Главная  >  Номера газеты  >  №50 (30401) 13—16 мая 2016 года  >  Увековечить истреблённых небывалым геноцидом

Увековечить истреблённых небывалым геноцидом

№50 (30401) 13—16 мая 2016 года
5 полоса
Автор: Ш.М. МУНЧАЕВ. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, руководитель научной школы «Отечественная история» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Создание сегодня в Российской Федерации мемориального памятника жертвам фашистского террора в годы Великой Отечественной войны — важная общегосударственная задача

Два года «Правда» вела и сейчас продолжает вести эту жгучую тему. Мы уже сообщали (номер от 4—9 марта с.г.), что опубликованные нашей газетой материалы теперь вышли книгой в издательстве «У Никитских ворот». Книга называется «Сожжённые заживо взывают к нам», составители В.С. Кожемяко и В.Т. Фомичёв. А предисловием к этому сборнику стала статья видного учёного — специалиста по истории Великой Отечественной войны, и её предлагаем вниманию читателей «Правды».

СРЕДИ неотложных проблем, связанных с историей Великой Отечественной войны и её трагическими последствиями, не решённых до настоящего времени, — необходимость скорейшего создания в нашей стране мемориального памятника, посвящённого многомиллионным безвинным жертвам периода минувшего огненного лихолетья.

Как известно, Великая Отечественная война (1941—1945 гг.) — самая крупная, наиболее разрушительная и жестокая в истории человечества. Во имя Великой Победы в этой войне наш народ потерял более 27 млн. человеческих жизней. Из них, согласно современным исследованиям, свыше 18 млн. человек — это мирные граждане, преднамеренно, физически истреблённые фашистами, погибшие от бомбёжек, замученные в нацистских концлагерях, заживо сожжённые, безвинно расстрелянные и т.д. В мире за все прошедшие века такой чудовищной трагедии гражданского населения нигде не бывало.

Правильное понимание и глубокое осмысление этого трагического исторического факта приобретает в современных условиях особую значимость. Сегодня, как никогда, необходимо глубоко осознавать, что в те годы главная опасность для человечества заключалась в том, что германский фашизм целенаправленно планировал и осуществлял беспрецедентное уничтожение десятков и сотен миллионов людей, проповедовал геноцид, расовую и национальную исключительность германского народа. Фашизм развращал умы и сознание людей, используя социальную демагогию, возводя в ранг государственной политики самые низменные чувства и представления человека. Для народов многонационального Советского Союза поражение в этой войне означало бы не только национально-государственную, социальную катастрофу, но и физическое уничтожение наших людей. Именно в этих невероятно тяжёлых условиях весь народ, не жалея собственной жизни, от мала до велика поднялся на защиту своей Родины.

Сегодня надо хорошо знать и помнить, что наше поражение в грандиозной битве привело бы не только к отторжению многих территорий и раздроблению страны, превращению её регионов в колонизационное поле с насильственной дистилляцией одной части населения и переводом другой части в разряд неполноценных граждан, но также к порабощению и истреблению почти всего населения Отчизны.

По официальным данным, только в Освенциме уничтожено более четырёх миллионов человек 27 национальностей, среди погибших было немало детей и пожилых людей. Из почти 75 млн. советских людей на оккупированной территории около 7,5 млн. человек сознательно и систематически были истреблены нацистами, более 2 млн. человек погибли на принудительных работах в Германии, 4 с лишним миллиона наших людей погибли от жестоких условий оккупации. В то же время следует отметить, что на протяжении всей войны советское руководство, Красная Армия, наши люди никогда не опускались до таких зверств. СССР и его Вооружённые Силы не вели против немецкого населения войну на уничтожение, проявляя поразительную терпимость и человеческую гуманность. Сколько же было Хатыней и Бабьих Яров на оккупированной немцами советской земле? Только на одной Смоленщине, по официальным данным, фашисты спалили дотла более 5 тысяч сёл и деревень, около 300 из них — вместе с ни в чём не повинными детьми, женщинами, стариками. На одной Смоленской земле немцами было загублено около 550 тысяч мирных граждан. Такая же ситуация складывалась и на остальных оккупированных советских территориях, а среди них, как известно, в годы Великой Отечественной войны было 18 российских областей. В советские годы о зверствах фашистов на захваченных территориях напоминали мемориалы «Хатынь» в Белоруссии и «Бабий Яр» недалеко от Киева. После развала СССР оба эти мемориала оказались за границей.

Сегодня же на территории Российской Федерации, включая и оккупированные в годы войны регионы, мы не найдём ни одного достойного памятника, посвящённого многомиллионным мирным гражданам нашей страны, ставшим жертвами фашистских зверств в годы войны. Можно ли считать это нормальным явлением? Вряд ли кто-либо из россиян, какого бы ни был он возраста, может согласиться с этим. Сейчас, как никогда, важно осознать в общенациональном масштабе исключительную важность и актуальность возведения достойного памятника жертвам Великой Отечественной войны. Целесообразно было бы создать такой мемориал не только в столице, но и подобные в тех российских областях, которые подверглись в годы войны оккупации, фашистскому насилию. Помимо восстановления исторической памяти, это будет иметь серьёзное воспитательное значение, особенно для молодёжи, которая должна знать, что в годы Великой Отечественной войны наглядно и убедительно проявились такие качества нашего народа, как глубокая любовь к Родине, патриотизм, интернационализм, выразившийся в единстве общих целей и задач в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В современных условиях, особенно после развала СССР, мы сталкиваемся, к сожалению, с многочисленными фактами, которые свидетельствуют не только о забвении нашей общей истории, связанной с годами Великой Отечественной войны, но и о сознательном искажении и фальсификации нашей истории. С помощью различных средств, в том числе и массовой информации, активно насаждаются псевдонаучные, ложные исторические трактовки, сознательно искажающие важные страницы отечественной истории, в том числе и периода минувшей войны. Масштабы этой фальсификации достигли таких размеров, что президент РФ В. Путин вынужден был принять в последние годы ряд указов, направленных против фальсификации истории нашей страны, в том числе и периода Великой Отечественной войны.

Смысл этой фальсификации сводится, в частности, и к тому, чтобы подменить понятие «Великая Отечественная война» понятием «Вторая мировая война», исключив из числа победителей нашу страну, и тем самым обесценить наши человеческие жертвы и решающий вклад нашей страны в разгром фашизма и в спасение мировой цивилизации.

Ныне мы живём в тревожном мире. События, происходящие на Украине, и их последствия свидетельствуют об американо-бандеровском перевороте в Киеве в феврале 2014 года. То, что мы сегодня видим в Донбассе и в других районах Украины, — это всенародная трагедия. Тысячи ни в чём не повинных людей убиты, ранены, искалечены, происходит, по существу, геноцид народа. Киевскими националистами-бандеровцами, при открытой поддержке зарубежных покровителей, применяются изощрённые методы по уничтожению мирных людей, ничем не отличающиеся от тех, что использовали немецкие фашисты по уничтожению советских мирных граждан в годы Великой Отечественной войны. По сути, сегодня США активно возрождают «холодную войну». С этой целью руководство США целенаправленно обостряет международную обстановку, искусственно создаёт в лице России образ врага, тогда как хорошо известно, что Россия никому в мире не угрожает. Сегодня, когда извращается история Великой Отечественной войны, неприкрыто реабилитируется фашизм в разных формах, когда основного победителя этой войны стремятся уравнять с агрессором, может ли Российское государство безучастно относиться к такого рода фактам? Конечно, нет. Нельзя проходить мимо фальсификации и искажения, нужно решительно и активно реагировать на любые искажения нашей истории. Следует последовательно раскрывать величие, героизм и мужество нашего народа, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Мы должны защищать нашу Победу в Великой Отечественной войне от потоков лжи, распространяемых сегодня на Западе против нашей страны, мы не должны допустить, чтобы внуки и правнуки погибших в годы Великой Отечественной войны советских людей выросли с искажёнными представлениями о войне, о роли нашего народа в разгроме фашистской Германии и в спасении мировой цивилизации от варварского порабощения.

В трагические дни войны речь шла о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов нашей страны, о том, быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение.

Сегодня, как никогда, историческая память нашего народа нуждается в решительной поддержке. Серьёзным шагом в этом направлении станет создание в России достойного мемориального памятника жертвам наших людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Просмотров: 853

Другие статьи номера

«Красная машина» советского хоккея
Хоккей в России — больше чем хоккей! Эта мысль невольно приходит при чтении нового романа Гария Немченко «Красная машина», выпущенного издательством «У Никитских ворот».
Уроки коммунарского движения
В Википедии коммунарское движение описывается как возникшая в 1960-х годах в СССР неформальная ассоциация, связывающая коммунарские клубы — неформальные коллективы, в той или иной мере являющиеся последователями определённой педагогической методики, которая известна в педагогической литературе под названиями: коммунарская методика, методика коллективного творческого воспитания, методика Игоря Петровича Иванова, орлятская методика и прочие. Совершенно очевидно, что писал всю эту наукообразную ахинею человек со степенью познаний и уровнем мышления методиста заштатного Дома пионеров, к тому же явно склонный к запоздалому фрондёрству.
Покушение на Меркель?
В Германии уволен шеф внешней разведки Бундеснахритендинст (БНД) Герхард Шиндлер. Эта служба находится в ведении фрау канцлерин. Немецкие журналисты считают, что отставка руководителя архивлиятельной спецструктуры — ключевое звено разветвлённого заговора против Ангелы Меркель.
Искра народного возмущения
С крупнейшими за много лет социальными протестами столкнулся Казахстан. Тысячи людей по всей стране вышли на митинги против поправок в Земельный кодекс. В результате власть была вынуждена пойти на уступки, заморозив реформу.
Помощь с привилегиями
ПРАВИТЕЛЬСТВО Уругвая объявило недавно, что в стране начинает действовать Национальная комплексная система помощи (НКСП) — одно из обязательств, взятых главой государства Табаре Васкесом в начале его нынешнего, второго президентского мандата. Васкес проводит в жизнь программу левоцентристского Широкого фронта, выступая за реформирование системы налогообложения, расширение социальной защиты населения, включая помощь продуктами первой необходимости и доступность медицинского обслуживания.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Сенат Бразилии проголосовал за временное отстранение Дилмы Руссефф от должности президента. Теперь в течение 180 дней обязанности главы государства будет исполнять вице-президент Мишел Темер. За это время сенаторы должны будут изучить обвинения, выдвинутые против Руссефф инициаторами её отстранения от власти. Если хотя бы две трети из членов верхней палаты парламента поддержат импичмент, Темер останется у руля страны до выборов 2018 года. В противном случае Руссефф вернётся в своё кресло.
Остановить силовые действия правительства Франции!

БОРЬБА с антинародной реформой Трудового кодекса во Франции вступает в решающую стадию. Власти намерены не принимать во внимание все требования трудящихся, и в случае провала законопроекта в парламенте (что вполне вероятно, исходя из предварительного подсчёта голосов) применить статью Конституции, позволяющую президенту игнорировать решение высшего законодательного органа страны и вопреки ему ввести в действие неугодный общественности закон. В последние дни жестокость подавления протестов силами полиции стала чрезвычайной. Даже против небольших, совершенно мирных акций протестующих у здания Национальной ассамблеи направляется слезоточивый газ, распыляемый прямо в лица людей. Сведения о серьёзных отравлениях приходят от наших друзей ежедневно. Не говоря уже о страшном побоище, устроенном полицией вечером 1 мая, после демонстрации на площади Республики, где людей избивали, загоняя в метро и блокируя около турникетов.

Республики Донбасса: два года независимости

Грандиозными массовыми акциями жителей народных республик Донбасса была насыщена минувшая неделя.

9 МАЯ граждане Новороссии с воодушевлением отметили День Великой Победы. А 12 мая праздновали Дни республик. Напомним, что два года назад, 11 мая 2014-го, в Луганской и Донецкой областях состоялись референдумы по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Прошли они в условиях уже развёрнутой к тому моменту силовой операции против жителей Донбасса, отказавшихся признавать государственный переворот в Киеве.

Высота песни и её создателей
Недавно «Правда» напечатала сообщение о предстоявшем творческом вечере поэта, композитора, певца, исследователя творчества М.Ю. Лермонтова, издателя «Антологии русского лиризма. ХХ век» в трёх томах Александра Васина-Макарова.
Раскрывая тайны смерти Сталина
О выходе этой книги в «Правде» уже было опубликовано сообщение Юрия Изюмова, председателя Комитета И.В. Сталина, главного редактора интернет-газеты «Досье» (см. № 23 от 4—9 марта с.г. — «Здоровье вождя в документах»). Однако новое издание оказалось настолько интересным и привлекательным, что оно сразу же вызвало ещё несколько откликов, полученных нашей редакцией. И вот один из них мы публикуем сегодня. Напомним, что автор книги — И.И. Чигирин, а называется она «Сталин. Болезнь и смерть. Документы».
Все статьи номера