Москва и остальная страна: сближение или отторжение?

Москва и остальная страна: сближение или отторжение?

№5 (30648) 19—22 января 2018 года
2 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

В минувшую среду Федеральный научно-исследовательский социологический центр (ФНИСЦ) РАН совместно с представительством Фонда имени Ф. Эберта в РФ провели презентацию научного издания «Столицы и регионы в современной России: мифы и реальность пятнадцать лет спустя». В его основу положен анализ результатов общероссийских сопоставительных исследований, проведённых отечественными социологами в 2003 и 2017 годах. Выход серьёзной научной книги на старте начавшейся избирательной кампании вызвал дополнительный интерес к ней и журналистов, и коллег-исследователей.

ОТКРЫВАЯ ВСТРЕЧУ с представителями СМИ, директор центра академик РАН М.К. Горшков отметил, что «исследование опрокинуло некоторые наши представления». В подтверждение он привёл первый вывод социологов: «Хотел бы обратить сразу внимание на то, что существование ярко выраженной границы между благополучной Москвой и неблагополучными остальными регионами не находит своего подтверждения».

Ясно, что это заявление стало следствием осмысления эмпирических данных. Руководитель исследования, в частности, заметил, что 15 лет назад противоречие между столицей и остальной Россией респонденты относили к числу приоритетных, а теперь оно ушло на 8—10-е места. В 2003 году его остроту признавали 20% жителей столицы, а в 2017-м — только 6%. В других городах (кроме Санкт-Петербурга) отношение к этому противоречию изменилось ещё больше. 15 лет назад его считали острым 37% жителей городов российской провинции, а в 2017-м — только 10%. Даже среди жителей сёл и посёлков городского типа противоречие между столицей и провинцией воспринимают как актуальное всего 12% опрошенных.

Вроде бы оснований для сомнений в сделанном академиком выводе быть не может, ибо они подкреплены монбланом цифр. Однако… Присутствовавший на презентации секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук С.П. Обухов поинтересовался: не является ли изменение отношения россиян к противоречию между столицей и остальной Россией следствием того, что его «оттеснили» другие, более «свежие» социальные противоречия, которые оказались в центре внимания общества? И привёл такие цифры: доля москвичей в населении РФ составляет 8%, а доля консолидированного бюджета столицы в консолидированном бюджете всех субъектов РФ равна 25%. Разве это не основание говорить об актуальности обсуждаемого противоречия? Отвечавшая на этот вопрос главный научный сотрудник ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук, профессор Н.Е. Тихонова дала интересную информацию об особенностях структуры потребления в столице, но, увлёкшись, забыла о заданном вопросе.

Впрочем, вывод о том, что в отношениях между Москвой и остальной Россией сегодня (в канун выборов президента РФ?) доминирует сближение, а не отторжение, был лишь одним из семи выводов, предложенных собравшимся директором Всероссийского научно-исследовательского социологического центра (в недавнем прошлом Института социологии) РАН. В целом и выводы, и результаты проведённых опросов свидетельствуют о том, что социологи центра провели очередное серьёзное научное исследование.

Выступивший на презентации руководитель представительства Фонда имени Ф. Эберта в РФ Мирко Хемпель обратил внимание на значение исследования для европейского сообщества. Во-первых, по его мнению, итоги исследования помогут европейцам лучше познать и понять Россию. Во-вторых, результаты этой работы отражают не только особенности, происходящие в Российской Федерации в результате «происшедшей трансформации» (так нежно представитель фонда Эберта назвал антисоциалистическую контрреволюцию и реставрацию капитализма в России), но и общие тенденции, характерные для современной урбанизации и отношений между столицами и остальными городами европейских стран. Что касается научного уровня исследования, то М. Хемпель настойчиво подчёркивал его новаторский характер.

Высокую оценку представленной социологами работе дал и «внешний оппонент» («свежая голова», как шутливо определил его роль М.К. Горшков), председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ, доктор экономических наук, профессор И.Е. Дискин. Он считает, что это исследование продемонстрировало очень высокий уровень конкретно-социологического анализа проблемы. Серьёзных перспектив его повышения практически не осталось. Надо подниматься на следующий «этаж». Теперь требуется теоретико-методологическое осмысление российского общества на основе огромного эмпирического массива, которым располагают социологи РАН.

Эту потребность профессор продемонстрировал на примере семейных отношений, изучавшихся в ходе сопоставительного анализа результатов социологических исследований 2003 и 2017 годов. Учёные ФНИСЦ РАН утверждают, что за последние 15 лет и столица, и провинция демонстрируют «нарастание традиционалистских по своему характеру установок». Патерналистская (главенство старшего в семье мужчины) и утилитаристская (решает тот, кто вносит наибольший вклад в семейный бюджет) модели семьи получают всё большее предпочтение у россиян вне зависимости от места проживания. Оттеснена на периферию, с сожалением отмечают социологи, господствовавшая прежде консенсусная модель, когда решения в семье принимались совместно. В этом они усмотрели «демодернизационный «откат» в вопросе распределения власти в семье».

И.Е. Дискин посоветовал посмотреть на проблему по-марксистски, то есть в изменении семейных отношений видеть следствие изменения производственных отношений в обществе. По мнению профессора, марксистский подход в осмыслении общественных явлений очень продуктивен, однако при этом рекомендовал руководствоваться марксизмом не в его ленинском развитии, а в интерпретации Э. Бернштейна. Но ведь ещё Г.В. Плеханов в работе «Бернштейн и материализм» доказал, что после смерти Ф. Энгельса Э. Бернштейн перестал быть марксистом. Да и безнравственно использовать имя К. Маркса для бернштейнианского оправдания мерзостей современного российского капитализма и безропотного приспособления к ним. Впрочем, совет И.Е. Дискина рассматривать господство товарно-денежной тенденции в современной семье как следствие реставрации капитализма не вызывает никаких возражений.

Нельзя не согласиться с профессором и в том, что социологи РАН представили действительно интересную работу. Если интерпретация результатов опросов порой вызывает сомнение и недоверие, то нет оснований не доверять эмпирическому материалу: многолетний опыт ИС РАН свидетельствовал о научной добросовестности его исследователей, когда дело касалось конкретно социологической информации. Своеобразным подтверждением высокого качества исследования «Столицы и регионы в современной России: мифы и реальность пятнадцать лет спустя» является уже тот факт, что научно содержательной и предполагающей принципиальное осмысление была дискуссия во время её презентации.


Просмотров: 499

Другие статьи номера

Остров социализма
Сельскохозяйственный племколхоз «Россия» был основан в Ставропольском крае ещё в 1921 году, едва в здешних местах отгрохотала Гражданская война. Более 18 тысяч гектаров находятся в неделимом фонде коллективного хозяйства и бессрочном постоянном пользовании. В 1990-х годах люди, работавшие на этой земле, устояли перед рыночными соблазнами, не растащили племколхоз на куски, не приватизировали и до сих пор ни разу об этом не пожалели.
Первое покушение на Ленина

Как была сорвана попытка убить вождя Октября

В двенадцатитомной Биохронике В.И. Ленина, день за днём скрупулёзно фиксирующей все известные факты великой жизни, этому событию посвящено лишь двенадцать строк. Таков характер издания: хроника — значит, максимальный лаконизм. Удивляло меня издавна другое. Событие-то, о котором идёт речь, отнюдь не ординарное, а между тем даже в советское время мало кто знал о нём.

Враги мира бредят войной
В остром кризисе на Корейском полуострове, едва не завершившемся войной, наступило потепление. Представители Пхеньяна и Сеула провели несколько раундов переговоров. Шансы на нормализацию обстановки, однако, могут быть перечёркнуты Соединёнными Штатами, заинтересованными в сохранении высокого конфликтного потенциала.
Японцы стремительно стареют
«Потребовалась целая партия в гольф, чтобы убедить торгового агента Масаши Цуду, что с его памятью что-то не так. Когда ему было около 55 лет, он не смог запомнить четырёхзначное число своего шкафчика в раздевалке. Несколько месяцев спустя у него были проблемы с тем, чтобы освоить новую компьютерную систему в офисе. Ещё в одном случае его память дала сбой, когда он должен был провести на работе презентацию», — пишет британская газета «Гардиан».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Сторонники независимости Каталонии одержали первую победу в региональном парламенте: на пост спикера избран представитель сепаратистов, кандидат от партии «Левые республиканцы Каталонии» Роже Торен. Теперь депутаты должны определиться с кандидатурой нового председателя женералитета. Каталонские партии, выступающие за выход автономии из состава Испании, предлагают экс-главу региона Карлеса Пучдемона, находящегося в Брюсселе. Однако если опальный политик вернётся в Испанию, где выдан ордер на его арест, его заключат под стражу. Депутатам отводятся два с половиной месяца на избрание главы женералитета. Если этого сделать не удастся, то будут назначены внеочередные выборы.
В Болгарии переписывают историю
Министерством образования и науки Болгарии утверждена программа, согласно которой такие понятия, как коммунизм, тоталитарное государство, репрессивный аппарат, террор, советизация, экспроприация, будут включены в новый школьный учебный курс «История и цивилизации» для 10-го класса, сообщает болгарская газета «Дневник».
Одними из первых страдают пенсионеры

Соединённые Штаты вдруг озаботились судьбой пенсионеров Донбасса и обратились к правительству Украины с требованием вернуть пенсии и социальные выплаты жителям непризнанных народных республик.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛА посол США на Украине Мари Йованович в интервью агентству «РБК-Украина». «Люди оказались по разные стороны линии соприкосновения из-за превратности судьбы. Представьте себе, есть те, кто находится буквально рядом с линией с той или другой стороны. Почему люди на одной из сторон должны потерять пенсии, другие социальные выплаты? Ведь они являются такими же гражданами Украины, как и остальные», — подчеркнула дипломат.

Добрые руки, отважное сердце

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Медработники обеих стрелковых бригад группы войск полковника С.Ф. Горохова совершали каждодневный подвиг, особенно если учесть, что в большинстве своём это были женщины и девушки, многим из которых не исполнилось и 18 лет. Не передать словами, с какой душой, любовью осуществляли они свою заботу о раненых, создавали в тех условиях уют и теплоту в палатах!

Лучшие сорта лжи изготавливаются из полуправды
Об одной фальшивке, выдаваемой за ленинское письмо Почти 50 лет по разным изданиям кочует одна из самых отвратительных исторических фальшивок современности, так называемое письмо Ленина Молотову для членов Политбюро РКП(б) от 19 марта 1922 года о событиях в городе Шуя и об изъятии церковных ценностей.
Правительство не зря дрессирует «медведей»
На пленарном заседании Госдумы 17 января были рассмотрены два законопроекта, разработанные депутатами из фракции КПРФ: о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооружённых Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года в составе войск государств — участников Организации Варшавского Договора, и о введении моратория на ликвидацию медучреждений и увольнение медработников.
Все статьи номера