Пульс планеты

№50 (30547) 16—17 мая 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

ДЮССЕЛЬДОРФ. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) потерпела сокрушительное поражение на региональных выборах в земле Северный Рейн – Вестфалия, где на протяжении десятилетий получала большинство мест в ландтаге. Победу одержали христианские демократы канцлера Ангелы Меркель, значительно улучшившие свои прошлые показатели, заручившись поддержкой 34% избирателей. Для СДПГ, потерявшей 14 мая около 10% голосов, это серьёзная неудача: по мнению экспертов, региональные выборы в этой самой густонаселённой земле свидетельствуют о настроениях электората в целом по стране.

ПХЕНЬЯН. Северная Корея сообщила об успешном испытании баллистической ракеты средней дальности «Хвансон-12». Как утверждают власти КНДР, при запуске 14 мая с полигона у города Кусон были приняты меры «для обеспечения безопасности соседних государств». Отмечается также, что испытание проводилось «для оценки тактических и технологических особенностей ракеты нового типа, способной нести крупную ядерную боеголовку». По данным Токио, ракета пролетела 800 км и упала в море за пределами исключительной экономической зоны Японии.

ПАРИЖ. Эмманюэль Макрон, восьмой президент Пятой французской республики, официально вступил в должность и занял Елисейский дворец. В своей первой речи в качестве главы государства, пообещав выполнить все свои предвыборные обещания, он также заявил: «Мы стоим на пороге невероятного возрождения, поскольку у нас на руках все козыри, обеспечивающие величие страны в XXI веке. У Франции выдающаяся миссия в мире. Мы возьмём на себя всю ответственность каждый раз, когда это будет необходимо. И адекватно ответим на современные кризисы».

ЯМУСУКРО. Один человек погиб, шесть получили огнестрельные ранения в Кот-д’Ивуаре в ходе беспорядков, сопровождающих бунт военнослужащих. Мятежники настаивают, чтобы власти выплатили им обещанные премии. Споры вокруг денежного довольствия между правительством и военнослужащими в этой западноафриканской стране возникают регулярно. В последний раз, в январе, власти частично удовлетворили требования солдат. Но военные остались недовольны и в ночь на 12 мая сразу в нескольких городах вышли из казарм на улицы с оружием в руках.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Десятки танцоров, певцов и музыкантов выступили перед зданием Городского театра в этом бразильском мегаполисе, чтобы выразить протест против сокращения бюджета и задержек зарплаты. Городской театр Рио-де-Жанейро, основанный более 100 лет назад, является одним из старейших в стране храмов оперно-балетного искусства и наиболее известным в Южной Америке.

Просмотров: 540

Другие статьи номера

Парковка у больницы — золотая жила
До какого только изуверства не доходят наши чиновники, стремясь заработать на рядовых гражданах. Вот, казалось бы, обыкновенное дело — автостоянка у больницы или поликлиники. В какую изувеченную голову может прийти идея зарабатывать на больных, приезжающих в лечебное учреждение? А ведь пришла, и начались издевательства над людьми в самом извращённом виде.
Ходите главной дорогой
Моя журналистская судьба сложилась так, что в октябре 2010-го я случайно познакомилась с заместителем директора ВИА «Песняры» Александром Савельевым. Узнав, что я работаю в «Правде», он предложил сделать беседу с руководителем легендарного ансамбля Леонидом Борткевичем. Увы, в тот год наши пути с популярным белорусским артистом так и не пересеклись (знакомство состоялось позже, и знаменитый «песняр» дважды выступил на страницах газеты — в 2011-м и 2016-м), зато Александр организовал встречу с солистами ВИА «Верасы» Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем. Впоследствии благодаря обширным связям Александра Савельева мне довелось взять интервью у актрисы Ларисы Лужиной, певицы Маргариты Суворовой, руководителей ансамблей «Поющие сердца» и «Лейся, песня!».
Выборы по-английски, или Триллер а-ля Хичкок
Масла в огонь политических страстей в Европе, замершей в ожидании имён новых руководителей двух ведущих государств Старого Света — президента Франции и канцлера Германии, — решила подлить премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, объявившая о проведении внеочередных парламентских выборов. Всеобщее голосование состоится 8 июня — менее чем через год после исторического референдума о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза и на три года раньше положенного срока.
Стратегический диалог с великим соседом
Подписанием соглашений на 20 с лишним миллиардов долларов и подтверждением курса на стратегическое сотрудничество завершился государственный визит в Китай президента Узбекистана. Приурочив поездку к Международному форуму «Один пояс — один путь», Шавкат Мирзиёев вновь заявил о готовности Ташкента участвовать в этой инициативе.
Просыпается музей…
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 18 мая присоединится к международной акции «Ночь музеев». Например, 20 мая он представит программу «Ночь музеев — 2017. Город засыпает, просыпается музей…».
О комфорте предложено забыть
В ПРОШЛОМ ГОДУ компания Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») перевезла в Москву и в обратном направлении почти на 27% меньше пассажиров, чем в 2015-м, поэтому решила с 15 мая нынешнего года в целях экономии средств отказаться от пассажирских перевозок в Москву и прекратила использование прицепных вагонов Вильнюс — Москва к поезду Калининград — Москва. По мнению администрации компании, в итоге она сможет экономить ежегодно 2 млн евро, а люди в дальнейшем смогут ездить в Россию российскими поездами.
Пленум ЦК КПБ

13 МАЯ в Минске состоялся VI (майский) пленум Центрального Комитета Компартии Беларуси. Он рассмотрел следующие вопросы:

1. Об усилении партийного руководства и повышении ответственности депутатов-коммунистов за выполнение программных положений КПБ и наказов избирателей.

Три года в боях и трудах

В Донецкой народной республике 11 мая торжественно отметили третью годовщину референдума о независимости.

ФАКТИЧЕСКИ это было празднование трёхлетия существования ДНР. В центре Донецка состоялось праздничное шествие, в рядах которого были делегации всех городов республики, в том числе тех, которые сейчас временно находятся на оккупированной Украиной территории. Все они прошли по центральной улице столицы республики — улице Артёма — от площади Ленина до спортивного комплекса «Олимпийский», где состоялся концерт с участием звёзд российской эстрады. В мероприятии приняли участие около пятидесяти тысяч человек.

В арифметике не сильны
У СЕЛЯН скоро начнётся очередной поливной сезон. Владельцы личных подсобных хозяйств Белгородской области встречают его в смятении. Дело в том, что приказом №114 департамента ЖКХ Белгородской области от 16 ноября 2016 года введены новые нормативы по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек.
Осквернили святое место

Разговор о наведении порядка на братском кладбище города Рудня Смоленской области местные коммунисты ведут не первый год.

НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ в центре города были списки захороненных бойцов. Но после ремонта, в начале 2000-х, они таинственным образом исчезли. Человек, который не может называть свою фамилию из-за угрозы увольнения с работы, заявляет, что их сдали на металлолом. Рядовые жители вместе с коммунистами стали требовать возвращения списков павших воинов от главы муниципального образования Юрия Ивашкина, руководителя районного отделения ЕР, ставя ему в вину обезличку братских могил.

Все статьи номера