Главная  >  Номера газеты  >  №50 (30401) 13—16 мая 2016 года  >  Покушение на Меркель?

Покушение на Меркель?

№50 (30401) 13—16 мая 2016 года
7 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

В Германии уволен шеф внешней разведки Бундеснахритендинст (БНД) Герхард Шиндлер. Эта служба находится в ведении фрау канцлерин. Немецкие журналисты считают, что отставка руководителя архивлиятельной спецструктуры — ключевое звено разветвлённого заговора против Ангелы Меркель.

«Красные» и «чёрные»

Германской разведке скоро предстоит переезд из тишайшего баварского Пуллаха в шумный космополитичный Берлин. Под личным контролем Ангелы Меркель для БНД сооружено огромное здание, в котором сейчас идёт монтаж информационного оборудования.

Похоже, перемещением штаб-квартиры БНД новации в разведведомстве не ограничатся. За пять лет своего владычества бывший обер-шпион Герхард Шиндлер создал в разведке и аффилированных с ней структурах огромную разветвлённую сеть своих сторонников, которая сейчас перестала нравиться фрау канцлерин. Очевидно, разведку ждут трудные времена.

Официальная информация о делах БНД очень ограничена. Однако анализ открытых публикаций позволяет коллегам-журналистам сделать кое-какие выводы. В частности, о том, кто затеял весь этот разведскандал.

Преемником Шиндлера стал Бруно Каль, выходец из министерства финансов. Он известен своей близостью к министру финансов Вольфгангу Шойбле. Когда нынешний глава минфина возглавлял МВД, герр Каль руководил его канцелярией. Перейдя в финансовое ведомство, Шойбле взял Каля с собой. Теперь эти двое получили контроль над одной из мощнейших разведок мира, которая ведёт свою родословную от конторы гитлеровского генерала Гелена. Люди Гелена были «заточены» на добывание информации об «армиях Востока» — проще говоря, на разведоперации против Вооружённых Сил СССР и его союзников. Именно эту ориентацию бывших шпионов Гитлера в послевоенные годы оценили американцы. Они быстро прибрали к рукам «ценных специалистов», создали все необходимые организационные и материальные условия для продолжения их работы на традиционном направлении.

Нынешняя Германия — страна, безнадёжно расколотая на сторонников «немецкого пути» и приверженцев «либерально-креативной ориентации» в глобальных масштабах. Лозунг «Меркель, уходи!» стал непременным атрибутом массовых демонстраций. Многие немцы не могут простить фрау канцлерин её решений, обеспечивающих «исламизацию Германии». Их оппоненты полагают, что фрау канцлерин эффективно работает на благо страны.

При этом аналитики считают Меркель политически уязвимой. Ещё во время последних выборов в бундестаг, когда проблема беженцев не стояла так остро, как сегодня, альянс Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), который Меркель возглавляет, проиграл «электоральную битву». Блок ХДС/ХСС собрал голосов больше, чем другие партии. Но это не была победа. Команда Меркель не получила большинства в бундестаге, которое обеспечило бы её любые политические решения.

Начался закулисный межпартийный торг (некоторые наблюдатели говорят о «жесточайшей схватке бульдогов под ковром»). Политическая «поножовщина» продолжалась несколько месяцев и закончилась созданием «большой коалиции», в которой объединились правые — ХДС/ХСС (партийный цвет — чёрный) и левоцентристы — СДПГ (Социал-демократическая партия Германии). Социал-демократы — старейшая немецкая партия, существующая со времён Карла Маркса (партийный цвет — красный). У них огромный политический опыт и солидный электоральный потенциал.

Разумеется, ни «чёрные», ни «красные» не собирались сдавать позиции. Компромисс дался тяжело, обе стороны понесли потери — и кадровые, и репутационные. Но главное не это — главное в том, что у коалиции остались противники: с обеих сторон оказалось множество недовольных. Именно они и сделали положение фрау канцлерин изначально политически неустойчивым.

Перспектива «исламизации Германии» гальванизировала партийные противоречия внутри «большой коалиции». А это, по оценкам опытных германистов, привело к очень опасным тектоническим сдвигам в политическом пространстве ФРГ.

По данным официальной правительственной статистики, в Германии в прошлом году появился (по различным каналам) 1 миллион 100 тысяч беженцев. Однако процесс регистрации прошли лишь 477 тысяч человек. Какова судьба остальных — неизвестно. Возможно, они вообще не существовали. По другой версии, они перебрались в иные страны. Вероятно, имели место бюрократические проволочки и прямые нарушения в процессе регистрации. Как бы то ни было, почти полмиллиона иностранцев исчезли на территории ФРГ. Это, по мнению противников Меркель, наносит ущерб репутации БНД, которая должна отслеживать соответствующую информацию. Под ударом оказалась и фрау канцлерин — в ведении её администрации находятся спецслужбы. Вывод: нужно навести порядок в разведке и аппарате администрации Меркель. Отсюда один шаг до требований отставки главы исполнительной власти.

БНД — слишком могущественная структура, чтобы промолчать. И она ответила в духе её отца-основателя генерала Гелена. Вице-президент БНД Гвидо Мюллер и шеф Федерального ведомства по охране Конституции Ханс-Георг Маасен на закрытом заседании информировали членов парламентской группы по контролю за спецслужбами о действиях России, направленных на «дестабилизацию Германии». Одновременно о российских происках шумно заговорили СМИ (эксперты полагают, что речь идёт о специально организованной информационной «утечке» из глубин БНД). «Бильд», традиционно «заточенная» на антисоветские (антироссийские) акции, неоднократно рассказывала о «тайных планах русских». А радиостанция «Дойче велле» прямо сообщила, что правительство поручило разведке проверить, «не использует ли Россия старые методы советского КГБ, чтобы ослабить позиции Ангелы Меркель». Сообщалось, что результат проверки ожидается в мае нынешнего года.

БНД и АНБ

Конечно, последние события в руководстве БНД могут изменить ситуацию. Некоторые эксперты полагают, что на первый план, возможно, выйдут вскоре не «козни русских», а слишком тесные контакты БНД с американским АНБ — Агентством национальной безопасности. Оно известно как наиболее технически оснащённая часть разведсообщества США. Это же агентство знаменито высочайшим уровнем секретности своих операций.

БНД, по сообщениям прессы, выполняло десятки тысяч разведпоручений АНБ. Многие из этих операций БНД держало в тайне от правительства ФРГ. Даже фрау канцлерин зачастую не знала, что «тихие американцы» успешно командуют немецкой разведкой, операции которой оплачиваются за счёт граждан ФРГ.

Анализируя скандальную информацию, связанную с БНД, эксперты делают гипотетический вывод: проблемы разведки становятся ключевым фактором политического покушения на Ангелу Меркель. При этом утверждается: выгодоприобретателем здесь будет нынешний министр финансов Вольфганг Шойбле, который в результате развёрнутой кампании может стать преемником Меркель — новым канцлером ФРГ.

Впрочем, есть и другой возможный кандидат на канцлерское кресло — министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лейен. В её пользу говорят прекрасные связи с дамами-коллежанками, министрами обороны в других странах: австралийкой Марис Пейн, Жанин Хеннис-Пласшерт в Голландии, итальянкой Робертой Пинотти.

Специалисты по рекламе утверждают, что у женщин в военном ведомстве много преимуществ перед мужчинами. Яркая голландская блондинка Жанин Хеннис-Пласшерт в компании мужественных воинов выглядит особенно притягательной — просто мечта фоторепортёров. Вдобавок она не чувствует себя скованной официальным дресс-кодом в отличие от военных коллег-мужчин. Мировую прессу облетела фотография голландки в голубом пальто (которое подходит разве что для модного дефиле), в котором она отправилась на встречу к тогдашнему главе Пентагона Чаку Хейгелю. При этом голландский министр заботливо поддерживает свою репутацию «железной леди». Удивительное сочетание для пиар-кампаний…

Немка Урсула фон дер Лейен — наследница барона Людвига Кнопа, торговца хлопком и одного из самых успешных предпринимателей ХIХ века. По профессии Урсула гинеколог, у неё семеро детей. Её изящная фигурка, которой могла бы позавидовать любая манекенщица, порождает впечатление давнего устойчивого богатства и вековой принадлежности к германской элите. Тут Ангела Меркель, дочь пастора и бывший активист политической молодёжной организации в ГДР, явно олицетворяет иную судьбу.

Австрийский вариант

Недавно источником сенсационных политических новостей стала Вена: в первом туре президентских выборов победил кандидат Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер. Пресса называет АПС «крайне правой», а некоторые аналитики именуют её «профашистской». Хофер получил 36% голосов избирателей. Это много, но недостаточно для полной победы. Второй тур голосования назначен на 22 мая. Специалисты считают победу АПС на них весьма вероятной. А это будет означать, что в Австрии придут к власти силы, которые не смогли этого сделать в последние 70 лет.

АПС была создана в 1956 году бывшим офицером СС Антоном Райнталлером. Эта партия ещё на рубеже ХХI века призвала к перекрытию «иммиграционного проникновения» в Австрию и выходу страны из Европейского союза (ЕС). Тогда это сочли «популистско-фашистской выходкой». В 2000 году другие члены ЕС на несколько месяцев свернули деловые связи с Альпийской республикой.

На австрийцев решение соседей большого впечатления не произвело. Сегодня единомышленники возможного будущего президента Норберта Хофера напоминают: Австрия окружена странами ЕС, из которых только Германия ещё настроена принимать беженцев. Однако проблемы, с которыми сталкивается в своей миграционной политике Ангела Меркель, добавляют австрийцам уверенности в правоте политики АПС: благодаря ей Вена позиционирует себя как «последний бастион», преграждающий путь исламизации Европы. При этом эксперты напоминают: именно Австрия находится на пересечении двух мощнейших миграционных потоков — через Балканы и через Италию.

Норберт Хофер вооружён — он ходит с пистолетом «Глок». По его мнению, австрийцы стали вооружаться в ответ на опасные волны миграционного кризиса.

Аналитики затрудняются ответить на сакраментальный вопрос: кто на кого влияет? АПС на общественное мнение, становящееся всё более восприимчивым к националистической предвыборной риторике, или действующий парламент, поддержавший пакет антимиграционных решений? В соответствии с поправками в законодательство, принятыми парламентом, в стране можно будет вводить чрезвычайное положение, если поток мигрантов, прибывающих в Австрию, будет признан угрозой национальной безопасности. Тогда станут немедленно выдворять пришельцев в соседние страны, из которых они прибыли. Более того, власти смогут запрещать мигрантам перевозить свои семьи в Австрию в течение трёх лет. Новые поправки в законодательство, очевидно, вступят в силу уже в июне — практически сразу же после решающего тура президентских выборов. Очевидно, такое развитие событий станет победой евроскептиков в континентальном масштабе. Оно укрепит позиции таких деятелей, как Марин Ле Пен во Франции и председатель нидерландской Партии за свободу Герт Вилдерс. Более уверенно почувствуют себя и противники Ангелы Меркель в Германии.

Судьба Австрии и «европейских ценностей» оживляет интерес к истории правого движения. В 1934 году, вскоре после прихода к власти Гитлера в Германии, его сторонники в Австрии подняли вооружённый мятеж. Их целью было присоединение к Германии (аншлюс) под лозунгом: один народ, одна страна, один фюрер. Путч провалился. Но идея оказалась необыкновенно живучей. Англичане, французы и американцы согласились с идеей аншлюса. Слияние Австрии и Германии стало реальностью 13 марта 1938 года, когда австрийское правительство опубликовало закон о присоединении Австрии к Германии. Сталин в связи с этим подчёркивал: «насильственное присоединение Австрии к Германии означает грубо-империалистический захват чужой территории». 17 марта 1938 года советский наркоминдел выступил со специальным заявлением, настаивая на коллективных мерах отпора агрессору. Правительства США и Франции на эту советскую инициативу попросту не ответили. Англичане отвергли предложение СССР.

Сегодня многие аналитики считают, что австрийские националистические силы, поддерживавшие аншлюс, после семидесяти лет политического забвения в стане маргиналов обрели второе дыхание в действиях Австрийской партии свободы. Их нынешние лозунги, конечно же, отличаются от деклараций тридцатых годов прошлого века. Но националистическая риторика по-прежнему опасна.

Просмотров: 1179

Другие статьи номера

«Красная машина» советского хоккея
Хоккей в России — больше чем хоккей! Эта мысль невольно приходит при чтении нового романа Гария Немченко «Красная машина», выпущенного издательством «У Никитских ворот».
Уроки коммунарского движения
В Википедии коммунарское движение описывается как возникшая в 1960-х годах в СССР неформальная ассоциация, связывающая коммунарские клубы — неформальные коллективы, в той или иной мере являющиеся последователями определённой педагогической методики, которая известна в педагогической литературе под названиями: коммунарская методика, методика коллективного творческого воспитания, методика Игоря Петровича Иванова, орлятская методика и прочие. Совершенно очевидно, что писал всю эту наукообразную ахинею человек со степенью познаний и уровнем мышления методиста заштатного Дома пионеров, к тому же явно склонный к запоздалому фрондёрству.
Искра народного возмущения
С крупнейшими за много лет социальными протестами столкнулся Казахстан. Тысячи людей по всей стране вышли на митинги против поправок в Земельный кодекс. В результате власть была вынуждена пойти на уступки, заморозив реформу.
Помощь с привилегиями
ПРАВИТЕЛЬСТВО Уругвая объявило недавно, что в стране начинает действовать Национальная комплексная система помощи (НКСП) — одно из обязательств, взятых главой государства Табаре Васкесом в начале его нынешнего, второго президентского мандата. Васкес проводит в жизнь программу левоцентристского Широкого фронта, выступая за реформирование системы налогообложения, расширение социальной защиты населения, включая помощь продуктами первой необходимости и доступность медицинского обслуживания.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Сенат Бразилии проголосовал за временное отстранение Дилмы Руссефф от должности президента. Теперь в течение 180 дней обязанности главы государства будет исполнять вице-президент Мишел Темер. За это время сенаторы должны будут изучить обвинения, выдвинутые против Руссефф инициаторами её отстранения от власти. Если хотя бы две трети из членов верхней палаты парламента поддержат импичмент, Темер останется у руля страны до выборов 2018 года. В противном случае Руссефф вернётся в своё кресло.
Остановить силовые действия правительства Франции!

БОРЬБА с антинародной реформой Трудового кодекса во Франции вступает в решающую стадию. Власти намерены не принимать во внимание все требования трудящихся, и в случае провала законопроекта в парламенте (что вполне вероятно, исходя из предварительного подсчёта голосов) применить статью Конституции, позволяющую президенту игнорировать решение высшего законодательного органа страны и вопреки ему ввести в действие неугодный общественности закон. В последние дни жестокость подавления протестов силами полиции стала чрезвычайной. Даже против небольших, совершенно мирных акций протестующих у здания Национальной ассамблеи направляется слезоточивый газ, распыляемый прямо в лица людей. Сведения о серьёзных отравлениях приходят от наших друзей ежедневно. Не говоря уже о страшном побоище, устроенном полицией вечером 1 мая, после демонстрации на площади Республики, где людей избивали, загоняя в метро и блокируя около турникетов.

Республики Донбасса: два года независимости

Грандиозными массовыми акциями жителей народных республик Донбасса была насыщена минувшая неделя.

9 МАЯ граждане Новороссии с воодушевлением отметили День Великой Победы. А 12 мая праздновали Дни республик. Напомним, что два года назад, 11 мая 2014-го, в Луганской и Донецкой областях состоялись референдумы по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Прошли они в условиях уже развёрнутой к тому моменту силовой операции против жителей Донбасса, отказавшихся признавать государственный переворот в Киеве.

Высота песни и её создателей
Недавно «Правда» напечатала сообщение о предстоявшем творческом вечере поэта, композитора, певца, исследователя творчества М.Ю. Лермонтова, издателя «Антологии русского лиризма. ХХ век» в трёх томах Александра Васина-Макарова.
Увековечить истреблённых небывалым геноцидом
Создание сегодня в Российской Федерации мемориального памятника жертвам фашистского террора в годы Великой Отечественной войны — важная общегосударственная задача
Раскрывая тайны смерти Сталина
О выходе этой книги в «Правде» уже было опубликовано сообщение Юрия Изюмова, председателя Комитета И.В. Сталина, главного редактора интернет-газеты «Досье» (см. № 23 от 4—9 марта с.г. — «Здоровье вождя в документах»). Однако новое издание оказалось настолько интересным и привлекательным, что оно сразу же вызвало ещё несколько откликов, полученных нашей редакцией. И вот один из них мы публикуем сегодня. Напомним, что автор книги — И.И. Чигирин, а называется она «Сталин. Болезнь и смерть. Документы».
Все статьи номера