Главная  >  Номера газеты  >  №51 (30402) 17—18 мая 2016 года  >  Игры в переворот

Игры в переворот

№51 (30402) 17—18 мая 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Киргизии заявляют об очередном сорванном перевороте. Под стражу заключены несколько человек, обвиняемых в подготовке насильственного захвата власти. Президент Алмазбек Атамбаев после этого пообещал самым жёстким образом пресекать все попытки дестабилизировать страну.

СИТУАЦИЯ последних месяцев в Киргизии напоминает странный круговорот, в котором схожие как две капли воды события следуют одно за другим. Совсем недавно, в конце марта, спецслужбы республики отчитались о предотвращённых беспорядках, целью которых являлся захват власти. Этому предшествовал ряд событий. Среди них — создание альянса «Единая оппозиционная сила», несколько митингов протеста, а также обнародование телефонных переговоров активистов оппозиции. Благодаря им стало известно о планах по свержению парламента и правительства, которое должны были якобы совершить тысячи людей, стянутых в Бишкек. В результате госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) арестовал нескольких оппозиционных политиков, включая экс-губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова и бывшего депутата Кубанычбека Кадырова.

И вот теперь жители Киргизии стали зрителями второй серии этого «фильма», отличающейся от первой лишь действующими лицами. В начале апреля появилась информация о создании очередного оппозиционного объединения под названием «Народный парламент». Возглавил его Бекболот Талгарбеков — близкий друг экс-президента Аскара Акаева, занимавший в 1990-х — начале 2000-х годов должности министра сельского хозяйства, губернатора одного из регионов и главы аппарата правительства. Именно под его руководством была осуществлена аграрная реформа, результатом которой стали уничтожение большинства коллективных хозяйств и кризис отрасли, не преодолённый до сих пор.

Как и его предшественница «Единая оппозиционная сила», «Народный парламент» не стал утруждать себя разработкой чёткой программы, а ограничился обвинениями властей в ухудшающейся экономической ситуации и концентрации власти в руках ближайшего окружения президента. Алмазбеку Атамбаеву был дан срок до 17 мая, чтобы покинуть свой пост. В этот день оппозиционеры обещали собрать 50-тысячный митинг в столице. Но планам не суждено было сбыться. Незадолго до этого на одном из интернет-сайтов появилась аудиозапись переговоров членов «Народного парламента». В своих беседах Талгарбеков и его соратники обсуждали участие в будущем митинге вооружённых людей, захват власти и даже физическую расправу над президентом и главой ГКНБ.

В результате 12 мая сотрудники госкомитета национальной безопасности задержали Бекболота Талгарбекова, экс-главу аппарата Центр-избиркома Марата Султанова и бывшего кандидата в президенты Торобая Колубаева. Им предъявлено обвинение в подготовке насильственного захвата власти. На следующий день спецслужбы арестовали скандально известного политика Нурлана Мотуева, который на одном из собраний «Народного парламента» призывал ввести в стране шариат и следовать примеру «Исламского государства».

А 14 мая с комментарием по поводу последних событий выступил Алмазбек Атамбаев. По его словам, заговорщики «хотят под любым предлогом раскачать, дестабилизировать ситуацию в стране и дорваться до власти любой ценой». Подобные попытки, пообещал президент, «будут жёстко пресекаться и сурово наказываться в соответствии с законом».

Между тем зеркально похожие друг на друга события наводят на мысль о том, что разоблачённые заговоры являются лишь вершиной некоего скрытого от глаз «айсберга». Это либо игры отечественных спецслужб, активизировавшихся в преддверии намеченных на следующий год президентских выборов. Либо интриги определённых внешних сил, заинтересованных в изменении политического расклада в Киргизии. С помощью подобных акций, больше напоминающих театральные постановки, можно, например, подтолкнуть власти к жёстким мерам и после обвинить их в репрессиях.

Пока же все участники спектакля прилежно исполняют свои роли. Народ, в свою очередь, безмолвствует. Жители Киргизии привыкли к тому, что от подобных интриг не стоит ждать ничего хорошего.

Просмотров: 1024

Другие статьи номера

История уникальных марок
В моём домашнем архиве хранятся фотокопии двух уникальных почтовых марок. Ныне, когда мы готовимся широко отметить сотую годовщину Великого Октября, они представляют особый интерес
Помощь пришла из Минска
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ необходимость просматривать информационные каналы Вьетнама привела меня на днях к сайту радио «Голос Вьетнама» на русском языке. Моё внимание обратил на себя материал Минь Маня о проблемах изучения русского языка в этой стране. Одна из них — отсутствие носителей русского языка в школах и вузах СРВ, где его преподают.
Какая бы страна выдержала такое?

Великую Победу обеспечили не какие-то сказочные богатыри, а советский общественный строй

В очередной раз российская власть, отмечая годовщину Великой Победы, умудрилась совершенно обойти вопрос о её источниках; вновь осталось непонятным, благодаря кому же и чему одержана небывалая в истории человечества Победа над лучшей армией мира — гитлеровским вермахтом и его союзниками. Слушая официальных лиц, впору было подумать: то ли нам сказочные богатыри помогли, то ли народ сам собой организовался, создал и поставил на поток лучшие в мире вооружения?

Счастье, которое мы потеряли
В Москве, в Литературном институте им. Горького, в рамках XXVIII Пуришевских чтений, посвящённых на этот раз приближающемуся 100-летию великих революционных событий 1917 года, состоялся «круглый стол», за которым собрались учёные, преподаватели, литераторы и студенты, чтобы обсудить вышедший в начале нынешнего века и выдержавший уже не одно издание роман Сергея Есина «Ленин. Смерть титана».
Встреча со Знаменем Победы
Патриотическая акция «Знамя нашей Победы» охватывает всё больше и больше школ в Тамбовской области. Молодые коммунисты, встречаясь с учащимися, рассказывают о военной истории нашей страны, о самой её трагической и героической странице — периоде Великой Отечественной войны и, конечно, о Красном Знамени Победы, водружённом советским солдатом над поверженным рейхстагом.
Пульс планеты

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ, продлевающий действие чрезвычайного экономического положения в стране ещё на 60 дней. По его словам, эта мера позволит предотвратить угрозу из-за рубежа. После того, как экс-президент Колумбии Альваро Урибе призвал поддержать венесуэльскую оппозицию, Мадуро объявил о проведении военных учений 21 мая. Лидер Боливарианской республики также пригрозил национализировать все заводы, простаивающие из-за забастовки.

Трёхдневный бойкот
В Литве впервые проводилась акция «Давайте не ходить в магазины 3 дня». Общественность дружно бойкотировала крупные торговые сети, выступая против больших наценок на продукты питания. Народное возмущение окрестили «революцией цветной капусты».
Голос тунисских площадей
Что происходит в Тунисе спустя пять лет после «арабской весны»? Почему не спадает накал политической и социальной напряжённости? Каковы особенности общественных процессов в стране и по какому сценарию будет развиваться внутриполитическая ситуация? Ответы на эти, как и на другие актуальные вопросы можно найти на страницах хорошо информированной газеты «Саут аш-Шааб» («Голос народа»). Это популярное издание является печатным органом Компартии рабочих Туниса (КРТ) и одновременно трибуной для оппозиционного парламентского блока «Народный фронт», включающего, наряду с КРТ, целую группу партий левой ориентации.
Рельсовой пушке ума не надо
Возможно, уже в 2018 году на вооружении флота США появится новая пушка, снаряды из которой летят в семь раз быстрее звука, сообщает британская газета «Дейли мейл». Учёные называют её «технологией из «Звёздных войн», отмечает корреспондент Элли Золфагхарифард.
Белорусский пример
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ университетская суббота прошла в Минске на территории Дворца спорта, сообщает БЕЛТА.
Все статьи номера