Главная  >  Номера газеты  >  №5 (30502) 19 января 2017 года  >  Импортозамещение или демпинг?

Импортозамещение или демпинг?

№5 (30502) 19 января 2017 года
2 полоса
Автор: Алексей БАЛИЕВ.

Польские яблоки на российских прилавках

16 декабря 2016 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) «одобрила перечень товаров для развивающихся и наименее развитых стран, для которых снижаются на 25% или обнуляются ставки ввозных таможенных пошлин. В этот перечень включены мясо и пищевые субпродукты, рыба, молочная продукция, мёд, фрукты, орехи, кофе, чай, рис и т.д.».

КАТЕГОРИЮ «и т.д.» ЕЭК не раскладывает по полочкам не случайно. Сюда входит ещё около 60 наименований товаров сельскохозяйственного ассортимента, например, соя, овощи, кожсырьё, сахар, шерсть... Благодаря принятому решению объём импорта сельхозпродукции в РФ из развивающихся и наименее развитых стран увеличится на 35—50%. Если Россия ещё может выбирать экспортёров, то многие из поставщиков своих товаров (свыше 100 стран) стеснены в выборе партнёров на рынке. Поставляемые ими товары составляют 80—90% общей стоимости экспорта данных стран.

Почти весь этот ассортимент Россия (и не она одна) получает по низким, а то и специально заниженным (то есть демпинговым) ценам. Какова судьба в такой ситуации импортозамещающих проектов в пищепроме и агропромышленном комплексе (АПК) в нашей стране в целом?..

Себестоимость производства практически всех упомянутых товаров в России на треть, а то и наполовину выше, чем в других странах, получивших соответствующие льготы. Уже только этот фактор ставит под сомнение возможность активного развития в нашей стране продовольственного импортозамещения.

Заметим, что Россия уже не первый год импортирует голубику, ежевику, чернику и бруснику из Аргентины, Чили; маринованные огурцы и помидоры — из Вьетнама и Таиланда; консервированные голубцы, опята и маслята — более чем из 15 стран; яблоки, сливы, продукты их переработки и мёд — как минимум из 20 стран. И так далее. Список можно продолжить. Несложно заключить, что новые таможенные льготы лишь добавят проблем российским производителям продукции АПК.

Обозначенные льготы предписаны со стороны ВТО, о чём заявила член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина: «Утверждение перечня преференциальных товаров будет свидетельствовать о значительном продвижении государств Евразийского экономического союза в исполнении решений ВТО». Да, именно так: «в исполнении решений ВТО». При этом «окончательное решение по данному списку примет Совет ЕЭК в следующем году».

Между тем известно, что, по данным Федеральной таможенной службы РФ и Россельхознадзора, многие граничащие с Россией страны СНГ увеличивают незаконный реэкспорт той же продукции в РФ. «Незаконный» потому, что товары эти маркируются как производимые в какой-либо стране Содружества. Нетрудно предположить, что введение новых таможенных льгот только увеличит такой реэкспорт в Россию.

Возможно ли полноценное импортозамещение в создавшихся условиях?

Как показывает мировая практика, в период реализации конкретных импортозамещающих программ государство ограничивает или даже запрещает приток тех или иных товаров из других стран. Именно так было, к примеру, в 1960-е — начале 2000-х годов в странах, ставших позднее индустриальными «драконами» в Восточной Азии, а также в КНР, Иране, Алжире, Ливии, Бразилии, Ираке, Индии, в ряде других стран. Такая политика привела к превращению этих стран в крупных производителей и экспортёров многих видов продукции сельского хозяйства и промышленности, в том числе с высокой добавленной стоимостью. Мы же стараемся угодить «и вашим и нашим». По-моему, зря стараемся...

Да, ВТО предписывает вводить низкие или нулевые пошлины для сельхозтоваров из развивающихся и наименее развитых стран. Но зачем они нужны нам в тот период, когда многие предприятия АПК сумели развить производство отечественной продукции даже в условиях «драконовского» банковского кредитования, удорожания всех компонентов сельхозпроизводства?..

Небезынтересна оценка известного экономиста Бенжамена Кеннеля, недавно опубликованная во французской газете «Эко»: «…Россия вышла в число крупнейших мировых поставщиков пшеницы. Но в производстве мяса и фруктов ещё предстоит проделать долгий путь». Кроме того, «85 процентам эксплуатируемых российских тракторов уже больше 10 лет, а из-за нехватки техники теряется не менее 20% урожая». Имеет место и «спекуляция со стороны некоторых российских сельхозпроизводителей, которые довели свои цены до очень высокого уровня».

«Дефицит качественного российского молока… ведёт к печальным санитарным последствиям. Российские же производители чаще прибегают к использованию дешёвого пальмового масла в молочной продукции» — заметим, что оно в растущем объёме ввозится в РФ из слаборазвитых и развивающихся стран. «Это вызывает тревогу у потребителей. А владельцы коров обвиняют власти, что те закрывают глаза на подобную практику», — пишет далее французский экономист.

Словом, складывается впечатление, что продавливаемые российскими властями вместе с их зарубежными коллегами льготы ЕЭК в сфере ввозных сельхозпошлин — это всё то же проявление экономического либерализма, продолжающего править бал в РФ как во внутриэкономической, так и во внешнеэкономической политике.

Просмотров: 936

Другие статьи номера

Достойно встретить юбилей Великого Октября
Исполняющим обязанности председателя Коммунистической партии Таджикистана утверждён Мирзоазим Насимов. Решение Президиума ЦК КПТ было принято после скоропостижной кончины прежнего руководителя таджикских коммунистов Исмоила Талбакова. Выборы председателя партии пройдут на внеочередном съезде КПТ.
С днём рождения!

Первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Т.С. Махыжанову

Уважаемый Толеубек Сатылханович!

Примите наши искренние, сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения. Ваша деятельность, направленная на укрепление партийных связей в рамках Союза коммунистических партий — КПСС, пользуется поддержкой всех коммунистов бывшего Союза Советских Социалистических Республик.

В Бюро ЦК КПБ
По инициативе секретариата ЦК Коммунистической партии Беларуси в конце декабря 2016 года состоялось заседание Бюро ЦК партии, на котором было рассмотрено обращение И.В. Карпенко.
Кризис капитализма в зеркале Украины
С приходом нового года мы привычно, но искренне желаем друг другу счастья. С новым годом мы связываем надежды на позитивные изменения не только непосредственно вокруг нас, но и в мире, прежде всего на смягчение международной обстановки, которая чрезвычайно обострилась. Но, помимо пожеланий и надежд, с наступлением нового года нам приходится анализировать реальные противоречия, которые решающим образом влияют на нашу жизнь. Здесь нельзя уклониться от насущного для нашей партии вопроса: что ожидает Украину? Наша страна вступила в 2017 год в сложной обстановке.
Большие риски сырьевых проектов
Руководство Туркмении пытается найти новых покупателей природного газа и нефти. Помимо газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия), ведутся переговоры с Евросоюзом. Тем самым Ашхабад надеется пополнить казну, но на деле рискует быть втянутым в опасные политические игры.
Белорусский пример

Уникальная новинка

В наступившем году ОАО «Гомсельмаш» выпустит первую промышленную партию початкоуборочных комбайнов КП-6 («Палессе MS6»). Соответствующая информация размещена на официальном сайте министерства промышленности.

По страницам зарубежной печати

Нервозность оправданна

«У норвежцев вид бредущих по снегу десятков американских морпехов в камуфляже — первого со времён Второй мировой войны зарубежного вооружённого формирования, размещённого в стране, — может вызывать приятное ощущение безопасности, но и возвратить их в тёмную эпоху «холодной войны», которую многие надеялись забыть», — отмечают Дэн Билефски и Хенрик Прайсер Либелл в газете «Нью-Йорк таймс».

На провокации не поддались
Восемь лет назад у здания сейма Литовской Республики собрались несколько тысяч человек. Они протестовали против бедности и увеличения налогов. Части особого назначения демонстрацию разогнали пальбой и слезоточивым газом. Впервые они стреляли в людей, к счастью, пока резиновыми пулями. Свыше 30 участников протестной акции тогда получили ранения, против многих были возбуждены уголовные дела.
Пульс планеты
СТРАСБУРГ. Итальянец Антонио Таяни, кандидат от правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), избран председателем Европарламента на 2,5 года, сменив на этом посту немецкого социалиста Мартина Шульца. В четвёртом раунде голосования Таяни обошёл итальянского социал-демократа Джанни Пителлу. Победитель прежде служил вице-президентом Еврокомиссии, отвечавшим за вопросы промышленности и предпринимательства, а ещё раньше — пресс-секретарём экс-премьера Сильвио Берлускони. Отныне представители ЕНП, самой многочисленной фракции Европарламента, контролируют основные ветви власти в ЕС: ведь «народниками» являются также руководители Еврокомиссии и Совета ЕС Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск.
Время выбора

Президент Молдавии назвал историческим свой визит в Москву, а политические оппоненты в Кишинёве готовят референдум по его отставке

В ОТНОШЕНИЯХ МОЛДАВИИ и России открыта новая страница. Это стало ясно в ходе трёхдневного визита в Москву президента Молдавии И. Додона, его переговоров с В. Путиным. После восьмилетнего перерыва во встречах на высшем уровне в ходе нынешнего обмена мнениями достигнуто главное: признана необходимость ухода от антироссийской риторики и ответных антимолдавских санкций и общей нормализации российско-молдавских отношений. Все основные вопросы, поднятые на встрече президентов, получили положительное решение: восстановление торговли между странами на более высоком уровне (в последние годы товарооборот упал вдвое), снятие барьеров и расширение трудовой миграции молдавских граждан в Россию, проблемы приднестровского урегулирования.

Все статьи номера