Реалити-форум «За стеклом»

Реалити-форум «За стеклом»

№5 (30648) 19—22 января 2018 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Нынешний Гайдаровский форум напоминает реалити-шоу «За стеклом». Высшие чиновники и особо приближённые к власти эксперты, а также представители крупного отечественного и зарубежного бизнеса «дискутируют» о том, что всё в России в принципе хорошо. Но будет ещё лучше, если они останутся при власти и при деньгах. Все же прочие (включая и журналистов) наблюдают эту «дискуссию» в основном по телевизору. По соображениям безопасности: как бы в «говорящие головы» не полетели какие-нибудь тяжёлые предметы… Кстати, одному из «экспертов» таки досталось: на мероприятии форума, где модератором был Анатолий Чубайс, ему в лицо участник с бейджем «студент» метнул пачку листовок.

Листовка, конечно, не булыжник, но тоже оружие…

АНОНСИРУЯ очередное эпохальное событие в информагентстве ТАСС, бессменный руководитель форума ректор РАНХиГС Владимир Мау сообщил журналистам, что они не будут допущены на ряд ключевых мероприятий, в том числе на пленарные заседания форума. Однако всё происходящее они смогут посмотреть в коридоре на видеомониторах или в интернете. Кроме того, на мероприятие «Деловой завтрак» под названием (хотя уместнее было бы сказать — под соусом) «Инвестиции в сферу общественного здоровья» представителям прессы и общественности попасть тоже не удастся. Хотя там предполагалось, что за чашкой чая или кофе весьма важные заявления могут сделать Вероника Скворцова (министр здравоохранения Российской Федерации), Максим Орешкин (министр экономического развития Российской Федерации), Алексей Кудрин (председатель совета Центра стратегических разработок).

Честно говоря, наблюдать «за стеклом», как эти важные дамы и господа под пирожные и бутерброды с чёрной икрой будут рассуждать о здоровье нации, у многих присутствовавших на пресс-конференции желание вмиг улетучилось. Тем более что речь там не о реальных проблемах здравоохранения, которое находится в почти уже окончательно разгромленном состоянии, а о том (цитирую по программе форума), «Как правильно формировать здоровый образ жизни? Каким станет здоровое общество будущего?» Волновало собравшихся на завтрак и то, благодаря чему в здравоохранении «можно добиться лучшей отдачи на вложенный капитал».

Согласитесь, что последняя тема столь экстравагантна, что журналистов и общественность лучше близко к дискутирующим не подпускать.

Налоговая политика — тоже в центре внимания участников форума. Поэтому на пресс-конференции в ТАСС Владимиру Мау задали вопрос о том, как он относится к прогрессивной шкале налогообложения. Выдающийся эксперт современности ответил, что является принципиальным противником введения прогрессивной шкалы, так как экономического смысла в том не видит, а лишь политический. По мнению Мау, современное цифровое общество требует более простых налоговых правил, а не более сложных. Как заявил эксперт, прогрессивное налогообложение — удел отсталых индустриальных экономик. Проблему справедливости, по его мнению, надо решать не введением прогрессивного налогообложения, а другими способами. Правда, он не пояснил какими.

Можно предположить, что в соответствии с новейшей классификацией Мау к отсталым относятся такие страны, как США (максимальный подоходный налог — 35%), Великобритания (45%), Германия (45%), Испания (51%), Япония (40%), Норвегия (40%), Франция (45%).

ПОСЛЕ ТАКОГО заявления захотелось узнать у господина Мау: а не является ли его форум площадкой ангажированных экспертов, цель которых — отстаивать всеми способами интересы действующего правительства и президента и стоящего за ними крупного бизнеса? Особенно это бросается в глаза сейчас, когда стране предстоит выбрать президента.

На данный вопрос «Правды» Владимир Мау ответил уклончиво. В том смысле, что у него нет задачи использовать форум в предвыборных целях, но проблема действительно существует. На вопрос «Есть ли в России ангажированная экономическая наука?» Мау ответил, что он с этим не согласен. Действующее правительство он считает очень эффективным, более эффективным, чем большинство предыдущих.

Ну что ж, теперь становится более понятным, какие эксперты поддерживают и формируют губительный для экономики и социальной сферы курс нынешнего правительства. Становится ясным и то, почему высшие чиновники, несмотря на очевидные ошибки и просчёты, продолжают высоко держать головы и гордиться собой: их одобряет не только Путин, но и светила науки!

В своём выступлении на форуме, посвящённом технологическому прогрессу, председатель правительства Дмитрий Медведев пафосно заявил: «Правила, которые будут действовать в новом мире, сейчас только создаются. И мы в России понимаем, что не должны просто реагировать на обстоятельства. Мы должны создавать их сами».

И то правда. Эти господа пока ещё могут жить «за стеклом», без оглядки на народ, на реальных людей, на их нужды и проблемы. А гламурную картинку на экране им помогают создавать хорошо проплаченные эксперты и их форумы.

Просмотров: 2721

Другие статьи номера

Остров социализма
Сельскохозяйственный племколхоз «Россия» был основан в Ставропольском крае ещё в 1921 году, едва в здешних местах отгрохотала Гражданская война. Более 18 тысяч гектаров находятся в неделимом фонде коллективного хозяйства и бессрочном постоянном пользовании. В 1990-х годах люди, работавшие на этой земле, устояли перед рыночными соблазнами, не растащили племколхоз на куски, не приватизировали и до сих пор ни разу об этом не пожалели.
Первое покушение на Ленина

Как была сорвана попытка убить вождя Октября

В двенадцатитомной Биохронике В.И. Ленина, день за днём скрупулёзно фиксирующей все известные факты великой жизни, этому событию посвящено лишь двенадцать строк. Таков характер издания: хроника — значит, максимальный лаконизм. Удивляло меня издавна другое. Событие-то, о котором идёт речь, отнюдь не ординарное, а между тем даже в советское время мало кто знал о нём.

Враги мира бредят войной
В остром кризисе на Корейском полуострове, едва не завершившемся войной, наступило потепление. Представители Пхеньяна и Сеула провели несколько раундов переговоров. Шансы на нормализацию обстановки, однако, могут быть перечёркнуты Соединёнными Штатами, заинтересованными в сохранении высокого конфликтного потенциала.
Японцы стремительно стареют
«Потребовалась целая партия в гольф, чтобы убедить торгового агента Масаши Цуду, что с его памятью что-то не так. Когда ему было около 55 лет, он не смог запомнить четырёхзначное число своего шкафчика в раздевалке. Несколько месяцев спустя у него были проблемы с тем, чтобы освоить новую компьютерную систему в офисе. Ещё в одном случае его память дала сбой, когда он должен был провести на работе презентацию», — пишет британская газета «Гардиан».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Сторонники независимости Каталонии одержали первую победу в региональном парламенте: на пост спикера избран представитель сепаратистов, кандидат от партии «Левые республиканцы Каталонии» Роже Торен. Теперь депутаты должны определиться с кандидатурой нового председателя женералитета. Каталонские партии, выступающие за выход автономии из состава Испании, предлагают экс-главу региона Карлеса Пучдемона, находящегося в Брюсселе. Однако если опальный политик вернётся в Испанию, где выдан ордер на его арест, его заключат под стражу. Депутатам отводятся два с половиной месяца на избрание главы женералитета. Если этого сделать не удастся, то будут назначены внеочередные выборы.
В Болгарии переписывают историю
Министерством образования и науки Болгарии утверждена программа, согласно которой такие понятия, как коммунизм, тоталитарное государство, репрессивный аппарат, террор, советизация, экспроприация, будут включены в новый школьный учебный курс «История и цивилизации» для 10-го класса, сообщает болгарская газета «Дневник».
Одними из первых страдают пенсионеры

Соединённые Штаты вдруг озаботились судьбой пенсионеров Донбасса и обратились к правительству Украины с требованием вернуть пенсии и социальные выплаты жителям непризнанных народных республик.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛА посол США на Украине Мари Йованович в интервью агентству «РБК-Украина». «Люди оказались по разные стороны линии соприкосновения из-за превратности судьбы. Представьте себе, есть те, кто находится буквально рядом с линией с той или другой стороны. Почему люди на одной из сторон должны потерять пенсии, другие социальные выплаты? Ведь они являются такими же гражданами Украины, как и остальные», — подчеркнула дипломат.

Добрые руки, отважное сердце

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Медработники обеих стрелковых бригад группы войск полковника С.Ф. Горохова совершали каждодневный подвиг, особенно если учесть, что в большинстве своём это были женщины и девушки, многим из которых не исполнилось и 18 лет. Не передать словами, с какой душой, любовью осуществляли они свою заботу о раненых, создавали в тех условиях уют и теплоту в палатах!

Лучшие сорта лжи изготавливаются из полуправды
Об одной фальшивке, выдаваемой за ленинское письмо Почти 50 лет по разным изданиям кочует одна из самых отвратительных исторических фальшивок современности, так называемое письмо Ленина Молотову для членов Политбюро РКП(б) от 19 марта 1922 года о событиях в городе Шуя и об изъятии церковных ценностей.
Правительство не зря дрессирует «медведей»
На пленарном заседании Госдумы 17 января были рассмотрены два законопроекта, разработанные депутатами из фракции КПРФ: о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооружённых Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года в составе войск государств — участников Организации Варшавского Договора, и о введении моратория на ликвидацию медучреждений и увольнение медработников.
Все статьи номера