Главная  >  Номера газеты  >  №5 (30356) 21 января 2016 года  >  Страну отдают на откуп «эффективным собственникам»

Страну отдают на откуп «эффективным собственникам»

№5 (30356) 21 января 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В ближайшие пять лет в Казахстане будут приватизированы сотни объектов государственной собственности, включая 65 крупнейших предприятий. Это предусматривает комплексный план приватизации, одобренный правительством страны.

ПРИВАТИЗАЦИОННАЯ «лихорадка» продолжается в Казахстане не первый день. Ещё в 2014-м правительство утвердило список из 833 объектов, подлежащих продаже до 2016 года включительно. В основном это были предприятия коммунальной собственности — автобусные и троллейбусные парки, местные газеты, футбольные клубы и т.д. По состоянию на начало года приватизировано 239 объектов на общую сумму 18 миллиардов тенге (3,8 миллиарда рублей по нынешнему курсу).

Несмотря на заметное отставание от графика, руководство республики приняло решение не просто продолжить, но и значительно расширить кампанию по распродаже госсобственности. 22 сентября прошлого года кабинет министров объявил о намерении включить в список приватизируемых объектов 65 крупнейших компаний. Каких именно, чиновники не уточняли. Известно было лишь, что балансовая стоимость каждого из них составляет не меньше 5 миллиардов тенге (1,05 миллиарда рублей). «В принципе, можно говорить о том, что идёт вторая волна массовой приватизации», — признался тогда министр национальной экономики Ерболат Досаев.

И вот правительство наконец раскрыло карты. 25 декабря оно утвердило приоритетный перечень объектов приватизации государственного и квазигосударственного сектора на 2016—2020 годы. В список компаний, которые выставят на торги, попали крупнейшие аэропорты (в их числе — международный аэропорт Астаны, «воздушные ворота» Кызылорды, Павлодара, Актюбинска, Атырау), казахстанские железные дороги, заводы по сборке локомотивов и производству электровозов, морская судоходная компания «Казмортрансфлот», нефтегазовая компания «КазМунайГаз», все три нефтеперерабатывающих завода (в Павлодаре, Чимкенте и Атырау), энергетический холдинг «Самрук-Энерго», национальный оператор по разведке, добыче, переработке и экспорту урана (и, к слову, крупнейшая в мире урановая компания) «Казатомпром», национальное космическое агентство «Казкосмос», «Казпочта», «Казахтелеком», киностудия «Казахфильм» и другие. Помимо 65 крупнейших объектов госсобственности, частным инвесторам будут предложены акции и доли ещё 173 организаций.

Другими словами, вторая волна приватизации не уступает по размаху первой, проведённой в 1990-е годы. Количество государственных предприятий, по замыслу властей, сократится на 60 процентов, а доля государственного участия в экономике не будет превышать 15 процентов от ВВП. Вырученные средства (а они должны превысить 1 миллиард долларов) пойдут на пополнение бюджета, пострадавшего из-за падения цен на экспортируемые страной нефть и металлы, а также двукратного обесценивания национальной валюты.

Однако этот краткосрочный эффект меркнет на фоне неизбежных издержек. Отдавая в частные руки стратегические отрасли экономики, руководство Казахстана наступает на старые грабли. Значительную часть приватизированных в 1990-е годы предприятий государство было вынуждено выкупить обратно: «эффективные собственники» довели их практически до полного уничтожения.

Вторая волна приватизации грозит, помимо прочего, значительным усилением зависимости от Запада. По словам Ерболата Досаева, сопровождением и мониторингом процесса приватизации будут заниматься западные консалтинговые компании и финансовые институты. В список возможных претендентов вошли «Бостон консалтинг групп», «Маккензи», Всемирный банк и ряд других. Также министр обмолвился о приглашении в качестве эксперта бывшего главы правительства Великобритании Тони Блэра, который уже работал советником Нурсултана Назарбаева по экономическим вопросам. Финансировать деятельность заграничных консультантов будут из республиканского бюджета…

Кроме того, власти страны намерены обратиться к зарубежным финансовым донорам для получения помощи. Только в текущем году Казахстан хочет привлечь займы на сумму 65 миллиардов тенге (почти 14 миллиардов рублей) «для увеличения объёмов кредитования малого и среднего бизнеса».

В Астане обещают, что республика от реформ только выиграет. Многочисленные примеры из недавнего прошлого, однако, ставят эти утверждения под большое сомнение.

Просмотров: 692

Другие статьи номера

Робот-рыба прошёл испытание
РАЗРАБОТАННЫЙ Инженерным институтом Пекинского университета робот-рыба прошёл испытание в водах Антарктиды. Ранее он, имитирующий движения живой рыбы, уже был успешно испытан на противоположном полюсе Земли. Собранные с помощью сенсорного устройства данные представляют большую ценность для изучения состава и свойств полярных вод.
НАТО в Чёрном море
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ Румынии намерено начать переговоры с НАТО по вопросу создания в Чёрном море союзнической флотилии, сообщил телеканал Digi24. Войти в состав новой военно-морской группировки, которую Бухарест хочет видеть в Черноморском регионе, могут корабли ВМС США, Германии, Италии и Турции. Допускается, что новый флот может быть схож по структуре с уже существующими, не находящимися постоянно в акватории моря. Проект, называемый в правительстве страны приоритетным в наступившем году, взят на контроль главой кабмина Дачианом Чолошем и министром национальной обороны Михни Мотоком.
Пульс планеты
ЧАРСАДДА. 21 человек погиб в результате нападения на университет Бача Хан на северо-западе Пакистана. Большинство жертв — студенты, находившиеся в момент атаки в мужском общежитии. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Техрик-е Талибан Пакистан», заявившая, что её акция — ответ на проводимую пакистанскими властями антитеррористическую операцию в зоне племён на границе с Афганистаном. Все четверо нападавших были убиты.
От Года молодёжи к Году культуры
ГОД КУЛЬТУРЫ в Белоруссии будет богат на юбилейные события, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр культуры республики Борис Светлов.
Тормози, кума: приехали...
С далеко не утешительными результатами завершила минувший год когда-то мощная ассоциация «Укравтопром», учредителями которой являются более 20 предприятий. Среди них — такие известные ещё со времен СССР гиганты, как ЗАЗ, ЛАЗ, АвтоКрАЗ.
Пусть осенит нас победоносное знамя великого Ленина!

К 92-й годовщине кончины гениального теоретика и практика пролетарской революции

В день памяти Владимира Ильича самое время поднять этот лозунг: «Пусть осенит нас победоносное знамя великого Ленина!» А поднять его необходимо: иначе можно и опоздать. Этот призыв, впервые прозвучавший из уст Сталина с трибуны ленинского Мавзолея 7 ноября 1941 года, сейчас и актуален, и нужен позарез. В современной России начался переход от затянувшегося этапа протестных действий трудящихся к их классовой борьбе. Сообщения о приостановке работы, переходящей часто в забастовки, в последнее время приходят почти ежедневно. Знамя стачки стали поднимать не только заводские рабочие, но и складской и торговый пролетариат. А акция дальнобойщиков, охватившая всю Россию, ясно показала, что экономические и политические требования — настоящие близнецы-братья. Начавшийся переход от протестных действий к классовой борьбе ярко проявил себя ещё одной гранью: мероприятия коммунистов и наших сторонников в день рождения И.В. Сталина были как никогда массовыми. Событием всероссийского масштаба стало торжественное открытие 21 декабря в Пензе первого в мире Сталинского центра.

Даёшь индексацию зарплаты!
НА 22 ЯНВАРЯ запланировано на пленарном заседании Государственной думы России рассмотрение законопроекта, предусматривающего внесение поправки в Трудовой кодекс РФ об обязательной индексации заработной платы. С такой законодательной инициативой выступил парламент Республики Карелия.
ЕР снова провалила закон о «детях войны»
Несмотря на то, что в крещенские морозы с Охотного Ряда повеяло весной — 19 января началась весенняя сессия Государственной думы, последняя в нынешнем составе парламента, — окончания экономического и социального «ледникового периода» она не предвещает. Первое в 2016 году пленарное заседание нижней палаты парламента ознаменовалось заморозкой законопроектов о «детях войны» и о «детях-сиротах войны».
Лоббистам кризис не помеха
Привычно считать, что кризис здравоохранения — жуткая напасть, несущая народу беды, страдания и даже смерть. Но это с точки зрения пациентов и врачей. А что, если взглянуть на проблему с другой стороны: ведь есть же и те, для кого происходящее не просто на руку, а сказочно выгодно! Это те, кто дирижирует развалом доступной медицины в России. На такие размышления наталкивают недавние парламентские слушания «Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации. Проблемы и перспективы».
Курьер новостей

Кусачие билеты…

ПРОЕЗД в общественном транспорте в Ярославле подорожает с 23 января, как и предполагалось ранее. Об этом сообщил журналистам заместитель мэра города И. Блохин. Также ожидается и подоро-жание проезда в маршрутках. По его словам, сообщения, которые распространяются в средствах массовой информации, о том, что подорожание проезда не произойдёт, не соответствуют действительности. Мэрия уже выпустила по этому поводу постановление, новые билеты, в которых указана цена в 20 рублей на проезд в общественном транспорте, напечатаны. Владельцы маршрутных такси также напечатали билеты с ценой в 23 рубля.

Все статьи номера