Главная  >  Номера газеты  >  №50 (30401) 13—16 мая 2016 года  >  Нынешняя власть умеет только грабить

Нынешняя власть умеет только грабить

№50 (30401) 13—16 мая 2016 года
2 полоса
Автор: Владимир ДЕКТЕРЁВ.

После совместных с руководством Центробанка предложений о реформировании «накопительной» пенсионной системы руководство министерства финансов направило в правительство свои предложения по усилению грабежа пенсионеров и населения в целом.

Документ состоит из шести пунктов, некоторые предлагаются не в первый раз:

1) передать сбор страховых взносов Налоговой службе и взимать взнос в Пенсионный фонд не с зарплаты до определённого предела, как это делается сейчас, а со всего размера зарплаты;

2) повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин;

3) отказаться от выплаты пенсии или хотя бы её фиксированной (базовой) части работающим пенсионерам;

4) не платить пенсии тем, кто работает во вредных и опасных условиях и имеет право выхода на пенсию досрочно, но продолжает работать;

5) для педагогических, медицинских и ряда творческих работников так повысить необходимый для получения пенсии стаж, чтобы он совпадал с пенсионным возрастом (например, пусть балерина до 65 лет по сцене прыгает);

6) с 2019 года накопительную часть пенсионных взносов присоединить к страховой, а тем, кто всё-таки хочет иметь накопительную часть пенсии, предложить дополнительно к сегодняшним пенсионным взносам (22% от начисленной зарплаты) платить ещё 6% в добровольную пенсионную систему, то есть пенсионный налог увеличивается до 28%.

Фактически руководство минфина предлагает повысить налоги и втихую сбросить с государства социальные обязательства. С какой целью? Очевидно, с целью снижения жизненного уровня широких слоёв населения. А зачем ему это нужно? Видимо, для того, чтобы не дать стране выйти из кризиса, в который оно вместе с руководством Центробанка её запихнуло. Ведь падение объёма производства у нас связано главным образом со снижением платёжеспособного спроса населения. А зачем им понадобился кризис? Очевидно, для того, чтобы кто-то на нём нажился, перераспределяя в свою пользу отнятое у других. И кто же это?

С одной стороны, это те, кто грабит страну, завоёвывая верхние и последующие строчки в рейтингах журнала «Форбс», а также их пособники во властных структурах. Причём грабят они не только нас, но также наших детей, внуков и правнуков, когда в громадных количествах вывозят из страны невосполнимые ресурсы, до дна вычерпывая её природные кладовые.

С другой стороны, наживаются не только они. Дело в том, что деньги, вырученные за вывезенные из России ресурсы, они возвращают назад лишь в той мере, в которой необходимо обеспечивать добычу и вывоз следующих партий природных ресурсов. Остальное они прячут на Западе, финансируя тем самым экономику наших стратегических противников. А ту часть валютной выручки, которая всё же попадает в бюджет и Центробанк, чиновники выводят в свои «заначки» и «валютные резервы», которые «хранят» главным образом за океаном, финансируя тем самым бюджеты США и других стран НАТО.

Это прекрасно видно на диаграмме. Разница между ввозом и вывозом товаров — это и есть показатель грабежа страны чиновниками и их олигархами. Как видим, за время путинского правления грабёж России вырос многократно: с 36 миллиардов долларов в 1999 году (перед его воцарением) до 308 миллиардов в 2014 году.

При этом снижение экспорта в 2009 и 2015 годах выражалось лишь в долларах. В натуральных показателях экспорт рос. Так, в 2015 году вывоз нефти — основного нашего экспортного товара — на Запад в натуральном выражении возрос на 10,6%. А так как вследствие этого демпинга российские нефтяные олигархи обрушили мировые цены на «чёрное золото», выручка от его экспорта резко упала, что и отражено на диаграмме.

Так что в натуральном выражении в кризисные периоды грабёж страны не уменьшается, как можно подумать, глядя на диаграмму, а, напротив, резко возрастает. И ещё: диаграмма построена на основе данных Банка России. Между тем, по данным Европейского центробанка, цифры грабежа получаются в два раза выше.

Просмотров: 1345

Другие статьи номера

«Красная машина» советского хоккея
Хоккей в России — больше чем хоккей! Эта мысль невольно приходит при чтении нового романа Гария Немченко «Красная машина», выпущенного издательством «У Никитских ворот».
Уроки коммунарского движения
В Википедии коммунарское движение описывается как возникшая в 1960-х годах в СССР неформальная ассоциация, связывающая коммунарские клубы — неформальные коллективы, в той или иной мере являющиеся последователями определённой педагогической методики, которая известна в педагогической литературе под названиями: коммунарская методика, методика коллективного творческого воспитания, методика Игоря Петровича Иванова, орлятская методика и прочие. Совершенно очевидно, что писал всю эту наукообразную ахинею человек со степенью познаний и уровнем мышления методиста заштатного Дома пионеров, к тому же явно склонный к запоздалому фрондёрству.
Покушение на Меркель?
В Германии уволен шеф внешней разведки Бундеснахритендинст (БНД) Герхард Шиндлер. Эта служба находится в ведении фрау канцлерин. Немецкие журналисты считают, что отставка руководителя архивлиятельной спецструктуры — ключевое звено разветвлённого заговора против Ангелы Меркель.
Искра народного возмущения
С крупнейшими за много лет социальными протестами столкнулся Казахстан. Тысячи людей по всей стране вышли на митинги против поправок в Земельный кодекс. В результате власть была вынуждена пойти на уступки, заморозив реформу.
Помощь с привилегиями
ПРАВИТЕЛЬСТВО Уругвая объявило недавно, что в стране начинает действовать Национальная комплексная система помощи (НКСП) — одно из обязательств, взятых главой государства Табаре Васкесом в начале его нынешнего, второго президентского мандата. Васкес проводит в жизнь программу левоцентристского Широкого фронта, выступая за реформирование системы налогообложения, расширение социальной защиты населения, включая помощь продуктами первой необходимости и доступность медицинского обслуживания.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Сенат Бразилии проголосовал за временное отстранение Дилмы Руссефф от должности президента. Теперь в течение 180 дней обязанности главы государства будет исполнять вице-президент Мишел Темер. За это время сенаторы должны будут изучить обвинения, выдвинутые против Руссефф инициаторами её отстранения от власти. Если хотя бы две трети из членов верхней палаты парламента поддержат импичмент, Темер останется у руля страны до выборов 2018 года. В противном случае Руссефф вернётся в своё кресло.
Остановить силовые действия правительства Франции!

БОРЬБА с антинародной реформой Трудового кодекса во Франции вступает в решающую стадию. Власти намерены не принимать во внимание все требования трудящихся, и в случае провала законопроекта в парламенте (что вполне вероятно, исходя из предварительного подсчёта голосов) применить статью Конституции, позволяющую президенту игнорировать решение высшего законодательного органа страны и вопреки ему ввести в действие неугодный общественности закон. В последние дни жестокость подавления протестов силами полиции стала чрезвычайной. Даже против небольших, совершенно мирных акций протестующих у здания Национальной ассамблеи направляется слезоточивый газ, распыляемый прямо в лица людей. Сведения о серьёзных отравлениях приходят от наших друзей ежедневно. Не говоря уже о страшном побоище, устроенном полицией вечером 1 мая, после демонстрации на площади Республики, где людей избивали, загоняя в метро и блокируя около турникетов.

Республики Донбасса: два года независимости

Грандиозными массовыми акциями жителей народных республик Донбасса была насыщена минувшая неделя.

9 МАЯ граждане Новороссии с воодушевлением отметили День Великой Победы. А 12 мая праздновали Дни республик. Напомним, что два года назад, 11 мая 2014-го, в Луганской и Донецкой областях состоялись референдумы по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Прошли они в условиях уже развёрнутой к тому моменту силовой операции против жителей Донбасса, отказавшихся признавать государственный переворот в Киеве.

Высота песни и её создателей
Недавно «Правда» напечатала сообщение о предстоявшем творческом вечере поэта, композитора, певца, исследователя творчества М.Ю. Лермонтова, издателя «Антологии русского лиризма. ХХ век» в трёх томах Александра Васина-Макарова.
Увековечить истреблённых небывалым геноцидом
Создание сегодня в Российской Федерации мемориального памятника жертвам фашистского террора в годы Великой Отечественной войны — важная общегосударственная задача
Все статьи номера