Главная  >  Номера газеты  >  №50 (30547) 16—17 мая 2017 года  >  Стратегический диалог с великим соседом

Стратегический диалог с великим соседом

№50 (30547) 16—17 мая 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Подписанием соглашений на 20 с лишним миллиардов долларов и подтверждением курса на стратегическое сотрудничество завершился государственный визит в Китай президента Узбекистана. Приурочив поездку к Международному форуму «Один пояс — один путь», Шавкат Мирзиёев вновь заявил о готовности Ташкента участвовать в этой инициативе.

ВИЗИТ, совершённый Шавкатом Мирзиёевым в Пекин 11—15 мая, приковал к себе повышенное внимание — и не только в самой республике. Придя к власти, новый глава Узбекистана успел внести существенные коррективы как во внутреннюю, так и во внешнюю политику Ташкента. В сфере дипломатии президент провозгласил курс на открытость страны, в том числе экономическую. Это обстоятельство вызвало повышенный интерес к Узбекистану со стороны внешних игроков. В частности, за несколько последних месяцев республику посетили ряд высокопоставленных чиновников и военных из США. Однако в Ташкенте не спешат отдавать предпочтение какому-то одному направлению, привычно проводя многовекторную внешнюю политику и играя на противоречиях между различными центрами силы. На это указывает список стран, которые успел посетить Мирзиёев в качестве президента: Туркмения, Казахстан, Россия и вот теперь — Китай.

Последней поездке узбекскими властями придавалось особое значение. Об этом говорит государственный статус визита. При всех попытках официального Ташкента подчеркнуть свой независимый курс, игнорировать растущую роль Китая он не может. На протяжении нескольких лет Пекин остаётся основным внешнеторговым партнёром Узбекистана и главным источником инвестиций в экономику страны. В прошлом году был открыт 19-километровый железнодорожный тоннель Камчик, построенный китайской компанией и ставший крупнейшим сооружением подобного типа в регионе.

Визит Шавката Мирзиёева в КНР только закрепил экономические связи двух стран. Всего по итогам поездки подписано 105 документов на общую сумму почти 23 миллиарда долларов. Спектр отраслей, в которых намечено расширение двустороннего сотрудничества, весьма широк. Среди них — энергетика, нефтепереработка, химическая промышленность, транспорт, сельское хозяйство и т.д. Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» подписала 10 контрактов с Государственным банком развития Китая. В частности, заключено трёхлетнее соглашение на поставку в КНР узбекского природного газа. Кроме того, китайская сторона профинансирует строительство завода по выпуску жидкого синтетического топлива в Кашкадарьинской области и предприятия по производству биогазовых установок. Не останется Пекин в стороне и от масштабной программы развития гидроэнергетики, утверждённой Ташкентом в начале мая. В эту сферу будут направлены китайские инвестиции на сумму 3 миллиарда долларов.

Как заявил в ходе переговоров Шавкат Мирзиёев, Ташкент видит в Китае великого соседа, чьё социально-экономическое развитие заслуживает восхищения. В связи с этим, по его словам, Узбекистан заинтересован в укреплении всесторонних отношений с Пекином. Председатель КНР Си Цзиньпин со своей стороны подчеркнул, что между двумя странами выстроен стратегический диалог, базирующийся на взаимодоверии и общей выгоде. «Нашим государствам следует поддерживать друг друга в вопросах, затрагивающих основополагающие интересы каждой стороны, постоянно укреплять и углублять партнёрство и добиваться того, чтобы двусторонние отношения ещё больше способствовали общему развитию и процветанию», — отметил он.

Напомним, что визит президента Узбекистана в Китай проходил накануне Международного форума «Один пояс — один путь». Это не могло не наложить свой отпечаток на тематику переговоров. На встрече с Председателем КНР Мирзиёев заявил, что стратегия Пекина отвечает интересам Узбекистана. По его словам, Ташкент будет использовать открывающиеся возможности для активизации международной торговли и вывода своей экономики на новый, высокотехнологичный, уровень.

Для этого у республики есть все шансы. Один из экономических коридоров проекта «Один пояс — один путь» должен пройти по территории Узбекистана. Если Ташкент использует заложенный в глобальной инициативе потенциал, страна сможет совершить настоящий рывок в будущее.

Просмотров: 993

Другие статьи номера

Парковка у больницы — золотая жила
До какого только изуверства не доходят наши чиновники, стремясь заработать на рядовых гражданах. Вот, казалось бы, обыкновенное дело — автостоянка у больницы или поликлиники. В какую изувеченную голову может прийти идея зарабатывать на больных, приезжающих в лечебное учреждение? А ведь пришла, и начались издевательства над людьми в самом извращённом виде.
Ходите главной дорогой
Моя журналистская судьба сложилась так, что в октябре 2010-го я случайно познакомилась с заместителем директора ВИА «Песняры» Александром Савельевым. Узнав, что я работаю в «Правде», он предложил сделать беседу с руководителем легендарного ансамбля Леонидом Борткевичем. Увы, в тот год наши пути с популярным белорусским артистом так и не пересеклись (знакомство состоялось позже, и знаменитый «песняр» дважды выступил на страницах газеты — в 2011-м и 2016-м), зато Александр организовал встречу с солистами ВИА «Верасы» Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем. Впоследствии благодаря обширным связям Александра Савельева мне довелось взять интервью у актрисы Ларисы Лужиной, певицы Маргариты Суворовой, руководителей ансамблей «Поющие сердца» и «Лейся, песня!».
Выборы по-английски, или Триллер а-ля Хичкок
Масла в огонь политических страстей в Европе, замершей в ожидании имён новых руководителей двух ведущих государств Старого Света — президента Франции и канцлера Германии, — решила подлить премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, объявившая о проведении внеочередных парламентских выборов. Всеобщее голосование состоится 8 июня — менее чем через год после исторического референдума о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза и на три года раньше положенного срока.
Просыпается музей…
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 18 мая присоединится к международной акции «Ночь музеев». Например, 20 мая он представит программу «Ночь музеев — 2017. Город засыпает, просыпается музей…».
Пульс планеты
ДЮССЕЛЬДОРФ. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) потерпела сокрушительное поражение на региональных выборах в земле Северный Рейн – Вестфалия, где на протяжении десятилетий получала большинство мест в ландтаге. Победу одержали христианские демократы канцлера Ангелы Меркель, значительно улучшившие свои прошлые показатели, заручившись поддержкой 34% избирателей. Для СДПГ, потерявшей 14 мая около 10% голосов, это серьёзная неудача: по мнению экспертов, региональные выборы в этой самой густонаселённой земле свидетельствуют о настроениях электората в целом по стране.
О комфорте предложено забыть
В ПРОШЛОМ ГОДУ компания Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») перевезла в Москву и в обратном направлении почти на 27% меньше пассажиров, чем в 2015-м, поэтому решила с 15 мая нынешнего года в целях экономии средств отказаться от пассажирских перевозок в Москву и прекратила использование прицепных вагонов Вильнюс — Москва к поезду Калининград — Москва. По мнению администрации компании, в итоге она сможет экономить ежегодно 2 млн евро, а люди в дальнейшем смогут ездить в Россию российскими поездами.
Пленум ЦК КПБ

13 МАЯ в Минске состоялся VI (майский) пленум Центрального Комитета Компартии Беларуси. Он рассмотрел следующие вопросы:

1. Об усилении партийного руководства и повышении ответственности депутатов-коммунистов за выполнение программных положений КПБ и наказов избирателей.

Три года в боях и трудах

В Донецкой народной республике 11 мая торжественно отметили третью годовщину референдума о независимости.

ФАКТИЧЕСКИ это было празднование трёхлетия существования ДНР. В центре Донецка состоялось праздничное шествие, в рядах которого были делегации всех городов республики, в том числе тех, которые сейчас временно находятся на оккупированной Украиной территории. Все они прошли по центральной улице столицы республики — улице Артёма — от площади Ленина до спортивного комплекса «Олимпийский», где состоялся концерт с участием звёзд российской эстрады. В мероприятии приняли участие около пятидесяти тысяч человек.

В арифметике не сильны
У СЕЛЯН скоро начнётся очередной поливной сезон. Владельцы личных подсобных хозяйств Белгородской области встречают его в смятении. Дело в том, что приказом №114 департамента ЖКХ Белгородской области от 16 ноября 2016 года введены новые нормативы по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек.
Осквернили святое место

Разговор о наведении порядка на братском кладбище города Рудня Смоленской области местные коммунисты ведут не первый год.

НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ в центре города были списки захороненных бойцов. Но после ремонта, в начале 2000-х, они таинственным образом исчезли. Человек, который не может называть свою фамилию из-за угрозы увольнения с работы, заявляет, что их сдали на металлолом. Рядовые жители вместе с коммунистами стали требовать возвращения списков павших воинов от главы муниципального образования Юрия Ивашкина, руководителя районного отделения ЕР, ставя ему в вину обезличку братских могил.

Все статьи номера