Великий, но вполне земной

Великий, но вполне земной

№5 (30792)18—21 января 2019 года
2 полоса
Автор: Валерий РЫБАЛКИН, кандидат исторических наук.

Многие современные лжебиографы Ленина очень любят повторять, что его интересовала лишь идея мировой революции, а чисто человеческие радости были чужды, и что он даже презирал тех, кто проявлял хоть малейший интерес к чему-либо иному: искусству, культурному времяпрепровождению и т.п.

ПОДОБНОЕ часто слышим мы и с телеэкрана. Чтобы опровергнуть такие заявления, достаточно прочесть работы Ленина, в которых он касается различных проблем искусства. Но, думается, будет нелишне обратиться к свидетельствам близко знавших его родственников и соратников.

Большевичка М. Эссен прямо говорит: «Владимир Ильич не был аскетом: он любил жизнь во всей её многогранности». Клара Цеткин приводит следующие слова Ленина: «Коммунизм должен нести собой не аскетизм, а жизнерадостность и бодрость… Молодёжи особенно нужны жизнерадостность и бодрость. Здоровый спорт — гимнастика, плавание, экскурсии… — разносторонность духовных интересов». Вот каким видел он будущее Советской страны и жизнь её молодёжи в частности!

По свидетельству Н.К. Крупской, Ленин очень любил ходить по горам, ездить по окрестностям Москвы, гулять по лесу и собирать грибы, очень любил природу, лес, любил любоваться закатом солнца, быструю езду, хорошо катался на коньках, велосипеде, был прекрасным туристом. Сам признавался: «Люблю путешествовать». Знавшие Ленина сообщают о его любви к цветам, деревьям, птицам, природе в целом. Он мечтал о том времени, когда наши города станут благоустроенными, украсятся зеленью, будут иметь обширные парки и скверы, в которых будут гулять и отдыхать трудящиеся. Восхищался Ленин и просторами России.

Ленин очень любил и хорошо знал отечественную классическую литературу. Всем известна его ставшая классикой фраза: «Язык Тургенева, Толстого, Добролюбова, Чернышевского велик и могуч». Не раз в своих статьях и выступлениях Владимир Ильич цитировал слова Н.А. Некрасова: «Ты и убогая, ты и обильная… Матушка Русь!», чуть ли не наизусть зная стихотворения великого поэта.

Восхищался Ленин и музыкой. М.А. Ульянова отмечала: «Он очень любил музыку и пение… На всю жизнь сохранил он любовь к музыке и тонко её понимал». Ленин признавался: «Ничего не знаю лучше «Апассионаты»… Готов слушать её каждый день… Я всегда с гордостью думаю: вот какие чудеса могут делать люди!» Нравились ему и Соната №8 «Патетическая» Бетховена, и последняя Симфония №6 «Патетическая» Чайковского, с удовольствием слушал произведения Шуберта, Моцарта, Шопена, Вагнера.

Богат список музыкальных произведений, нравившихся Ленину. Вот далеко не полный их перечень: «Интернационал», «Замучен тяжёлой неволей», «Беснуйтесь, тираны!», «Варшавянка», «Нас венчали не в церкви», «Вы жертвою пали в борьбе роковой», «Смело, товарищи, в ногу!», «Красное знамя», ария из оперы «Пиковая дама» «Я вас люблю, люблю безмерно», «Дубинушка», «Утёс Степана Разина», «Нелюдимо наше море», «Гимн народовольцев», «Средь шумного бала», «Ревела буря», «Славное море — священный Байкал», «Вниз по матушке, по Волге». По свидетельству В.Д. Бонч-Бруевича, Ленин «очень любил революционное пение, принимал в нём всегда участие. В гимназические годы он с Ольгой любил петь «Нелюдимо наше море». Его даже называли «первым запевалой на любой прогулке». Любил Ленин песни Сибири, любил петь сам и слушать пение других.

Увлекал Ленина и фольклор во всех его проявлениях. «Ну и песни у нас в России!» — воскликнул он однажды. Вскоре после ранения Ленин побывал на концерте хора Пятницкого. А на следующий день состоялась его беседа с Пятницким. В ходе неё Ленин говорил об обеспечении активной государственной поддержки народной песни, о её пропаганде, о том, что надо сделать хору в будущем: «Это хорошо и продолжайте это делать. Если что-нибудь нужно будет — напишите мне, я вам помогу». И в дальнейшем действительно помогал. Любил Ленин слушать и деревенские частушки, хохоча при этом до слёз.

В рабочем кабинете Ленина в Кремле был словарь русского языка Даля, который он часто и тщательно изучал. Узнав от Бонч-Бруевича, что у того есть сборники былин, народных песен и сказок, Ленин сразу же захотел их посмотреть. Былины, русские народные песни и сказки его очень интересовали. Прочтя «Смоленский этнографический сборник», он воскликнул: «Какой интересный материал!.. На этом материале можно было бы написать прекрасное исследование о чаяниях и ожиданиях народных… Вот на что нужно было бы обратить внимание наших историков литературы. Это подлинно народное творчество, такое нужное и важное для изучения народной психологии».

Ленин говорил о важности и нужности собирания и записывания сказок, легенд и т.п. В разговоре с Демьяном Бедным он указал на необходимость «старой песне противопоставить новую песню». При этом Ленин обратил особое внимание на необходимость показать коренное отличие солдатской службы в дореволюционной России от службы в Красной Армии. Под впечатлением этой беседы Бедный и написал известное стихотворение «Как родная меня мать провожала…». Горький вспоминал: «Я нередко подмечал в нём черту гордости… русским искусством».

Большое внимание Ленин уделял сохранению и восстановлению памятников архитектуры. Он любил читать старинные издания о Московском Кремле. Говоря о необходимости реконструкции Москвы, Ленин указал на необходимость сохранения при этом памятников русского зодчества, всего ценного, созданного художественным гением русского народа.

12 марта 1918 года, то есть уже на следующий день после переезда Советского правительства из Петрограда в Москву, Ленин интересуется, удалось ли сохранить московские дворцы, Грановитую и Оружейную палаты, Патриаршию ризницу. Ленин не только обошёл все сооружения Кремля, но и поинтересовался условиями сохранения исторических реликвий в нём, дал указания ускорить реставрационные работы, следил за их выполнением.

Огромное внимание Ленин уделял вопросам, связанным с театром, монументальной пропагандой, кино, музеями, библиотеками. Рамки газетной статьи не позволяют рассказать обо всём, поэтому перейду к выводам. По свидетельствам очевидцев, «он умел резвиться, как хороший комсомолец», «умел смеяться с заражающим весельем». Однажды он сказал Горькому: «Юмор — прекрасное здоровое качество». В.Д. Бонч-Бруевич подчёркивал: «Всё казарменное отталкивало Владимира Ильича», «Владимира Ильича привлекала радость жизни». Вот таким — великим и вместе с тем вполне земным человеком — был Ленин.

Просмотров: 1009

Другие статьи номера

Горькая доля
Объектов незавершённого строительства, попросту говоря — долгостроев, в Омске всего 29. Но это только по официальным данным. На самом деле долгостроев в городе гораздо больше. И очень много семей, годами ждущих жильё, за которое выложили немалые по провинциальным меркам суммы. Обманутых дольщиков в России насчитывается, может быть, сотни тысяч. Доля этих людей оказалась горькой. То, что происходит в Омске, — это отражение их общей ситуации.
Куда ни кинь — всюду клин
Конец января — традиционное время проведения чемпионата Европы по фигурному катанию. В этом году впервые в истории один из самых ярких и захватывающих ледовых турниров примет Белоруссия: 111-е первенство Старого Света пройдёт в столице республики c 21 по 27 января под сводами спорткомплекса «Минск-Арена». Состязания, открывающие очередной олимпийский цикл, станут первыми столь крупными и представительными любительскими соревнованиями, на которых будут применяться новые правила судейства и оценивания элементов, утверждённые в июне 2018 года на конгрессе Международного союза конькобежцев (МСК).
«Лампочка Ильича» светит снова…
В деревне Кашино, вытянувшейся вдоль автодороги совсем рядом со старинным городом Волоколамском, произошло событие отнюдь не рядовое — после пятнадцатилетнего перерыва вновь стал принимать посетителей Дом-музей В.И. Ленина. Правда, он изменил своё былое название, теперь это музей «Лампочка Ильича». Но, согласитесь, разница невеликая.
Первые шаги Диктатуры
Ультраправый поворот Бразилии юридически закреплён. Президент Жаир Болсонару официально вступил в должность. Его указы подтвердили худшие предположения: миллионы граждан отнесены к людям низшего сорта, в отношении которых будут приниматься бесчеловечные меры угнетения и геноцида.
Детские автокресла летали по лаборатории

ТЩАТЕЛЬНО ЛИ проверяются товары для детей на предмет безопасности? Германский институт информации для потребителей Stiftung Warentest пришёл к ужасающему выводу: всё как раз наоборот, сообщает журнал «Шпигель».

Анализ 15 соответствующих исследований института, проведённых в 2017 и 2018 годах, свидетельствует: из 278 товаров 79 имеют серьёзные проблемы с безопасностью. «Это в четыре раза больше, чем количество других товаров неудовлетворительного качества, исследованных институтом», — говорится в публикации.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Победа после провала: палата общин британского парламента выразила доверие правительству Терезы Мэй. В поддержку премьера выступили 325 депутатов, против — 306. Голосование уже назвали поражением оппозиции: именно лидер лейбористов Джереми Корбин инициировал его, настаивая на отставке кабинета, но от него отвернулись даже многие однопартийцы. Между тем никакой ясности в дальнейшую судьбу брекзита происходящее не внесло. Накануне те же самые депутаты с разгромным счётом отвергли правительственный план развода с ЕС, и чёткой схемы, что делать дальше, нет ни у одной из сторон.
«ЗаДело!»: с добрым сердцем
Помощь юношей и девушек одиноко проживающим пожилым людям особенно востребована в зимний период, сообщила корреспонденту БЕЛТА секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ), координатор движения «Доброе сердце» Александра Гончарова.
Главная задача олигархов — сохранить режим

Избирательная кампания на Украине носит весьма и весьма противоречивый характер. Во время визита в Волынскую область 15 января глава государства Пётр Порошенко призвал избирателей не голосовать за тех, кто хочет прекратить войну в стране.

ТОЛЬКО на первый взгляд можно предположить, что действующий и весьма непопулярный президент опасается кандидатов, которые говорят, что смогут положить конец боевым действиям в Донбассе.

11 дней календаря

21 января

— 95 лет назад скончался Владимир Ильич Ленин.

22 января

— 1905 г. — расстрел царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих с петицией к царю — Кровавое воскресенье (9 января по старому стилю). Было убито свыше 1 тыс. человек и 2 тыс. ранено. Эта трагедия ознаменовала собой начало революции 1905—1907 гг.

Кому служит национализм
Уже три десятилетия под разговоры о «цивилизованном разводе» на просторах ныне расчленённой бывшей великой державы происходят то кровавые межнациональные войны и конфликты, то теракты, то массовые беспорядки, погромы и драки с применением холодного и огнестрельного оружия, в них порой участвуют сотни человек. Совершаются подрывы жилых домов, обстрелы людей, убийства и покушения на убийство политических деятелей. Новые государства отделяются друг от друга стенами-заборами, минируются новые границы. Доходит до дичайшего вандализма и человеконенавистничества.
Все статьи номера