Под крышей дома своего

Под крышей дома своего

№50 (30693) 18—21 мая 2018 года
4 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область.

Что помогает коллективу единственного на Среднем Урале государственного сельхозпредприятия достойно жить и развиваться

МНОГИЕ в предвыборную президентскую кампанию подмосковный совхоз им. Ленина под началом Павла Грудинина воспринимали как некий агитационный материал, умело подобранный и смонтированный командой поддержки своего кандидата — коммунистами. Такому мнению немало способствовал и тот факт, что о сельхозпредприятиях, похожих на грудининский «райский уголок», всё-таки недостаточно сообщалось. Хотя, думается, главной оппозиционной партии, а также всем её СМИ стоит ещё шире искать примеры (не аналоги известному совхозу!) эффективного управления социально-экономическими процессами в сельхозпроизводстве, где руководство и коллектив сообща решают свои проблемы.

В Свердловской области сохранилось единственное государственное сельхозпредприятие — совхоз «Шумихинский». Когда в 1990-е годы назойливые «прихватизаторы» начали атаковать директора Георгия Тюрина с целью «пустить с молотка» рентабельное хозяйство, он им прямо заявил: «Союза нет, но рабочий люд остался. Обращайтесь к народу, последнее слово за ним». Желающие отхватить халявный кусок поклацали зубами и смотали удочки.

А народ в Горнозаводском округе оставался верен старому правилу: от добра добра не ищут. Тридцать лет назад в крупных сёлах базировались совхозы с отделениями в деревнях, у каждого были свои шефы-производственники, предприятия помогали приобрести технику, участвовали в уборке урожая. Только в одном Пригородном районе стабильно работали 12 сельхозобъединений. Распаханы были даже «неудобицы», вплоть до горных территорий, где уже в сентябре земля прячется под снежное покрывало.

Конечно, совхозные труженики вскоре убедились, чем чреваты «рыночные отношения», какие правила они диктуют и под чью дудку заставляют плясать тех, у кого нет возможности водить компанию с новоявленными господами. От некогда процветавших Верхнетуринского, Лайского, Висимского совхозов не осталось и следа ещё в «перестроечные» годы. Остальные хозяйства дотянули до поры «свободного обращения с капиталом» и акционировались. Какова судьба тех АО? Одни вообще «испарились», другие либо превратились в мелкие крестьянско-фермерские хозяйства, либо в разы снизили объёмы производства.

Скажем, по данным паспорта Горноуральского городского округа, местные сельхозпроизводители за пятилетку снизили надои молока наполовину, а сборы зерновых и вовсе в три раза. Естественно, резко сократились и рабочие места на фермах. И только за последнюю пару лет в некоторых хозяйствах наметилось кое-какое оживление. Видимо, как горько шутят местные старожилы, потому, что дальше падать уже не было никакой возможности.

А что же шумихинцы? Они, казалось, всё делали вопреки, наперекор и как бы назло тем законам и правилам, по которым гайдаро-ельцинская клика хотела заставить жить людей.

Например, когда другие фермы из-за дефицита кормов и их дороговизны везли скот на бойню, здесь сумели увеличить дойное стадо до 400 с лишним голов. А чуть погодя даже построили новую ферму в Нижней Шумихе.

«Моя дочь написала президенту, что наша ферма сгорела. Пожара, правда, не было, но в капремонте она точно нуждалась. Совхозу выделили кредит, вот коровник и сварганили, — хитро подмигнув, с улыбкой вспоминает заведующий зерноскладом Валентин Бортников, а через мгновение в его голосе звучат стальные нотки: — Некоторые осуждали за эту ложь. Но, извините, кто заставил пойти на обман? Чего обещали «реформаторы» людям и что они в итоге получили? После таких разъяснений «правдолюбы» сразу замолкали…»

Потом удалось реализовать давнюю мечту коллектива: был построен современный зерносклад на 700 тонн. Причём вводить в заблуждение хозяина Кремля на сей раз не потребовалось — объект от фундамента до крыши, с закупкой и монтажом оборудования возводился исключительно на собственные средства.

Кстати, статус госпредприятия никаких преимуществ совхозу не даёт. Субсидии на молоко ему выделяются по тем же нормативам, что и частникам, на зарплату работникам, на стройматериалы, на технику люди зарабатывают сами.

«В финансовых расчётах ранг ГУП (государственное унитарное предприятие) лишь добавляет нам проблем, — поясняет Г. Тюрин. — Ни одну покупку мы не вольны совершить самостоятельно, без торгов, ни одного объекта без согласований в бесчисленных инстанциях возвести не имеем права. Словом, железный закон бюрократов — «без бумажки ты букашка» работает с завидной чёткостью — без срывов и исключений. Эту бы требовательность и ответственность нашим чиновникам почаще предъявлять себе. О такой «пунктуальности» сегодня мечтают те, кто ведёт честный бизнес, кто думает не просто о высоких дивидендах, а о том, чтобы прибыль благотворно отражалась на качестве жизни тех, чьими руками она создаётся».

Судя по всему, такой «морально-трудовой кодекс» вполне устраивает коллектив совхоза. Здесь не знают, что такое задержки с выплатой зарплаты, необязательность руководства с выполнением публично данных обещаний, игнорирование тех проблем, которые мешают нормальной жизни тружеников хозяйства в быту и на производстве.

В «Шумихинском» стали неписаным правилом регулярная расчистка дорог, продажа по себестоимости молока и мяса работникам, финансовая поддержка объектов культуры и отдыха. Так, недавно в совхозном клубе была обновлена «одежда» сцены, оборудована детская площадка.

Знакомясь с жизнью госпредприятия, я всё время интересовался: какая же общественно-политическая система по своему характеру ближе жителям посёлков Бродово и Нижняя Шумиха? «Тоталитарно-директивная», как характеризуют Советскую власть нынешние либералы, или «рыночный капитализм», который якобы возводят взамен ликвидированного соцстроя наши высокопоставленные чины с олигархами?

Поговорил на эту тему с 25-летним студентом Уральской сельхозакадемии Владиславом (попросил не называть фамилию), который был направлен на учёбу дирекцией «Шумихинского».

«У нашего хозяйства имеется уникальная возможность: взять на вооружение всё то, что работает непосредственно на развитие производства и, следовательно, на рост благосостояния коллектива, — рассуждает мой собеседник. — Другое дело, каким формам и методам дать «зелёный свет». Скажем, коллективный способ сельхозпроизводства при Советах убедительно доказал свои преимущества. Тогда зачем было ставить на нём крест? А эффективные элементы рынка явились бы хорошим дополнением в работе тех же совхозов. Необходимо тщательно просчитывать, анализировать варианты и отбирать оптимальные. Вот по этому принципу и работает наше хозяйство».

А напоследок Владислав с улыбкой сообщил, что сейчас на одной из ферм госпредприятия подрастают телята и бычки с весьма характерными кличками: Прибыль, Валюта, Цена, Торг, Биржа…

Завершить свои заметки хотелось бы информацией о знаменательном событии в жизни 140 тружеников «Шумихинского»: в апреле госпредприятию исполнилось 50 лет. Когда народ собрался в клубе по случаю торжества, Георгий Тюрин, поднявшись на недавно обновлённую сцену, обратился к землякам.

«Мы не замечаем в повседневной текучке дел одну особенность, — сказал он. — Каждый из вас каждый день своими руками преподносит подарок хозяйству, а оно, в свою очередь, щедро платит вам за этот дар и внимание. В народе подобные отношения принято называть взаимной любовью. Можно ли это высокое чувство крепить и развивать в будущем? Руководство предприятия обсудило планы по строительству в посёлке Бродово животноводческого комплекса на 1200 голов. Вы не против такого «подарка» своему совхозу-кормильцу?»

Натруженные ладони в момент стали горячими от энергичных рукоплесканий.

Просмотров: 759

Другие статьи номера

Клюквахайп
Специальные репортажи выходят в эфир телеканала «Красная Линия» каждую неделю. Темы самые разные — от проблем производителей сельскохозяйственной техники до тягот повседневной жизни фермеров, водителей общественного транспорта, работников научных учреждений, других людей труда. Эти темы подробно обсуждаются на редакционных совещаниях, анализируется и прорабатывается материал, потом готовятся выезды съёмочных групп. Специальный репортаж «Клюквахайп», снятый корреспондентом телеканала «Красная Линия» Денисом Берестовым в Псковской области, изначально в рабочих планах телеканала не значился. Он родился из встреч и разговоров по душам с местными жителями об их заботах, судьбах и надеждах. Об их мечтах. Это предельно правдивый рассказ о том, как сегодня живут и выживают простые люди в псковской глубинке, да, наверное, и не только там, а во многих уголках России. Везде, где так называемые рыночные реформы убили советскую цивилизацию, а никакая другая туда до сих пор не пришла.
11дней календаря

21 мая

— День Тихоокеанского флота. 21 мая 1731 г. по указу Сената была учреждена Охотская военная флотилия — первое отечественное регулярное военно-морское формирование на Тихом океане.

— 95 лет назад родился П.А. Агаджанов (1923—2001) — российский учёный и инженер. Руководитель Главной оперативной группы управления пилотируемыми космическими полётами (1961—1972). Лауреат Ленинской премии.

Что для власти сегодня советская реальность?
Эту книгу известного журналиста-правдиста Виктора Кожемяко в московском издательстве «Алгоритм» составили из некоторых его публикаций, появившихся на страницах «Правды» за последние годы. А выпущена она под названием «Путин и СССР».
Антииранская Истерия
Выход США из соглашения с Ираном резко ухудшает ситуацию на всём Ближнем Востоке. Фабрикуя самые нелепые фальшивки, Вашингтон и его союзники переступают через международное право и потворствуют усилению экстремистских группировок.
Вступать в брак китайцы не спешат
В настоящее время в Китае наблюдается постоянный рост числа молодых людей, не спешащих заключать брак, а также феномен поздних браков и позднего деторождения. Согласно последним данным Государственного статистического управления, число неженатых мужчин от 30 до 39 лет составляет 11,959 млн, а незамужних женщин — 5,82 млн.
Финнов лишат маленьких финансовых радостей
ВЛАСТИ Финляндии намерены завершить первый национальный эксперимент по выплате гражданам безусловного дохода — фиксированной суммы, которую избранные для проекта жители страны получали вне зависимости от трудоустройства. Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на «Кела» — правительственное агентство по социальному обеспечению, выступившее организатором программы, финны лишатся безусловного дохода в начале 2019 года.
Пульс планеты
СОФИЯ. В столице Болгарии открылся саммит стран-членов Евросоюза, где, в частности, будет идти речь о перспективах вступления в ЕС государств, расположенных на Западных Балканах: Сербии, Македонии, Албании и Черногории. Присоединение к ЕС Сербии и Черногории планируется на 2025 год. Дискуссии о сроках вступления Македонии и Албании могут начаться в ближайшие месяцы.
Монголия: забастовка Продолжается
УЧАСТНИКИ сидячей забастовки, которая началась, как сообщала «Правда» в №48 от 15—16 мая, 11 мая на центральной площади столицы Монголии Улан-Батора, 16 мая вышли на акцию протеста вновь: надели маски с лицами министра финансов Чимэдийн Хурэлбаатара, спикера парламента Миеэгомбын Энхболда, министра образования, культуры и науки Цэдэнбалын Цогзолмаа и премьер-министра Ухнаагийн Хурэлсуха, а 10 врачей, среди них две женщины, обрились наголо.
Цунами ненависти
Случилось событие весьма и весьма неординарное, завершившее, можно сказать, дело вековой мечты: Тамань и Таврия соединились при помощи надёжного и современного моста. Его открытие для движения транспорта 16 мая, когда автомобили помчались навстречу другу другу по обоим направлениям широкой магистрали, поистине стало всенародным праздником.
Тонем в молочной реке
Несмотря на все потуги властей, разрулить тяжёлую ситуацию, сложившуюся ныне в молочной отрасли, не удаётся — четвёртый месяц падают закупочные цены на сырое молоко. Крестьяне в отчаянии. Чтобы выручить хоть какие-то деньги и не пускать молочное поголовье коров под нож, они вынуждены продавать свою продукцию за бесценок, а то и ниже себестоимости.
Все статьи номера