Главная  >  Номера газеты  >  №50 (30547) 16—17 мая 2017 года  >  Выборы по-английски, или Триллер а-ля Хичкок

Выборы по-английски, или Триллер а-ля Хичкок

№50 (30547) 16—17 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Масла в огонь политических страстей в Европе, замершей в ожидании имён новых руководителей двух ведущих государств Старого Света — президента Франции и канцлера Германии, — решила подлить премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, объявившая о проведении внеочередных парламентских выборов. Всеобщее голосование состоится 8 июня — менее чем через год после исторического референдума о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза и на три года раньше положенного срока.

ЗАЧЕМ ЖЕ госпоже Мэй, 29 марта наконец-то направившей председателю Европейского совета официальное уведомление о начале процедуры брекзита, вдруг понадобилось дополнительно будоражить страну? По мнению политологов, пойти на такой шаг премьера подвигли как политические мотивы, так и личные амбиции.

В условиях запуска процесса развода с ЕС, который, согласно 50-й статье Лиссабонского договора, должен завершиться через два года, то есть 29 марта 2019 года, глава консерваторов захотела консолидировать власть, упрочить положение своего кабинета и заручиться ещё большей поддержкой избирателей в своём намерении проводить политику жёсткого брекзита. Нынешний состав британского парламента, имеющий полномочия ещё на три года, не даёт Мэй достаточной свободы для принятия решений по выходу из Евросоюза, так как сегодня в палате общин правящие тори обладают перевесом всего в 17 голосов. Кроме того, успех на июньском голосовании позволит лагерю премьера избавиться от предвыборных обещаний, доставшихся в наследство от Дэвида Кэмерона, продлить свои полномочия до 2022 года и избежать «наказания» со стороны электората, если что-то пойдёт не так после расставания с Брюсселем и отправки в свободное плавание.

Момент для объявления внеочередных выборов Мэй подгадала крайне удачно. Во-первых, в июле грядут переговоры с еврочиновниками по брекзиту. Для того чтобы они прошли удачно, необходима поддержка в тылу и на флангах, то есть одобрение народа и покладистые соратники. Во-вторых, кажется, что именно сейчас у консерваторов есть шанс разгромить своих главных соперников — лейбористов во главе с Джереми Корбином, популярность которых достигла рекордно низких отметок: отрыв консерваторов Мэй от оппозиции в рейтингах доверия — максимальный почти за десятилетие. По данным соцопросов, тори, поддерживаемые на данный момент 46% населения, опережают Лейбористскую партию на 21%. Грех не воспользоваться таким преимуществом.

Впрочем, помимо лейбористов, с которыми, на первый взгляд, проблем вроде бы не предвидится, есть ещё 48% противников брекзита. За их голоса будут бороться либеральные демократы, потерпевшие фиаско в 2015 году, но уже вполне созревшие для нового боя. За них, кстати, готовы проголосовать как умеренные лейбористы, недовольные партийной политикой, проводимой Корбином, так и часть консерваторов, выступивших год назад за сохранение членства в ЕС. Кроме того, сюрпризы могут преподнести и представители правого фланга. Евроскептики из Партии независимости Соединённого Королевства под предводительством Пола Наттолла, пришедшего на смену Найджелу Фаражу, ярому стороннику брекзита, а также часть правого крыла консерваторов, недовольные слишком мягким, на их взгляд, вариантом развода с Брюсселем, тоже способны подпортить тори ожидаемые высокие показатели.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ личных амбиций Терезы Мэй, то они связаны прежде всего с тем, что она, вторая в истории Великобритании женщина — глава правительства, мечтает войти в историю политиком не менее влиятельным, чем знаменитая Маргарет Тэтчер. Нынешнего премьера, естественно, раздражает постоянное сравнение (и чаще не в её пользу) с «железной леди», но от этого сопоставления ей никогда не удастся уйти. Посему Мэй остаётся только одно: превзойти Тэтчер, славившуюся решительностью, жёсткостью, смелостью, бескомпромиссностью и умением любой ценой доводить до конца свои инициативы. Но для этого сначала надо повысить свой личный авторитет и привести Консервативную партию к триумфу на выборах, то есть добиться всенародного избрания. Для Мэй данное обстоятельство особенно важно, поскольку на политический олимп она попала, образно выражаясь, с чёрного хода — после исторического референдума о брекзите, в результате которого ратовавший за сохранение членства в ЕС тогдашний премьер Дэвид Кэмерон подал в отставку. В результате недолгой внутрипартийной борьбы, закулисных интриг и переговоров тори избрали Терезу Мэй своим новым лидером.

При этом многие думали, будто преемница Кэмерона, также выступавшая против выхода из Евросоюза, попытается спустить на тормозах вопрос о реализации итогов плебисцита. Но глава правительства, произнеся свою знаменитую фразу «брекзит есть брекзит», дала понять, что серьёзно намерена претворить в жизнь волю народа и покинуть ЕС. Кстати, тогда же Мэй пообещала не проводить никаких выборов до 2020 года (люди устали постоянно голосовать, и вообще надо заниматься текущими проблемами) и в марте 2017-го вновь подтвердила свою позицию. Однако буквально через месяц объявила о досрочном всеобщем голосовании, напомнив, что страсти по брекзиту разгораются с новой силой, поскольку оппозиционная Лейбористская партия грозит заблокировать развод с Брюсселем, а Шотландская национальная партия (ШНП) предупреждает о возможности проведения второго плебисцита об отделении Шотландии от Великобритании. В обращении премьер-министр также отметила, что рассчитывает получить новый парламент, который окажет гораздо большую поддержку консервативному кабинету в его попытках довести процесс выхода из ЕС до логического конца.

Действовавший британский законодательный орган был распущен 2 мая, после чего официально началась избирательная кампания. Однако главные соперники — Мэй и Корбин — призвали своих сторонников голосовать за них ещё в апреле. «Предстоит сделать очень ясный выбор: между сильным и прочным лидерством Консервативной партии и слабой, нестабильной коалицией хаоса во главе с Джереми Корбином», — цитирует премьер-министра агентство «Рейтер». «Это выбор между консерваторами, партией привилегированных и самых богатых, и лейбористами. Выбор между истеблишментом и народом. Наша историческая обязанность сделать так, чтобы народ одержал победу», — заявил в свою очередь Корбин, пообещав бороться с элитой с помощью повышения налогов для состоятельных британцев и давления на влиятельные корпорации.

Досрочное голосование на руку не только Терезе Мэй, но и Николе Стёрджен, первому министру Шотландии и лидеру ШНП, предупредившей, что если её партия у себя на родине обойдёт тори, то попытки Мэй заблокировать право шотландского народа самому определить своё будущее, когда наступит момент, рассыплются в прах.

Живейший интерес к грядущим событиям в Великобритании, помимо самих жителей туманного Альбиона, проявляет и Евросоюз. Объявление внеочередных выборов, полагают в Брюсселе, означает, что никакого реального и содержательного диалога о выходе из ЕС не будет как минимум до середины июня. В свете этого главный представитель Еврокомиссии на переговорах с Лондоном Мишель Барнье вновь назвал своим основным приоритетом обеспечение прав граждан Евросоюза, проживающих в Великобритании.

Другим острым вопросом, отмечает агентство «Рейтер», остаётся так называемый счёт за развод. По оценке Брюсселя, Лондону придётся заплатить около 60 миллиардов евро за невыполненные финансовые обязательства, взятые правительством Соединённого Королевства в отношении ЕС до того, как в ходе плебисцита в июне 2016 года британские граждане решили покинуть блок.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, Мэй своим решением о досрочных выборах как бы говорит британцам: «Если вы увеличите моё большинство в парламенте, это усилит мои позиции на переговорах с Брюсселем». Замысел премьера ясен, но на практике в ЕС это не срабатывает. Достаточно вспомнить, как греческий премьер Алексис Ципрас заручился поддержкой избирателей в борьбе за отмену политики строгой экономии. Однако Евросоюз не сделал никаких уступок Афинам. Ничто не указывает на изменение ситуации в случае с Лондоном.

Происходящее на туманном Альбионе с юмором прокомментировал глава Европейского совета Дональд Туск, написавший в «Твиттере», что у него сложилось такое впечатление, будто фильм о брекзите и досрочных выборах в Соединённом Королевстве поставил Альфред Хичкок — британский мастер триллера.

Между тем уже через неделю после экстренного обращения к нации, в котором Мэй сообщила о внеочередных выборах, популярность правящей партии, по данным опроса, опубликованного газетой «Мэйл он санди», резко упала с 46% до 40%. Подобная тенденция, считают аналитики, может быть связана с предполагаемым повышением налогов правительством тори после выборов. Острую реакцию со стороны общественности также вызвало намерение премьер-министра продолжить выделять 0,7% национального дохода на оказание помощи за рубежом. На этом фоне оппозиционная Лейбористская партия увеличила число своих сторонников до 29%. Если наметившаяся тенденция сохранится и дальше, то консерваторы, рассчитывающие в ходе выборов нарастить большинство в палате общин, на самом деле рискуют подорвать свои позиции в парламенте.

Просмотров: 1148

Другие статьи номера

Парковка у больницы — золотая жила
До какого только изуверства не доходят наши чиновники, стремясь заработать на рядовых гражданах. Вот, казалось бы, обыкновенное дело — автостоянка у больницы или поликлиники. В какую изувеченную голову может прийти идея зарабатывать на больных, приезжающих в лечебное учреждение? А ведь пришла, и начались издевательства над людьми в самом извращённом виде.
Ходите главной дорогой
Моя журналистская судьба сложилась так, что в октябре 2010-го я случайно познакомилась с заместителем директора ВИА «Песняры» Александром Савельевым. Узнав, что я работаю в «Правде», он предложил сделать беседу с руководителем легендарного ансамбля Леонидом Борткевичем. Увы, в тот год наши пути с популярным белорусским артистом так и не пересеклись (знакомство состоялось позже, и знаменитый «песняр» дважды выступил на страницах газеты — в 2011-м и 2016-м), зато Александр организовал встречу с солистами ВИА «Верасы» Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем. Впоследствии благодаря обширным связям Александра Савельева мне довелось взять интервью у актрисы Ларисы Лужиной, певицы Маргариты Суворовой, руководителей ансамблей «Поющие сердца» и «Лейся, песня!».
Стратегический диалог с великим соседом
Подписанием соглашений на 20 с лишним миллиардов долларов и подтверждением курса на стратегическое сотрудничество завершился государственный визит в Китай президента Узбекистана. Приурочив поездку к Международному форуму «Один пояс — один путь», Шавкат Мирзиёев вновь заявил о готовности Ташкента участвовать в этой инициативе.
Просыпается музей…
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 18 мая присоединится к международной акции «Ночь музеев». Например, 20 мая он представит программу «Ночь музеев — 2017. Город засыпает, просыпается музей…».
Пульс планеты
ДЮССЕЛЬДОРФ. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) потерпела сокрушительное поражение на региональных выборах в земле Северный Рейн – Вестфалия, где на протяжении десятилетий получала большинство мест в ландтаге. Победу одержали христианские демократы канцлера Ангелы Меркель, значительно улучшившие свои прошлые показатели, заручившись поддержкой 34% избирателей. Для СДПГ, потерявшей 14 мая около 10% голосов, это серьёзная неудача: по мнению экспертов, региональные выборы в этой самой густонаселённой земле свидетельствуют о настроениях электората в целом по стране.
О комфорте предложено забыть
В ПРОШЛОМ ГОДУ компания Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») перевезла в Москву и в обратном направлении почти на 27% меньше пассажиров, чем в 2015-м, поэтому решила с 15 мая нынешнего года в целях экономии средств отказаться от пассажирских перевозок в Москву и прекратила использование прицепных вагонов Вильнюс — Москва к поезду Калининград — Москва. По мнению администрации компании, в итоге она сможет экономить ежегодно 2 млн евро, а люди в дальнейшем смогут ездить в Россию российскими поездами.
Пленум ЦК КПБ

13 МАЯ в Минске состоялся VI (майский) пленум Центрального Комитета Компартии Беларуси. Он рассмотрел следующие вопросы:

1. Об усилении партийного руководства и повышении ответственности депутатов-коммунистов за выполнение программных положений КПБ и наказов избирателей.

Три года в боях и трудах

В Донецкой народной республике 11 мая торжественно отметили третью годовщину референдума о независимости.

ФАКТИЧЕСКИ это было празднование трёхлетия существования ДНР. В центре Донецка состоялось праздничное шествие, в рядах которого были делегации всех городов республики, в том числе тех, которые сейчас временно находятся на оккупированной Украиной территории. Все они прошли по центральной улице столицы республики — улице Артёма — от площади Ленина до спортивного комплекса «Олимпийский», где состоялся концерт с участием звёзд российской эстрады. В мероприятии приняли участие около пятидесяти тысяч человек.

В арифметике не сильны
У СЕЛЯН скоро начнётся очередной поливной сезон. Владельцы личных подсобных хозяйств Белгородской области встречают его в смятении. Дело в том, что приказом №114 департамента ЖКХ Белгородской области от 16 ноября 2016 года введены новые нормативы по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек.
Осквернили святое место

Разговор о наведении порядка на братском кладбище города Рудня Смоленской области местные коммунисты ведут не первый год.

НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ в центре города были списки захороненных бойцов. Но после ремонта, в начале 2000-х, они таинственным образом исчезли. Человек, который не может называть свою фамилию из-за угрозы увольнения с работы, заявляет, что их сдали на металлолом. Рядовые жители вместе с коммунистами стали требовать возвращения списков павших воинов от главы муниципального образования Юрия Ивашкина, руководителя районного отделения ЕР, ставя ему в вину обезличку братских могил.

Все статьи номера