Главная  >  Номера газеты  >  №5 (30502) 19 января 2017 года  >  Последнее напутствие вице-президента США

Последнее напутствие вице-президента США

№5 (30502) 19 января 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Для большинства граждан Украины великой загадкой осталось, зачем за три дня до окончательного прекращения своих полномочий в Киев пожаловал уходящий вице-президент Соединённых Штатов?

ПРИ ЭТОМ барина Байдена сопровождал такой мощный кортеж всевозможных авто самого устрашающего вида, что, казалось, он привёз с собой ЦРУ и Пентагон в полном составе. Трудно понять, зачем ему понадобилось столь солидное прикрытие. Неужели страх перед своими же не вполне разумными холопами?

Накануне своего посещения Украины 16 января Байден стал первым вице-президентом, награждённым президентской медалью Свободы с отличием. То есть высшей степенью этой американской награды. Таких почестей в нынешнем столетии удостоился только папа римский Иоанн Павел II в 2004 году. Во время церемонии награждения Барак Обама назвал дядюшку Джо лучшим вице-президентом в истории великой державы. Но каким бы лучшим Байден ни оказался, никакого могущества ему не хватило бы, чтобы за несколько часов пребывания в Киеве стать реаниматором оказавшейся в глубокой коме украинской государственности. Да и на смену ему идут вовсе не его сторонники, а представители иной партии, другой администрации, которые неоднократно декларировали, что намерены во многом отказаться от курса своих предшественников.

Видимо, от большого избытка чувств к Украине на брифинге с президентом Украины Петром Порошенко Джо Байден пылко продекларировал: «Для меня было большой привилегией поддерживать украинцев на протяжении последних 25 лет… Вы давали мне силу, ваша смелость, жизнеспособность, храбрые украинцы, никогда не оставляли меня без надежды на лучшее будущее. Вы — народ, который каждый день поднимается и работает на благо демократической объединённой Украины».

Какой силой наградил украинский народ Джо Байдена — это ещё большой вопрос, который прояснится в ближайшем будущем. А пока ясно, что столь неравноценная дружба с высокопоставленным американцем стоила народу Украины потери последних штанов.

В лучших лакейских традициях рассыпаясь в благодарностях перед вице-президентом США, Порошенко прямо соловьём заливался: «Без реформаторских процессов, запущенных с лёгкой руки Джо Байдена, каждый день меняется лицо нашего государства. Без них невозможно вообразить себе новую Украину. Мы работаем как единая команда: президент, парламент, правительство и наши стратегические партнёры в США, Европейском союзе, по всему миру в рамках мощной проукраинской коалиции». Здесь даже нечего комментировать, что ни слово, то ложь.

КАК-ТО министр экономического развития Степан Кубив назвал разговор с Байденом искренним, а «утро, которое начинается со встречи с настоящим другом Украины — вице-президентом США Джозефом Байденом», — незабываемым.

В самом деле, трудно забыть некоторые детали взаимоотношений. Бывший депутат Верховной Рады Александр Онищенко, ныне предпочитающий держаться подальше и от Байдена, и от Порошенко в Лондоне, до сих пор вспоминает: «Главный вопрос, который мне задавали представители минюста США, — это отношения Байдена и некоторых соратников президента Порошенко. Таких как Злочевский или Кононенко».

Именно экс-министр Николай Злочевский и советник Порошенко Игорь Кононенко создали компанию для добычи на Украине сланцевого газа. Семья Байдена, по данным Онищенко, к этому тоже причастна. То есть это тот аспект визита, который остался за кадром, но наверняка являлся главным, — бизнес-интересы Байдена на Украине.

Для украинской общественности это тоже не является коммерческой тайной с того момента, как американская пресса написала, что сын Байдена Хантер Байден работает в украинской нефтегазовой компании «Бурисма» с апреля 2014 года.

Младший Байден, ставший профессиональным лоббистом, прибыл в Киев вместе со своим отцом. Хантер — один из соучредителей и управляющих партнёров американской инвестиционно-консультационной компании Rosemont Seneca Partners.

Речь идёт о проектах по добыче сланцевого газа, которыми раньше планировали заниматься американские компании Exxon Mobil, Shell и Chevron. «Сейчас эти компании ушли, но на их место теперь придут Кононенко со Злочевским с компанией Yuzgaz B. V. на правах совместной деятельности, чтобы сэкономить на налогах. Со Злочевским уже давно работает сын Байдена, и его семья к этой сделке тоже причастна», — заявлял Онищенко.

Недавно Злочевский встречался с Кононенко в Вене для обсуждения проектов по добыче сланцевого газа. «Обсуждали партнёрство. Все госконтракты на бурение и на гидроразрывы (метод добычи сланцевого газа. — Ред.) будут отдавать компаниям Злочевского—Байдена.

Упомянутая компания Yuzgaz B.V. летом минувшего года была объявлена победителем конкурса на разработку крупнейшего на Украине Юзовского месторождения сланцевого газа.

Ещё одна немаловажная деталь. Методы ведения бизнеса компании «Бурисма» оказались столь агрессивными, что она умудрилась войти в противоречие даже с украинским правосудием, которое обычно легко закрывает глаза на вольности самых отпетых преступников.

Но буквально на днях представители группы «Бурисма» официально объявили о том, что на Украине закрыты все дела против Николая Злочевского и всех компаний, входящих в состав этой группы. А депутат от блока Порошенко в Верховной Раде Сергей Лещенко заявил, что Генпрокуратура Украины сознательно вывела экс-министра из-под удара, направив в лондонский суд письмо о невиновности Злочевского.

Так что, можно сказать, в визите Байденов на Украину ничего личного — «только бизнес».

ОДИН из украинских политологов, директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов сделал неутешительный прогноз для Украины по итогам визита вице-президента США Джо Байдена: «Его можно назвать протокольным и прощальным. Главный месседж: если вы хотите жить в нормальной стране, то должны вести себя как нормальные люди и требовать от власти выполнения своих обязанностей. Отдельно было сказано о том, что только народ может заставить власть отказаться от вредных привычек. Очень напоминает последний тезис Билла Клинтона, когда он посоветовал: «Боритесь — поборете». Кроме надежды, у Украины сейчас нет ничего».

В свою очередь перед отбытием в США вице-президент дал весьма двусмысленную характеристику местной демократии. «Джон Кеннеди когда-то сказал о полёте на Луну: «Мы не можем это откладывать». Я считаю, что украинцы не могут и не хотят откладывать создание нового демократического государства», — провёл параллели Байден.

В переводе с дипломатического на обычный язык это фактически означает: путь ваш, друзья украинцы, до демократии — как до Луны.

Просмотров: 909

Другие статьи номера

Достойно встретить юбилей Великого Октября
Исполняющим обязанности председателя Коммунистической партии Таджикистана утверждён Мирзоазим Насимов. Решение Президиума ЦК КПТ было принято после скоропостижной кончины прежнего руководителя таджикских коммунистов Исмоила Талбакова. Выборы председателя партии пройдут на внеочередном съезде КПТ.
С днём рождения!

Первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Т.С. Махыжанову

Уважаемый Толеубек Сатылханович!

Примите наши искренние, сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения. Ваша деятельность, направленная на укрепление партийных связей в рамках Союза коммунистических партий — КПСС, пользуется поддержкой всех коммунистов бывшего Союза Советских Социалистических Республик.

В Бюро ЦК КПБ
По инициативе секретариата ЦК Коммунистической партии Беларуси в конце декабря 2016 года состоялось заседание Бюро ЦК партии, на котором было рассмотрено обращение И.В. Карпенко.
Кризис капитализма в зеркале Украины
С приходом нового года мы привычно, но искренне желаем друг другу счастья. С новым годом мы связываем надежды на позитивные изменения не только непосредственно вокруг нас, но и в мире, прежде всего на смягчение международной обстановки, которая чрезвычайно обострилась. Но, помимо пожеланий и надежд, с наступлением нового года нам приходится анализировать реальные противоречия, которые решающим образом влияют на нашу жизнь. Здесь нельзя уклониться от насущного для нашей партии вопроса: что ожидает Украину? Наша страна вступила в 2017 год в сложной обстановке.
Большие риски сырьевых проектов
Руководство Туркмении пытается найти новых покупателей природного газа и нефти. Помимо газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия), ведутся переговоры с Евросоюзом. Тем самым Ашхабад надеется пополнить казну, но на деле рискует быть втянутым в опасные политические игры.
Белорусский пример

Уникальная новинка

В наступившем году ОАО «Гомсельмаш» выпустит первую промышленную партию початкоуборочных комбайнов КП-6 («Палессе MS6»). Соответствующая информация размещена на официальном сайте министерства промышленности.

По страницам зарубежной печати

Нервозность оправданна

«У норвежцев вид бредущих по снегу десятков американских морпехов в камуфляже — первого со времён Второй мировой войны зарубежного вооружённого формирования, размещённого в стране, — может вызывать приятное ощущение безопасности, но и возвратить их в тёмную эпоху «холодной войны», которую многие надеялись забыть», — отмечают Дэн Билефски и Хенрик Прайсер Либелл в газете «Нью-Йорк таймс».

На провокации не поддались
Восемь лет назад у здания сейма Литовской Республики собрались несколько тысяч человек. Они протестовали против бедности и увеличения налогов. Части особого назначения демонстрацию разогнали пальбой и слезоточивым газом. Впервые они стреляли в людей, к счастью, пока резиновыми пулями. Свыше 30 участников протестной акции тогда получили ранения, против многих были возбуждены уголовные дела.
Пульс планеты
СТРАСБУРГ. Итальянец Антонио Таяни, кандидат от правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), избран председателем Европарламента на 2,5 года, сменив на этом посту немецкого социалиста Мартина Шульца. В четвёртом раунде голосования Таяни обошёл итальянского социал-демократа Джанни Пителлу. Победитель прежде служил вице-президентом Еврокомиссии, отвечавшим за вопросы промышленности и предпринимательства, а ещё раньше — пресс-секретарём экс-премьера Сильвио Берлускони. Отныне представители ЕНП, самой многочисленной фракции Европарламента, контролируют основные ветви власти в ЕС: ведь «народниками» являются также руководители Еврокомиссии и Совета ЕС Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск.
Время выбора

Президент Молдавии назвал историческим свой визит в Москву, а политические оппоненты в Кишинёве готовят референдум по его отставке

В ОТНОШЕНИЯХ МОЛДАВИИ и России открыта новая страница. Это стало ясно в ходе трёхдневного визита в Москву президента Молдавии И. Додона, его переговоров с В. Путиным. После восьмилетнего перерыва во встречах на высшем уровне в ходе нынешнего обмена мнениями достигнуто главное: признана необходимость ухода от антироссийской риторики и ответных антимолдавских санкций и общей нормализации российско-молдавских отношений. Все основные вопросы, поднятые на встрече президентов, получили положительное решение: восстановление торговли между странами на более высоком уровне (в последние годы товарооборот упал вдвое), снятие барьеров и расширение трудовой миграции молдавских граждан в Россию, проблемы приднестровского урегулирования.

Все статьи номера