Главная  >  Номера газеты  >  №5 (30502) 19 января 2017 года  >  На провокации не поддались

На провокации не поддались

№5 (30502) 19 января 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Восемь лет назад у здания сейма Литовской Республики собрались несколько тысяч человек. Они протестовали против бедности и увеличения налогов. Части особого назначения демонстрацию разогнали пальбой и слезоточивым газом. Впервые они стреляли в людей, к счастью, пока резиновыми пулями. Свыше 30 участников протестной акции тогда получили ранения, против многих были возбуждены уголовные дела.

В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ в такой же январский день у сейма состоялась уже ставшая традиционной ежегодная акция «За мир и справедливость». Выступили представители Социалистического народного фронта Г. Грабаускас, Ж. Разминас, Г. Юодишка, председатель Союза борцов за Литву В. Шустаускас, руководитель Клуба матерей Б. Дилпшене, общественники Е. Саткявичюс и Д. Стракаускене, заявившие, что прийти на митинг их заставили усиливающиеся политические репрессии и ползучая оккупация Литвы.

Они подчеркнули, что Литва остаётся бутафорским государством, в котором продолжают нарушать права человека, проводят политические репрессии. Угрозу создаёт антиконституционный ввод солдат иностранных армий. Так, особой критике на митинге подверглись планы властей приобрести бывшую в употреблении военную технику, незаконно разместить в стране армейские части США и Германии. Превращение Литвы в прифронтовую зону и растущее обнищание народа привели к постоянному росту эмиграции, которая стала настоящей катастрофой. После введения в республике евро значительно подскочили цены, это отразилось на жизненном уровне населения, налицо вопиющее социальное неравенство.

Тексты плакатов: «СТОП НАТО!», «Кому служит сейм» отражали боевое настроение участников акции. В обращении к председателю сейма они утверждали, что хотят жить в мирной стране, дружащей с соседями, в стране, на территории которой нет солдат иностранных государств, где отсутствуют бедность и эмиграция, политические репрессии.

Организаторы акции имели на неё разрешение органов самоуправления, однако нашлись провокаторы, которые надеялись вызвать беспорядки, спровоцировать насилие со стороны полиции.

Прибыли консерваторы, неофашисты, члены сейма правого уклона, криками, свистом мешавшие ораторам, оскорблявшие людей. Полиция бездействовала, ожидая удобного случая прекратить митинг, однако участники акции проявили выдержку и самообладание.

После митинга полиция задержала несколько журналистов из России, которые готовили репортаж. Через несколько часов их освободили. Ни один провокатор не был задержан.

Просмотров: 876

Другие статьи номера

Достойно встретить юбилей Великого Октября
Исполняющим обязанности председателя Коммунистической партии Таджикистана утверждён Мирзоазим Насимов. Решение Президиума ЦК КПТ было принято после скоропостижной кончины прежнего руководителя таджикских коммунистов Исмоила Талбакова. Выборы председателя партии пройдут на внеочередном съезде КПТ.
С днём рождения!

Первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Т.С. Махыжанову

Уважаемый Толеубек Сатылханович!

Примите наши искренние, сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения. Ваша деятельность, направленная на укрепление партийных связей в рамках Союза коммунистических партий — КПСС, пользуется поддержкой всех коммунистов бывшего Союза Советских Социалистических Республик.

В Бюро ЦК КПБ
По инициативе секретариата ЦК Коммунистической партии Беларуси в конце декабря 2016 года состоялось заседание Бюро ЦК партии, на котором было рассмотрено обращение И.В. Карпенко.
Кризис капитализма в зеркале Украины
С приходом нового года мы привычно, но искренне желаем друг другу счастья. С новым годом мы связываем надежды на позитивные изменения не только непосредственно вокруг нас, но и в мире, прежде всего на смягчение международной обстановки, которая чрезвычайно обострилась. Но, помимо пожеланий и надежд, с наступлением нового года нам приходится анализировать реальные противоречия, которые решающим образом влияют на нашу жизнь. Здесь нельзя уклониться от насущного для нашей партии вопроса: что ожидает Украину? Наша страна вступила в 2017 год в сложной обстановке.
Большие риски сырьевых проектов
Руководство Туркмении пытается найти новых покупателей природного газа и нефти. Помимо газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия), ведутся переговоры с Евросоюзом. Тем самым Ашхабад надеется пополнить казну, но на деле рискует быть втянутым в опасные политические игры.
Белорусский пример

Уникальная новинка

В наступившем году ОАО «Гомсельмаш» выпустит первую промышленную партию початкоуборочных комбайнов КП-6 («Палессе MS6»). Соответствующая информация размещена на официальном сайте министерства промышленности.

По страницам зарубежной печати

Нервозность оправданна

«У норвежцев вид бредущих по снегу десятков американских морпехов в камуфляже — первого со времён Второй мировой войны зарубежного вооружённого формирования, размещённого в стране, — может вызывать приятное ощущение безопасности, но и возвратить их в тёмную эпоху «холодной войны», которую многие надеялись забыть», — отмечают Дэн Билефски и Хенрик Прайсер Либелл в газете «Нью-Йорк таймс».

Пульс планеты
СТРАСБУРГ. Итальянец Антонио Таяни, кандидат от правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), избран председателем Европарламента на 2,5 года, сменив на этом посту немецкого социалиста Мартина Шульца. В четвёртом раунде голосования Таяни обошёл итальянского социал-демократа Джанни Пителлу. Победитель прежде служил вице-президентом Еврокомиссии, отвечавшим за вопросы промышленности и предпринимательства, а ещё раньше — пресс-секретарём экс-премьера Сильвио Берлускони. Отныне представители ЕНП, самой многочисленной фракции Европарламента, контролируют основные ветви власти в ЕС: ведь «народниками» являются также руководители Еврокомиссии и Совета ЕС Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск.
Время выбора

Президент Молдавии назвал историческим свой визит в Москву, а политические оппоненты в Кишинёве готовят референдум по его отставке

В ОТНОШЕНИЯХ МОЛДАВИИ и России открыта новая страница. Это стало ясно в ходе трёхдневного визита в Москву президента Молдавии И. Додона, его переговоров с В. Путиным. После восьмилетнего перерыва во встречах на высшем уровне в ходе нынешнего обмена мнениями достигнуто главное: признана необходимость ухода от антироссийской риторики и ответных антимолдавских санкций и общей нормализации российско-молдавских отношений. Все основные вопросы, поднятые на встрече президентов, получили положительное решение: восстановление торговли между странами на более высоком уровне (в последние годы товарооборот упал вдвое), снятие барьеров и расширение трудовой миграции молдавских граждан в Россию, проблемы приднестровского урегулирования.

Последнее напутствие вице-президента США
Для большинства граждан Украины великой загадкой осталось, зачем за три дня до окончательного прекращения своих полномочий в Киев пожаловал уходящий вице-президент Соединённых Штатов?
Все статьи номера