Главная  >  Номера газеты  >  №50 (30401) 13—16 мая 2016 года  >  Республики Донбасса: два года независимости

Республики Донбасса: два года независимости

№50 (30401) 13—16 мая 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Грандиозными массовыми акциями жителей народных республик Донбасса была насыщена минувшая неделя.

9 МАЯ граждане Новороссии с воодушевлением отметили День Великой Победы. А 12 мая праздновали Дни республик. Напомним, что два года назад, 11 мая 2014-го, в Луганской и Донецкой областях состоялись референдумы по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Прошли они в условиях уже развёрнутой к тому моменту силовой операции против жителей Донбасса, отказавшихся признавать государственный переворот в Киеве.

Вопреки многим неблагоприятным обстоятельствам и препятствиям голосование состоялось при высокой явке граждан. В ДНР она составила 71%, в ЛНР — 81%. Большинство пришедших на участки поддержали идею государственной самостоятельности республик: в ДНР из 2,5 миллиона голосовавших положительно ответили на поставленный вопрос 89,7%. В ЛНР, где в референдуме участвовали 1,6 миллиона человек, «за» проголосовали 96,2%.

Празднование второй годовщины образования Луганской народной республики началось в 10.00 в сквере Памяти торжественным открытием монумента «Они отстояли Родину». У Вечного огня состоялась церемония передачи государственного флага городам и районам ЛНР, после чего торжества переместились на площадь Героев Великой Отечественной войны. Впечатляющей получилась акция байкеров местного мотоклуба, на 50 мотоциклах проехавших по центру Луганска с развёрнутым 30-метровым флагом ЛНР. Идея мероприятия принадлежала студентам Луганской государственной академии культуры и искусств им. Михаила Матусовского, которые также участвовали в акции. Этот флаг ЛНР стал одним из самых больших, которые когда-либо в развёрнутом виде провозили мотоциклисты.

Во второй половине дня на Театральной площади состоялся праздничный концерт с участием ведущих коллективов ЛНР, артистов Луганской академической филармонии и гостей из России.

В своём обращении к соотечественникам глава ЛНР Игорь Плотницкий, в частности, отметил, что, объявив о государственной самостоятельности Луганской народной республики, её народ смог вывести свою территорию из подчинения неонацистскому режиму. А референдум, который является высшей формой прямой демократии, — утвердил юридическую состоятельность нового государства.

Накануне, 11 мая, свой День республики отметили в Донецке, где состоялось массовое шествие. В колонне демонстрантов, которая выдвинулась от проспекта Мира и проследовала в направлении центральной площади имени Ленина, по главной улице Донецка прошли 60—70 тысяч человек. Шествие продолжалось 3 часа.

Обращаясь с поздравлением к жителям республики, глава ДНР Александр Захарченко отметил, что им всем пришлось пройти «через суровые испытания и трудности», и подчеркнул: «11 мая 2014 года граждане сделали свой выбор на всенародном референдуме, который привёл к историческим переменам в жизни Донбасса». По словам Захарченко, украинская сторона должна прекратить огонь, отвести тяжёлое вооружение от линии разграничения, освободить так называемые серые зоны.

ИМЕННО этой теме была посвящена 12-я встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран «нормандской четвёрки», состоявшаяся 11 мая в Берлине. Ей предшествовали двусторонние переговоры между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, прошедшие за закрытыми дверями. Комментируя итоги встречи «четвёрки», Штайнмайер был немногословен, констатировав: прорыва на переговорах не было и в целом политический процесс идёт «сложно», хотя и признал, что атмосфера была лучше, чем два месяца назад.

Чуть оптимистичнее оказались комментарии Сергея Лаврова, сообщившего, что все главы ведомств подтвердили необходимость обеспечения проведения выборов в Донбассе. Признана и необходимость амнистии, так как без неё полноценные выборы невозможны. Вместе с тем Лавров добавил, что украинские власти по-прежнему не настроены вести переговоры напрямую с представителями Донбасса, поэтому о сроках выборов говорить трудно. Киев грубо нарушает минские соглашения, которые предусматривают прямой диалог между ним и властями Донбасса. Не было достигнуто и взаимопонимания по вопросу особого статуса Донбасса.

Заявления главы украинского МИД Павла Климкина подтвердили худшие опасения главы внешнеполитического ведомства РФ. Украинский дипломат российского происхождения сообщил, что о выборах не может быть и речи, пока не гарантирована их полная безопасность. А с учётом того, что режим тишины в регионе постоянно нарушается, говорить о такой безопасности явно не приходится. В завершение Климкин договорился до того, что стороны не смогли достичь соглашений по ключевым вопросам и минский процесс может быть заморожен. Налицо очередная попытка Киева затянуть решение этого вопроса.

Итоги встречи глав МИД Франции, Германии, России и Украины по ситуации в Донбассе показали, что Киев совершенно не готов к компромиссам в минском формате, заявил после завершения переговоров глава ДНР Александр Захарченко. «Я уже не раз говорил о том, что Киев живёт в своём виртуальном мире, — подчеркнул он. — Украинская сторона в лице министра иностранных дел Климкина требует участия украинских партий и украинских СМИ в выборах местных органов в Донбассе, а также контроля над процессом выборов со стороны Центризбиркома Украины. Все эти требования, по словам Климкина, не подлежат обсуждению».

По мнению Захарченко, подобными заявлениями Киев фактически сводит на нет усилия, предпринятые для мирного урегулирования конфликта в Донбассе остальными участниками переговоров.

Просмотров: 929

Другие статьи номера

«Красная машина» советского хоккея
Хоккей в России — больше чем хоккей! Эта мысль невольно приходит при чтении нового романа Гария Немченко «Красная машина», выпущенного издательством «У Никитских ворот».
Уроки коммунарского движения
В Википедии коммунарское движение описывается как возникшая в 1960-х годах в СССР неформальная ассоциация, связывающая коммунарские клубы — неформальные коллективы, в той или иной мере являющиеся последователями определённой педагогической методики, которая известна в педагогической литературе под названиями: коммунарская методика, методика коллективного творческого воспитания, методика Игоря Петровича Иванова, орлятская методика и прочие. Совершенно очевидно, что писал всю эту наукообразную ахинею человек со степенью познаний и уровнем мышления методиста заштатного Дома пионеров, к тому же явно склонный к запоздалому фрондёрству.
Покушение на Меркель?
В Германии уволен шеф внешней разведки Бундеснахритендинст (БНД) Герхард Шиндлер. Эта служба находится в ведении фрау канцлерин. Немецкие журналисты считают, что отставка руководителя архивлиятельной спецструктуры — ключевое звено разветвлённого заговора против Ангелы Меркель.
Искра народного возмущения
С крупнейшими за много лет социальными протестами столкнулся Казахстан. Тысячи людей по всей стране вышли на митинги против поправок в Земельный кодекс. В результате власть была вынуждена пойти на уступки, заморозив реформу.
Помощь с привилегиями
ПРАВИТЕЛЬСТВО Уругвая объявило недавно, что в стране начинает действовать Национальная комплексная система помощи (НКСП) — одно из обязательств, взятых главой государства Табаре Васкесом в начале его нынешнего, второго президентского мандата. Васкес проводит в жизнь программу левоцентристского Широкого фронта, выступая за реформирование системы налогообложения, расширение социальной защиты населения, включая помощь продуктами первой необходимости и доступность медицинского обслуживания.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Сенат Бразилии проголосовал за временное отстранение Дилмы Руссефф от должности президента. Теперь в течение 180 дней обязанности главы государства будет исполнять вице-президент Мишел Темер. За это время сенаторы должны будут изучить обвинения, выдвинутые против Руссефф инициаторами её отстранения от власти. Если хотя бы две трети из членов верхней палаты парламента поддержат импичмент, Темер останется у руля страны до выборов 2018 года. В противном случае Руссефф вернётся в своё кресло.
Остановить силовые действия правительства Франции!

БОРЬБА с антинародной реформой Трудового кодекса во Франции вступает в решающую стадию. Власти намерены не принимать во внимание все требования трудящихся, и в случае провала законопроекта в парламенте (что вполне вероятно, исходя из предварительного подсчёта голосов) применить статью Конституции, позволяющую президенту игнорировать решение высшего законодательного органа страны и вопреки ему ввести в действие неугодный общественности закон. В последние дни жестокость подавления протестов силами полиции стала чрезвычайной. Даже против небольших, совершенно мирных акций протестующих у здания Национальной ассамблеи направляется слезоточивый газ, распыляемый прямо в лица людей. Сведения о серьёзных отравлениях приходят от наших друзей ежедневно. Не говоря уже о страшном побоище, устроенном полицией вечером 1 мая, после демонстрации на площади Республики, где людей избивали, загоняя в метро и блокируя около турникетов.

Высота песни и её создателей
Недавно «Правда» напечатала сообщение о предстоявшем творческом вечере поэта, композитора, певца, исследователя творчества М.Ю. Лермонтова, издателя «Антологии русского лиризма. ХХ век» в трёх томах Александра Васина-Макарова.
Увековечить истреблённых небывалым геноцидом
Создание сегодня в Российской Федерации мемориального памятника жертвам фашистского террора в годы Великой Отечественной войны — важная общегосударственная задача
Раскрывая тайны смерти Сталина
О выходе этой книги в «Правде» уже было опубликовано сообщение Юрия Изюмова, председателя Комитета И.В. Сталина, главного редактора интернет-газеты «Досье» (см. № 23 от 4—9 марта с.г. — «Здоровье вождя в документах»). Однако новое издание оказалось настолько интересным и привлекательным, что оно сразу же вызвало ещё несколько откликов, полученных нашей редакцией. И вот один из них мы публикуем сегодня. Напомним, что автор книги — И.И. Чигирин, а называется она «Сталин. Болезнь и смерть. Документы».
Все статьи номера