Главная  >  Номера газеты  >  №51 (30402) 17—18 мая 2016 года  >  Какая бы страна выдержала такое?

Какая бы страна выдержала такое?

№51 (30402) 17—18 мая 2016 года
4 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.

Великую Победу обеспечили не какие-то сказочные богатыри, а советский общественный строй

В очередной раз российская власть, отмечая годовщину Великой Победы, умудрилась совершенно обойти вопрос о её источниках; вновь осталось непонятным, благодаря кому же и чему одержана небывалая в истории человечества Победа над лучшей армией мира — гитлеровским вермахтом и его союзниками. Слушая официальных лиц, впору было подумать: то ли нам сказочные богатыри помогли, то ли народ сам собой организовался, создал и поставил на поток лучшие в мире вооружения?

МЕЖДУ ТЕМ советскому народу по ходу войны пришлось решать небывалые по сложности задачи. При этом необходимо всё время помнить, что на гитлеровскую армию работали военно-промышленные мощности всех покорённых Германией стран Европы. Уже к началу войны, отмечает профессор Яков Миркин из Российской академии наук, эти совокупные мощности превышали советские в 1,5—2 раза. А к декабрю 1941 года в результате потери территорий, на которых производилось более 70 процентов чугуна и 60 процентов стали Советского Союза, наша страна могла производить чугуна, стали и проката в 3—4 раза меньше, чем в июне. Таким образом, общее превосходство гитлеровского рейха в военной промышленности стало четырёхкратным.

Кто, какая бы другая страна, какая другая система выдержала бы подобное?! Но именно с начала 1942 года наступает великий перелом в организации советской военной промышленности — на новых территориях. Не имеющая аналогов в истории эвакуация на восток — полностью или частично — тысяч предприятий, сотен тысяч (!) вагонов с техникой, монтаж её на новых площадках, зачастую «с колёс», обеспечили подлинный прорыв в производстве вооружений. В результате в целом за годы войны в СССР было произведено в два раза больше военной техники, чем в Германии со всеми её странами-сателлитами вместе взятыми. Некоторые эксперты называют это «экономическим чудом». Но что, это «чудо» произошло само собой или оно было обеспечено Коммунистической партией и Советским государством?

Послушаем, что на это ответил человек, имя которого вновь трусливо и позорно замолчали в официальных речах 9 Мая нынешнего года. В докладе на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся 6 ноября 1944 года, посвящённом 27-й годовщине Великого Октября, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин заявил: «Социалистический строй, порождённый Октябрьской революцией, дал нашему народу и нашей армии великую и непреоборимую силу. Советское государство, несмотря на тяжёлое бремя войны, несмотря на временную оккупацию немцами весьма больших и экономически важных районов страны, в ходе войны не сокращало, а год от года увеличивало снабжение фронта вооружением и боеприпасами».

Вот именно. А годом раньше, выступая на аналогичном мероприятии, посвящённом 26-й годовщине Великого Октября, И.В. Сталин подчеркнул, что «без колхозного строя, без самоотверженного труда колхозников и колхозниц мы не смогли бы решить труднейшую задачу (снабжения армии и страны продовольствием. — О.Ч.). Если на третьем году войны наша армия не испытывает недостатка в продовольствии, если население снабжается продовольствием, а промышленность — сырьём, то в этом сказались сила и жизненность колхозного строя, патриотизм колхозного крестьянства (выделено мной. — О.Ч.)».

И здесь зададимся актуальным в свете сегодняшних политических баталий вопросом: неужели кто-то, находясь в здравом уме, способен вообразить себе, что подобную задачу смогло бы решить раздробленное единоличное крестьянство, каким оно было в царской России? Приведу лишь одну цитату из знаменитого дореволюционного Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона о состоянии сельского хозяйства при восхваляемом сегодня некоторыми политическими отморозками императоре Николае II: «Голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока России, голод 1905 г. (22 губернии, в том числе 4 нечернозёмных: Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающий целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии и Новороссия)».

Между прочим, комментируя данное положение в своей недавней статье в официальной правительственной «Российской газете» (№93 за 29 апреля), не кто-нибудь, а председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин пишет: «Каждую весну, когда кончался хлеб, крестьяне, спасаясь от голодной смерти, огромными толпами бежали в города, надеясь там найти работу и пропитание (выделено мной. — О.Ч.)». Отвлечёмся на момент от темы и зададим прямой вопрос: что, у кого-то после таких характеристик хватает ещё совести и наглости лепетать что-то о «процветании» романовской России накануне Первой мировой войны?!

А возвращаясь к теме, хочется спросить наших оппонентов: разве выдержала бы находившаяся в подобном состоянии деревня выпавшие на долю страны испытания Великой Отечественной войны, если бы не новый строй, создавший коллективные хозяйства, сплочённые единой целью и работавшие по единому плану? Много ли мог произвести для фронта предоставленный лишь самому себе крестьянин-единоличник со своей лошадёнкой (а то и без таковой)?

Поэтому с полным основанием мы можем сказать: героизм советского народа подкреплялся идейной и организационной мощью нового общественного строя, которая, в свою очередь, материально-технически обеспечивала Победу.

Просмотров: 707

Другие статьи номера

История уникальных марок
В моём домашнем архиве хранятся фотокопии двух уникальных почтовых марок. Ныне, когда мы готовимся широко отметить сотую годовщину Великого Октября, они представляют особый интерес
Помощь пришла из Минска
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ необходимость просматривать информационные каналы Вьетнама привела меня на днях к сайту радио «Голос Вьетнама» на русском языке. Моё внимание обратил на себя материал Минь Маня о проблемах изучения русского языка в этой стране. Одна из них — отсутствие носителей русского языка в школах и вузах СРВ, где его преподают.
Счастье, которое мы потеряли
В Москве, в Литературном институте им. Горького, в рамках XXVIII Пуришевских чтений, посвящённых на этот раз приближающемуся 100-летию великих революционных событий 1917 года, состоялся «круглый стол», за которым собрались учёные, преподаватели, литераторы и студенты, чтобы обсудить вышедший в начале нынешнего века и выдержавший уже не одно издание роман Сергея Есина «Ленин. Смерть титана».
Встреча со Знаменем Победы
Патриотическая акция «Знамя нашей Победы» охватывает всё больше и больше школ в Тамбовской области. Молодые коммунисты, встречаясь с учащимися, рассказывают о военной истории нашей страны, о самой её трагической и героической странице — периоде Великой Отечественной войны и, конечно, о Красном Знамени Победы, водружённом советским солдатом над поверженным рейхстагом.
Пульс планеты

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ, продлевающий действие чрезвычайного экономического положения в стране ещё на 60 дней. По его словам, эта мера позволит предотвратить угрозу из-за рубежа. После того, как экс-президент Колумбии Альваро Урибе призвал поддержать венесуэльскую оппозицию, Мадуро объявил о проведении военных учений 21 мая. Лидер Боливарианской республики также пригрозил национализировать все заводы, простаивающие из-за забастовки.

Трёхдневный бойкот
В Литве впервые проводилась акция «Давайте не ходить в магазины 3 дня». Общественность дружно бойкотировала крупные торговые сети, выступая против больших наценок на продукты питания. Народное возмущение окрестили «революцией цветной капусты».
Голос тунисских площадей
Что происходит в Тунисе спустя пять лет после «арабской весны»? Почему не спадает накал политической и социальной напряжённости? Каковы особенности общественных процессов в стране и по какому сценарию будет развиваться внутриполитическая ситуация? Ответы на эти, как и на другие актуальные вопросы можно найти на страницах хорошо информированной газеты «Саут аш-Шааб» («Голос народа»). Это популярное издание является печатным органом Компартии рабочих Туниса (КРТ) и одновременно трибуной для оппозиционного парламентского блока «Народный фронт», включающего, наряду с КРТ, целую группу партий левой ориентации.
Рельсовой пушке ума не надо
Возможно, уже в 2018 году на вооружении флота США появится новая пушка, снаряды из которой летят в семь раз быстрее звука, сообщает британская газета «Дейли мейл». Учёные называют её «технологией из «Звёздных войн», отмечает корреспондент Элли Золфагхарифард.
Игры в переворот
В Киргизии заявляют об очередном сорванном перевороте. Под стражу заключены несколько человек, обвиняемых в подготовке насильственного захвата власти. Президент Алмазбек Атамбаев после этого пообещал самым жёстким образом пресекать все попытки дестабилизировать страну.
Белорусский пример
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ университетская суббота прошла в Минске на территории Дворца спорта, сообщает БЕЛТА.
Все статьи номера