Главная  >  Номера газеты  >  №51 (30402) 17—18 мая 2016 года  >  Голос тунисских площадей

Голос тунисских площадей

№51 (30402) 17—18 мая 2016 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

Что происходит в Тунисе спустя пять лет после «арабской весны»? Почему не спадает накал политической и социальной напряжённости? Каковы особенности общественных процессов в стране и по какому сценарию будет развиваться внутриполитическая ситуация? Ответы на эти, как и на другие актуальные вопросы можно найти на страницах хорошо информированной газеты «Саут аш-Шааб» («Голос народа»). Это популярное издание является печатным органом Компартии рабочих Туниса (КРТ) и одновременно трибуной для оппозиционного парламентского блока «Народный фронт», включающего, наряду с КРТ, целую группу партий левой ориентации.

ПУБЛИКАЦИИ издания показывают, что Тунис вступил в крайне сложный период. Он характеризуется тем, что в стране вновь происходят массовые антиправительственные демонстрации. В столице и других городах безработная молодёжь заявляет о своих правах и добивается от властей реального трудоустройства, выступает против коррупции и кумовства. Однако правительство не идёт на переговоры с демонстрантами. Вместо этого в «диалог» вступают полицейские силы. Они, с очевидного указания властей, стараются всё жёстче пресекать демонстрации. Причём чрезмерное применение силы иногда доходит до беспрецедентной степени жестокости. К примеру, в одном из городов на островах Керкенна у восточного побережья Туниса полиция применила для разгона людей настолько концентрированный слезоточивый газ, что от удушья в больницу попали не только многие демонстранты, но и жители, находившиеся в домах. Более того, протестовавших избивали, преследовали с собаками и арестовывали.

Инциденты столкновений демонстрантов с полицией учащаются. Кроме того, имеются даже факты нападений полицейских на депутатов «Народного фронта», находившихся в первых рядах. Но, как отмечает издание, полицейскими мерами невозможно решить социальные проблемы. Наоборот, насилие в отношении протестующих людей вызывает новые волны негодования среди широкого круга демократических партий, организаций и объединений, общественных деятелей в Тунисе и за рубежом. Для них стало очевидным, что в стране происходит опасный поворот: правительство сделало выбор в пользу применения силы для противодействия акциям протеста молодёжи и других представителей тунисского общества. Однако в итоге правительство терпит провал в попытке навязать обществу логику произвола и полицейской дубинки под предлогом «восстановления престижа государства».

Тревожным моментом является также попытка судебных властей Туниса положить под сукно дела по расследованию громких политических убийств в 2013 году принципиальных борцов за демократические реформы и видных членов «Народного фронта» Шукри Белаида и Мухаммеда Брахими. С резким протестом и осуждением по этому поводу выступили руководители КРТ и «Народного фронта». Они требуют доведения законного расследования до конца.

Как отмечает издание, власти проявляют себя как слабые, неспособные не только решить основные проблемы социально-экономического характера, но и обеспечить единство действий коалиционного правительства. Именно поэтому в тунисском обществе с новой силой разворачивается дискуссия о необходимости поиска альтернативы. Эта тема находится в центре не только приватных бесед в коридорах официальных учреждений, но уже и широких обсуждений на улицах и площадях. И всё громче звучат голоса тех, кто считает необходимым изменить не только нынешнее правительство, но и правящую коалицию в целом. В этом контексте идёт поиск формулы, позволяющей, с одной стороны, наделить президента государства более широкими полномочиями за счёт правительства, а с другой — сформировать кабинет министров на основе «Республиканского блока».

«Саут аш-Шааб» указывает на одну из основных причин того, почему коалиционное правительство более чем за год своей деятельности не продвинулось ни на йоту в решении экономического кризиса и социальной напряжённости, как и в ликвидации угрозы терроризма. Это правительство, подчёркивает газета, было сформировано механически по квотам партий, вошедших в коалицию, а не на основе единой программы развития. В результате, в отсутствие чёткого видения целей и стратегии развития, в стране усугубилось кризисное экономическое положение. Увеличился дисбаланс во всех секторах: в производстве, экспорте, инвестиций и сбережений, потребления и финансирования. Особенно тяжёлое положение сложилось в наименее развитых субъектах. По всей стране наблюдаются рост безработицы, нищеты и ухудшение качества услуг и в целом условий жизни.

Всё это происходит наряду с тем, что над страной нависает террористическая угроза. Подтверждение этому — кровавые вооружённые вылазки боевиков террористической организации «Исламское государство» на территорию Туниса со стороны Ливии. В стране практически еженедельно вскрываются террористические ячейки, производятся задержания вербовщиков ИГ.

Кроме того, на политическом уровне все государственные учреждения продолжают функционировать в соответствии с логикой старой системы госуправления. А новая Конституция, в подавляющем большинстве аспектов, остаётся всего лишь чернилами на бумаге, поскольку её положения не были воплощены в соответствующих законах и реформе системы управления и организации общественной жизни.

Издание «Саут аш-Шааб», подводя итог, отмечает, что политика тунисских властей потерпела фиаско дважды. В первый раз, когда они оказались не в состоянии удовлетворить чаяния народа, а в другой — когда был взят курс на подавление протестов силой. В перспективе неудачи станут следовать до тех пор, пока властные функции будут находиться у нынешнего, неспособного к серьёзным решениям коалиционного правительства, а партии коалиции — продолжать цепляться за бразды государственного правления.

Просмотров: 718

Другие статьи номера

История уникальных марок
В моём домашнем архиве хранятся фотокопии двух уникальных почтовых марок. Ныне, когда мы готовимся широко отметить сотую годовщину Великого Октября, они представляют особый интерес
Помощь пришла из Минска
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ необходимость просматривать информационные каналы Вьетнама привела меня на днях к сайту радио «Голос Вьетнама» на русском языке. Моё внимание обратил на себя материал Минь Маня о проблемах изучения русского языка в этой стране. Одна из них — отсутствие носителей русского языка в школах и вузах СРВ, где его преподают.
Какая бы страна выдержала такое?

Великую Победу обеспечили не какие-то сказочные богатыри, а советский общественный строй

В очередной раз российская власть, отмечая годовщину Великой Победы, умудрилась совершенно обойти вопрос о её источниках; вновь осталось непонятным, благодаря кому же и чему одержана небывалая в истории человечества Победа над лучшей армией мира — гитлеровским вермахтом и его союзниками. Слушая официальных лиц, впору было подумать: то ли нам сказочные богатыри помогли, то ли народ сам собой организовался, создал и поставил на поток лучшие в мире вооружения?

Счастье, которое мы потеряли
В Москве, в Литературном институте им. Горького, в рамках XXVIII Пуришевских чтений, посвящённых на этот раз приближающемуся 100-летию великих революционных событий 1917 года, состоялся «круглый стол», за которым собрались учёные, преподаватели, литераторы и студенты, чтобы обсудить вышедший в начале нынешнего века и выдержавший уже не одно издание роман Сергея Есина «Ленин. Смерть титана».
Встреча со Знаменем Победы
Патриотическая акция «Знамя нашей Победы» охватывает всё больше и больше школ в Тамбовской области. Молодые коммунисты, встречаясь с учащимися, рассказывают о военной истории нашей страны, о самой её трагической и героической странице — периоде Великой Отечественной войны и, конечно, о Красном Знамени Победы, водружённом советским солдатом над поверженным рейхстагом.
Пульс планеты

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ, продлевающий действие чрезвычайного экономического положения в стране ещё на 60 дней. По его словам, эта мера позволит предотвратить угрозу из-за рубежа. После того, как экс-президент Колумбии Альваро Урибе призвал поддержать венесуэльскую оппозицию, Мадуро объявил о проведении военных учений 21 мая. Лидер Боливарианской республики также пригрозил национализировать все заводы, простаивающие из-за забастовки.

Трёхдневный бойкот
В Литве впервые проводилась акция «Давайте не ходить в магазины 3 дня». Общественность дружно бойкотировала крупные торговые сети, выступая против больших наценок на продукты питания. Народное возмущение окрестили «революцией цветной капусты».
Рельсовой пушке ума не надо
Возможно, уже в 2018 году на вооружении флота США появится новая пушка, снаряды из которой летят в семь раз быстрее звука, сообщает британская газета «Дейли мейл». Учёные называют её «технологией из «Звёздных войн», отмечает корреспондент Элли Золфагхарифард.
Игры в переворот
В Киргизии заявляют об очередном сорванном перевороте. Под стражу заключены несколько человек, обвиняемых в подготовке насильственного захвата власти. Президент Алмазбек Атамбаев после этого пообещал самым жёстким образом пресекать все попытки дестабилизировать страну.
Белорусский пример
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ университетская суббота прошла в Минске на территории Дворца спорта, сообщает БЕЛТА.
Все статьи номера