Месть за второе место

Месть за второе место

№50 (30837) 16 мая 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

14 мая, после майских каникул, Госдума вернулась к работе. Представители четырёх парламентских фракций в строгой очерёдности подходили к микрофону, чтобы выкристаллизовать злобу дня.

У КАЖДОЙ политической партии, безусловно, своё видение того, что сегодня волнует общество. Тема солидарности трудящихся «красной нитью» пронизала выступление представителя КПРФ Александра Ющенко, который, отметив значение Первомая как символа борьбы трудового народа за свои права, за социальную справедливость, подчеркнул, что сегодня происходит тихое возвращение в «лихие 90-е». Начиная с 2005 года в России закрыто более 35 тысяч крупных и средних заводов. Это значит, что на протяжении 14 лет страна теряет по семь заводов ежедневно. За последние 19 лет Россия лишилась 38 тысяч крупных сельскохозяйственных производств, то есть каждый день с экономической карты страны исчезают пять сельхозпредприятий. И с этим нельзя мириться.

Сейчас на кон поставлена судьба одного из лучших сельскохозяйственных предприятий в стране, оазиса социализма в капиталистической пустыне — подмосковного совхоза имени Ленина. После прошедших в 2018 году выборов президента России, на которых кандидатом от КПРФ выступил директор этого хозяйства Павел Грудинин, занявший второе место и получивший, даже по официальным данным, около 9 миллионов голосов избирателей, началась остервенелая атака на известное всей стране народное предприятие. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, выступившего в преддверии пленарного заседания перед журналистами, не исключено, что в этой рейдерской атаке участвуют и администрация президента, и руководство Московской области, и судебная система, незаконно лишившая Грудинина мандата депутата городского поселения Видное, и правоохранительная система, прикрывающая эти безобразия.

Александр Ющенко, выйдя на парламентскую трибуну, добавил, ссылаясь на сообщения в СМИ, некоторые детали реализуемого сегодня бандитского захвата подмосковного хозяйства, которое ныне оказалось под угрозой полного уничтожения. «Есть такой хорошо известный правоохранительным органам Палихата Владимир Миронович. С его именем связывают рейдерские захваты целого ряда предприятий», — сообщил депутат, напомнив об уголовных делах, которые возбуждались в связи с этим, но были прекращены. «Фракция КПРФ, используя полномочия своих депутатов, намерена тщательно проверить, при каких обстоятельствах были закрыты эти уголовные дела, и, если были нарушения, мы будем настаивать на возобновлении этих уголовных дел», — заявил А. Ющенко.

Депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым обратились по этому поводу в ФСБ, Следственный комитет РФ, прокуратуру, Верховный суд. Геннадий Зюганов как лидер Народно-патриотического союза также официально обратился от имени 200 организаций к президенту Путину с предложением провести на территории совхоза имени Ленина президиум Госсовета по развитию среднего и малого бизнеса. Поступило от коммунистов и предложение премьер-министру Медведеву провести здесь выездное заседание правительства, чтобы представители высшей исполнительной власти смогли сами оценить успехи ЗАО «Совхоз имени Ленина» и проанализировать причины того, почему это хозяйство, не беря ни копейки у государства, работает успешнее других, создав высокотехнологичное производство и обеспечив своих работников достойной зарплатой и всеми социальными гарантиями, построив для их детей лучшие в Европе школу и детские сады.

Госдума во главе с «медведями» не только не захотела разобраться в сути происходящего, но и мгновенно попыталась принять упредительные меры для того, чтобы как можно меньше злободневных политических вопросов поднималось с парламентской трибуны. Спикер палаты Вячеслав Володин предложил, чтобы по вторникам выступления по актуальной повестке делали только руководители фракций или их первые заместители, а по четвергам, как сейчас, — любой депутат, уполномоченный фракцией. Это, дескать, повысит содержание и качество выступлений и меньше будет словоблудия.

О том, чего на самом деле добиваются «медведи», проговорился заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов, который заметил, что, возможно, это будут выступления по законопроектам, которые должны быть рассмотрены в течение недели, чтобы фракции сразу обозначили здесь свои позиции. Таким образом, «единороссы» намерены вычистить многие острые политические вопросы, ограничив повестку дня только законодательной тематикой.

Категорически против регламентных ограничений выступили коммунисты и эсеры. «Мы считаем это вмешательством в работу фракции и ущемлением прав депутатов на выступления», — заявил первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Владимир Бортко, отвечая на аргумент сторонников изменения регламентной нормы, что, дескать, выступления некоторых депутатов «ни о чём» и зал трудно бывает призвать к порядку, чтобы заставить дослушать до конца тот или иной спич, заметил: желание слушать или не слушать — это выражение мнения сидящих в зале к тому, что говорится с трибуны. Депутат должен иметь право высказаться на любую тему, которую он считает важной. И лишать его этого права нельзя.

А Владимир Кашин вообще полагает, что поведение зала или отдельных групп в зале иногда может быть и заказным. Кто заказчик — тоже не секрет.

Просмотров: 1184

Другие статьи номера

ЮНОША И ВОЛНА
Такого читательского интереса, любви, признания удостаивался не каждый профессиональный литератор. Далеко не каждый оставил после себя и такое внушительное печатное наследие. Да и так плодотворно работать на писательской стезе могла только действительно неординарная, подлинно талантливая, наделённая даром глубокого проникновения в мир художественных образов личность. Уникальна и сама биография классика латышской советской литературы.
Утомлённые до смерти, или «Герои демократии»
Информационные сообщения о случаях массовой гибели людей в Индонезии, увы, давно стали привычными. В стране с самым большим мусульманским населением в мире, где активно действуют группировки исламских фундаменталистов, часто происходят теракты, сопровождающиеся десятками жертв. Ещё больше жизней уносят постоянные природные катаклизмы: наводнения, оползни, землетрясения, цунами, извержения вулканов, обусловленные климатически-географическим положением крупнейшего островного государства планеты. Однако новость о многочисленных смертях среди сотрудников местных избирательных участков, скончавшихся от… сильного переутомления в ходе организации и проведения всеобщих выборов, повергла в шок.
Пульс планеты
ВИЛЬНЮС. Во второй тур президентских выборов в Литве, назначенный на 26 мая, вышли экономист Гитанас Науседа и экс-министр финансов Ингриде Шамоните. Параллельно в стране состоялись два референдума. Первый — о сокращении числа депутатов сейма (вызвано уменьшением численности населения республики), второй — о введении двойного гражданства — связан с брекзитом: в Великобритании проживают около 200 тысяч литовцев. Между тем одним из итогов первого раунда президентских выборов стала отставка премьер-министра Саулюса Сквернялиса, вначале подсчёта голосов шедшего вторым после Науседы, но в итоге уступившего Шамоните и не попавшего во второй тур.
Эх, дороги…
РЕМОНТ ДОРОГ в нынешней Латвии — проблема из проблем. В значительной степени он финансируется средствами из европейских фондов. Однако в последнее время объём средств для этих целей резко сокращается, сообщает интернет-портал lsm.lv.
«ДНР — результат творчества масс»
В Донецке прошли торжественные мероприятия по случаю празднования Дня Республики. Ровно пять лет назад, 11 мая 2014 года, на референдуме подавляющее большинство жителей Донецкой области высказались за создание суверенного государства. В честь этого события в столице ДНР прошли шествие, митинг, праздничный концерт, в которых участвовали около 40 тысяч человек. Ведущая роль в празднестве принадлежала представителям Коммунистической партии Донецкой народной республики.
Новая власть застряла на пороге

В минувший вторник, 14 мая, перед зданием Верховной Рады в Киеве проходил весьма немногочисленный пикет, участники которого требовали проведения инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

АКЦИЯ выглядела как робкая попытка неких сил сподобить депутатов хоть на какие-то действия.
МФК КПРФ установил «вечный» рекорд

ПОЖАЛУЙ, за всю историю участия нашей команды — МФК КПРФ — в чемпионатах российской Суперлиги по мини-футболу невозможно припомнить столь сенсационного начала борьбы за медали — стадии плей-офф турнира по итогам регулярного чемпионата. Сразу два фаворита — теперь уже экс-чемпион страны «Газпром-Югра» и «Синара» (Екатеринбург) — выбыли из борьбы уже в самом её начале, по итогам четвертьфиналов.

«Черносотенцев вызывали?»
Опасные симптомы этого нарыва на «коже» Екатеринбурга проявились сразу, как только стало известно о строительстве в центре уральской столицы «собора во имя Святой Великомученицы Екатерины». Грандиозный храм планируется сдать в 2023 году, к 300-летию города.
Роддом нужно сохранить
В Государственной думе РФ состоялся «круглый стол» на тему «Проблемные аспекты модернизации здравоохранения в Москве (на примере закрытия роддома №10, расположенного в районе Зюзино)». Правительство России ставит задачу удвоить затраты на модернизацию здравоохранения, подчёркивает приоритетность социальной сферы, объявляет «Десятилетие детства», и в это же самое время по всей стране, в том числе и в Москве, повсеместно закрываются больницы, поликлиники, роддома. В частности, только в столице за последние пять лет закрыли уже 10 роддомов (в том числе роддома №72, 67, 14, 16, 18, 10); в ноябре 2018-го их число пополнил роддом №10 в районе Зюзино.
Посол перестарался

Накануне 1 мая был освобождён от должности посол России в Белоруссии Михаил Бабич. Он пробыл на своём посту всего восемь месяцев. Случай в дипломатической практике небывалый.

И ЧТО УДИВИТЕЛЬНО. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил: в Кремле довольны работой Бабича. Выходит, уволили за то, что хорошо работал? Абсурд. Подобные объяснения обычно пускают в ход, чтобы скрыть истину.

Все статьи номера