В наших руках оружие классовой сплочённости

В наших руках оружие классовой сплочённости

№50 (30693) 18—21 мая 2018 года
3 полоса
Автор: Петр Симоненко.

Обращение первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко к рабочим Украины

Уважаемые товарищи рабочие!

От имени Коммунистической партии Украины и себя лично обращаюсь к вам. Недавний Первомай всем нам напомнил, что в советскую эпоху человек труда пользовался заслуженным почётом и уважением. Контрреволюционный, антисоциалистический переворот 1991 года уничтожил власть трудового народа на просторах Советского Союза, в том числе на Украине. Теперь страной заправляет класс капиталистов-олигархов, приватизировавших заводы и фабрики и разворовавших общенародную собственность.

Буржуазная контрреволюция привела к резкому имущественному расслоению в обществе. Безработица стала карающей плетью хозяина в его отношении к рабочему человеку, труд которого и материально, и нравственно обесценился. Реставрация капитализма привела к уничтожению всех социально-экономических завоеваний рабочего класса, достигнутых за годы Советской власти. Буржуазия, возглавляемая олигархами, независимо от того, во власти они или в олигархической псевдооппозиции, рассматривает трудящихся, и особенно вас, товарищи рабочие, только как источник собственного обогащения.

В погоне за прибылью с целью личной наживы они жестоко вас эксплуатируют, выплачивая за ваш труд жалкие гроши, ввергая тем самым ваши семьи в нищету и болезни. Их не волнуют ни ваши нужды, ни нужды стариков-родителей, ни будущее ваших детей и внуков.

Чтобы оставаться у власти и дальше грабить народ, они не останавливаются ни перед чем. Олигархи продали страну транснациональному капиталу, прежде всего американскому, установили националистическую диктатуру фашистского типа, развязали гражданскую войну в Донбассе и т.д. Господствующий на Украине режим барыг, казнокрадов и коррупционеров поставил страну на грань территориального раскола, развернул по всему фронту наступление пещерного национализма и в угоду Международному валютному фонду превращает Украину в фактическую колонию Запада.

По подсказкам международного капитала класс эксплуататоров навязал народу человеконенавистнические пенсионную, образовательную и медицинскую реформы, настаивает на принятии нового Трудового кодекса, дающего право работодателю ещё сильнее угнетать наёмных работников.

Чтобы удовлетворить свою неуёмную страсть к обогащению, доморощенные и импортные капиталисты повсеместно и ежедневно ведут наступление на ваши социально-экономические права, взвинчивают цены на продукты и другие товары первой необходимости, повышают тарифы на проезд в общественном транспорте и на услуги ЖКХ. Они таким способом отнимают у вас и у всего народа Украины настоящее и будущее.

Такая жизнь не может не побуждать к протесту и к борьбе рабочих, всех людей труда против капиталистического гнёта, против урезания их политических, трудовых, социальных прав и свобод. Тот, кто зарабатывает на хлеб насущный своими мозолистыми руками и собственным потом, уже не может оставаться равнодушным к борьбе против существующего на Украине национал-олигархического режима.

Рабочий класс сегодня не может не понимать, что всей Украине, особенно Донбассу, где продолжается братоубийственная гражданская война, развязанная по указке мирового империализма, нужен мир. От имени Коммунистической партии Украины обращаюсь к вам, товарищи рабочие, ко всем трудящимся, особенно к рабочим промышленных предприятий, с призывом начать всеукраинскую борьбу за прекращение войны в Донбассе, за немедленную реализацию минских соглашений, за установление мира на многострадальной украинской земле.

Рабочие не должны убивать друг друга ради прибылей олигархов. Рабочий рабочему в Донбассе с любой противоборствующей стороны — не враг, а собрат по классу: того и другого угнетают и эксплуатируют буржуазия Украины и мировой капитал. Не позволим барыгам при власти наживаться на крови трудового народа и использовать накопившиеся в людях ненависть к угнетателям, злобу к жуликам и лжецам, страдания от растущего обнищания и горе от потерь родных и близких в бессмысленной бойне для своего обогащения!

В наши дни, когда Украина брошена в болото дикого капитализма, ваша КЛАССОВАЯ СОЛИДАРНОСТЬ, товарищи рабочие, все соотечественники, кто добывает хлеб насущный собственным трудом — в заводском цехе, на крестьянской ниве, возле рыночного прилавка или за университетской кафедрой, — необходима как никогда.

Вчера вас лишили права на достойную жизнь разграбившие страну олигархические кланы. Сегодня враждебные Украине силы, стоящие что за президентом, что за националистической псевдооппозицией, пытаются расколоть страну, отнять у вас, у всех трудящихся ПРАВО НА ТРУД, человеческое достоинство и превратить всех в бессловесных рабов.

Они оставляют без будущего ваших сыновей и дочерей, которые, не имея возможности учиться и трудиться по призванию — ведь теперь за всё надо платить, — убивают себя алкоголем и наркотиками. Богачам нет дела до беспризорных детей, выброшенных на улицу. Они безразличны к судьбам тысяч жертв банков, отдающих нажитое за кредиты, к проблемам так называемых перемещённых лиц, им нет дела до судеб прозябающих в нищете стариков.

Под лозунгами «декоммунизации» олигархический режим совместно со своими националистическими приспешниками клеветнически пытается вытравить из вашего сознания, товарищи рабочие, из сознания подрастающего поколения правду о советском прошлом.

Лживыми обещаниями и измышлениями о реформах, жалкими подачками вас лишают элементарных условий для полноценной жизни, практически осуществляют политику социального геноцида, одновременно разворовывая общенародное богатство страны.

Это они вместо вас решают, о чём вы должны думать, на каком языке говорить и с кем дружить, в какую церковь ходить и какому богу молиться. Это они учиняют террор против инакомыслящих. Это они делают всё, чтобы рассорить между собой народы, культуры, поколения.

Своими антинародными действиями они опошлили форму народовластия — Советы. Они пренебрежительно относятся к мнению общин. Они отдали страну, по сути, под внешнее управление, они лишают её государственного суверенитета. Это из-за их марионеточной позиции внутреннюю и внешнюю политику страны определяют Соединённые Штаты Америки, Европейский союз, НАТО, Международный валютный фонд. Эти господа диктуют киевской власти важнейшие государственные решения, в том числе кадровые. Так дальше продолжаться не может! Вас, товарищи рабочие, миллионы, а их — кучка. За вами — правда, за ними — ложь.

Сорвав национал-олигархический заговор против народа Украины, установив в стране истинное народовластие и демократию, мы совместными усилиями сможем создать надлежащие условия для успешной борьбы за построение общества ТРУДА и социальной справедливости!

Призываю всех работников наёмного труда, пенсионеров, заработавших, но так и не получивших достойную пенсию за свой труд, молодёжь, лишённую социальных гарантий для будущей успешной жизни, крестьян, у которых хитростью и обманом забирают последнюю опору — землю, педагогов, врачей и других бюджетников, которые несут на себе огромную социальную ответственность, но стали нищими и ненужными государству, — весь трудовой люд к политическому пробуждению, к классовой солидарности трудящихся. Мы зовём выступить в едином строю вместе с коммунистами под лозунгами «Нет — социальному геноциду! Тарифы нас убивают!», «Нет — войне в Донбассе! Мир — народу Украины!» против продажной власти и их сторожевых псов — фашистов и украинских националистов.

В обществе зреет протест против безудержного капиталистического гнёта, безумных реформ, проводимых по сценарию и под диктовку МВФ, возникают очаги стихийной борьбы за права обездоленных и обнищавших людей, требующих реальных политических и социально-экономических преобразований.

Но на этом пути возникает новая опасность: появились очередные попы гапоны — ляшки, каплины, кивы, рабиновичи и другие политические пройдохи, опекаемые президентской администрацией и антинародными силовыми структурами. Они стремятся перехватить руководство в левом и протестном стихийном движении народных масс. Они хотят направить его в выгодное для национал-олигархического режима русло. Их первоочередная цель — получить ваши голоса и заручиться вашей поддержкой, товарищи рабочие, на предстоящих парламентских и президентских выборах, чтобы сохранить и укрепить режим олигархов и националистов.

Коммунистическая партия Украины призывает вас не доверять таким политическим дельцам.

Сегодня именно КПУ, несмотря на преследования со стороны господствующего режима, остаётся единственной политической партией левой ориентации и продолжает настойчивую борьбу за освобождение рабочего класса и трудового крестьянства от буржуазного гнёта, за Советскую власть и социализм, за союз братских народов. Нас активно поддерживают в этой борьбе коммунистические, рабочие, левые партии стран Европы и всего мира.

Коммунисты призывают переплавить наметившееся стихийное протестное народное движение в мощную и конструктивную борьбу трудящихся против олигархов и продажных чиновников. Пора развеять наглую уверенность олигархата в том, что украинский народ всё стерпит, что они могут беззаботно зарабатывать очередные миллиарды.

А где же профсоюзы? Учтите, товарищи рабочие: многие нынешние профсоюзы, какие бы заявления о вашей защите они ни делали, — продажные, полностью обслуживающие олигархов. Поэтому создавайте новые, действительно рабочие, не подконтрольные капиталу профсоюзы!

Главное сегодня, товарищи рабочие, понять: победить свору эксплуататоров, казнокрадов, лжецов и коррупционеров мы сможем только в совместной борьбе, объединившись вокруг лозунгов коммунистов, вокруг нашего Красного знамени. Когда народ вооружён знанием правды, когда в его авангарде выступают коммунисты, победа трудящихся неизбежна.

Да здравствует рабочий класс Украины, борющийся за свои права, за народовластие, за социализм!

Просмотров: 814

Другие статьи номера

Клюквахайп
Специальные репортажи выходят в эфир телеканала «Красная Линия» каждую неделю. Темы самые разные — от проблем производителей сельскохозяйственной техники до тягот повседневной жизни фермеров, водителей общественного транспорта, работников научных учреждений, других людей труда. Эти темы подробно обсуждаются на редакционных совещаниях, анализируется и прорабатывается материал, потом готовятся выезды съёмочных групп. Специальный репортаж «Клюквахайп», снятый корреспондентом телеканала «Красная Линия» Денисом Берестовым в Псковской области, изначально в рабочих планах телеканала не значился. Он родился из встреч и разговоров по душам с местными жителями об их заботах, судьбах и надеждах. Об их мечтах. Это предельно правдивый рассказ о том, как сегодня живут и выживают простые люди в псковской глубинке, да, наверное, и не только там, а во многих уголках России. Везде, где так называемые рыночные реформы убили советскую цивилизацию, а никакая другая туда до сих пор не пришла.
11дней календаря

21 мая

— День Тихоокеанского флота. 21 мая 1731 г. по указу Сената была учреждена Охотская военная флотилия — первое отечественное регулярное военно-морское формирование на Тихом океане.

— 95 лет назад родился П.А. Агаджанов (1923—2001) — российский учёный и инженер. Руководитель Главной оперативной группы управления пилотируемыми космическими полётами (1961—1972). Лауреат Ленинской премии.

Что для власти сегодня советская реальность?
Эту книгу известного журналиста-правдиста Виктора Кожемяко в московском издательстве «Алгоритм» составили из некоторых его публикаций, появившихся на страницах «Правды» за последние годы. А выпущена она под названием «Путин и СССР».
Антииранская Истерия
Выход США из соглашения с Ираном резко ухудшает ситуацию на всём Ближнем Востоке. Фабрикуя самые нелепые фальшивки, Вашингтон и его союзники переступают через международное право и потворствуют усилению экстремистских группировок.
Вступать в брак китайцы не спешат
В настоящее время в Китае наблюдается постоянный рост числа молодых людей, не спешащих заключать брак, а также феномен поздних браков и позднего деторождения. Согласно последним данным Государственного статистического управления, число неженатых мужчин от 30 до 39 лет составляет 11,959 млн, а незамужних женщин — 5,82 млн.
Финнов лишат маленьких финансовых радостей
ВЛАСТИ Финляндии намерены завершить первый национальный эксперимент по выплате гражданам безусловного дохода — фиксированной суммы, которую избранные для проекта жители страны получали вне зависимости от трудоустройства. Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на «Кела» — правительственное агентство по социальному обеспечению, выступившее организатором программы, финны лишатся безусловного дохода в начале 2019 года.
Пульс планеты
СОФИЯ. В столице Болгарии открылся саммит стран-членов Евросоюза, где, в частности, будет идти речь о перспективах вступления в ЕС государств, расположенных на Западных Балканах: Сербии, Македонии, Албании и Черногории. Присоединение к ЕС Сербии и Черногории планируется на 2025 год. Дискуссии о сроках вступления Македонии и Албании могут начаться в ближайшие месяцы.
Монголия: забастовка Продолжается
УЧАСТНИКИ сидячей забастовки, которая началась, как сообщала «Правда» в №48 от 15—16 мая, 11 мая на центральной площади столицы Монголии Улан-Батора, 16 мая вышли на акцию протеста вновь: надели маски с лицами министра финансов Чимэдийн Хурэлбаатара, спикера парламента Миеэгомбын Энхболда, министра образования, культуры и науки Цэдэнбалын Цогзолмаа и премьер-министра Ухнаагийн Хурэлсуха, а 10 врачей, среди них две женщины, обрились наголо.
Цунами ненависти
Случилось событие весьма и весьма неординарное, завершившее, можно сказать, дело вековой мечты: Тамань и Таврия соединились при помощи надёжного и современного моста. Его открытие для движения транспорта 16 мая, когда автомобили помчались навстречу другу другу по обоим направлениям широкой магистрали, поистине стало всенародным праздником.
Тонем в молочной реке
Несмотря на все потуги властей, разрулить тяжёлую ситуацию, сложившуюся ныне в молочной отрасли, не удаётся — четвёртый месяц падают закупочные цены на сырое молоко. Крестьяне в отчаянии. Чтобы выручить хоть какие-то деньги и не пускать молочное поголовье коров под нож, они вынуждены продавать свою продукцию за бесценок, а то и ниже себестоимости.
Все статьи номера