Беспощадный бизнес

Беспощадный бизнес

№50 (30693) 18—21 мая 2018 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Маленькое сахалинское село Вал Ногликского района отчаянно борется с большим бизнесом и большими деньгами за право на жизнь. Земля вокруг села пропитана нефтью — предприниматели свозят к Валу отходы нефтедобычи, здесь же складируют их. На дороге селяне и экологи обнаружили бочки со смертоносным ядом. Жители вышли на митинг.

ВСЕ ДРУГИЕ средства борьбы за сохранение природы вблизи села — обращения во властные структуры, суды и прочее — люди уже исчерпали. Селяне требуют немедленного запрета на ввоз и складирование нефтесодержащего грунта. Горы токсичных отходов ежедневно отравляют традиционные места отдыха и сбора дикоросов, нерестовую реку Аскасай. И каждый день всё новые и новые колонны грузовиков доставляют в окрестности села десятки тонн заражённого грунта.

Местный житель, руководитель общественной организации «Земля предков» Владислав Соловьёв зачитал на митинге обращение, адресованное главе сахалинского правительства Вере Щербине, в котором говорится о бездействии надзорных органов, призванных следить за соблюдением природоохранного законодательства.

Окрестности села Вал травят не первый год. «Мы уже вмешивались в ситуацию, довели дело до суда, — рассказал лидер общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. — Тогда опасные отходы с нефтепромыслов здесь складировало ООО «ИГЛ». Теперь оно юридически прекратило своё существование. Однако гору грунта, содержащую нефтеотходы, так и не убрало.

Врач сельской амбулатории Светлана Саберзянова отметила на митинге значительное ухудшение здоровья селян, связанное с резким ухудшением экологической обстановки.

«Я призываю своих земляков и соплеменников — представителей коренных малочисленных народов Севера — поддержать призыв о приостановке деятельности ООО «Биоэкопром», — заявила на митинге член Регионального совета уполномоченных представителей коренных народов Севера Анна Борисова. — Необходимо расторгнуть договор аренды на земельный участок, который несколько лет назад администрация Ногликского района опрометчиво предоставила бизнесменам! Мы должны сберечь нашу землю для будущих поколений!»

Жители села поддержали её единогласно.

Руководитель инициативной группы селян Андрей Куций в своём выступлении подробно перечислил все нарушения законодательства, допущенные бизнесом на территории села Вал. Он попросил присутствовавшего на митинге руководителя сахалинского управления Росприроднадзора Максима Яськина прокомментировать вопиющие нарушения законодательства об охране окружающей среды. Но чиновник от комментариев отказался.

Просмотров: 291

Другие статьи номера

Клюквахайп
Специальные репортажи выходят в эфир телеканала «Красная Линия» каждую неделю. Темы самые разные — от проблем производителей сельскохозяйственной техники до тягот повседневной жизни фермеров, водителей общественного транспорта, работников научных учреждений, других людей труда. Эти темы подробно обсуждаются на редакционных совещаниях, анализируется и прорабатывается материал, потом готовятся выезды съёмочных групп. Специальный репортаж «Клюквахайп», снятый корреспондентом телеканала «Красная Линия» Денисом Берестовым в Псковской области, изначально в рабочих планах телеканала не значился. Он родился из встреч и разговоров по душам с местными жителями об их заботах, судьбах и надеждах. Об их мечтах. Это предельно правдивый рассказ о том, как сегодня живут и выживают простые люди в псковской глубинке, да, наверное, и не только там, а во многих уголках России. Везде, где так называемые рыночные реформы убили советскую цивилизацию, а никакая другая туда до сих пор не пришла.
11дней календаря

21 мая

— День Тихоокеанского флота. 21 мая 1731 г. по указу Сената была учреждена Охотская военная флотилия — первое отечественное регулярное военно-морское формирование на Тихом океане.

— 95 лет назад родился П.А. Агаджанов (1923—2001) — российский учёный и инженер. Руководитель Главной оперативной группы управления пилотируемыми космическими полётами (1961—1972). Лауреат Ленинской премии.

Что для власти сегодня советская реальность?
Эту книгу известного журналиста-правдиста Виктора Кожемяко в московском издательстве «Алгоритм» составили из некоторых его публикаций, появившихся на страницах «Правды» за последние годы. А выпущена она под названием «Путин и СССР».
Антииранская Истерия
Выход США из соглашения с Ираном резко ухудшает ситуацию на всём Ближнем Востоке. Фабрикуя самые нелепые фальшивки, Вашингтон и его союзники переступают через международное право и потворствуют усилению экстремистских группировок.
Вступать в брак китайцы не спешат
В настоящее время в Китае наблюдается постоянный рост числа молодых людей, не спешащих заключать брак, а также феномен поздних браков и позднего деторождения. Согласно последним данным Государственного статистического управления, число неженатых мужчин от 30 до 39 лет составляет 11,959 млн, а незамужних женщин — 5,82 млн.
Финнов лишат маленьких финансовых радостей
ВЛАСТИ Финляндии намерены завершить первый национальный эксперимент по выплате гражданам безусловного дохода — фиксированной суммы, которую избранные для проекта жители страны получали вне зависимости от трудоустройства. Как сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на «Кела» — правительственное агентство по социальному обеспечению, выступившее организатором программы, финны лишатся безусловного дохода в начале 2019 года.
Пульс планеты
СОФИЯ. В столице Болгарии открылся саммит стран-членов Евросоюза, где, в частности, будет идти речь о перспективах вступления в ЕС государств, расположенных на Западных Балканах: Сербии, Македонии, Албании и Черногории. Присоединение к ЕС Сербии и Черногории планируется на 2025 год. Дискуссии о сроках вступления Македонии и Албании могут начаться в ближайшие месяцы.
Монголия: забастовка Продолжается
УЧАСТНИКИ сидячей забастовки, которая началась, как сообщала «Правда» в №48 от 15—16 мая, 11 мая на центральной площади столицы Монголии Улан-Батора, 16 мая вышли на акцию протеста вновь: надели маски с лицами министра финансов Чимэдийн Хурэлбаатара, спикера парламента Миеэгомбын Энхболда, министра образования, культуры и науки Цэдэнбалын Цогзолмаа и премьер-министра Ухнаагийн Хурэлсуха, а 10 врачей, среди них две женщины, обрились наголо.
Цунами ненависти
Случилось событие весьма и весьма неординарное, завершившее, можно сказать, дело вековой мечты: Тамань и Таврия соединились при помощи надёжного и современного моста. Его открытие для движения транспорта 16 мая, когда автомобили помчались навстречу другу другу по обоим направлениям широкой магистрали, поистине стало всенародным праздником.
Тонем в молочной реке
Несмотря на все потуги властей, разрулить тяжёлую ситуацию, сложившуюся ныне в молочной отрасли, не удаётся — четвёртый месяц падают закупочные цены на сырое молоко. Крестьяне в отчаянии. Чтобы выручить хоть какие-то деньги и не пускать молочное поголовье коров под нож, они вынуждены продавать свою продукцию за бесценок, а то и ниже себестоимости.
Все статьи номера