Главная  >  Номера газеты  >  №51 (30402) 17—18 мая 2016 года  >  История уникальных марок

История уникальных марок

№51 (30402) 17—18 мая 2016 года
4 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ.

В моём домашнем архиве хранятся фотокопии двух уникальных почтовых марок. Ныне, когда мы готовимся широко отметить сотую годовщину Великого Октября, они представляют особый интерес.

ОДНА ИЗ МАРОК (в верхней части её аббревиатура РСДРП), на которой изображён портрет Карла Маркса, была выпущена в далёком 1912 году. По мнению филателистов, у которых я и обнаружил эту марку, она является первым в России почтовым знаком с изображением основоположника научного коммунизма.

Чем знаменателен двенадцатый год прошлого столетия?

В первой его половине, 5 мая по новому стилю, вышел первый номер ленинской «Правды».

Во второй половине этого года, осенью, состоялись выборы в IV Государственную думу Российской империи. В выборах участвовали и большевики, шестеро из которых становятся депутатами.

Вполне естественно, предстоявшая предвыборная кампания требовала немалых средств. Тогда-то русские социал-демократы, жившие за границей, решили отпечатать в Швейцарии и Франции бело-фиолетовые марки с портретом Карла Маркса, пустить их в продажу, а вырученные деньги переводить в Россию.

Марки были редкостные, и вскоре стоимость их возросла в десятки раз.

В верхней части этой марки хорошо читается, повторюсь, аббревиатура РСДРП. Другие надписи — сверху, по бокам и внизу — прочитать сейчас невозможно. Но филателисты утверждают, что они, эти надписи, посвящены предстоявшим выборам в Государственную думу.

Появление новых почтовых знаков с изображением на них портрета Карла Маркса дошло до царского двора. Шпики, охранники, агенты, жандармы зашевелились. Но дело было сделано. Марки по-прежнему, порой из-под полы, распространялись и за рубежом, и в России.

Несколько иной характер носит вторая марка с портретом Карла Маркса.

В январе 1914 года в Брюсселе состоялся IV съезд партии, носившей в то время название «Социал-демократия Латышского края». В работе съезда участвовал Владимир Ильич Ленин. Меньшевики решением форума были исключены из руководящих органов партии.

Вскоре после этого съезда решено было издать протоколы, но потребовались деньги. Вот тогда-то и начали распространять марки, изданные заграничным бюро «Социал-демократия Латышского края».

Над портретом Маркса слова по-латышски: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Под портретом значится: «Восьмичасовой рабочий день!» Ещё ниже: «Бюро заграничной группы Латышской социал-демократии».

Ныне марки, изданные между Первой русской революцией и Великой Октябрьской, можно встретить только у филателистов.

Просмотров: 613

Другие статьи номера

Помощь пришла из Минска
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ необходимость просматривать информационные каналы Вьетнама привела меня на днях к сайту радио «Голос Вьетнама» на русском языке. Моё внимание обратил на себя материал Минь Маня о проблемах изучения русского языка в этой стране. Одна из них — отсутствие носителей русского языка в школах и вузах СРВ, где его преподают.
Какая бы страна выдержала такое?

Великую Победу обеспечили не какие-то сказочные богатыри, а советский общественный строй

В очередной раз российская власть, отмечая годовщину Великой Победы, умудрилась совершенно обойти вопрос о её источниках; вновь осталось непонятным, благодаря кому же и чему одержана небывалая в истории человечества Победа над лучшей армией мира — гитлеровским вермахтом и его союзниками. Слушая официальных лиц, впору было подумать: то ли нам сказочные богатыри помогли, то ли народ сам собой организовался, создал и поставил на поток лучшие в мире вооружения?

Счастье, которое мы потеряли
В Москве, в Литературном институте им. Горького, в рамках XXVIII Пуришевских чтений, посвящённых на этот раз приближающемуся 100-летию великих революционных событий 1917 года, состоялся «круглый стол», за которым собрались учёные, преподаватели, литераторы и студенты, чтобы обсудить вышедший в начале нынешнего века и выдержавший уже не одно издание роман Сергея Есина «Ленин. Смерть титана».
Встреча со Знаменем Победы
Патриотическая акция «Знамя нашей Победы» охватывает всё больше и больше школ в Тамбовской области. Молодые коммунисты, встречаясь с учащимися, рассказывают о военной истории нашей страны, о самой её трагической и героической странице — периоде Великой Отечественной войны и, конечно, о Красном Знамени Победы, водружённом советским солдатом над поверженным рейхстагом.
Пульс планеты

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ, продлевающий действие чрезвычайного экономического положения в стране ещё на 60 дней. По его словам, эта мера позволит предотвратить угрозу из-за рубежа. После того, как экс-президент Колумбии Альваро Урибе призвал поддержать венесуэльскую оппозицию, Мадуро объявил о проведении военных учений 21 мая. Лидер Боливарианской республики также пригрозил национализировать все заводы, простаивающие из-за забастовки.

Трёхдневный бойкот
В Литве впервые проводилась акция «Давайте не ходить в магазины 3 дня». Общественность дружно бойкотировала крупные торговые сети, выступая против больших наценок на продукты питания. Народное возмущение окрестили «революцией цветной капусты».
Голос тунисских площадей
Что происходит в Тунисе спустя пять лет после «арабской весны»? Почему не спадает накал политической и социальной напряжённости? Каковы особенности общественных процессов в стране и по какому сценарию будет развиваться внутриполитическая ситуация? Ответы на эти, как и на другие актуальные вопросы можно найти на страницах хорошо информированной газеты «Саут аш-Шааб» («Голос народа»). Это популярное издание является печатным органом Компартии рабочих Туниса (КРТ) и одновременно трибуной для оппозиционного парламентского блока «Народный фронт», включающего, наряду с КРТ, целую группу партий левой ориентации.
Рельсовой пушке ума не надо
Возможно, уже в 2018 году на вооружении флота США появится новая пушка, снаряды из которой летят в семь раз быстрее звука, сообщает британская газета «Дейли мейл». Учёные называют её «технологией из «Звёздных войн», отмечает корреспондент Элли Золфагхарифард.
Игры в переворот
В Киргизии заявляют об очередном сорванном перевороте. Под стражу заключены несколько человек, обвиняемых в подготовке насильственного захвата власти. Президент Алмазбек Атамбаев после этого пообещал самым жёстким образом пресекать все попытки дестабилизировать страну.
Белорусский пример
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ университетская суббота прошла в Минске на территории Дворца спорта, сообщает БЕЛТА.
Все статьи номера