Экономический тупик на выборном фоне

Экономический тупик на выборном фоне

№5 (30648) 19—22 января 2018 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.

Предварительные итоги минувшего года, объявленные с высоких трибун, свидетельствуют о том, что даже минимального планировавшегося двухпроцентного роста промышленности и ВВП в целом достичь не удаётся.

КАЗАЛОСЬ БЫ, подумаешь, новость: мало что ли у нынешней власти провалов чуть не на каждом шагу — одним больше, одним меньше! Однако тот факт, что даже минимального планировавшегося по итогам 2017 года 2-процентного роста промышленности и ВВП в целом достичь не удаётся, убедительно свидетельствует: накануне президентских выборов власть оказывается в очевидном экономическом тупике.

Для начала зададимся вопросом: ну а если бы даже достигли заданного показателя в два процента роста? Как напоминает академик Российской академии наук Абел Аганбегян, по итогам 2016 года, когда в нашей экономике продолжался кризис, мы опустились аж на 16-е (!) место в мире при оценке ВВП по рыночному курсу доллара, то есть по официальной международной оценке, пропустив вперёд такие страны, как Мексика, Испания, Австрия, Канада и Бразилия. И пусть представители «Единой России» и доверенные лица «кандидата №1» не вводят в заблуждение избирателей, когда на популярных ток-шоу продолжают, словно заезженная пластинка, твердить о том, что экономика путинской России находится-де на каком-то там 5-м месте в мире!.. Для такого лукавого вывода господа Никонов, Шахназаров и другие используют метод подсчёта по так называемому паритету покупательной способности (ППС). «Правда» уже не раз рассказывала читателям, что это полуофициальный метод, который, как видим, даёт очень сильно отличающиеся от официального метода результаты, весьма, однако, пригодные для использования в откровенно пропагандистских целях.

Так вот, даже добейся мы по итогам 2017 года более чем скромных двух процентов роста, то, глядишь, какую-то из указанных стран мы смогли бы обогнать и выйти на какое-нибудь 15-е или даже 14-е место… Выдающееся достижение, нечего сказать! Но при этом на фоне ожидающегося общего роста мировой экономики на 3,5 процента Россия с её много меньшим темпом роста уменьшила бы свой и без того незначительный удельный вес в мировом хозяйстве. Вот какую крайне неблагоприятную динамику на основе именно официальных, а не кем-то страстно желаемых показателей приводит на страницах официальной правительственной «Российской газеты» профессор Яков Миркин из Российской академии наук. Итак, за последние 5 лет доля нашей страны в мировом ВВП последовательно снижается: с чуть менее 3 процентов в 2013 году до — предварительно — 1,85 процента по итогам 2017 года.

И что теперь будут отвечать провластные пропагандисты на громкие и обидные, но при этом обоснованные заявления западных журналистов и политологов о том, что экономика сегодняшней России — микроскопическая? И насколько смехотворны в этих условиях звучащие в телеэфире призывы Жириновского и ему подобных «начать экономическую войну» с США! Чем воевать собираетесь, господа хорошие?

И вот ещё одно, крайне неприятное для российского руководства сравнение. Показательно, что даже на Украине, погрязшей в политическом кризисе и гражданской войне в Донбассе, и то в 2016 году был зафиксирован рост ВВП на 2,2 процента, а по итогам прошедшего, 2017 года официально прогнозируется на уровне 1,8—2 процентов, то есть, во всяком случае, не меньшем, чем в мирной России. Этот пример более чем убедительно показывает, до чего же низко мы пали!

И сейчас мы возвращаемся к тому, с чего начали: в результате даже и такого мизерного роста Россия не смогла вытянуть!

В самом деле, ведь явно не от хорошей жизни на своей ежегодной декабрьской пресс-конференции президент В. Путин объявил последние официальные данные по росту нашей экономики. Оказывается, рост ВВП составил не 2, а всего 1,6 процента, столько же — рост промышленного производства. А ведь это вообще уровень арифметической погрешности — о каком же «подъёме российской экономики» можно говорить при таких-то «достижениях»! Это — разве что едва-едва заметный бугорочек на фоне двухлетнего кризисного болота, которое и не думает осушаться!

А вот данные из доклада Счётной палаты РФ, опубликованные буквально накануне Нового года. Согласно им, с промышленностью дело обстоит ещё хуже: по итогам 11 месяцев 2017 года промышленное производство в стране выросло всего лишь на 1,2 процента. Спрашивается: на сколько долей процента сможет подправить ситуацию всего один-единственный остающийся месяц — декабрь?.. Что касается ВВП в целом, то, по оценке председателя Счётной палаты РФ Татьяны Голиковой, данной в первые дни уже 2018 года, рост будет в диапазоне 1,6—1,8 процента.

И продолжающаяся политика нынешней власти не обещает никакого выхода из тупика. Всё чаще и чаще в банкирско-предпринимательской среде звучит слово «февраль». Отчего же пресловутую российскую «элиту» так пугает приближающийся второй месяц года? Оттого, что уже в начале следующего месяца предстоят слушания в обеих палатах конгресса США по поводу введения в действие тех самых ужесточённых антироссийских санкций, закон о которых президент Д. Трамп подписал летом прошлого года. Пока что они ещё не начали действовать, но именно с февраля администрация США обязана будет это сделать. А что это означает?

Например, согласно этому закону, ужесточаются ограничения для американских банков по финансированию российских партнёров: срок предоставления кредитов для компаний уменьшается до 60 дней, для банков — так вообще до 14 дней. Любому мало-мальски знакомому с основами экономики человеку понятно: подобные сроки кредитования пристали разве что подпольным ростовщикам на базаре или тем бандитам, что прикрываются печально известным у нас в России термином «микрофинансовые организации». Но для реализации хотя бы сколько-нибудь серьёзного экономического проекта такие сроки не просто недостаточны — они издевательски смехотворны. Что же делать в такой ситуации нашим предпринимателям, подавляющее большинство которых за предыдущие десятилетия «вписались» в западную экономику в качестве «младших партнёров», глубоко подсев тем самым не только на отечественную сырьевую, но и на зарубежную кредитно-финансовую иглу? Где же тогда брать кредиты и инвестиции, если не у привычных западных партнёров?

Казалось бы, ответ очевиден: привлекать отечественные ресурсы. Однако, по данным Росстата, рост инвестиций в основной капитал российской экономики из внутренних источников за первые 9 месяцев текущего года составил всего 4,2 процента. C учётом того инвестиционного спада, который наблюдался в России в течение предыдущих четырёх лет подряд, нынешний слабенький рост инвестиций не то что не обеспечивает никакого экономического рывка на будущее, он чрезвычайно мал даже для какой-то компенсации предыдущего провала в деле модернизации стареющего производственного парка. Ну не верят отечественные толстосумы в прочность и привлекательность нынешнего политического режима — пиши ты рейтинг хоть в 86, хоть в 186 процентов! Поэтому, уверен, никакие широковещательные посулы и обещания, пусть даже полного освобождения от налогообложения возвращающихся из-за рубежа капиталов, не дадут эффекта, и богатеи-скорохваты вкупе с наворовавшими коррупционерами будут продолжать вкладывать свои «зелёные» миллиарды не в отечественную экономику, не в российское производство, а в виллы и особняки, спортивные клубы и яхты на территориях западных государств.

Таким образом, инвестиционный тупик представляет собой неотъемлемую часть общеэкономического тупика, в который завела страну политика нынешней власти, и это становится всё более очевидным.

Просмотров: 1265

Другие статьи номера

Остров социализма
Сельскохозяйственный племколхоз «Россия» был основан в Ставропольском крае ещё в 1921 году, едва в здешних местах отгрохотала Гражданская война. Более 18 тысяч гектаров находятся в неделимом фонде коллективного хозяйства и бессрочном постоянном пользовании. В 1990-х годах люди, работавшие на этой земле, устояли перед рыночными соблазнами, не растащили племколхоз на куски, не приватизировали и до сих пор ни разу об этом не пожалели.
Первое покушение на Ленина

Как была сорвана попытка убить вождя Октября

В двенадцатитомной Биохронике В.И. Ленина, день за днём скрупулёзно фиксирующей все известные факты великой жизни, этому событию посвящено лишь двенадцать строк. Таков характер издания: хроника — значит, максимальный лаконизм. Удивляло меня издавна другое. Событие-то, о котором идёт речь, отнюдь не ординарное, а между тем даже в советское время мало кто знал о нём.

Враги мира бредят войной
В остром кризисе на Корейском полуострове, едва не завершившемся войной, наступило потепление. Представители Пхеньяна и Сеула провели несколько раундов переговоров. Шансы на нормализацию обстановки, однако, могут быть перечёркнуты Соединёнными Штатами, заинтересованными в сохранении высокого конфликтного потенциала.
Японцы стремительно стареют
«Потребовалась целая партия в гольф, чтобы убедить торгового агента Масаши Цуду, что с его памятью что-то не так. Когда ему было около 55 лет, он не смог запомнить четырёхзначное число своего шкафчика в раздевалке. Несколько месяцев спустя у него были проблемы с тем, чтобы освоить новую компьютерную систему в офисе. Ещё в одном случае его память дала сбой, когда он должен был провести на работе презентацию», — пишет британская газета «Гардиан».
Пульс планеты
БАРСЕЛОНА. Сторонники независимости Каталонии одержали первую победу в региональном парламенте: на пост спикера избран представитель сепаратистов, кандидат от партии «Левые республиканцы Каталонии» Роже Торен. Теперь депутаты должны определиться с кандидатурой нового председателя женералитета. Каталонские партии, выступающие за выход автономии из состава Испании, предлагают экс-главу региона Карлеса Пучдемона, находящегося в Брюсселе. Однако если опальный политик вернётся в Испанию, где выдан ордер на его арест, его заключат под стражу. Депутатам отводятся два с половиной месяца на избрание главы женералитета. Если этого сделать не удастся, то будут назначены внеочередные выборы.
В Болгарии переписывают историю
Министерством образования и науки Болгарии утверждена программа, согласно которой такие понятия, как коммунизм, тоталитарное государство, репрессивный аппарат, террор, советизация, экспроприация, будут включены в новый школьный учебный курс «История и цивилизации» для 10-го класса, сообщает болгарская газета «Дневник».
Одними из первых страдают пенсионеры

Соединённые Штаты вдруг озаботились судьбой пенсионеров Донбасса и обратились к правительству Украины с требованием вернуть пенсии и социальные выплаты жителям непризнанных народных республик.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛА посол США на Украине Мари Йованович в интервью агентству «РБК-Украина». «Люди оказались по разные стороны линии соприкосновения из-за превратности судьбы. Представьте себе, есть те, кто находится буквально рядом с линией с той или другой стороны. Почему люди на одной из сторон должны потерять пенсии, другие социальные выплаты? Ведь они являются такими же гражданами Украины, как и остальные», — подчеркнула дипломат.

Добрые руки, отважное сердце

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

Медработники обеих стрелковых бригад группы войск полковника С.Ф. Горохова совершали каждодневный подвиг, особенно если учесть, что в большинстве своём это были женщины и девушки, многим из которых не исполнилось и 18 лет. Не передать словами, с какой душой, любовью осуществляли они свою заботу о раненых, создавали в тех условиях уют и теплоту в палатах!

Лучшие сорта лжи изготавливаются из полуправды
Об одной фальшивке, выдаваемой за ленинское письмо Почти 50 лет по разным изданиям кочует одна из самых отвратительных исторических фальшивок современности, так называемое письмо Ленина Молотову для членов Политбюро РКП(б) от 19 марта 1922 года о событиях в городе Шуя и об изъятии церковных ценностей.
Правительство не зря дрессирует «медведей»
На пленарном заседании Госдумы 17 января были рассмотрены два законопроекта, разработанные депутатами из фракции КПРФ: о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооружённых Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию с 21 августа по ноябрь 1968 года в составе войск государств — участников Организации Варшавского Договора, и о введении моратория на ликвидацию медучреждений и увольнение медработников.
Все статьи номера