Опасные связи

№50 (30401) 13—16 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Попытки перекрасить кумачовые полотнища, развевающиеся над значимыми историческими датами апреля и мая, зачастую дают оттенки коричневого. Об уроках прошедших праздничных дней и об опасности вольного обращения с историей размышляли в часе политических заявлений на пленарных заседаниях Госдумы 10 и 11 мая Дмитрий Новиков и Александр Ющенко.

ПО СЛОВАМ Д. Новикова, наша история вновь становится полем битвы. Пару месяцев назад питерский любитель исторического жонглирования некий господин К. Александров защищал докторскую диссертацию, продолжив свои псевдонаучные изыскания на тему «Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели». И защитил. Это стремление обелить изменников Родины, власовцев, контрастирует с планомерным очернением советского прошлого нашей страны, когда на экранах появляются дурно пахнущие фальсификатом киноподелки, когда во время парада Победы Мавзолей В.И. Ленина, видевший легендарные парады 1941 и 1945 годов, власть предусмотрительно прячет за декорации, когда имя Сталина очередные лжеисторики всеми силами стараются оторвать от Победы. Компартия настаивает на том, чтобы не было ни финансовой, ни административной, ни информационной государственной поддержки искажению истории. В этой битве правды и лжи на стороне последней выступают и те, кто, подняв на щит бывшего президента России Ельцина, чей вклад в разрушение нашей страны трудно переоценить, пытается создать на базе Ельцин-центра, на стыке европейской и азиатской частей России Мекку для антинациональных сил. Зачастили иностранные эмиссары и в Бурятию, вбрасывая в сознание людей мысль о пагубной колонизации русскими Сибири и Дальнего Востока и продвигая идею об отделении Сибири от России. Антисоветизм стал сегодня ещё и формой русофобии, подчеркнул Д. Новиков, и с этим коммунисты борются и будут бороться, опираясь на поддержку десятков миллионов человек. Согласно недавнему опросу Левада-центра, за 10 лет число тех, кто положительно оценивает роль Ленина в истории нашей страны, выросло с 40 до 53 процентов. У Ленина и Сталина и в целом у Советской власти придётся учиться, заявил депутат-коммунист, и прежде всего созиданию, потому что, игнорируя советский опыт, идти вперёд невозможно.

Александр Ющенко усилил акцент на проблеме информационной безопасности, подчеркнув, что введённый в тело Советского Союза и приведший впоследствии к гибели государства вирус антисоветизма и по сей день распространяется некоторыми российскими СМИ. Особенно этот вирус активизируется перед святыми для каждого патриота нашей страны праздниками: Днём Победы, 7 ноября, датами рождения и смерти Ленина и Сталина. Даже День космонавтики «вирусоносители» пытаются использовать для распространения заразы. Парламентарий заметил, что фальсификация истории, по сути, прикрывает происшедшее ограбление русского народа и превращение общества свободных советских людей в общество рабов крупного капитала при некоторой патриотической завесе. Жесточайшей информационной атаке подвергаются сегодня жители Крыма, где развернули свою деятельность радио и интернет-портал «Крым. Реалии», являющиеся проектом некоммерческой информационной службы «Радио Свобода». Западная закулиса, оказывая помощь либерально-фашистскому режиму Украины, готова на всё, чтобы не допустить объединения славянских народов. Александр Ющенко призвал вернуться к вопросу, много раз возникавшему, но так и не разрешённому, — о создании общественного совета в информационном поле.

По большому счёту о той же проблеме информационной безопасности шёл разговор и на состоявшемся 11 мая в Госдуме «правительственном часе», на который был приглашён министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Вопросы, заданные чиновнику членами фракции КПРФ Александром Ющенко, Николаем Разворотневым, Валентином Шурчановым, касались доступа граждан к различным средствам массовой информации. Валентин Шурчанов подчеркнул особую значимость для национальных республик запуска третьего мультиплекса цифрового телевидения России и включения в него региональных телеканалов. Хотя проблема эта касается вообще всех регионов. Сегодня селяне зачастую вынуждены иметь две антенны, переключая свои телевизоры с одной на другую, чтобы посмотреть общероссийские и местные программы. Николай Разворотнев поднял вопрос перехода ВГТРК на цифровое вещание, а также проблему низкой зарплаты почтальонов. Реакцию министра на все эти сигналы тревоги можно свести к одному тезису: и «Почта России», и все средства массовой информации находятся в рыночных условиях и должны сами зарабатывать себе на жизнь. Вопрос напрашивается сам собой: зачем нужна такая рыночная экономика, которая ставит под угрозу безопасность страны?

Выступивший от фракции КПРФ Валентин Шурчанов, отметив в целом заметные результаты работы министерства в сфере развития универсальных услуг связи, мультиплексов, телевидения, радио, электронного правительства, подчеркнул упущение ведомства в вопросах поддержки подписки на печатные издания. С 2014 года, когда государство отказалось дотировать газеты и журналы, их суммарный тираж упал с более чем одного миллиарда экземпляров до 700 миллионов, что в денежном выражении эквивалентно 300 миллионам рублей. Отсюда растут ноги и у проблемы низкой зарплаты почтальонов. Депутат заявил, что министерству связи необходимо поставить чёткую задачу: добиваться выделения государственных субсидий на поддержку распространения периодики. Должна быть и поддержка издания газет на национальных языках. Обобщив проблемы, которые были подняты в ходе «правительственного часа» членами фракции КПРФ, Валентин Шурчанов подытожил: без решения обозначенных задач информационную безопасность страны обеспечить невозможно.

Блок «противопаразитарных» законопроектов, направленных на борьбу с теми, кто присосался к госвласти, чтобы питать свою ненасытную жажду наживы, представил депутатскому корпусу Вадим Соловьёв. Один из законопроектов касался запрета депутатам Госдумы и членам Совета Федерации занимать высшие должности в российском парламенте, если их ближайшие родственники занимаются бизнесом. А второй законопроект то же самое ограничение распространял на высших и главных должностных лиц, а также на тех госчиновников, кто по роду службы контролирует предпринимательскую деятельность, коей занимаются их родственники. В том, что в этом кровосмешении госвласти и бизнеса зарыта собака коррупции, Вадим Соловьёв не сомневается. По данным СМИ, из-за необходимости предоставлять декларации о доходах своих супругов уже 102 депутата Госдумы вынуждены были расторгнуть брак. А вот высокопоставленные госчиновники так скоропалительно рвать узы Гименея не торопятся, хотя практически все они являются жёнами, мужьями или родителями прямо-таки выдающихся бизнесменов. Вникнув в семейные заботы правителей, начинаешь понимать и причины наших колоссальных провалов в социально-экономической политике. По оценкам специалистов, сегодня в России разворовывается более половины национального богатства. Поэтому развести понятия «государственный человек» и «бизнес» просто необходимо, убеждён автор законопроектов. Однако «единороссы» сочли, что это нарушит «права личности на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской или иной, не запрещённой законом экономической деятельности», и законопроекты похоронили, оправдав инцест бизнеса и власти.

Просмотров: 660

Другие статьи номера

«Красная машина» советского хоккея
Хоккей в России — больше чем хоккей! Эта мысль невольно приходит при чтении нового романа Гария Немченко «Красная машина», выпущенного издательством «У Никитских ворот».
Уроки коммунарского движения
В Википедии коммунарское движение описывается как возникшая в 1960-х годах в СССР неформальная ассоциация, связывающая коммунарские клубы — неформальные коллективы, в той или иной мере являющиеся последователями определённой педагогической методики, которая известна в педагогической литературе под названиями: коммунарская методика, методика коллективного творческого воспитания, методика Игоря Петровича Иванова, орлятская методика и прочие. Совершенно очевидно, что писал всю эту наукообразную ахинею человек со степенью познаний и уровнем мышления методиста заштатного Дома пионеров, к тому же явно склонный к запоздалому фрондёрству.
Покушение на Меркель?
В Германии уволен шеф внешней разведки Бундеснахритендинст (БНД) Герхард Шиндлер. Эта служба находится в ведении фрау канцлерин. Немецкие журналисты считают, что отставка руководителя архивлиятельной спецструктуры — ключевое звено разветвлённого заговора против Ангелы Меркель.
Искра народного возмущения
С крупнейшими за много лет социальными протестами столкнулся Казахстан. Тысячи людей по всей стране вышли на митинги против поправок в Земельный кодекс. В результате власть была вынуждена пойти на уступки, заморозив реформу.
Помощь с привилегиями
ПРАВИТЕЛЬСТВО Уругвая объявило недавно, что в стране начинает действовать Национальная комплексная система помощи (НКСП) — одно из обязательств, взятых главой государства Табаре Васкесом в начале его нынешнего, второго президентского мандата. Васкес проводит в жизнь программу левоцентристского Широкого фронта, выступая за реформирование системы налогообложения, расширение социальной защиты населения, включая помощь продуктами первой необходимости и доступность медицинского обслуживания.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Сенат Бразилии проголосовал за временное отстранение Дилмы Руссефф от должности президента. Теперь в течение 180 дней обязанности главы государства будет исполнять вице-президент Мишел Темер. За это время сенаторы должны будут изучить обвинения, выдвинутые против Руссефф инициаторами её отстранения от власти. Если хотя бы две трети из членов верхней палаты парламента поддержат импичмент, Темер останется у руля страны до выборов 2018 года. В противном случае Руссефф вернётся в своё кресло.
Остановить силовые действия правительства Франции!

БОРЬБА с антинародной реформой Трудового кодекса во Франции вступает в решающую стадию. Власти намерены не принимать во внимание все требования трудящихся, и в случае провала законопроекта в парламенте (что вполне вероятно, исходя из предварительного подсчёта голосов) применить статью Конституции, позволяющую президенту игнорировать решение высшего законодательного органа страны и вопреки ему ввести в действие неугодный общественности закон. В последние дни жестокость подавления протестов силами полиции стала чрезвычайной. Даже против небольших, совершенно мирных акций протестующих у здания Национальной ассамблеи направляется слезоточивый газ, распыляемый прямо в лица людей. Сведения о серьёзных отравлениях приходят от наших друзей ежедневно. Не говоря уже о страшном побоище, устроенном полицией вечером 1 мая, после демонстрации на площади Республики, где людей избивали, загоняя в метро и блокируя около турникетов.

Республики Донбасса: два года независимости

Грандиозными массовыми акциями жителей народных республик Донбасса была насыщена минувшая неделя.

9 МАЯ граждане Новороссии с воодушевлением отметили День Великой Победы. А 12 мая праздновали Дни республик. Напомним, что два года назад, 11 мая 2014-го, в Луганской и Донецкой областях состоялись референдумы по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Прошли они в условиях уже развёрнутой к тому моменту силовой операции против жителей Донбасса, отказавшихся признавать государственный переворот в Киеве.

Высота песни и её создателей
Недавно «Правда» напечатала сообщение о предстоявшем творческом вечере поэта, композитора, певца, исследователя творчества М.Ю. Лермонтова, издателя «Антологии русского лиризма. ХХ век» в трёх томах Александра Васина-Макарова.
Увековечить истреблённых небывалым геноцидом
Создание сегодня в Российской Федерации мемориального памятника жертвам фашистского террора в годы Великой Отечественной войны — важная общегосударственная задача
Все статьи номера