Современный «Квартет», или Снова о «нужниках»

Современный «Квартет», или Снова о «нужниках»

№50 (30693) 18—21 мая 2018 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

В уже далёком от нас XIX веке известный русский баснописец Иван Андреевич Крылов написал свою знаменитую басню «Квартет», в которой высмеиваются горе-музыканты — «проказница-Мартышка, Осёл, Козёл и косолапый Мишка», видевшие корень зла своих неудач на музыкальном поприще в том, что они якобы «неправильно рассаживались» перед тем, как «пленять своим искусством свет». Сюжет крыловского «Квартета», пусть в утрированном виде, повторяется и в сегодняшней России, а в роли «баснописца» выступил новоутверждённый Госдумой на пост главы правительства страны его же прежний руководитель Дмитрий Медведев.

ЗА ДЕНЬ ДО ЭТОГО Дмитрий Анатольевич доверительно поделился на встрече с верными соратниками — депутатами от фракции «Единая Россия» — своим видением основы нового правительства в лице своих заместителей. И, честное слово, дал бы тем самым повод покойному Крылову, восстань тот из мёртвых, обвинить себя в самом настоящем плагиате. Правда, не в творческой ипостаси, а в политической.

Дело в том, что Медведев полностью повторил главное — сценарий крыловского «Квартета». С той лишь разницей, что действующих лиц в его «произведении» намного больше, нежели было у баснописца. В остальном же — сплошные повторения. За редкими исключениями одни и те же лица «рассаживаются на лужке», то есть в вице-премьерских креслах, всего лишь поменявшись местами, то есть перераспределив по-новому сферы своих будущих обязанностей. И вот тут-то и начинается самое любопытное. Кадровые предложения Медведева, которые были встречены депутатами-«единороссами» с одобрением, несомненно, свидетельствуют о двух как минимум главных особенностях предстоящей работы нового кабинета. Он останется либеральным по своему духу и главным направлениям деятельности, а также — сплочённым коллективом, в котором не принято «сдавать своих». Всё как и раньше. Вот только неясно, как собираются эти руководители претворять в жизнь объявленные президентом на инаугурации основные тезисы шестилетней программы деятельности: например, вывод экономики России в пятёрку ведущих экономик мира, снижение на 50 процентов числа бедных в стране, увеличение почти до 80 лет средней продолжительности жизни, повышение уровня пенсий, зарплат, социальных пособий. Итак, кому же это всё будет доверено?

Сатирический жанр предполагает горький юмор, но одновременно и наводящие на серьёзные выводы повороты. На них и остановимся, добавив сразу, что и прочие, нерассматриваемые в данном конкретном случае «руководящие кандидатуры» тоже весьма неоднозначны.

Первым вице-премьером своего нового кабинета Дмитрий Медведев видит Антона Силуанова, занимавшего в его прежнем правительстве пост министра финансов. Что происходило с нашей финансовой системой в последние годы, никому объяснять не надо: стремительное обнищание населения России, когда каждый пятый её житель оказался за чертой бедности, — лучший аргумент, свидетельствующий о степени эффективности этой работы. Тем не менее, двигая Силуанова в первые вице-премьеры, Медведев намерен сохранить за ним и пост министра финансов. Таким образом, лидер (на пару с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной) либерального крыла в правительстве продолжит свою бурную деятельность, причём с возросшими полномочиями. Комментарии излишни.

Ещё одна кандидатура в вице-премьеры, будучи названной, вызвала смех даже в рядах послушных решениям власти «единороссов». Речь идёт о назначении Виталия Мутко вице-премьером, курирующим… строительную сферу. После 10 лет работы на высоких руководящих должностях в большом спорте Виталий Леонтьевич резко меняет «ориентацию». Впрочем, резко ли?

Мотивируя назначение Мутко на новый вице-премьерский пост, глава правительства рассуждал о его «большом опыте работы», вспоминая, в частности, строительство олимпийских объектов в Сочи. Вот только обошёл он вниманием другое строительство — стадионов к предстоящему в России чемпионату мира — 2018 по футболу. А там-то его протеже, лично курировавший подготовку к турниру, «отличился» значительно ярче: чего стоят только одни скандалы и уголовные дела в связи с многомиллиардными хищениями при строительстве стадионов в Санкт-Петербурге, Самаре, Калининграде… Не говоря уже о многочисленных проявлениях разгильдяйства и бесхозяйственности при строительстве практически всех остальных стадионов, многие из которых вступили в строй не в означенные изначально сроки, а уже «на флажке», за считанные недели до турнира. И по сей день там устраняются недоделки и недостатки строительства.

Но главное даже не в этом. В результате разразившихся после Олимпиады в Сочи допинговых скандалов Виталий Мутко оказался среди тех ответственных за российский спорт чиновников, которых международное сообщество публично и позорно пожизненно отстранило от международной спортивной деятельности. Однако наша власть не бросила Виталия Леонтьевича в беде: сначала он был переведён с поста министра спорта… на повышение — в вице-премьеры правительства, курирующего всё тот же спорт. А теперь, ввиду бесперспективности продолжения работы на спортивной ниве, получил пост вице-премьера по строительству. Не случайно, комментируя своё решение о назначении Мутко, Медведев бросил глубокомысленную фразу: «Мы не поддаёмся внешнему воздействию».

В чём же причина «непотопляемости» Виталия Леонтьевича, или «Виталия Мельдониевича» (мельдоний — один из запрещённых препаратов, на котором попались многие наши спортсмены), как саркастически окрестили его в нашем никогда не теряющем чувства юмора народе после всех историй с допингом в Сочи? Ответ, очевидно, прост: Виталий Мутко для власти — «свой» до мозга костей. Он не рассуждает, а выполняет те задачи, которые перед ним ставят. Любой ценой, как это было в Сочи, когда необходимо было выиграть домашнюю Олимпиаду. Мутко её пусть «по-своему», но выиграл, при этом никого не «сдал» и не «замазал» допинговой грязью и за это заслужил прощение всех грехов. Он для нынешней власти — из числа тех самых «нужных человечков», которых в народе презрительно именуют «нужниками».

Правда, в фаворе незаменимый Мутко только у власти. Рядовые граждане его профпригодность в правительстве оценивают по-другому. Вот лишь некоторые отклики «из народа» в интернете на его новое выдвижение:

— За спорт теперь можно быть спокойным, волноваться отныне пора за строительство…

— Строительству срочно понадобился допинг…

— Для того чтобы «Титаник» действительно был непотопляем, на его бортах необходимо было нарисовать портреты Мутко…

— Самый короткий анекдот: Мутко — строитель…

При этом нельзя не отметить, что автор не без труда выбирал в интернете только отклики на новое назначение Мутко, содержавшие нормативную лексику. А сколько было иных…

На фоне саркастической истории с новым назначением Мутко уже не вызывает таких эмоций ещё одно достаточно неожиданное выдвижение в вице-премьеры. Освободившийся от куратора спорт, а вместе с ним и культуру будет отныне патронировать в правительстве Ольга Голодец, ранее занимавшаяся на таком же посту социальной сферой, которую она освободила, соответственно, для Татьяны Голиковой, возглавлявшей до сих пор Счётную палату РФ.

Что касается культуры, то здесь всё достаточно понятно: в нашей истории есть прецеденты, когда эту сферу весьма успешно возглавляла именно женщина. Достаточно вспомнить министра культуры СССР Екатерину Фурцеву. Но вот спорт? Что связывает Ольгу Голодец с этой столь непростой, а в последние годы и откровенно скандальной сферой деятельности? Ведь опыта — никакого.

Но глава правительства — большой оптимист. По его мнению, Голодец со спортом отлично справится. Тем более помогут гены: как выяснилось, Ольга приходится родной племянницей популярному в прошлом футболисту московского «Динамо», а впоследствии и тренеру этой команды Адамасу Голодцу. А он был известен в футбольном мире своей жёсткостью и особой требовательностью к подопечным. До сих пор футболисты руководимой им в своё время команды с содроганием вспоминают изнурительные тренировки под руководством Голодца, после которых они просто падали…

К тому же госпожа Голодец — активная спортивная болельщица. Правда, её симпатии принадлежат не дядиному «Динамо», а ЦСКА. Очень часто её можно видеть, например, на матчах баскетбольного ЦСКА в компании с другим преданным болельщиком армейцев из числа известных политиков — Сергеем Ивановым.

Впрочем, столь опосредованное отношение к спорту не даёт уверенности в том, что деятельность Ольги Голодец на этом поприще в качестве вице-премьера правительства будет успешной. Как и деятельность на своих новых постах и двух её вышеупомянутых коллег. Ведь нынешняя власть всего лишь перетряхнула свою старую колоду перед тем, как начать новую партию…

Зато сохранила практически всех своих «нужников», а значит — и полную предсказуемость выполнения любых своих, даже самых непопулярных для населения страны решений. И тут, пожалуй, можно сказать о чуть ли не единственном, но очень важном отличии в интерпретации «Квартета» крыловского от медведевского. Если Иван Андреевич 200 лет назад свои персонажи откровенно высмеял за самонадеянность и бездарность, то Дмитрий Анатольевич, наоборот, продемонстрировал в наши дни в отношении участников своего «оркестра» полное доверие и уверенность в их профессионализме.

Но разделить с ним эту уверенность как-то не получается, терзают, как говорил персонаж известного советского фильма, «смутные сомнения». Зато всё чаще посещает мысль, что деятельность нашего нового правительства, вполне вероятно, станет продолжением «Квартета» в его оригинальной, крыловской версии…

Просмотров: 244

Другие статьи номера

Клюквахайп
Специальные репортажи выходят в эфир телеканала «Красная Линия» каждую неделю. Темы самые разные — от проблем производителей сельскохозяйственной техники до тягот повседневной жизни фермеров, водителей общественного транспорта, работников научных учреждений, других людей труда. Эти темы подробно обсуждаются на редакционных совещаниях, анализируется и прорабатывается материал, потом готовятся выезды съёмочных групп. Специальный репортаж «Клюквахайп», снятый корреспондентом телеканала «Красная Линия» Денисом Берестовым в Псковской области, изначально в рабочих планах телеканала не значился. Он родился из встреч и разговоров по душам с местными жителями об их заботах, судьбах и надеждах. Об их мечтах. Это предельно правдивый рассказ о том, как сегодня живут и выживают простые люди в псковской глубинке, да, наверное, и не только там, а во многих уголках России. Везде, где так называемые рыночные реформы убили советскую цивилизацию, а никакая другая туда до сих пор не пришла.
11дней календаря

21 мая

— День Тихоокеанского флота. 21 мая 1731 г. по указу Сената была учреждена Охотская военная флотилия — первое отечественное регулярное военно-морское формирование на Тихом океане.

— 95 лет назад родился П.А. Агаджанов (1923—2001) — российский учёный и инженер. Руководитель Главной оперативной группы управления пилотируемыми космическими полётами (1961—1972). Лауреат Ленинской премии.

Что для власти сегодня советская реальность?
Эту книгу известного журналиста-правдиста Виктора Кожемяко в московском издательстве «Алгоритм» составили из некоторых его публикаций, появившихся на страницах «Правды» за последние годы. А выпущена она под названием «Путин и СССР».
Антииранская Истерия
Выход США из соглашения с Ираном резко ухудшает ситуацию на всём Ближнем Востоке. Фабрикуя самые нелепые фальшивки, Вашингтон и его союзники переступают через международное право и потворствуют усилению экстремистских группировок.
Вступать в брак китайцы не спешат
В настоящее время в Китае наблюдается постоянный рост числа молодых людей, не спешащих заключать брак, а также феномен поздних браков и позднего деторождения. Согласно последним данным Государственного статистического управления, число неженатых мужчин от 30 до 39 лет составляет 11,959 млн, а незамужних женщин — 5,82 млн.
Финнов лишат маленьких финансовых радостей
ВЛАСТИ Финляндии намерены завершить первый национальный эксперимент по выплате гражданам безусловного дохода — фиксированной суммы, которую избранные для проекта жители страны получали вне зависимости от трудоустройства. Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на «Кела» — правительственное агентство по социальному обеспечению, выступившее организатором программы, финны лишатся безусловного дохода в начале 2019 года.
Пульс планеты
СОФИЯ. В столице Болгарии открылся саммит стран-членов Евросоюза, где, в частности, будет идти речь о перспективах вступления в ЕС государств, расположенных на Западных Балканах: Сербии, Македонии, Албании и Черногории. Присоединение к ЕС Сербии и Черногории планируется на 2025 год. Дискуссии о сроках вступления Македонии и Албании могут начаться в ближайшие месяцы.
Монголия: забастовка Продолжается
УЧАСТНИКИ сидячей забастовки, которая началась, как сообщала «Правда» в №48 от 15—16 мая, 11 мая на центральной площади столицы Монголии Улан-Батора, 16 мая вышли на акцию протеста вновь: надели маски с лицами министра финансов Чимэдийн Хурэлбаатара, спикера парламента Миеэгомбын Энхболда, министра образования, культуры и науки Цэдэнбалын Цогзолмаа и премьер-министра Ухнаагийн Хурэлсуха, а 10 врачей, среди них две женщины, обрились наголо.
Цунами ненависти
Случилось событие весьма и весьма неординарное, завершившее, можно сказать, дело вековой мечты: Тамань и Таврия соединились при помощи надёжного и современного моста. Его открытие для движения транспорта 16 мая, когда автомобили помчались навстречу другу другу по обоим направлениям широкой магистрали, поистине стало всенародным праздником.
Тонем в молочной реке
Несмотря на все потуги властей, разрулить тяжёлую ситуацию, сложившуюся ныне в молочной отрасли, не удаётся — четвёртый месяц падают закупочные цены на сырое молоко. Крестьяне в отчаянии. Чтобы выручить хоть какие-то деньги и не пускать молочное поголовье коров под нож, они вынуждены продавать свою продукцию за бесценок, а то и ниже себестоимости.
Все статьи номера