Главная  >  Номера газеты  >  №50 (30547) 16—17 мая 2017 года  >  Осквернили святое место

Осквернили святое место

№50 (30547) 16—17 мая 2017 года
2 полоса
Автор: Анатолий ПРОКОПКИН. Председатель районной общественной организации «Дети войны». Виктор ШПАКОВ. Первый секретарь Руднянского райкома КПРФ. г. Рудня.

Разговор о наведении порядка на братском кладбище города Рудня Смоленской области местные коммунисты ведут не первый год.

НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ в центре города были списки захороненных бойцов. Но после ремонта, в начале 2000-х, они таинственным образом исчезли. Человек, который не может называть свою фамилию из-за угрозы увольнения с работы, заявляет, что их сдали на металлолом. Рядовые жители вместе с коммунистами стали требовать возвращения списков павших воинов от главы муниципального образования Юрия Ивашкина, руководителя районного отделения ЕР, ставя ему в вину обезличку братских могил.

Острая критика пришлась не по нраву районным начальникам. Подключив «жёлтую» прессу вкупе с подконтрольным руководством райсовета ветеранов, они толпой навалились на райком КПРФ, обвиняя коммунистов в подтасовке фактов: а не было, мол, никаких табличек. Наши же активисты нашли любительский фильм, где видно: таблички на плитах были.

Коммунисты Рудни хотели бы через газету «Правда» рассказать жителям Красноярска, в котором формировалось соединение, об этом вопиющем случае. А вот как всё было.

1952 год. Летний солнечный день. Тысячи людей собрались в центре Рудни на скорбную церемонию перезахоронения останков 2183 советских воинов, погибших во время освобождения Руднянского района от немецко-фашистских захватчиков (сентябрь 1943 года). Со всей страны приехали сюда также родные и близкие погибших защитников Отечества. Страна, обескровленная войной, находила возможность с почестями предать земле прах героев.

Спустя год на братской могиле была установлена скульптура солдата с надписью на постаменте: «Вечная слава Героям, павшим в боях за Родину». Были изготовлены и установлены плиты с именами захороненных бойцов, в том числе и воинов 17-й гвардейской стрелковой дивизии.

Их родственники, посещая братскую могилу, благодарили руднян за заботу. А фотографии семьи на фоне плиты с родной фамилией увозили с собой как дорогую реликвию.

119-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в 1939 году в Красноярске и на Смоленщине осенью 1941 года, когда враг рвался к Москве, приняла свой первый бой с фашистами. А 17 марта 1942 года дивизия была преобразована в 17-ю гвардейскую. Через полтора года, осенью 1943-го, соединение принимало участие в Смоленской наступательной операции. Тогда же, 19 сентября, дивизии, освободившей районный центр Духовщина, было присвоено почётное наименование «Духовщинская».

29 сентября 1943 года в ознаменование достигнутых успехов в боях за освобождение города Рудня приказом Верховного Главнокомандующего И. Сталина 17-я гвардейская была награждена орденом Красного Знамени. В её честь названа одна из улиц города — Красноярская.

2004 год. Администрация района затеяла реконструкцию братской могилы, в результате чего исчезли плиты с именами советских солдат и офицеров. Родственники погибших воинов, приезжающие в Рудню со всех концов страны, обречены повторно переживать боль утраты. Более 70 лет назад фашисты убили их отцов и дедов, а теперь районные вандалы лишили права видеть на могилах имена родных и близких.

На требование восстановить разорённую могилу глава Руднянского района Юрий Ивашкин отвечает: «Денег нет, а кого интересуют фамилии, отправляйтесь в музей, списки там».

С просьбой о помощи, подписанной 1200 гражданами района, мы обратились в областную администрацию. И можно только сожалеть, что это обращение, которое, уверены, поддерживают все жители района, перенаправлено местной власти, уже расписавшейся в своей чёрствости. Во всех ответах, полученных от районной администрации, преднамеренно искажается суть нашего обращения. Мы ведь не просим установить что-то новое. Мы требуем восстановить то, что было для людей свято.

Поэтому и обращаемся к коммунистам, членам общественной организации «Дети войны», родственникам погибших земляков из Красноярского края с просьбой включиться в борьбу с вандалами, разорившими братскую могилу в городе Рудня.

Просмотров: 630

Другие статьи номера

Парковка у больницы — золотая жила
До какого только изуверства не доходят наши чиновники, стремясь заработать на рядовых гражданах. Вот, казалось бы, обыкновенное дело — автостоянка у больницы или поликлиники. В какую изувеченную голову может прийти идея зарабатывать на больных, приезжающих в лечебное учреждение? А ведь пришла, и начались издевательства над людьми в самом извращённом виде.
Ходите главной дорогой
Моя журналистская судьба сложилась так, что в октябре 2010-го я случайно познакомилась с заместителем директора ВИА «Песняры» Александром Савельевым. Узнав, что я работаю в «Правде», он предложил сделать беседу с руководителем легендарного ансамбля Леонидом Борткевичем. Увы, в тот год наши пути с популярным белорусским артистом так и не пересеклись (знакомство состоялось позже, и знаменитый «песняр» дважды выступил на страницах газеты — в 2011-м и 2016-м), зато Александр организовал встречу с солистами ВИА «Верасы» Ядвигой Поплавской и Александром Тихановичем. Впоследствии благодаря обширным связям Александра Савельева мне довелось взять интервью у актрисы Ларисы Лужиной, певицы Маргариты Суворовой, руководителей ансамблей «Поющие сердца» и «Лейся, песня!».
Выборы по-английски, или Триллер а-ля Хичкок
Масла в огонь политических страстей в Европе, замершей в ожидании имён новых руководителей двух ведущих государств Старого Света — президента Франции и канцлера Германии, — решила подлить премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, объявившая о проведении внеочередных парламентских выборов. Всеобщее голосование состоится 8 июня — менее чем через год после исторического референдума о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза и на три года раньше положенного срока.
Стратегический диалог с великим соседом
Подписанием соглашений на 20 с лишним миллиардов долларов и подтверждением курса на стратегическое сотрудничество завершился государственный визит в Китай президента Узбекистана. Приурочив поездку к Международному форуму «Один пояс — один путь», Шавкат Мирзиёев вновь заявил о готовности Ташкента участвовать в этой инициативе.
Просыпается музей…
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 18 мая присоединится к международной акции «Ночь музеев». Например, 20 мая он представит программу «Ночь музеев — 2017. Город засыпает, просыпается музей…».
Пульс планеты
ДЮССЕЛЬДОРФ. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) потерпела сокрушительное поражение на региональных выборах в земле Северный Рейн – Вестфалия, где на протяжении десятилетий получала большинство мест в ландтаге. Победу одержали христианские демократы канцлера Ангелы Меркель, значительно улучшившие свои прошлые показатели, заручившись поддержкой 34% избирателей. Для СДПГ, потерявшей 14 мая около 10% голосов, это серьёзная неудача: по мнению экспертов, региональные выборы в этой самой густонаселённой земле свидетельствуют о настроениях электората в целом по стране.
О комфорте предложено забыть
В ПРОШЛОМ ГОДУ компания Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») перевезла в Москву и в обратном направлении почти на 27% меньше пассажиров, чем в 2015-м, поэтому решила с 15 мая нынешнего года в целях экономии средств отказаться от пассажирских перевозок в Москву и прекратила использование прицепных вагонов Вильнюс — Москва к поезду Калининград — Москва. По мнению администрации компании, в итоге она сможет экономить ежегодно 2 млн евро, а люди в дальнейшем смогут ездить в Россию российскими поездами.
Пленум ЦК КПБ

13 МАЯ в Минске состоялся VI (майский) пленум Центрального Комитета Компартии Беларуси. Он рассмотрел следующие вопросы:

1. Об усилении партийного руководства и повышении ответственности депутатов-коммунистов за выполнение программных положений КПБ и наказов избирателей.

Три года в боях и трудах

В Донецкой народной республике 11 мая торжественно отметили третью годовщину референдума о независимости.

ФАКТИЧЕСКИ это было празднование трёхлетия существования ДНР. В центре Донецка состоялось праздничное шествие, в рядах которого были делегации всех городов республики, в том числе тех, которые сейчас временно находятся на оккупированной Украиной территории. Все они прошли по центральной улице столицы республики — улице Артёма — от площади Ленина до спортивного комплекса «Олимпийский», где состоялся концерт с участием звёзд российской эстрады. В мероприятии приняли участие около пятидесяти тысяч человек.

В арифметике не сильны
У СЕЛЯН скоро начнётся очередной поливной сезон. Владельцы личных подсобных хозяйств Белгородской области встречают его в смятении. Дело в том, что приказом №114 департамента ЖКХ Белгородской области от 16 ноября 2016 года введены новые нормативы по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек.
Все статьи номера