За глотком воздуха некуда бежать

За глотком воздуха некуда бежать

№50 (30693) 18—21 мая 2018 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Ещё недавно считалось, что деревня — это свежий воздух, чистая вода… А сегодня деревенская жизнь может оказаться опасной для здоровья.

«МУСОРНЫЙ БУНТ» в Подмосковье косвенно приоткрыл ещё одну игнорируемую, но не менее актуальную проблему: в последнее десятилетие наши деревни превращались в захламлённые, замусоренные гетто, на территории которых становится всё опаснее жить. Немногочисленные местные жители, в основном глубокие пенсионеры или дачники, не в состоянии привлечь к себе внимание, и сил на борьбу у них нет.

Всероссийскую известность получила деревня Манушкино в Московской области, жители которой долго терпели соседство с горами отходов, пока тухлый запах от Кулаковского полигона довёл их до отчаяния и голодовки. Восстание жителей Московской области против полигонов ТБО привело к перераспределению мусорных потоков, и после блокировки полигона ТБО «Ядрово» мусоровозы нескончаемым потоком поехали на «Непейно», что сразу же ощутили на себе жители села Орудьева, поскольку через их населённый пункт и проходит дорога на свалку. Самый большой в Европе мусорный полигон ТБО «Малинки» размером 65 гектаров и приёмом отходов в объёме одного миллиона тонн в год планируется разместить среди лесов природоохранной зоны всего в трёх километрах от деревни Чириково Троицкого административного округа Москвы. Другая мегасвалка должна вырасти по соседству с деревней Михали Износковского района Калужской области, как и у деревни Зайково под Ирбитом (Свердловская область). Как видим, мусорная география отнюдь не ограничивается столичным регионом, и мусорные полигоны готовы умертвить сотни сёл и деревень по всей России.

Наши поля, леса, сёла удушаются не только официальными, но и многочисленными несанкционированными свалками. Даже сельскохозяйственные земли оказываются погребёнными под горами мусора, как, например, случилось в границах Верхнемамонского сельского поселения Воронежской области. И это уже не исключение, а стало почти что правилом.

Закрытие и временная остановка работы нескольких подмосковных полигонов ТБО привели к тому, что мусоровозы нелегально сбрасывают тонны мусора в леса, в реки и на поля. Привычное деревенское времяпрепровождение — рыбалка и сбор грибов и ягод — превращается в весьма неприятный процесс, когда грибники натыкаются уже не на единичные бутылки и бумажки, а на целые вонючие горные хребты, с которых по всем окрестным лесам разносятся мусорные отребья, а из речки скорее выловишь бочку из-под ядохимикатов, нежели леща.

К сожалению, не только отходы жизнедеятельности городов отравляют жизнь селян, но и их собственные мусор и канализация. Неумение, а порой нежелание местных властей организовать вывоз мусора из небольших населённых пунктов привели к тому, что сами деревенские жители и дачники просто вываливают все отходы за околицу. Отсутствие и неисправность канализации привели к тому, что, как я сама была тому свидетелем, стоки текут прямо по улицам. Так, по словам местных жителей, их село Десятниково Тарбагатайского района Республики Бурятия тонет в фекалиях. И это при том, что по результатам изучения экскурсионных туров оно в 2017 году стало одним из самых посещаемых сёл России.

Но и этого мало. Деревенскую экологию активно портят сельхозпредприятия. Особенно преуспевают в этом современные огромные птицефабрики, которые, по сути, являются настоящими экологическими бомбами замедленного действия. Так, например, село Идолга Татищевского района Саратовской области, как и десятки других деревень, оказалось в окружении гор помёта, словно ядовитым напалмом выжигающего всё вокруг.

Города и деревни оказались в одной экологической ситуации. И это равенство не радует. Бежать за глотком свежего воздуха и чистой воды больше некуда. А ведь все эти миллионы тонн мусора можно было бы, не загрязняя окружающую среду, перерабатывать и применять с пользой. И не нужно изобретать велосипеда: технологии давно созданы и успешно используются. Но нет, вся страна превратится в одну большую ядовитую помойку, чтобы удовлетворить аппетиты мусорной мафии. И если жители больших городов, уже просто в силу своей многочисленности и активности, ещё как-то могут вести борьбу, то у деревни просто нет ни сил, ни ресурсов побороть во много раз превосходящего врага.

Просмотров: 760

Другие статьи номера

Клюквахайп
Специальные репортажи выходят в эфир телеканала «Красная Линия» каждую неделю. Темы самые разные — от проблем производителей сельскохозяйственной техники до тягот повседневной жизни фермеров, водителей общественного транспорта, работников научных учреждений, других людей труда. Эти темы подробно обсуждаются на редакционных совещаниях, анализируется и прорабатывается материал, потом готовятся выезды съёмочных групп. Специальный репортаж «Клюквахайп», снятый корреспондентом телеканала «Красная Линия» Денисом Берестовым в Псковской области, изначально в рабочих планах телеканала не значился. Он родился из встреч и разговоров по душам с местными жителями об их заботах, судьбах и надеждах. Об их мечтах. Это предельно правдивый рассказ о том, как сегодня живут и выживают простые люди в псковской глубинке, да, наверное, и не только там, а во многих уголках России. Везде, где так называемые рыночные реформы убили советскую цивилизацию, а никакая другая туда до сих пор не пришла.
11дней календаря

21 мая

— День Тихоокеанского флота. 21 мая 1731 г. по указу Сената была учреждена Охотская военная флотилия — первое отечественное регулярное военно-морское формирование на Тихом океане.

— 95 лет назад родился П.А. Агаджанов (1923—2001) — российский учёный и инженер. Руководитель Главной оперативной группы управления пилотируемыми космическими полётами (1961—1972). Лауреат Ленинской премии.

Что для власти сегодня советская реальность?
Эту книгу известного журналиста-правдиста Виктора Кожемяко в московском издательстве «Алгоритм» составили из некоторых его публикаций, появившихся на страницах «Правды» за последние годы. А выпущена она под названием «Путин и СССР».
Антииранская Истерия
Выход США из соглашения с Ираном резко ухудшает ситуацию на всём Ближнем Востоке. Фабрикуя самые нелепые фальшивки, Вашингтон и его союзники переступают через международное право и потворствуют усилению экстремистских группировок.
Вступать в брак китайцы не спешат
В настоящее время в Китае наблюдается постоянный рост числа молодых людей, не спешащих заключать брак, а также феномен поздних браков и позднего деторождения. Согласно последним данным Государственного статистического управления, число неженатых мужчин от 30 до 39 лет составляет 11,959 млн, а незамужних женщин — 5,82 млн.
Финнов лишат маленьких финансовых радостей
ВЛАСТИ Финляндии намерены завершить первый национальный эксперимент по выплате гражданам безусловного дохода — фиксированной суммы, которую избранные для проекта жители страны получали вне зависимости от трудоустройства. Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на «Кела» — правительственное агентство по социальному обеспечению, выступившее организатором программы, финны лишатся безусловного дохода в начале 2019 года.
Пульс планеты
СОФИЯ. В столице Болгарии открылся саммит стран-членов Евросоюза, где, в частности, будет идти речь о перспективах вступления в ЕС государств, расположенных на Западных Балканах: Сербии, Македонии, Албании и Черногории. Присоединение к ЕС Сербии и Черногории планируется на 2025 год. Дискуссии о сроках вступления Македонии и Албании могут начаться в ближайшие месяцы.
Монголия: забастовка Продолжается
УЧАСТНИКИ сидячей забастовки, которая началась, как сообщала «Правда» в №48 от 15—16 мая, 11 мая на центральной площади столицы Монголии Улан-Батора, 16 мая вышли на акцию протеста вновь: надели маски с лицами министра финансов Чимэдийн Хурэлбаатара, спикера парламента Миеэгомбын Энхболда, министра образования, культуры и науки Цэдэнбалын Цогзолмаа и премьер-министра Ухнаагийн Хурэлсуха, а 10 врачей, среди них две женщины, обрились наголо.
Цунами ненависти
Случилось событие весьма и весьма неординарное, завершившее, можно сказать, дело вековой мечты: Тамань и Таврия соединились при помощи надёжного и современного моста. Его открытие для движения транспорта 16 мая, когда автомобили помчались навстречу другу другу по обоим направлениям широкой магистрали, поистине стало всенародным праздником.
Тонем в молочной реке
Несмотря на все потуги властей, разрулить тяжёлую ситуацию, сложившуюся ныне в молочной отрасли, не удаётся — четвёртый месяц падают закупочные цены на сырое молоко. Крестьяне в отчаянии. Чтобы выручить хоть какие-то деньги и не пускать молочное поголовье коров под нож, они вынуждены продавать свою продукцию за бесценок, а то и ниже себестоимости.
Все статьи номера