Главная  >  Номера газеты  >  №50 (30401) 13—16 мая 2016 года  >  Искра народного возмущения

Искра народного возмущения

№50 (30401) 13—16 мая 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

С крупнейшими за много лет социальными протестами столкнулся Казахстан. Тысячи людей по всей стране вышли на митинги против поправок в Земельный кодекс. В результате власть была вынуждена пойти на уступки, заморозив реформу.

МНОГОТЫСЯЧНЫЙ митинг, собравшийся 24 апреля в городе Атырау (бывший Гурьев) на западе Казахстана, стал настоящим шоком для руководства страны. От социального взрыва — да ещё столь непредсказуемого! — оно считало себя полностью застрахованным. Оппозиция в стране практически ликвидирована. «Зачистка» политического поля завершилась запретом Коммунистической партии в августе прошлого года. Новый закон «О профсоюзах» и поправки в Трудовой кодекс в свою очередь значительно усложнили создание независимых рабочих организаций и проведение забастовок на предприятиях.

Несмотря на это, протестная волна захлестнула весь Казахстан. Вслед за Атырау митинги прошли в других городах — Актюбинске, Актау, Семее, Кызыл-Орде, Уральске, Жанаозене и других. Требование всюду было одно: отменить поправки в Земельный кодекс, разрешающие передачу сельскохозяйственных угодий в частную собственность, а также увеличивающие срок аренды земли для иностранцев с 10 до 25 лет. По мнению участников акций протеста, реформа позволит кучке толстосумов сосредоточить в своих руках огромные наделы, а также приведёт к скупке земли иностранными гражданами и корпорациями, действующими через подставные фирмы.

Масла в огонь подлили заявления правительственных чиновников. По их словам, сразу после 1 июля, когда поправки вступят в силу, начнётся проведение аукционов. Только на первом этапе на торги будут выставлены 1,7 миллиона гектаров земель сельхозназначения.

Реакцию властей на протесты можно описать одним словом: оторопь. Руководители страны бросались из одной крайности в другую. Первый митинг в Атырау разгонять не стали, а Нурсултан Назарбаев попытался разъяснить цели реформы. Как заявил президент, никто иностранцам продавать землю не собирается, а приватизация сельхозугодий — это якобы благое начинание, которое даст толчок развитию отрасли.

Уговоры не помогли, и митинги охватили другие регионы. Тогда власть решила пойти по силовому пути. Очередные акции в Актау и Кызыл-Орде были разогнаны полицией, центральные СМИ как под копирку стали повторять слова о некоем заговоре, организованном внешними силами с целью дестабилизировать обстановку в республике. Каждый митингующий, уверяли зрителей и читателей, получает 50—100 долларов. Правда, никаких доказательств, кроме ссылок на несуществующие страницы сайта «Викиликс», журналисты так и не представили.

Куда более жёсткими стали заявления президента. Назарбаев припугнул соотечественников судьбой Украины и призвал народ к единству. Кроме того, он обещал покарать зачинщиков протестов. «Провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание согласно законам страны», — заявил 1 мая глава государства.

Но и закручивание гаек не принесло плодов. Видимо, оценив масштаб проблемы, руководство страны решилось на временное отступление. На состоявшемся 5 мая правительственном совещании Нурсултан Назарбаев устроил суровый разнос подчинённым. Главной причиной протестов президент назвал плохую работу государственных органов, не разъяснивших народу суть земельной реформы. «Механизмы и нормы принятого закона не были обсуждены с привлечением общественности, и тревоги и заботы людей во многом оправданны», — заявил он.

Результатом совещания стали несколько важных решений. Во-первых, до следующего года введён мораторий на вызвавшие общественный резонанс поправки. Во-вторых, Назарбаев распорядился создать комиссию по земельной реформе при правительстве. На новый орган возложена задача сделать привлекательными скандальные изменения. Не обошлось и без громких отставок. После выступления президента лишились своих постов министр национальной экономики Ерболат Досаев и его заместитель Каирбек Ускенбаев. Строгий выговор объявлен министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову.

Заслуживает внимания ещё одно решение. Напомнив обещание карать всех, кто хочет повторения «украинских событий», Нурсултан Назарбаев объявил о создании министерства информации и коммуникаций. Новое ведомство займётся изучением общественного мнения, выработкой государственной информационной политики, обеспечением каналов взаимодействия с населением. Видимо, поняв, что они «проморгали» социальный взрыв, власти решили застраховаться от подобных провалов в будущем.

Шаг своевременный. Совершенно очевидно, что прокатившиеся по Казахстану митинги вызваны далеко не только земельной реформой. Приватизация сельхозугодий стала лишь искрой, последней каплей. Рост цен, безработица, либеральные реформы здравоохранения, образования, трудовых отношений повышают градус недовольства политикой власти. А главное, жителей возмущает кулуарный механизм принятия решений. Если руководство страны не обратит на это внимания, нынешняя волна протестов может стать прологом к более масштабным потрясениям.

Просмотров: 1093

Другие статьи номера

«Красная машина» советского хоккея
Хоккей в России — больше чем хоккей! Эта мысль невольно приходит при чтении нового романа Гария Немченко «Красная машина», выпущенного издательством «У Никитских ворот».
Уроки коммунарского движения
В Википедии коммунарское движение описывается как возникшая в 1960-х годах в СССР неформальная ассоциация, связывающая коммунарские клубы — неформальные коллективы, в той или иной мере являющиеся последователями определённой педагогической методики, которая известна в педагогической литературе под названиями: коммунарская методика, методика коллективного творческого воспитания, методика Игоря Петровича Иванова, орлятская методика и прочие. Совершенно очевидно, что писал всю эту наукообразную ахинею человек со степенью познаний и уровнем мышления методиста заштатного Дома пионеров, к тому же явно склонный к запоздалому фрондёрству.
Покушение на Меркель?
В Германии уволен шеф внешней разведки Бундеснахритендинст (БНД) Герхард Шиндлер. Эта служба находится в ведении фрау канцлерин. Немецкие журналисты считают, что отставка руководителя архивлиятельной спецструктуры — ключевое звено разветвлённого заговора против Ангелы Меркель.
Помощь с привилегиями
ПРАВИТЕЛЬСТВО Уругвая объявило недавно, что в стране начинает действовать Национальная комплексная система помощи (НКСП) — одно из обязательств, взятых главой государства Табаре Васкесом в начале его нынешнего, второго президентского мандата. Васкес проводит в жизнь программу левоцентристского Широкого фронта, выступая за реформирование системы налогообложения, расширение социальной защиты населения, включая помощь продуктами первой необходимости и доступность медицинского обслуживания.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. Сенат Бразилии проголосовал за временное отстранение Дилмы Руссефф от должности президента. Теперь в течение 180 дней обязанности главы государства будет исполнять вице-президент Мишел Темер. За это время сенаторы должны будут изучить обвинения, выдвинутые против Руссефф инициаторами её отстранения от власти. Если хотя бы две трети из членов верхней палаты парламента поддержат импичмент, Темер останется у руля страны до выборов 2018 года. В противном случае Руссефф вернётся в своё кресло.
Остановить силовые действия правительства Франции!

БОРЬБА с антинародной реформой Трудового кодекса во Франции вступает в решающую стадию. Власти намерены не принимать во внимание все требования трудящихся, и в случае провала законопроекта в парламенте (что вполне вероятно, исходя из предварительного подсчёта голосов) применить статью Конституции, позволяющую президенту игнорировать решение высшего законодательного органа страны и вопреки ему ввести в действие неугодный общественности закон. В последние дни жестокость подавления протестов силами полиции стала чрезвычайной. Даже против небольших, совершенно мирных акций протестующих у здания Национальной ассамблеи направляется слезоточивый газ, распыляемый прямо в лица людей. Сведения о серьёзных отравлениях приходят от наших друзей ежедневно. Не говоря уже о страшном побоище, устроенном полицией вечером 1 мая, после демонстрации на площади Республики, где людей избивали, загоняя в метро и блокируя около турникетов.

Республики Донбасса: два года независимости

Грандиозными массовыми акциями жителей народных республик Донбасса была насыщена минувшая неделя.

9 МАЯ граждане Новороссии с воодушевлением отметили День Великой Победы. А 12 мая праздновали Дни республик. Напомним, что два года назад, 11 мая 2014-го, в Луганской и Донецкой областях состоялись референдумы по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Прошли они в условиях уже развёрнутой к тому моменту силовой операции против жителей Донбасса, отказавшихся признавать государственный переворот в Киеве.

Высота песни и её создателей
Недавно «Правда» напечатала сообщение о предстоявшем творческом вечере поэта, композитора, певца, исследователя творчества М.Ю. Лермонтова, издателя «Антологии русского лиризма. ХХ век» в трёх томах Александра Васина-Макарова.
Увековечить истреблённых небывалым геноцидом
Создание сегодня в Российской Федерации мемориального памятника жертвам фашистского террора в годы Великой Отечественной войны — важная общегосударственная задача
Раскрывая тайны смерти Сталина
О выходе этой книги в «Правде» уже было опубликовано сообщение Юрия Изюмова, председателя Комитета И.В. Сталина, главного редактора интернет-газеты «Досье» (см. № 23 от 4—9 марта с.г. — «Здоровье вождя в документах»). Однако новое издание оказалось настолько интересным и привлекательным, что оно сразу же вызвало ещё несколько откликов, полученных нашей редакцией. И вот один из них мы публикуем сегодня. Напомним, что автор книги — И.И. Чигирин, а называется она «Сталин. Болезнь и смерть. Документы».
Все статьи номера