Главная  >  Номера газеты  >  №50 (30401) 13—16 мая 2016 года  >  «Красная машина» советского хоккея

«Красная машина» советского хоккея

№50 (30401) 13—16 мая 2016 года
8 полоса
Автор: Борис РОГАТИН. Президент Международной конфедерации спортивных организаций.

Хоккей в России — больше чем хоккей! Эта мысль невольно приходит при чтении нового романа Гария Немченко «Красная машина», выпущенного издательством «У Никитских ворот».

КНИГА ВЫШЛА как раз накануне открытия 80-го чемпионата мира по хоккею, проходящего в России, что побудило меня немедля раскрыть и прочитать эту книгу — ведь «красная машина» — часто употребляемое сегодня название и российской сборной.

Интрига романа построена на участии советской делегации в чемпионате мира по хоккею 1983 года в Германии. Как очевидец блистательной победы нашей команды, автор, используя яркие профессиональные репортажи специального корреспондента газеты «Правда» Льва Лебедева, даёт возможность сегодняшнему читателю вновь ощутить накал борьбы на том чемпионате, пережить вместе со страной мгновения ликования победителей. Но самое главное — яркий фактический материал, его осмысление позволило раскрыть истоки и стержень, на которых зиждется хоккей в России как её национальное достояние.

В романе звучат высокие мысли о смысле жизни, о нашем великом прошлом, о назначении человека на земле, искренняя вера в то, что «сквозь нынешний почти непроглядный туман нам будут ориентиром проблесковые огни той самой советской цивилизации, которую мы так по-воровски похоронили».

Его безграничная любовь — Кузнецкая земля, ставший рабочей родиной Новокузнецк, которым автор отдал свои лучшие годы, посвятил свои лучшие творения. Высокой поэзией вливаются в нас его слова: «…На бескрайних просторах Сибири, как живой ручей под панцирем льда, упрямо течёт обустроенная давними предками русская жизнь, которой суждено стать прообразом будущей спасительной цивилизации».

Из этой русской жизни, из этого социального строя, вбирая в себя верность Родине, русскую удаль, храбрость, сметливость, взаимовыручку, а главное, дух победителей, и создана и держится многие годы победоносная команда, называемая многими с чувством уважения — «красная машина».

Это не просто сборная — она выражение страны. И преодолеть безмерную усталость в минуты высшего напряжения физических сил ей всегда помогало духовное начало. Разве случайно в эти минуты тренер не искал слов, а запевал Гимн страны. И как говорил прославленный капитан команды В. Старшинов: «Команда подхватывала его. После этого мы шли биться».

Роман динамичен. В нём нет утомительных нравоучений: персонажи мыслят, доказывают, убеждают. Всё в движении — здесь несгибаемый, уральской выучки первый секретарь обкома партии пролетарского Кузбасса А.Ф. Ештокин; и великие тренеры А.В. Тарасов и А.И. Чернышов, выдающиеся спортсмены и ветераны спорта, товарищи по журналистскому цеху, кержаки — коренные жители Кузнецкой земли. Их светлый разум, своеобразный взгляд на жизнь обогащают действие романа. Через них, наделённых высокими нравственными идеалами, яркими судьбами, автор предлагает нам осознание прошлого и настоящего.

Каждая международная встреча спортсменов представляется им отражением диалога двух цивилизаций. Немченко убеждён, что наш хоккей умнее канадского, потому что, считает он, словесным корнем взаимосвязаны понятия клюшки хоккейного игрока и клюки мудрого старца, а стремительные мгновения атак хоккеистов напоминают ему летящую в небесах гоголевскую птицу-тройку — Русь.

Убеждённость, что хоккей — явление всенародное, приходит и тогда, когда читаешь о бабушках с Кубани, собирающихся, как на посиделки, для просмотра хоккейного матча; о Новокузнецке, в котором при победе своего «Металлурга» сталь шла высшим сортом и уголька давали столько, что не хватало вагонов отгружать.

Так ёмко взглянуть на спортивную игру мог лишь автор, подаривший нам ранее «Хоккей в сибирском городе». Он и на этот раз пишет о хоккее с глубоким проникновением в суть его проблем и возможностей. В Новокузнецке, вспоминает автор, в годы хоккейного бума только для детских команд, игравших в «Золотой шайбе», заливалось около 300 ледовых площадок.

Перевернул последнюю страницу книги — перед глазами недавний яркий матч за Кубок Гагарина, выявивший победителя в борьбе двух школ: столичной и периферийной. В полной драматизме борьбе с командой ЦСКА победил магнитогорский «Металлург».

Выходит, прав автор, каждой строкой убеждающий, что в хоккей у нас играет вся страна и начинается это с глубинки.

Поразили и порадовали на том матче зрители: знающие, переживающие, верящие, счастливые и плачущие.

Просмотров: 1515

Другие статьи номера

Уроки коммунарского движения
В Википедии коммунарское движение описывается как возникшая в 1960-х годах в СССР неформальная ассоциация, связывающая коммунарские клубы — неформальные коллективы, в той или иной мере являющиеся последователями определённой педагогической методики, которая известна в педагогической литературе под названиями: коммунарская методика, методика коллективного творческого воспитания, методика Игоря Петровича Иванова, орлятская методика и прочие. Совершенно очевидно, что писал всю эту наукообразную ахинею человек со степенью познаний и уровнем мышления методиста заштатного Дома пионеров, к тому же явно склонный к запоздалому фрондёрству.
Покушение на Меркель?
В Германии уволен шеф внешней разведки Бундеснахритендинст (БНД) Герхард Шиндлер. Эта служба находится в ведении фрау канцлерин. Немецкие журналисты считают, что отставка руководителя архивлиятельной спецструктуры — ключевое звено разветвлённого заговора против Ангелы Меркель.
Искра народного возмущения
С крупнейшими за много лет социальными протестами столкнулся Казахстан. Тысячи людей по всей стране вышли на митинги против поправок в Земельный кодекс. В результате власть была вынуждена пойти на уступки, заморозив реформу.
Помощь с привилегиями
ПРАВИТЕЛЬСТВО Уругвая объявило недавно, что в стране начинает действовать Национальная комплексная система помощи (НКСП) — одно из обязательств, взятых главой государства Табаре Васкесом в начале его нынешнего, второго президентского мандата. Васкес проводит в жизнь программу левоцентристского Широкого фронта, выступая за реформирование системы налогообложения, расширение социальной защиты населения, включая помощь продуктами первой необходимости и доступность медицинского обслуживания.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Сенат Бразилии проголосовал за временное отстранение Дилмы Руссефф от должности президента. Теперь в течение 180 дней обязанности главы государства будет исполнять вице-президент Мишел Темер. За это время сенаторы должны будут изучить обвинения, выдвинутые против Руссефф инициаторами её отстранения от власти. Если хотя бы две трети из членов верхней палаты парламента поддержат импичмент, Темер останется у руля страны до выборов 2018 года. В противном случае Руссефф вернётся в своё кресло.
Остановить силовые действия правительства Франции!

БОРЬБА с антинародной реформой Трудового кодекса во Франции вступает в решающую стадию. Власти намерены не принимать во внимание все требования трудящихся, и в случае провала законопроекта в парламенте (что вполне вероятно, исходя из предварительного подсчёта голосов) применить статью Конституции, позволяющую президенту игнорировать решение высшего законодательного органа страны и вопреки ему ввести в действие неугодный общественности закон. В последние дни жестокость подавления протестов силами полиции стала чрезвычайной. Даже против небольших, совершенно мирных акций протестующих у здания Национальной ассамблеи направляется слезоточивый газ, распыляемый прямо в лица людей. Сведения о серьёзных отравлениях приходят от наших друзей ежедневно. Не говоря уже о страшном побоище, устроенном полицией вечером 1 мая, после демонстрации на площади Республики, где людей избивали, загоняя в метро и блокируя около турникетов.

Республики Донбасса: два года независимости

Грандиозными массовыми акциями жителей народных республик Донбасса была насыщена минувшая неделя.

9 МАЯ граждане Новороссии с воодушевлением отметили День Великой Победы. А 12 мая праздновали Дни республик. Напомним, что два года назад, 11 мая 2014-го, в Луганской и Донецкой областях состоялись референдумы по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Прошли они в условиях уже развёрнутой к тому моменту силовой операции против жителей Донбасса, отказавшихся признавать государственный переворот в Киеве.

Высота песни и её создателей
Недавно «Правда» напечатала сообщение о предстоявшем творческом вечере поэта, композитора, певца, исследователя творчества М.Ю. Лермонтова, издателя «Антологии русского лиризма. ХХ век» в трёх томах Александра Васина-Макарова.
Увековечить истреблённых небывалым геноцидом
Создание сегодня в Российской Федерации мемориального памятника жертвам фашистского террора в годы Великой Отечественной войны — важная общегосударственная задача
Раскрывая тайны смерти Сталина
О выходе этой книги в «Правде» уже было опубликовано сообщение Юрия Изюмова, председателя Комитета И.В. Сталина, главного редактора интернет-газеты «Досье» (см. № 23 от 4—9 марта с.г. — «Здоровье вождя в документах»). Однако новое издание оказалось настолько интересным и привлекательным, что оно сразу же вызвало ещё несколько откликов, полученных нашей редакцией. И вот один из них мы публикуем сегодня. Напомним, что автор книги — И.И. Чигирин, а называется она «Сталин. Болезнь и смерть. Документы».
Все статьи номера