Главная  >  Номера газеты  >  №5 (30502) 19 января 2017 года  >  Ничего хорошего не предвидится

Ничего хорошего не предвидится

№5 (30502) 19 января 2017 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Под гнётом коррупции и наркокартелей

Так называемый бензиновый бунт, вспыхнувший в Мексике в начале января, продолжает набирать обороты. В стране не прекращаются массовые акции протеста, спровоцированные резким повышением цен на бензин, подскочивших на 20% только за первые полторы недели нового года. Под лозунгом «Нефтяная страна, а люди нищие» манифестанты выступают против решения правительства провести в течение 2017-го постепенную либерализацию цен на топливо, из-за которой в государстве, являющемся пятым по величине производителем нефти в мире, стоимость бака бензина самой дешёвой марки уже сейчас достигла почти трёх минимальных зарплат.

ВОЛНА МАРОДЁРСТВА, сопровождающая демонстрации против «gasolinazo» (повышения цен на топливо), принимает всё большие масштабы. Как ранее писала «Правда», нападениям и грабежу подверглись сотни магазинов и бензоколонок, во многих штатах блокируются дороги и морские порты. По данным МВД, в ходе ожесточённых столкновений со стражами порядка погибли шесть человек, более 1500 протестующих были задержаны, в некоторые города пришлось вызвать силы федеральной полиции.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето, незамедлительной отставки которого требуют манифестанты по всей стране, постарался, как мог, успокоить взбунтовавшихся сограждан. Сохраняя хорошую мину при плохой игре, глава государства твёрдо заявил о том, что сделает всё необходимое, дабы «корректировка цен на бензин оказала наименьшее возможное влияние на семейные финансы мексиканцев», пообещал снизить зарплату высшим чиновникам (это позволит сэкономить бюджету почти девять миллиардов долларов) и с полной уверенностью добавил: «Сегодняшняя Мексика — сильная, динамичная, конкурентоспособная экономика».

В то же время, пытаясь оправдать действия своего правительства, Ньето утверждает, будто повышение цен на топливо обусловлено необходимостью их приведения в соответствие с международными. «Во всём мире нефть подорожала на 60%. Следовательно, выросла и стоимость бензина, что не могло не отразиться на Мексике, в течение последних лет импортировавшей более половины потребляемого топлива», — цитирует президента агентство «Рейтер». Возникает резонный вопрос: как нефтедобывающая страна оказалась в подобной ситуации, особенно учитывая тот факт, что Ньето, пришедший к власти в декабре 2012 года при активной американской поддержке и манипуляциях во время подсчёта голосов, клятвенно обещал не допустить повышения цен на бензин?

Во многом этому способствовали проводившиеся в стране в 2013 и 2014 годах неолиберальные программы приватизации, отвечающие нефтяным интересам США. По замыслу кабинета Ньето, передача нефтеперерабатывающей отрасли в частные руки — от государственного конгломерата «Петролеос мексиканос» («Пемекс») в пользу местных и американских фирм — должна была способствовать наращиванию производства и снижению цен. Однако на деле страна, занимающая лидирующие позиции на рынке добычи «чёрного золота», отправляет сырьё для переработки на американские заводы в Техасе, а оттуда уже завозит весьма дорогостоящий бензин.

Инициированные Ньето реформы оказались провальными. По данным агентства «Пренса Латина», его политика привела к сокращению финансирования министерства народного образования на 10%, здраво-охранения — на 8%, науки и техники — на 20%. ВВП страны в 2016 году остался на прежнем уровне, а в 2017-м, по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, опустится на 3%.

На первый взгляд, может показаться, будто повышение цен на бензин, влекущее за собой рост стоимости перевозок, а значит, увеличение тарифов на проезд в общественном транспорте, подорожание электричества, воды, газа, продуктов питания и т.д. — главная причина недовольства мексиканцев, грозящего перерасти в гражданское восстание. Однако увеличение стоимости горючего — лишь последняя капля, переполнившая чашу народного гнева, зревшего в течение многих лет на фоне процветания коррупции в госучреждениях и постепенного превращения Мексики в наркогосударство, живущее на деньги наркобаронов и обеспечивающее им покупку акций нефтяных компаний.

Сам президент Ньето обвиняется в покрывательстве мафии, причастной к исчезновению в сентябре 2014 года 43 студентов в городе Игуала (штат Герреро), участвовавших в демонстрации против реформы образования. Судьба похищенных до сих пор до конца неизвестна. По данным прокуратуры, полиция, захватившая манифестантов, передала их бандитам из группировки «Единые воины», которые вывезли студентов на свалку и убили, затем кремировали тела и сбросили прах в реку. Чудовищное преступление всколыхнуло тогда всю Мексику, а акции протеста с требованием наказать виновных не прекращаются и по сей день.

Впрочем, определяющим фактором развития нынешних событий в Мексике скорее всего является вышедшая из-под контроля инфляция в сочетании с рекордно низкой стоимостью песо, девальвации которого способствуют сокращение госрасходов и приход к власти в Белом доме эксцентричного миллиардера Дональда Трампа, подтвердившего своё предвыборное обещание начать возведение 15-метровой антимигрантской стены на всём протяжении американо-мексиканской границы сразу после инаугурации 20 января. Избранный президент США не раз заявлял, что Вашингтон добьётся, чтобы Мехико в той или иной форме разделил стоимость реализации проекта, оценивающегося в 10—12 миллиардов долларов. Однако, по словам Энрике Пенья Ньето, его страна не собирается раскошеливаться на строительство столь масштабного заграждения.

На самом деле история противоречий между двумя странами началась со вступления в силу в 1994 году Североамериканского соглашения о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой (NAFTA), обернувшегося для последней уничтожением кукурузных плантаций: на «Общем рынке» стала востребованной более дешёвая зерновая культура из Соединённых Штатов. Поток разорившихся мексиканских фермеров хлынул в США, спровоцировав нынешний миграционный кризис и желание Трампа возвести пресловутую стену. Кроме того, благодаря NAFTA заводы начали перемещаться из США в Мексику, что позволяло использовать грошовую рабочую силу, вследствие чего многие американцы остались не у дел.

45-й хозяин Белого дома, сообщает агентство «Рейтер», намерен пересмотреть торговое соглашение с Мексикой и не исключает введения налогов для компаний США, имеющих производство в латиноамериканской стране и ввозящих товары через границу. Если это осуществится, то ушедшие в Мексику предприятия вернутся обратно в США вместе с рабочими местами, песо продолжит падение, а акции мексиканских компаний рухнут.

Что касается денег, которыми должна наполниться мексиканская казна после увеличения цен на бензин и дизельное топливо, то вряд ли они пойдут на финансирование медицины и образования. «Ничего хорошего не предвидится. Подорожание горючего многих лишит работы, особенно в транспортной сфере, — цитирует телеканал «Евроньюс» участников демонстрации в городе Веракрус. — Мы требуем, чтобы Ньето ушёл в отставку. Он бездарь. Всё равно страной руководят наркокартели».

За год до президентских выборов, назначенных на 2018 год, мексиканцами овладело всеобщее чувство беспомощности перед лицом государственной коррупции, экономической нестабильности и нарастающего имущественного неравенства, которые вряд ли исчезнут даже после самых яростных протестов или прихода к власти очередного лидера-марионетки, пляшущего под дудку наркобаронов.

Просмотров: 936

Другие статьи номера

Достойно встретить юбилей Великого Октября
Исполняющим обязанности председателя Коммунистической партии Таджикистана утверждён Мирзоазим Насимов. Решение Президиума ЦК КПТ было принято после скоропостижной кончины прежнего руководителя таджикских коммунистов Исмоила Талбакова. Выборы председателя партии пройдут на внеочередном съезде КПТ.
С днём рождения!

Первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Т.С. Махыжанову

Уважаемый Толеубек Сатылханович!

Примите наши искренние, сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения. Ваша деятельность, направленная на укрепление партийных связей в рамках Союза коммунистических партий — КПСС, пользуется поддержкой всех коммунистов бывшего Союза Советских Социалистических Республик.

В Бюро ЦК КПБ
По инициативе секретариата ЦК Коммунистической партии Беларуси в конце декабря 2016 года состоялось заседание Бюро ЦК партии, на котором было рассмотрено обращение И.В. Карпенко.
Кризис капитализма в зеркале Украины
С приходом нового года мы привычно, но искренне желаем друг другу счастья. С новым годом мы связываем надежды на позитивные изменения не только непосредственно вокруг нас, но и в мире, прежде всего на смягчение международной обстановки, которая чрезвычайно обострилась. Но, помимо пожеланий и надежд, с наступлением нового года нам приходится анализировать реальные противоречия, которые решающим образом влияют на нашу жизнь. Здесь нельзя уклониться от насущного для нашей партии вопроса: что ожидает Украину? Наша страна вступила в 2017 год в сложной обстановке.
Большие риски сырьевых проектов
Руководство Туркмении пытается найти новых покупателей природного газа и нефти. Помимо газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия), ведутся переговоры с Евросоюзом. Тем самым Ашхабад надеется пополнить казну, но на деле рискует быть втянутым в опасные политические игры.
Белорусский пример

Уникальная новинка

В наступившем году ОАО «Гомсельмаш» выпустит первую промышленную партию початкоуборочных комбайнов КП-6 («Палессе MS6»). Соответствующая информация размещена на официальном сайте министерства промышленности.

По страницам зарубежной печати

Нервозность оправданна

«У норвежцев вид бредущих по снегу десятков американских морпехов в камуфляже — первого со времён Второй мировой войны зарубежного вооружённого формирования, размещённого в стране, — может вызывать приятное ощущение безопасности, но и возвратить их в тёмную эпоху «холодной войны», которую многие надеялись забыть», — отмечают Дэн Билефски и Хенрик Прайсер Либелл в газете «Нью-Йорк таймс».

На провокации не поддались
Восемь лет назад у здания сейма Литовской Республики собрались несколько тысяч человек. Они протестовали против бедности и увеличения налогов. Части особого назначения демонстрацию разогнали пальбой и слезоточивым газом. Впервые они стреляли в людей, к счастью, пока резиновыми пулями. Свыше 30 участников протестной акции тогда получили ранения, против многих были возбуждены уголовные дела.
Пульс планеты
СТРАСБУРГ. Итальянец Антонио Таяни, кандидат от правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), избран председателем Европарламента на 2,5 года, сменив на этом посту немецкого социалиста Мартина Шульца. В четвёртом раунде голосования Таяни обошёл итальянского социал-демократа Джанни Пителлу. Победитель прежде служил вице-президентом Еврокомиссии, отвечавшим за вопросы промышленности и предпринимательства, а ещё раньше — пресс-секретарём экс-премьера Сильвио Берлускони. Отныне представители ЕНП, самой многочисленной фракции Европарламента, контролируют основные ветви власти в ЕС: ведь «народниками» являются также руководители Еврокомиссии и Совета ЕС Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск.
Время выбора

Президент Молдавии назвал историческим свой визит в Москву, а политические оппоненты в Кишинёве готовят референдум по его отставке

В ОТНОШЕНИЯХ МОЛДАВИИ и России открыта новая страница. Это стало ясно в ходе трёхдневного визита в Москву президента Молдавии И. Додона, его переговоров с В. Путиным. После восьмилетнего перерыва во встречах на высшем уровне в ходе нынешнего обмена мнениями достигнуто главное: признана необходимость ухода от антироссийской риторики и ответных антимолдавских санкций и общей нормализации российско-молдавских отношений. Все основные вопросы, поднятые на встрече президентов, получили положительное решение: восстановление торговли между странами на более высоком уровне (в последние годы товарооборот упал вдвое), снятие барьеров и расширение трудовой миграции молдавских граждан в Россию, проблемы приднестровского урегулирования.

Все статьи номера