября, они представляют особый интерес
Какая бы страна выдержала такое?

Великую Победу обеспечили не какие-то сказочные богатыри, а советский общественный строй

В очередной раз российская власть, отмечая годовщину Великой Победы, умудрилась совершенно обойти вопрос о её источниках; вновь осталось непонятным, благодаря кому же и чему одержана небывалая в истории человечества Победа над лучшей армией мира — гитлеровским вермахтом и его союзниками. Слушая официальных лиц, впору было подумать: то ли нам сказочные богатыри помогли, то ли народ сам собой организовался, создал и поставил на поток лучшие в мире вооружения?

Счастье, которое мы потеряли
В Москве, в Литературном институте им. Горького, в рамках XXVIII Пуришевских чтений, посвящённых на этот раз приближающемуся 100-летию великих революционных событий 1917 года, состоялся «круглый стол», за которым собрались учёные, преподаватели, литераторы и студенты, чтобы обсудить вышедший в начале нынешнего века и выдержавший уже не одно издание роман Сергея Есина «Ленин. Смерть титана».
Встреча со Знаменем Победы
Патриотическая акция «Знамя нашей Победы» охватывает всё больше и больше школ в Тамбовской области. Молодые коммунисты, встречаясь с учащимися, рассказывают о военной истории нашей страны, о самой её трагической и героической странице — периоде Великой Отечественной войны и, конечно, о Красном Знамени Победы, водружённом советским солдатом над поверженным рейхстагом.
Пульс планеты

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ, продлевающий действие чрезвычайного экономического положения в стране ещё на 60 дней. По его словам, эта мера позволит предотвратить угрозу из-за рубежа. После того, как экс-президент Колумбии Альваро Урибе призвал поддержать венесуэльскую оппозицию, Мадуро объявил о проведении военных учений 21 мая. Лидер Боливарианской республики также пригрозил национализировать все заводы, простаивающие из-за забастовки.

Трёхдневный бойкот
В Литве впервые проводилась акция «Давайте не ходить в магазины 3 дня». Общественность дружно бойкотировала крупные торговые сети, выступая против больших наценок на продукты питания. Народное возмущение окрестили «революцией цветной капусты».
Голос тунисских площадей
Что происходит в Тунисе спустя пять лет после «арабской весны»? Почему не спадает накал политической и социальной напряжённости? Каковы особенности общественных процессов в стране и по какому сценарию будет развиваться внутриполитическая ситуация? Ответы на эти, как и на другие актуальные вопросы можно найти на страницах хорошо информированной газеты «Саут аш-Шааб» («Голос народа»). Это популярное издание является печатным органом Компартии рабочих Туниса (КРТ) и одновременно трибуной для оппозиционного парламентского блока «Народный фронт», включающего, наряду с КРТ, целую группу партий левой ориентации.
Рельсовой пушке ума не надо
Возможно, уже в 2018 году на вооружении флота США появится новая пушка, снаряды из которой летят в семь раз быстрее звука, сообщает британская газета «Дейли мейл». Учёные называют её «технологией из «Звёздных войн», отмечает корреспондент Элли Золфагхарифард.
Игры в переворот
В Киргизии заявляют об очередном сорванном перевороте. Под стражу заключены несколько человек, обвиняемых в подготовке насильственного захвата власти. Президент Алмазбек Атамбаев после этого пообещал самым жёстким образом пресекать все попытки дестабилизировать страну.
Белорусский пример
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ университетская суббота прошла в Минске на территории Дворца спорта, сообщает БЕЛТА.
Все статьи номера