Главная  >  Номера газеты  >  №51 (30402) 17—18 мая 2016 года  >  Генпрокуратуру ждёт кровопускание?

Генпрокуратуру ждёт кровопускание?

№51 (30402) 17—18 мая 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Киевские власти считают выполнение одиозного закона о декоммунизации своей важнейшей задачей на данном этапе становления антинародного режима.

В КОНЦЕ прошлой недели, 12 мая, состоялось очередное заседание Киевского апелляционного административного суда, рассматривавшего апелляционную жалобу Компартии Украины относительно прекращения её деятельности. Как и в дни предыдущих заседаний, у здания суда собрались коммунисты, неравнодушные жители столицы, настоящие патриоты своей страны, чтобы выразить поддержку КПУ, потребовать от правящей хунты немедленного прекращения гонений и репрессий в отношении инакомыслящих.

Апелляционный административный суд отказался удовлетворить ходатайство Компартии. В своём комментарии адвокат Евгений Герасименко, в частности, отметил: «Наше ходатайство имело целью подождать окончательного решения Венецианской комиссии и Бюро демократических инициатив по так называемому закону о декоммунизации. В нём есть очень важные пункты, которые говорят о том, что закон и его нормы, которые пытаются применить к КПУ, противоречат стандартам защиты прав человека в Европе».

Как заметил адвокат, несмотря на все доводы представителей КПУ, коллегия судей даже не аргументировала свой отказ в удовлетворении ходатайства. «Наше ходатайство — это желание предотвратить негативные последствия для Украины. Сам «закон о декоммунизации» не соответствует нормам европейского права», — резюмировал Герасименко.

В свою очередь президент Украины Пётр Порошенко, напротив, призвал ускорить процесс декоммунизации. Об этом он заявил в воскресенье, 15 мая, на мероприятии по случаю Дня памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы». Дескать, «интересы национальной безопасности требуют завершения декоммунизации». При этом он рапортовал, что в стране уже переименовано 688 населённых пунктов и 15 районов, демонтировано более тысячи памятников вождю пролетариата Владимиру Ленину. Своего часа ожидают ещё 11 районов и почти 300 населённых пунктов, среди которых два — областные центры, добавил глава государства.

Ранее, 12 мая, Верховная Рада поусердствовала и переименовала 76 населённых пунктов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. А ранее были утверждены новые названия для 70 населённых пунктов Крыма.

СОБИРАЯСЬ в Прагу для участия в работе IX съезда Компартии Чехии и Моравии, лидер КПУ Пётр Симоненко дал интервью чешской газете «Hal`o noviny», в котором отметил, что нынешняя украинская власть широким фронтом ведёт борьбу против инакомыслия в стране. «Сегодня власть в экстренном порядке пытается запретить оппозиционный телеканал «Гамма», на котором выступают коммунисты. Режим стремится вообще исключить инакомыслие в обществе», — рассказал Симоненко.

Компартию запрещают на основании так называемых законов о декоммунизации. Лидер КПУ подчеркнул, что Венецианская комиссия признала их антидемократическими. «Таким образом, Европа оказалась на нашей стороне, а украинская власть упорно пытается запретить деятельность партии», — отметил Симоненко.

Выступая 14 мая в Праге на съезде КПЧиМ, первый секретарь ЦК КПУ рассказал о ситуации на Украине и констатировал, что, только «пребывая повседневно в ядовитой атмосфере махрового национал-шовинизма фашистского типа, замешенного на пещерном антикоммунизме и оголтелой русофобии, в обстановке травли, беззакония и произвола, можно по-настоящему понять, что такое нацистская власть». «Как и фашисты в Германии 30-х годов прошлого века, как гитлеровские оккупанты в 1941 году, а также предатели-коммутанты и национал-радикалы, дорвавшиеся до власти на Украине в результате антисоциалистического переворота в августе 1991-го, нынешние неонацисты, совершив вооружённый переворот, одним из первых своих действий запретили Коммунистическую партию», — подчеркнул Симоненко.

По словам лидера КПУ, два года сотни следователей Генеральной прокуратуры, Службы безопасности, органов внутренних дел искали «криминал» — основания для обвинения Компартии в нарушении Конституции. «Не нашли. Их просто нет. Тогда приняли пресловутые законы о так называемой декоммунизации. Всё, что было на Украине до 1991 года, охарактеризовано как тоталитарный режим, пропаганда достижений времён социализма, использование символов Компартии, включая её наименование — «коммунистическая», серп и молот, красную звезду, запрещены под страхом лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества, — отметил Симоненко. — То, что наша партия не отказалась от своего наименования и глубоко народной символики, и явилось основанием для принятия окружным административным судом решения о «прекращении её деятельности». К слову, такой меры и таких оснований для репрессий в отношении политических партий действующая украинская Конституция не предусматривает».

Компартия обжаловала это явно неконституционное решение, которое вызвало негативную реакцию даже зарубежной демократической, в том числе правовой, общественности, Венецианской комиссии. Однако, подчеркнул лидер КПУ, «апелляционный суд четыре месяца не может рассмотреть это дело: подтвердить принятое судом первой инстанции незаконное решение, видимо, не позволяет совесть, отменить его — значит подвергнуться репрессиям со стороны власти. Такое положение устраивает заправил киевского режима: партия формально юридически ещё не запрещена. И в то же время фактически устраняется с политического поля страны, лишена возможности полноправно действовать. Тем не менее и в этих условиях КПУ действует».

Фактически Украина утратила свою государственность, заявил на съезде в Праге лидер КПУ: «Страна превратилась если не в колонию, то в подмандатную территорию Запада — Соединённых Штатов Америки, МВФ, ЕС, НАТО, которые диктуют её внутреннюю, внешнюю, оборонную политику». По словам Симоненко, беспрекословное выполнение требований МВФ уже привело к тому, что тарифы на жилищно-коммунальные и другие услуги, плата за потребляемые электроэнергию, бытовой газ, отопление жилищ, цены на лекарства уже фактически приблизились к среднеевропейским, а оплата труда осталась на уровне самых отсталых африканских государств.

ВАЖНЕЙШАЯ ЗАДАЧА всех прогрессивных сил — создание мощного антифашистского фронта, констатировал в своём выступлении на съезде Симоненко: «То, что происходит на Украине, подтверждает справедливость выводов и предостережений, которые были сделаны ещё VII Конгрессом Коминтерна. Когда господству буржуазии угрожает опасность, когда обостряется кризис капитализма как системы, она прибегает к фашизму — террористической диктатуре самых реакционных сил. Фашизм — это наступление на элементарные права и свободы человека, реальная угроза войны. Фашизм — это жестокое подавление всякой оппозиции, прежде всего запрещение коммунистических партий. Но на этом фашисты не останавливаются. В своём стремлении подавить прогрессивные движения объединяются, несмотря на внутренние противоречия и жестокую внутривидовую борьбу, все империалистические силы. Именно с этим мы имеем дело сегодня».

Важнейшей, неотложной задачей Симоненко назвал объединение и активизацию действий всех противников империализма, создание мощного, эффективно действующего антифашистского фронта, прежде всего противодействие активизации неонацистских сил на Украине, в государствах Прибалтики и других странах. «Считаем, что наши партии могли бы выступить с соответствующими инициативами, направленными на решение этих задач», — подытожил он.

ОЧЕРЕДНЫМ подтверждением, что Украина полностью превратилась в тоталитарное территориальное образование колониального типа с совершенно шизофренической политикой, стало назначение на пост Генерального прокурора Юрия Луценко. Главное ведомство по соблюдению законности возглавил человек с неадекватным поведением, ранее грубо нарушавший законы на посту министра внутренних дел, судимый и признавший свою вину, не имеющий ни необходимого образования, ни стажа работы в подобных органах. Основной задачей его станет расправа над неугодными депутатами, политиками и помощь президенту в перераспределении жирных кусков чужой и госсобственности.

Закон, принятый Верховной Радой специально под Луценко (после того как депутатам полтора месяца выкручивали руки), был подписан президентом сразу в зале парламента. 13 мая Порошенко прибыл в Генпрокуратуру, чтобы лично представить нового руководителя и своего кума Луценко. По такому случаю в большой зал коллегий съехались все прокуроры регионов, главы военных прокуратур. Когда в зал вошли члены президиума — президент, виновник торжества, премьер-министр и спикер парламента, — никто из присутствовавших не поднялся из кресел, хотя по традиции, когда руководство входит, принято вставать. Прокуроры показали своё презрительное отношение к новому шефу, не имеющему юридического образования.

В своём напутственном слове президент фактически призвал Луценко пустить кровь прокуратуре. А тот в свою очередь заметил, что «после работы в милиции и пребывания за решёткой чётко осознал специфику этой работы». То есть у нового генерального свои университеты, далёкие от юридических.

По данным источников в прокуратуре, с назначением Луценко слетят со своих постов все замы генерального. Так, пост первого заместителя уже отдан «Народному фронту» (партнёр Блока Петра Порошенко (БПП) по парламентской коалиции). Луценко планирует назначить замом своего бывшего адвоката Алексея Баганца (!).

Все области, за исключением одной, будут зачищены под людей Луценко. Из областных чинов шанс сохранить свой пост имеет черновицкий прокурор Николай Якимчук. Дело в том, что жена Якимчука — глава черновицкой ячейки БПП…

Так что цитадель коррупции на Украине остаётся нерушимой, несмотря на все пертурбации. Разве что «грамотных» заменят на «блатных».

Просмотров: 668

Другие статьи номера

История уникальных марок
В моём домашнем архиве хранятся фотокопии двух уникальных почтовых марок. Ныне, когда мы готовимся широко отметить сотую годовщину Великого Октября, они представляют особый интерес
Помощь пришла из Минска
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ необходимость просматривать информационные каналы Вьетнама привела меня на днях к сайту радио «Голос Вьетнама» на русском языке. Моё внимание обратил на себя материал Минь Маня о проблемах изучения русского языка в этой стране. Одна из них — отсутствие носителей русского языка в школах и вузах СРВ, где его преподают.
Какая бы страна выдержала такое?

Великую Победу обеспечили не какие-то сказочные богатыри, а советский общественный строй

В очередной раз российская власть, отмечая годовщину Великой Победы, умудрилась совершенно обойти вопрос о её источниках; вновь осталось непонятным, благодаря кому же и чему одержана небывалая в истории человечества Победа над лучшей армией мира — гитлеровским вермахтом и его союзниками. Слушая официальных лиц, впору было подумать: то ли нам сказочные богатыри помогли, то ли народ сам собой организовался, создал и поставил на поток лучшие в мире вооружения?

Счастье, которое мы потеряли
В Москве, в Литературном институте им. Горького, в рамках XXVIII Пуришевских чтений, посвящённых на этот раз приближающемуся 100-летию великих революционных событий 1917 года, состоялся «круглый стол», за которым собрались учёные, преподаватели, литераторы и студенты, чтобы обсудить вышедший в начале нынешнего века и выдержавший уже не одно издание роман Сергея Есина «Ленин. Смерть титана».
Встреча со Знаменем Победы
Патриотическая акция «Знамя нашей Победы» охватывает всё больше и больше школ в Тамбовской области. Молодые коммунисты, встречаясь с учащимися, рассказывают о военной истории нашей страны, о самой её трагической и героической странице — периоде Великой Отечественной войны и, конечно, о Красном Знамени Победы, водружённом советским солдатом над поверженным рейхстагом.
Пульс планеты

КАРАКАС. Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ, продлевающий действие чрезвычайного экономического положения в стране ещё на 60 дней. По его словам, эта мера позволит предотвратить угрозу из-за рубежа. После того, как экс-президент Колумбии Альваро Урибе призвал поддержать венесуэльскую оппозицию, Мадуро объявил о проведении военных учений 21 мая. Лидер Боливарианской республики также пригрозил национализировать все заводы, простаивающие из-за забастовки.

Трёхдневный бойкот
В Литве впервые проводилась акция «Давайте не ходить в магазины 3 дня». Общественность дружно бойкотировала крупные торговые сети, выступая против больших наценок на продукты питания. Народное возмущение окрестили «революцией цветной капусты».
Голос тунисских площадей
Что происходит в Тунисе спустя пять лет после «арабской весны»? Почему не спадает накал политической и социальной напряжённости? Каковы особенности общественных процессов в стране и по какому сценарию будет развиваться внутриполитическая ситуация? Ответы на эти, как и на другие актуальные вопросы можно найти на страницах хорошо информированной газеты «Саут аш-Шааб» («Голос народа»). Это популярное издание является печатным органом Компартии рабочих Туниса (КРТ) и одновременно трибуной для оппозиционного парламентского блока «Народный фронт», включающего, наряду с КРТ, целую группу партий левой ориентации.
Рельсовой пушке ума не надо
Возможно, уже в 2018 году на вооружении флота США появится новая пушка, снаряды из которой летят в семь раз быстрее звука, сообщает британская газета «Дейли мейл». Учёные называют её «технологией из «Звёздных войн», отмечает корреспондент Элли Золфагхарифард.
Игры в переворот
В Киргизии заявляют об очередном сорванном перевороте. Под стражу заключены несколько человек, обвиняемых в подготовке насильственного захвата власти. Президент Алмазбек Атамбаев после этого пообещал самым жёстким образом пресекать все попытки дестабилизировать страну.
Все статьи номера