Главная  >  Номера газеты  >  №50 (30401) 13—16 мая 2016 года  >  Все напасти — от власти

Все напасти — от власти

№50 (30401) 13—16 мая 2016 года
4 полоса
Автор: Беседу вела Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Названный поэтом более полувека назад «опорным краем державы» Урал остаётся таким и поныне. Но капиталистическая оккупация России вложила в это ёмкое определение и свой новый исторический смысл. Челябинская область, которая по праву считается столицей Южного Урала, — сегодня не только «добытчик и кузнец», она являет собой пример мужественного сопротивления буржуазной агрессии. Об этой непрекращающейся борьбе беседа парламентского обозревателя «Правды» с депутатом Государственной думы Иваном НИКИТЧУКОМ.

— Иван Игнатьевич, Челябинская область представляется сегодня зоной экологического бедствия, хотя объёмы местного промышленного производства значительно сократились по сравнению с советским временем. Если посмотреть в ретроспективе, уменьшилась ли за последнюю четверть века антропогенная и техногенная нагрузка на природную среду?

— Она, наоборот, усилилась. И это при том, что многие предприятия умерли. Скажу о Челябинской области: примерно 60 процентов её территории в буквальном смысле слова загажено. Неуёмная жажда наживы заставляет хозяев предприятий пренебрегать всем, в том числе и здоровьем людей.

Есть в Челябинской области несколько населённых пунктов, в которых сложилась чрезвычайная экологическая ситуация. Один из них — город Карабаш, что в 70 километрах от Челябинска, где развернула свою деятельность Русская медная компания (РМК). Это одно из самых грязных мест не только в Челябинской области, но и в России. Не столько медь интересует хозяев предприятия, сколько золотишко и серебро. В каждой тонне черновой меди находится примерно 50—60 граммов золота и примерно полкилограмма серебра. Вот ради этого владельцы РМК и отравляют город, который, кстати, вообще не имеет очистных сооружений.

Сегодня та же самая компания, несмотря на протесты людей, несмотря на мои неоднократные обращения и в прокуратуру, и в Следственный комитет, и в МВД, настойчиво пытается начать строительство ещё одного горно-обогатительного комбината, наподобие карабашского, но уже примерно в 30 километрах от Челябинска. Челябинск в отношении экологии сам по себе является неблагополучным городом. Здесь находится крупный металлургический завод, который постоянно производит вредные выбросы в атмосферу. Если же в 30 километрах будет построен горно-обогатительный комбинат, возникнет очень большая опасность для Шершнёвского водохранилища, являющегося основным источником водоснабжения для Челябинска и населённых пунктов-спутников. Тем не менее этот проект очень настойчиво продвигается. Русская медная компания, вопреки закону и здравому смыслу, получает от всех контролирующих и наблюдательных органов положительные заключения, дающие им право на строительство.

— Несмотря на декларацию намерений развивать высокотехнологичные производства, власть, по сути, продолжает всё ту же политику распродажи сырья?

— Совершенно верно. Из недр выгребается последнее, что там осталось.

Вопиющая ситуация сложилась в городе Троицке Челябинской области. Там в черте города находился завод по производству топливной дизельной аппаратуры. Завод, как и многое в постсоветской России, погиб, но сохранились корпуса, к которым подведены все коммуникации. И вот теперь продажные чиновники, которые находят так называемых инвесторов на Кипре, пытаются на деньги из офшоров организовать на этом месте производство металлического марганца, которое относится к первому классу опасности. По закону расстояние от такого предприятия до жилой зоны должно быть не менее километра. Здесь же до общежития и техникума около 200 метров, до жилых домов — 600—700 метров. Чиновники — уверен, не безвозмездно — идут даже на фальсификацию документов. Проектная документация содержит элементарные арифметические ошибки, которые позволяют получить нужные цифры для соблюдения необходимой по закону санитарно-защитной зоны. Каким-то образом при расчётах умудрились «потерять» 200 тонн вредных веществ, которые будут выбрасываться в процессе производства. И все закрывают на это глаза.

Я исписал кипы бумаг: губернатору, в региональную прокуратуру, в Генпрокуратуру, в Следственный комитет, в МВД, наконец, президенту — одни отписки. Просто круговая порука. Но вот недавно Генпрокуратура прислала бумагу, где говорится о том, что строительство завода приостановлено до тех пор, пока его хозяева не проведут экологическую экспертизу техпроцесса производства. Но это не исчерпывает все проблемы, связанные с новым комбинатом. Дело в том, что отходы производства металлического марганца также относятся к 1—2-му классу опасности. Но никто даже словом не обмолвился, что с ними будут делать. Кроме того, производство марганца требует большого количества воды. Где её будут брать? Ведь сегодня сам город Троицк испытывает недостаток питьевой воды. И последний штрих: потребность в марганце в России удовлетворена полностью. А значит, господа бизнесмены намерены травить природу, людей для того, чтобы гнать марганец за рубеж, зарабатывая на этом большие деньги.

Такие примеры можно продолжать до бесконечности. В городе Усть-Катав, где при Советской власти был огромный завод по производству микродвижков для космоса, надумали открыть карьер по добыче мрамора. Эта мраморная плита тянется от города на большое расстояние. Но транспортные расходы сырьевым магнатам ни к чему. Дешевле взрывать прямо около домов. Наше общество сегодня устроено так, что во главу угла поставлены деньги, прибыль, а интересы простого человека не принимаются во внимание.

— Насколько известно, по всей области идут массовые акции протеста. Но раз за разом власть подчёркивает свою антинародность, игнорируя мнение людей.

— Да, в последние годы народ активизировался. Повсеместно сырьевые дельцы и их компаньоны-чиновники встречают мощное сопротивление местных жителей. В марте прошёл массовый митинг в посёлке Сулея Сосновского района Челябинской области, где на месте бывших складов власти намерены развернуть производство по переработке отходов медного производства. В апреле вышли с акцией протеста жители села Полетаево всё того же Сосновского района, где также запланировано строительство какого-то вредного производства. Возмущает то, что от людей всё держится в тайне. В той же Сулее так называемые общественные слушания проходили посреди рабочего дня, когда все на работе, когда из жителей посёлка никто не мог на них присутствовать. Какая же это демократия? Народ протестует, но никто его не слушает. Простому человеку найти правду практически невозможно. Мало того, активистов пытаются шельмовать. В Троицке местная пресса изобразила женщин-активисток некими агентами влияния. Конечно, они для бизнесменов как кость в горле. Силами инициативной группы в Троицке было собрано 15 тысяч подписей против строительства марганцевого завода, проведено общегородское собрание с участием 2 тысяч человек, из которых только восемь проголосовали за строительство завода.

— Да, с демократией и правами человека в России дела плохи.

— Хуже, чем можно предположить. Недавно в селе Уйское Уйского района Челябинской области произошёл из ряда вон выходящий случай. Гулявший без присмотра табун лошадей забрёл на угодья фермера В.Ф. Гафуровой, произведя, говоря профессиональным языком, потраву. Гафурова закрыла лошадей у себя в хозяйстве, а когда явился их хозяин, стала требовать компенсацию за нанесённый ущерб. Но владелец табуна, а им оказался местный участковый С.Г. Лахтачев, который, кстати, явился к фермеру не один, а с двумя крепкими мужиками, стал требовать выпустить лошадей безо всяких условий. За женщину-фермера вступился её сосед, депутат местного представительного органа коммунист В.М. Глушак. Тогда Лахтачев и его подельники вытащили Глушака за ворота его дома, надели на него наручники, вывезли на машине за село и жестоко избили. А потом «полицай» попытался скрыть следы своего преступления и сфабриковал уголовное дело на Глушака о неповиновении его работникам полиции. Местные правоохранительные органы и суд посмотрели на всё это сквозь пальцы. Мне снова пришлось воспользоваться своим депутатским правом направлять запросы во всевозможные инстанции. Я обращался к прокурору области, начальнику УВД по Челябинской области, генпрокурору, в Следственный комитет, к министру внутренних дел. Пока говорить рано, но, надеюсь, нам всё-таки удастся отстоять депутата Глушака и расставить в этом деле всё по своим местам, чтобы виновные были наказаны и справедливость восторжествовала. Но, повторяю, добиться этого крайне сложно.

— Налицо явные симптомы системного кризиса власти.

— Согласен. А для того, чтобы не было никаких сомнений в этом диагнозе, позволю себе привести ещё один пример. Все наслышаны о проблеме обманутых вкладчиков, но мало кто задумывался над тем, что эти махинации никто и не пытается пресечь. Главный регулятор — Центробанк — начинает банкротить коммерческие банки, прикарманившие деньги населения, уже после того, как оттуда вывезены все активы, а их хозяева укатили за рубеж. А ведь все проводки, все платежи коммерческих банков у ЦБ РФ — как на ладони. Почему же он вовремя не реагирует? Очень неприятный для руководства Центробанка вопрос. В прошлом году объявили о своём банкротстве около сотни банков, и в каждом случае пострадали люди. Созданная система так называемого страхования вкладов сама провоцирует недобросовестных банкиров. Гарантия выплатить вкладчику в случае ликвидации банка не более 1 миллиона 400 тысяч рублей подталкивает владельца банка на преступление, ведь об остальной сумме вклада он может преспокойно забыть. Недавно ко мне обратилась группа ветеранов Великой Отечественной войны с просьбой помочь вернуть им их деньги, которые они вложили в банк «Ураллига». Эти люди всю жизнь копили деньги, чтобы помочь детям, внукам, и в одночасье остались ни с чем. Я направил письмо председателю Центробанка Э. Набиуллиной с просьбой разобраться. Но, думаю, главному банкиру и так всё хорошо известно.

Власть проржавела насквозь. И все те факты, о которых я сегодня говорил: разворачивание опасных производств и подделка документов для придания законности их строительства, пренебрежение мнением местных жителей, избиение депутата, изъятие денег вкладчиков — всё это звенья одной цепи, где деньги решают всё.

— Получается, куда ни кинь — всюду клин. Где же выход?

— На встречах с избирателями я всегда говорю: «Все напасти у нас от власти». Сегодня не коммунисты должны бегать за избирателями и убеждать: «Становитесь наблюдателями на выборах, чтобы результаты Компартии не украли», — а люди сами, чтобы спастись, должны идти за коммунистами. Потому что чем дальше, тем ситуация становится сложнее и неизвестно, чем закончится. То, что власть ведёт нас в тупик, становится понятно каждому. У правительства, по сути, нет ни планов, ни перспектив, есть только новые налоги, поборы, грабёж, больше для людей ничего. Альтернатива нынешней власти одна — КПРФ.

— Иван Игнатьевич, на сайте КПРФ всегда с интересом читаю рубрику «Анекдоты от Никитчука». Смех всегда даёт силы и надежду. Хочу попросить вас поставить в нашем разговоре точку хорошим анекдотом на злобу дня.

— Извольте. Зюганов заходит в приёмную Путина. Его спрашивают: «Запрещённое с собой что-то имеете?» Он отвечает: «Да, собственное мнение».

Просмотров: 632

Другие статьи номера

«Красная машина» советского хоккея
Хоккей в России — больше чем хоккей! Эта мысль невольно приходит при чтении нового романа Гария Немченко «Красная машина», выпущенного издательством «У Никитских ворот».
Уроки коммунарского движения
В Википедии коммунарское движение описывается как возникшая в 1960-х годах в СССР неформальная ассоциация, связывающая коммунарские клубы — неформальные коллективы, в той или иной мере являющиеся последователями определённой педагогической методики, которая известна в педагогической литературе под названиями: коммунарская методика, методика коллективного творческого воспитания, методика Игоря Петровича Иванова, орлятская методика и прочие. Совершенно очевидно, что писал всю эту наукообразную ахинею человек со степенью познаний и уровнем мышления методиста заштатного Дома пионеров, к тому же явно склонный к запоздалому фрондёрству.
Покушение на Меркель?
В Германии уволен шеф внешней разведки Бундеснахритендинст (БНД) Герхард Шиндлер. Эта служба находится в ведении фрау канцлерин. Немецкие журналисты считают, что отставка руководителя архивлиятельной спецструктуры — ключевое звено разветвлённого заговора против Ангелы Меркель.
Искра народного возмущения
С крупнейшими за много лет социальными протестами столкнулся Казахстан. Тысячи людей по всей стране вышли на митинги против поправок в Земельный кодекс. В результате власть была вынуждена пойти на уступки, заморозив реформу.
Помощь с привилегиями
ПРАВИТЕЛЬСТВО Уругвая объявило недавно, что в стране начинает действовать Национальная комплексная система помощи (НКСП) — одно из обязательств, взятых главой государства Табаре Васкесом в начале его нынешнего, второго президентского мандата. Васкес проводит в жизнь программу левоцентристского Широкого фронта, выступая за реформирование системы налогообложения, расширение социальной защиты населения, включая помощь продуктами первой необходимости и доступность медицинского обслуживания.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Сенат Бразилии проголосовал за временное отстранение Дилмы Руссефф от должности президента. Теперь в течение 180 дней обязанности главы государства будет исполнять вице-президент Мишел Темер. За это время сенаторы должны будут изучить обвинения, выдвинутые против Руссефф инициаторами её отстранения от власти. Если хотя бы две трети из членов верхней палаты парламента поддержат импичмент, Темер останется у руля страны до выборов 2018 года. В противном случае Руссефф вернётся в своё кресло.
Остановить силовые действия правительства Франции!

БОРЬБА с антинародной реформой Трудового кодекса во Франции вступает в решающую стадию. Власти намерены не принимать во внимание все требования трудящихся, и в случае провала законопроекта в парламенте (что вполне вероятно, исходя из предварительного подсчёта голосов) применить статью Конституции, позволяющую президенту игнорировать решение высшего законодательного органа страны и вопреки ему ввести в действие неугодный общественности закон. В последние дни жестокость подавления протестов силами полиции стала чрезвычайной. Даже против небольших, совершенно мирных акций протестующих у здания Национальной ассамблеи направляется слезоточивый газ, распыляемый прямо в лица людей. Сведения о серьёзных отравлениях приходят от наших друзей ежедневно. Не говоря уже о страшном побоище, устроенном полицией вечером 1 мая, после демонстрации на площади Республики, где людей избивали, загоняя в метро и блокируя около турникетов.

Республики Донбасса: два года независимости

Грандиозными массовыми акциями жителей народных республик Донбасса была насыщена минувшая неделя.

9 МАЯ граждане Новороссии с воодушевлением отметили День Великой Победы. А 12 мая праздновали Дни республик. Напомним, что два года назад, 11 мая 2014-го, в Луганской и Донецкой областях состоялись референдумы по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Прошли они в условиях уже развёрнутой к тому моменту силовой операции против жителей Донбасса, отказавшихся признавать государственный переворот в Киеве.

Высота песни и её создателей
Недавно «Правда» напечатала сообщение о предстоявшем творческом вечере поэта, композитора, певца, исследователя творчества М.Ю. Лермонтова, издателя «Антологии русского лиризма. ХХ век» в трёх томах Александра Васина-Макарова.
Увековечить истреблённых небывалым геноцидом
Создание сегодня в Российской Федерации мемориального памятника жертвам фашистского террора в годы Великой Отечественной войны — важная общегосударственная задача
Все статьи номера