Главная  >  Номера газеты  >  №5 (30502) 19 января 2017 года  >  Большие риски сырьевых проектов

Большие риски сырьевых проектов

№5 (30502) 19 января 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Руководство Туркмении пытается найти новых покупателей природного газа и нефти. Помимо газопровода ТАПИ (Туркмения—Афганистан—Пакистан—Индия), ведутся переговоры с Евросоюзом. Тем самым Ашхабад надеется пополнить казну, но на деле рискует быть втянутым в опасные политические игры.

О ТОМ, что в Туркмении накапливаются экономические проблемы, «Правда» сообщала в статье «Гигантомания на фоне пустых полок» (№118 от 21—24 октября с.г.). С тех пор появились новые свидетельства кризисных явлений в республике. На состоявшемся в ноябре заседании правительства были обнародованы данные по исполнению государственного бюджета за первые девять месяцев прошлого года. По информации чиновников, доходы за это время составили 11,5 миллиарда манатов (214,6 млрд. рублей), а расходы — 13,5 миллиарда (252 млрд. рублей). Но дело не только в довольно внушительном дефиците. Обращает на себя внимание существенное отставание от запланированных показателей. Заложенные на 2016 год расходы и доходы казны должны составить 102 и 105 миллиардов манатов соответственно, то есть почти вдесятеро больше!

Это свидетельствует о серьёзных трудностях в наполнении бюджета. Неудивительно, что присутствовавший на заседании кабмина президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил с критикой работы министров. Как сообщается, глава государства потребовал немедленно устранить недостатки в работе нефтегазовой отрасли и принять необходимые меры для ускорения реализации программы развития данного сектора, принятой на период до 2030 года. Кроме того, Бердымухамедов объявил строгие выговоры председателю национальной нефтяной компании «Туркменнефть» Тачдурды Бегджанову и гендиректору Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов Батыру Алымову.

Главная причина сокращения доходов заключается в падении мировых цен на нефть и газ. Несмотря на наращивание объёмов экспорта «голубого топлива» в Китай, выручка Ашхабада в прошлом году снизилась. К тому же значительная часть дохода идёт на оплату полученных ранее китайских кредитов.

Это вынуждает власти страны искать новые рынки сбыта. В конце минувшего года состоялось очередное заседание совместного комитета Европейской комиссии и Туркмении. Участники встречи подчеркнули важность выполнения положений Ашхабадской декларации по энергетике. Напомним, что этот документ, подписанный Туркменией, Азербайджаном, Турцией и Евросоюзом, предусматривает поставку природного газа в Европу. Ашхабад уже построил газопровод Восток—Запад. По нему сырьё с крупнейших месторождений на востоке страны может доставляться на берег Каспийского моря. Следующим этапом должна стать прокладка газопровода по морскому дну, но начало работ тормозится из-за жёсткой позиции Ирана. В Тегеране считают, что до окончательного согласования статуса Каспия реализация подобных проектов недопустима.

Видимо, для того чтобы найти в данном вопросе союзника, президент Туркмении совершил в начале ноября поездку в Россию. Итогом переговоров Гурбангулы Бердымухамедова и Владимира Путина стало прекращение разбирательства между «Газпромом» и госконцерном «Туркменгаз» в Стокгольмском арбитражном суде. Причиной тяжбы был многолетний спор по транспортировке туркменского газа через российскую территорию. В 2015 году Ашхабад объявил «Газпром» неплатёжеспособным, в ответ газовый гигант подал иск в арбитраж.

Также в Туркмении не отказываются от другого масштабного проекта — газопровода ТАПИ. В конце октября в Ашхабаде прошла встреча представителей всех четырёх участников соглашения. «Для ускорения хода работ было принято решение о создании рабочей группы, которая будет способствовать оперативному решению возникающих вопросов», — говорится в распространённом по итогам переговоров сообщении.

Ашхабад между тем приступил к строительству своего участка газопровода, одновременно ища за рубежом средства для продолжения работ. 700 миллионов долларов уже согласился выделить Исламский банк развития, базирующийся в Саудовской Аравии. Это известие наталкивает на определённые размышления: дело в том, что королевство конкурирует в политической и экономической сфере с Катаром и Ираном. Последние, в свою очередь, с большой настороженностью относятся к ТАПИ, поскольку сами разрабатывают проекты экспорта газа в Пакистан и Индию. Вмешательство Эр-Рияда может спровоцировать конфликт и втянуть Туркмению в чужие споры.

А в декабре в Ашхабаде прошла международная конференция «Нефть и газ Туркмении-2016». На неё были приглашены представители крупнейших нефтегазовых корпораций мира, а также делегации госдепартамента США, Еврокомиссии и т.д. Власти республики рассчитывают найти новых инвесторов, не задумываясь при этом о рисках, которые несут с собой широко раскрытые объятия для иностранных «варягов».

Просмотров: 1005

Другие статьи номера

Достойно встретить юбилей Великого Октября
Исполняющим обязанности председателя Коммунистической партии Таджикистана утверждён Мирзоазим Насимов. Решение Президиума ЦК КПТ было принято после скоропостижной кончины прежнего руководителя таджикских коммунистов Исмоила Талбакова. Выборы председателя партии пройдут на внеочередном съезде КПТ.
С днём рождения!

Первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Т.С. Махыжанову

Уважаемый Толеубек Сатылханович!

Примите наши искренние, сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения. Ваша деятельность, направленная на укрепление партийных связей в рамках Союза коммунистических партий — КПСС, пользуется поддержкой всех коммунистов бывшего Союза Советских Социалистических Республик.

В Бюро ЦК КПБ
По инициативе секретариата ЦК Коммунистической партии Беларуси в конце декабря 2016 года состоялось заседание Бюро ЦК партии, на котором было рассмотрено обращение И.В. Карпенко.
Кризис капитализма в зеркале Украины
С приходом нового года мы привычно, но искренне желаем друг другу счастья. С новым годом мы связываем надежды на позитивные изменения не только непосредственно вокруг нас, но и в мире, прежде всего на смягчение международной обстановки, которая чрезвычайно обострилась. Но, помимо пожеланий и надежд, с наступлением нового года нам приходится анализировать реальные противоречия, которые решающим образом влияют на нашу жизнь. Здесь нельзя уклониться от насущного для нашей партии вопроса: что ожидает Украину? Наша страна вступила в 2017 год в сложной обстановке.
Белорусский пример

Уникальная новинка

В наступившем году ОАО «Гомсельмаш» выпустит первую промышленную партию початкоуборочных комбайнов КП-6 («Палессе MS6»). Соответствующая информация размещена на официальном сайте министерства промышленности.

По страницам зарубежной печати

Нервозность оправданна

«У норвежцев вид бредущих по снегу десятков американских морпехов в камуфляже — первого со времён Второй мировой войны зарубежного вооружённого формирования, размещённого в стране, — может вызывать приятное ощущение безопасности, но и возвратить их в тёмную эпоху «холодной войны», которую многие надеялись забыть», — отмечают Дэн Билефски и Хенрик Прайсер Либелл в газете «Нью-Йорк таймс».

На провокации не поддались
Восемь лет назад у здания сейма Литовской Республики собрались несколько тысяч человек. Они протестовали против бедности и увеличения налогов. Части особого назначения демонстрацию разогнали пальбой и слезоточивым газом. Впервые они стреляли в людей, к счастью, пока резиновыми пулями. Свыше 30 участников протестной акции тогда получили ранения, против многих были возбуждены уголовные дела.
Пульс планеты
СТРАСБУРГ. Итальянец Антонио Таяни, кандидат от правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), избран председателем Европарламента на 2,5 года, сменив на этом посту немецкого социалиста Мартина Шульца. В четвёртом раунде голосования Таяни обошёл итальянского социал-демократа Джанни Пителлу. Победитель прежде служил вице-президентом Еврокомиссии, отвечавшим за вопросы промышленности и предпринимательства, а ещё раньше — пресс-секретарём экс-премьера Сильвио Берлускони. Отныне представители ЕНП, самой многочисленной фракции Европарламента, контролируют основные ветви власти в ЕС: ведь «народниками» являются также руководители Еврокомиссии и Совета ЕС Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск.
Время выбора

Президент Молдавии назвал историческим свой визит в Москву, а политические оппоненты в Кишинёве готовят референдум по его отставке

В ОТНОШЕНИЯХ МОЛДАВИИ и России открыта новая страница. Это стало ясно в ходе трёхдневного визита в Москву президента Молдавии И. Додона, его переговоров с В. Путиным. После восьмилетнего перерыва во встречах на высшем уровне в ходе нынешнего обмена мнениями достигнуто главное: признана необходимость ухода от антироссийской риторики и ответных антимолдавских санкций и общей нормализации российско-молдавских отношений. Все основные вопросы, поднятые на встрече президентов, получили положительное решение: восстановление торговли между странами на более высоком уровне (в последние годы товарооборот упал вдвое), снятие барьеров и расширение трудовой миграции молдавских граждан в Россию, проблемы приднестровского урегулирования.

Последнее напутствие вице-президента США
Для большинства граждан Украины великой загадкой осталось, зачем за три дня до окончательного прекращения своих полномочий в Киев пожаловал уходящий вице-президент Соединённых Штатов?
Все статьи номера